ブログ

2020年12月の記事一覧

2学期が終わりました

本日は2学期最終日でした。「終わりよければ全てよし」といいますが、最終日の天気はそれにふさわしい非常に良いものでした。

 

 

愛校清掃では普段使っている教室やトイレ、廊下を清掃しました。日頃、手の届かないところを中心に、いつも以上に丁寧に清掃しました。

 

 

清掃後は終業式です。式に先立ち、2学期の表彰を行いました。科学コンテストでは、受験した5名全員が優良賞を受賞することができました。

3学期には社会コンテストが予定されています。こちらに向けても勉強を頑張ってもらいたいです。

 

 終業式で校長先生から「節目での自己分析」についてお話をいただきました。この一年は自分にとってどんな一年だったのか、どんなことができて、どんなことができなかったのかなどを考え、来年へとつなげてほしいです。

 

 

終業式後には、生徒たちによる「2学期の反省と冬休みの抱負」の作文発表でした。

生徒たちそれぞれが自らの生活を振り返り、時間をかけて書き上げました。明日から13日間の冬休みが始まります。短い冬休みですが、有意義なものにしてほしいと思います。

 

 

本日はクリスマスイブです。桶売中学校を卒業された宇佐見進さんからクリスマスケーキのプレゼントをいただきました。ありがとうございます。

桶売中学校は地域の方々に支えられております。地域の方からの支援を生徒たちが心から感謝し、その感謝を地域へとお返ししていけるよう、今後も教育活動に取り組んで参りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

通知表の配付のようすです。先生方からのコメントを真摯に受け止め、3学期の生活をより良いものにしてもらいたいです。

 

伝統野菜料理教室②

みんなで作った郷土料理をいただきました。どれもみな、美味しくできあがりました。

 

校長先生から感謝の言葉と講評をいただきました。地域の文化を継承し、ぜひ家庭でも作ってもらいたいです。

 

桶売中学校は地域と共にある学校であり、地域の方に支えられているのだと、本日、改めて実感しました。

これからも地域とのつながりを大切にし、川前地区をよりよいものにしていきたいと思います。

本日はありがとうございました。

伝統野菜料理教室①

本日は講師に、民生児童委員そして本校の学校評議員もお願いしている根本久子さんをお招きし、地域の伝統野菜を使った郷土料理の調理を学びました。

 メニューは

   伝統野菜たっぷり豚汁

   小白井キュウリ卵サンド

   おかごぼうハンバーグ

   しみもち        です。

根本さんのご指導をいただきながら、生徒及び職員で協力し合って作りました。

 

試食が楽しみですね。

昼休みのようす

本日の昼休みは、図書室で本の貸し出しが行われました。

図書室では、司書さんが季節に合わせて装飾を施してくれています。現在はクリスマスの装飾です。気分が明るくなりますね。

 

 

長期休業前ということで、読みたい本をじっくりと選んでいました。

 

 

冬休みは、普段の生活よりも読書の時間がとれると思います。ぜひ、本からたくさんのことを感じ、学んでほしいです。

授業風景

今日の桶売中学校の授業風景です。

1年生の英語の授業です。学習課題は「翻訳家になろう!」ということで、英語で書かれた物語を和訳し、文章にしました。物語のタイトルは「The restaurant with many orders」です。あの有名なお話ですね。

 

 

2年生の社会では、これまで日本の各地方の自然環境や産業・文化の特色について学習してきました。この単元の総まとめとして、身近な地域の○○について調べようということで、桶売の人口変化の原因について調べ、レポートにまとめる作業をしました。

 

 

 3年生は数学です。ワークを活用し、三平方の定理の問題演習を行いました。式の立て方、計算の手順を意識し、一つひとつの問題に丁寧に取り組みました。

 

本日12月21日は冬至で、日の出から日の入りまでの時間が最も短い(=夜が長い)日となります。

冬至を過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきます。とはいえ、冬の寒さはこれからが本番です。栄養のつまったカボチャと温かい柚子湯で、冬を乗り切りましょう。