閉校式、閉校記念式典は3月13日(水)に実施しました。
来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。
閉校式、閉校記念式典は3月13日(水)に実施しました。
来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。
1学期最終日のようすを写真でプレイバック!!
まずは、終業式。
生徒発表
表彰
そして、ドキドキの通知票
そして、そして、夏といったら……
アンドン!!
今年も制作しました~ 川前納涼屋台で飾られます~
そして、そして、そして………最後の締めは、ワックス清掃。
お世話になった教室をみんなの手で、ピカピカに!!
保護者の皆様、地域の皆様、1学期も本校を見守り、常に温かい御支援をしていただき、ありがとうございました。
・・・今年度末をもって閉校が決まった本校。在校生2人は、桶売中学校最後の卒業生となります。
2学期も、2人の成長、活躍を楽しみにしていてください!!1学期、お世話になりました。
すでに夏休みに入っておりますが……
1学期末のようすを写真でプレイバック!!
北地区中学生弁論大会。
SOS出し方教室。
情報モラル講座。
計算コンテスト!!
学期末でも、行事はもりだくさん!!
生徒たちは、どの行事も頑張りました~
夏休みに入りましたが~
登校し、学習に励む2人。
受験生!!頑張ってます!!!
7月4日(火)、市教育長様が桶売中学校に来校されました。
その時の様子が、市教委ホームページの「教育長だより」に掲載されています。
どうぞ御覧ください!
https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1689899883249/index.html
↑このURLをコピーし、HP上部で検索してください。
(いわき市教育委員会HPからも簡単に分かります)
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
雑穀ごはん 牛乳
かぼちゃのみそ汁
さんまの梅煮
ぶた肉ときゅうりの炒め物
みかんゼリー
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
生で食べることが多いきゅうりですが、炒めたきゅうりもおいしかったです!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
にらたま汁
マーボー厚揚げ
しょうが酢和え
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
しょうが酢和えは、夏にぴったりのさっぱりした味付けで、たくさんの野菜をおいしく食べることができました。
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ユーリンチー
もやしとピーマンのおかか和え
オレンジ
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日のユーリンチーは、タレは調理員さんの手作り!
とってもおいしくいただきました。
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
サバ竜田揚げ
お豆サラダ
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
サバの竜田揚げはふわっふわでおいしかったです!
委員会活動の反省を行いました。
日々の様々な活動を2人でよく頑張りました!!
残念ながら、しっかりできなかった活動もあったので、今後の改善策まで考えました。
反省後、実際に活動を~
用務員さんが準備してくださったキュウリの苗を大きな鉢に植え替えました。
自分が植えたキュウリの成長を見守りましょうね!!
その後、長い間集めてきたエコキャップをまとめました。
全部でこんなにありました。今まで御協力ありがとうございました~
2人しかいない本校では、園芸委員であり、JRC委員であり、給食、飼育、清掃などなど様々な委員として活動してくれました。2人の頑張りで、本校は動いています!!
1学期、お疲れ様でした~
人権擁護委員の先生お2人をお迎えして、人権教室を行いました。
テーマは、「世の中にあるさまざまなちがいについて考え、共通点をまとめよう」
9つの項目を「あってよいちがい」「あってはならないちがい」に分け、なぜそのように分けたか理由も考えます。
そして、互いに意見交換します。
「誰もが自分らしく幸せに生きられる社会を創るために…」どうすればよいかを考えるよい時間となりました。
お2人の先生、ありがとうございました。
いわき教育事務所長さんと業務次長さんのお二人が来校しました。
学校のようす、生徒のようすを見ていただきました。
ちょうど、いわき北地区中学生弁論大会に出場する生徒の激励会を行っていましたので、見ていただきました。
学校評議員の方も、この激励会のために駆けつけてくれました。
多くの方々の前で発表する機会がもて、生徒にとっても、よいリハーサル・よい刺激となりました。
その後、授業のようすも見ていただきました。
教科は、英語です!
不規則動詞の変化を先生とリズムに合わせて練習中!!
授業参観後の懇談では、「生徒一人一人が大切に育てられている」ことや、「生徒の成長の様子が一目で分かる掲示に感動した」といったご感想をいただきました。
お暑い中、遠いところを来校いただき、ありがとうございました。
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
じゃがいものみそ汁
和風炒り豆腐包み焼き
切り昆布のピリ辛炒め
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
切り昆布のピリ辛炒めは、昆布たっぷりでおいしかったです。
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
高野豆腐のたまごとじ
かな頭のから揚げ
野菜あんかけ
酢みそ和え
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日のお魚「かな頭」。聞いたことのない魚でしたが、ほくほくの白身魚でおいしかったです。
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
麦入りごはん 牛乳
夏野菜カレー
キャベツとコーンのサラダ
アセロラゼリー
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の夏野菜カレーは、夏野菜がゴロゴロ入っていておいしかったです。
中村先生に、帰りの学活にも参加していただきました。
本校は、帰りの学活で、タブレットを用いた学習計画作成の時間(桶売タイム)があります。
その様子を見て、アドバイスをいただきました。
中村先生! 本日は遠くからお越しいただき、本当にありがとうございました。
給食試食会の後は……
「キャリアアップ講座」
秋田市から、勉強法のプロフェッショナルである中村先生を講師にお招きし、お話をいただきました。
約1時間半の御講話でしたが、生徒も、保護者も、教職員もお話に引き込まれ、あっという間の時間でした。
中村先生は、初めて会った生徒にも関わらず、どんどん生徒に声をかけてくださり、そのやりとりがこれまた面白い!!
そして、受験生である生徒たちにとって、ありがたいお話をたーーーーくさんいただきました。
最後に紹介いただいた体験談から、「努力することがいかに大切なことであるか」「夢は見るものではなく叶えるものなのだ」ということを教えていただきました。
生徒2人は、今日から志をもって、受験という冒険に出ました。
この講座をきっかけに、生徒たちの学習への取組がさらに一段階上がることでしょう。今後が楽しみです!!
7月7日、七夕ですね~
本日の桶売は、行事が盛りだくさん!!
まずは、学校評議員さんとともに給食試食会。
その前に、栄養職員の先生からお話が…
いわき市の給食について、そして、桶売中の給食についてのお話をいただきました。
その後は、みんなで給食~
評議員さんたちも、久しぶりの給食を、そして、生徒とともに食べる給食を楽しんでくださいました~
地域の方々と触れあうよい機会となりました!
評議員さん、暑い中、学校にお出でいただき、ありがとうございました~
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
しょうゆラーメン 牛乳
肉しゅうまい
冷凍パイン
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
アツアツのしょうゆラーメンに、キンキンに冷えている冷凍パイン。
暑い今日にぴったりなメニューでした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
トマトとオクラの中華風みそ汁
ゴーヤチャンプル
なすの肉みそかけ
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は、夏野菜がたくさん入っていて、季節を感じるおいしい給食でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
七夕スープ
星のハンバーグ トマトソース
ほうれん草とエリンギのソテー
天の川ゼリー
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は、お星さまがたくさんいました!
なんと、七夕スープのにんじんは、1つ1つ調理員さんがお星さまを作ってくれたそうです!
〒979-3202
いわき市川前町下桶売字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2014
FAX 0246-84-2037
Email okeuri-jh@city.iwaki.lg.jp
携帯電話・スマートフォンからもご覧になれます。