お知らせ
☆小川中の学校の様子や取組を紹介しております。どうぞお楽しみください。

できごと

県中体連の結果

7月22日~24日にかけて県中体連総合大会が行われました。

小川中学校からはハンドボール部とバドミントン部のダブルス1組が出場しました。

〇ハンドボール部

1回戦で川俣中学校と対戦し勝利。

2回戦で泉中学校と対戦し勝利。

準決勝で東北大会出場をかけて清水中学校と対戦しましたが、残念ながら負けてしまいました。

〇バドミントン部

ダブルス1回戦でスマッシュのダブルスペアと対戦しましたが、残念ながら負けてしまいました。

いわき市の代表として県大会に出場し、全力を尽くしたハンドボール部のみなさんとバドミントン部の2名の選手、本当にお疲れ様でした。

第1学期終業式

71日間の1学期が今日で終了となります。明日からは長い夏休みとなります。健康に気をつけて充実した夏休みを過ごしてください。

<式の様子>

<各学年代表発表>

<いわき北地区中学生弁論大会で最優秀賞を受賞した生徒の発表>

音楽 吹奏楽部壮行会

今日は、明日7月13日に行われる吹奏楽コンクールに向けて壮行会を行いました。コンクールで実際に演奏する曲を披露し、全校生がその音色の聞き入っていました。コンクールでの活躍を期待しています。

お祝い 最優秀賞おめでとうございます!!!

今日は、いわき北地区中学生弁論大会が平第三中学校で行われました。小川中学校からは3年生の男子生徒1名が参加しました。「居心地のいい社会にするために」について弁論を行いました。とても緊張したようでしたが、堂々と発表を行い見事「最優秀賞」を受賞しました。本当におめでとうございます。

5年間お世話になりました

これまで小川中学校を5年間担当してくださったALTのジェシカ先生のお別れ会を行いました。代表生徒によるお別れのメッセージや英語の歌のプレゼントなどを行い、みんなの感謝の気持ちを伝えました。これまで、とっても楽しい英語の授業をしていただき、本当にありがとうございました。

プロの演奏を聞きました

今日はお出かけアリオスの企画で世界的にも有名なヴァイオリン奏者とピアノ伴奏者に来ていただき演奏していただきました。3年生を対象に行いましたが、プロの演奏に引き込まれていました。間近で聞くプロの演奏に生徒達は引き込まれ、とても貴重な体験になりました。

授業参観ありがとうございました

今日は授業参観を行い各クラスの授業の様子を見ていただきました。また、授業参観後には情報モラル教室を行い、インターネットにひそむ危険などについて、少年サポートセンターの方にお話ししていただきました。雨の中での授業参観でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。

体力テスト実施

今日は全校生で体力テストを実施しました。各クラス男女に分かれてそれぞれの種目を行いました。生徒達は、いい記録を出そうと一生懸命に取り組んでいました。

お知らせ 県中体連に向けて

7月に行われる県中体連に向けて壮行会が行われました。小川中からはハンドボール部、バドミントン部のダブルス1組、特設陸上部の4名が県大会に出場します。大会まで残りわずかな期間ですが、練習に一生懸命に取り組み大会に臨んでほしいと思います。大会での活躍を期待しています!

鉛筆 期末テストに向けて

明日から2日間にわたって行われる期末テストに向けて、生徒達は昼休みの時間を使って一生懸命に学習に取り組んでいます。今日は最後の確認を行って明日からのテストにそなえてほしいです。

学校へのアクセス
JR磐越東線、小川郷駅から徒歩にて10分

小川農協前停留所から徒歩10分

常磐高速道路いわき中央ICから車で15分、三和ICから20分、四倉ICから20分