2022年1月の記事一覧 2022年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (12) 2024年10月 (10) 2024年9月 (9) 2024年8月 (3) 2024年7月 (16) 2024年6月 (7) 2024年5月 (9) 2024年4月 (9) 2024年3月 (7) 2024年2月 (8) 2024年1月 (7) 2023年12月 (10) 2023年11月 (10) 2023年10月 (10) 2023年9月 (8) 2023年8月 (5) 2023年7月 (6) 2023年6月 (4) 2023年5月 (7) 2023年4月 (6) 2023年3月 (11) 2023年2月 (12) 2023年1月 (8) 2022年12月 (6) 2022年11月 (18) 2022年10月 (11) 2022年9月 (20) 2022年8月 (3) 2022年7月 (9) 2022年6月 (13) 2022年5月 (13) 2022年4月 (15) 2022年3月 (19) 2022年2月 (20) 2022年1月 (22) 2021年12月 (28) 2021年11月 (39) 2021年10月 (35) 2021年9月 (26) 2021年8月 (3) 2021年7月 (24) 2021年6月 (38) 2021年5月 (32) 2021年4月 (18) 2021年3月 (10) 2021年2月 (7) 2021年1月 (6) 2020年12月 (11) 2020年11月 (7) 2020年10月 (21) 2020年9月 (7) 2020年8月 (4) 2020年7月 (8) 2020年6月 (6) 2020年5月 (4) 2020年4月 (3) 2020年3月 (3) 2020年2月 (8) 2020年1月 (6) 2019年12月 (6) 2019年11月 (10) 2019年10月 (9) 2019年9月 (20) 2019年8月 (4) 2019年7月 (4) 2019年6月 (5) 2019年5月 (8) 2019年4月 (1) 2019年3月 (7) 2019年2月 (7) 2019年1月 (4) 2018年12月 (7) 2018年11月 (5) 2018年10月 (24) 2018年9月 (17) 2018年8月 (2) 2018年7月 (3) 2018年6月 (5) 2018年5月 (12) 2018年4月 (7) 2018年3月 (4) 2018年2月 (6) 2018年1月 (7) 2017年12月 (9) 2017年11月 (8) 2017年10月 (9) 2017年9月 (27) 2017年8月 (2) 2017年7月 (6) 2017年6月 (13) 2017年5月 (8) 2017年4月 (0) 2017年3月 (19) 2017年2月 (49) 2017年1月 (35) 2016年12月 (21) 2016年11月 (15) 2016年10月 (35) 2016年9月 (36) 2016年8月 (5) 2016年7月 (27) 2016年6月 (42) 2016年5月 (34) 2016年4月 (21) 2016年3月 (21) 2016年2月 (45) 2016年1月 (26) 2015年12月 (25) 2015年11月 (34) 2015年10月 (37) 2015年9月 (30) 2015年8月 (9) 2015年7月 (20) 2015年6月 (34) 2015年5月 (31) 2015年4月 (25) 2015年3月 (30) 2015年2月 (49) 2015年1月 (35) 2014年12月 (27) 2014年11月 (29) 2014年10月 (36) 2014年9月 (41) 2014年8月 (11) 2014年7月 (26) 2014年6月 (33) 2014年5月 (36) 2014年4月 (28) 2014年3月 (27) 2014年2月 (26) 2014年1月 (10) 2013年12月 (15) 2013年11月 (13) 2013年10月 (32) 2013年9月 (3) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 給食のメニュー(1月31日) 投稿日時 : 2022/01/31 e48-サイト管理者 今日の献立は、ごはん、せんべい汁、なっとう、もやしと豚肉の油いため、牛乳です。 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」が出ました。せんべい汁とは、青森県八戸地方の郷土料理で、おつゆせんべいという南部せんべいを煮込んだ汁物です。この地方では、昔、米より小麦の方がたくさん作られていました。小麦でせんべいを作り、ちぎって汁に入れたのがせんべい汁の始まりです。せんべいが汁に?!と身構えてしまいましたが。食べてみると、うま味たっぷりの汁を吸ったせんべいが柔らかく、食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。 123456789 »
給食のメニュー(1月31日) 投稿日時 : 2022/01/31 e48-サイト管理者 今日の献立は、ごはん、せんべい汁、なっとう、もやしと豚肉の油いため、牛乳です。 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」が出ました。せんべい汁とは、青森県八戸地方の郷土料理で、おつゆせんべいという南部せんべいを煮込んだ汁物です。この地方では、昔、米より小麦の方がたくさん作られていました。小麦でせんべいを作り、ちぎって汁に入れたのがせんべい汁の始まりです。せんべいが汁に?!と身構えてしまいましたが。食べてみると、うま味たっぷりの汁を吸ったせんべいが柔らかく、食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。