いわき市立小川小学校のホームページにようこそ!!

学校日誌28

小学校教育研究協議会道徳部 小川小会場

7月23日(火)に小川小学校で小学校教育研究協議会 道徳部会が行われました。いわき市内の小学校の先生方が40名ほど集まり、道徳の授業について話し合いました。いわき市教育委員会やいわき教育事務所から指導主事の先生も来校し、指導をされていました。本日小川小に来てくださった先生方、駐車場へのご協力等ありがとうございました。

第1学期終業式7月19日

7月19日に終業式を行いました。2年生、4年生、6年生の代表児童が1学期の反省と夏休みの過ごし方について、順序立てて具体的に述べました。はきはきと大きな声で発表する姿は立派でした。

生徒指導担当の先生から、夏休みの過ごし方について気をつけることを話しました。その中で、SNS等の利用については、6年生が国語の授業でまとめたものを発表しました。むやむに無料サイトを利用しない、写真を掲載するときは個人情報が写っていないか確認するなどの提案がありました。

すみずみをきれいにしました

1学期終業式前日、全児童で愛校清掃を実施しました。昇降口や下足入れの水拭きや教室出入口の戸のほこりなど、すみずみまで清掃し、さらにきれいになった小川小です。

道徳4年 ふろしき

先週、4年生の道徳では「呉服処根本」から講師の先生をお迎えし、日本の伝統文化のよさを知り、それを大切にする気持ちを育てることを目標に、授業を行いました。ふろしきの種類や使い方、結び方などを教えていただき、ふろしきの可能性に児童も目を輝かせていました。

授業参観7月12日

12日(金)に授業参観・学年懇談会を行いました。児童も、教師も準備に力を入れてこの日を迎えました。児童の姿を参観された皆様いかがだったでしょうか。雨の中、駐車場の案内をしてくださったPTA施設部の皆様、子供たちの姿を見に来てくださり、懇談会に出席してくださった皆様、ありがとうございました。

大谷グローブ使ってます

クラブ活動の時間に大谷翔平選手からいただいたグローブを使用しています。子供たちの手の大きさにぴったりです。卒業アルバム撮影でもグローブ着用しました。

【卒業アルバム撮影中】

【グローブ使ってます】

七夕集会7月5日

先週七夕集会を行いました。代表委員の児童が集会の内容を考え、担当の先生と一緒に作り上げました。始めに学年代表の児童が願い事を発表し、代表委員がダンス、劇、歌を披露しました。最後に全学年の願い事を書いた短冊を見学しました。代表委員は大休憩の時間等を使って集会の練習を積み重ね、当日の成功へと導きました。みなさんの願い事が叶いますように。

水泳教室~小川地区地域学校保健委員会~

6月25日、7月2日、9日と大教スイミングスクールの先生をお招きし、水泳教室を開きました。これは、小川地区地域学校保健委員会の取組の一環です。生涯にわたって豊かなスポーツライフを実現できるよう、水泳の基礎を教えていただきました。4名の先生が担任と共に指導してくださり、水に慣れ、泳げる児童が増えました。サポート体制が整っていることで、挑戦する気持ちも増し、泳ぐ方法をどんどん覚えていきました。見学の児童も、他の児童の泳ぎを見て、先生はどんなことを教えているか、何が出来るようになったかを確認していました。写真は見学の児童が撮影したものです。

学校の自慢できるところを見つけることで…2年道徳

6月28日(金)2年生道徳の研究授業を行いました。よりよい学校生活、集団生活を充実させるために、「ひかり小学校のじまんはね」という文を読み、自分の学校自慢できるところを振り返りました。2年生から「みんながやさしい」「礼儀正しい」「あきらめずがんばるところ」「元気」「たくさんの先生のおはようございますというあいさつが元気」などの答えが聞かれました。また、学校の自慢できるところを見つけることで、学校に行きたくなる、みんなで仲良く教え合うことができるなどの意見が出ました。

【授業のワークシートを掲示しています】