豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2021年11月の記事一覧

本日の給食メニュー

本日の給食は、地元料理人による

「和食給食」でした。

和食は、日本人の素晴らしい文化の一つです。

プロの料理人が考えた和食の献立の給食をいただきました。

「おしながき」

さつまいもご飯(ごま塩)

牛乳

鶏肉の塩麹唐揚げ

きのことおろしのさっぱり和え

ぶりのかす汁

ふくしまりんごの一口ゼリー

でした。

本日の様子です。

さわやかな天気になりました。

本日は、3、4年生がこれまで製作してきた

絵タイルのベンチへの貼り付けを行いました。

天気もよく、歩いて豊間中央集会所へ。

ご来賓の方から、ご挨拶のお話を聞きます。

 いよいよ完成した絵タイルの貼り付けです。

「アートでつなぐ子どもたちの絆プロジェクト」の

秤屋先生、プロジェクトの皆さんの協力の

もと、豊間中央集会所に設置されたベンチへ

貼り付けます。

まずはじめに豊間小の3・4年生の作った絵タイル

を貼りました。

今回参加した小学校の作品が300枚あるとのことです。

ベンチの真ん中には、市長さんと教育長さんのお言葉がありました。

いよいよ。モルタルを裏につけます。

平一小さんをはじめ製作した学校の絵タイルも代表して貼り付けました。

見事に完成しました。ステキなベンチです!!

最後に秤屋先生からご挨拶をいただきました。

貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございます。

子どもたちが大人になったとき、自分のタイルを見つけて、

豊間が大好きだったころの小学生時代を思い出してくれたらと思います。

アートでつなぐ子どもたちの絆プロジェクトの皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

本日の様子です。& 本日の給食メニュー

いよいよ12月に入る週となりました。

子どもたちが寒さに負けず、元気に過ごしていけるよう

励ましていきたいと思います。

さて、本日の様子を少しだけですが紹介です。

4年生の版画です。

できた版画の裏から絵の具で色をつけると

とてもきれいに仕上がります。

もう少しで全員完成間近です。

給食は、

カレーおでん、もやしのしょうが味噌炒め、

ご飯、みかん、牛乳でした。

カレーおでんおいしかったです!

お子様に是非聞いてみてください。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、セレクト給食です。

給食のデザートを自分で選びます。

選ぶデザートは、米粉ドッグ、ブルーベリーゼリー、

かぼちゃプリンです。

本日のメニューは、

ハッシュドポーク、ロールキャベツ、

ご飯、【セレクトデザート】でした。

本日の様子です。(持久走記録会!)

晴天に恵まれ、持久走記録会当日を迎えました。

今年度は、感染症対策や児童の待機時間を減らすことなどから、

低・中・高学年のブロックでの開催としました。

これまで子どもたちは、体育の時間や朝の登校後、

休み時間などを活用し、自己ベストの記録を目指すとともに、

体力向上に向けがんばってきました。

最後まであきらめないで「根気」強く走り抜りぬくこと、

あきらめないことなど、1人1人の子どもたちが

学ぶことのできるよい機会となりました。

 寒い中、応援に来ていただいたご家族の皆様、

記録会実施のご協力をいただいたPTA体育部の皆様、

ご家庭での体調管理等、これまでのご協力、

本当にありがとうございました。

【2校時】高学年の部

3校時【低学年の部】

4校時【中学年の部】

 

 

本日の様子です2(クラブ活動)

11月25日のクラブ活動です。

図工クラブ。トレーシングペーパーにて写し絵中。

家庭科クラブ。手芸に取り組んでいます。

スポーツクラブ。

お手玉合戦。雪玉がお手玉に・・・

隠れる場所も・・・

レクリエーションクラブ。

ラインサッカー!

明日は、持久走記録会になります。

最後までがんばって走りぬいてほしいと思います。

ご家庭でも励ましのお言葉をよろしくお願いします。

※『記録会当日の健康状態と参加の確認の調査』の

ご提出もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

本日の様子です。

北海道、日本海側では、雪が降るところが

多くなっているとのこと。

いわきは、晴天でとても過ごしやすい

気候になりました。

晴れると空気の乾燥にも気になる

ところです。健康管理に注意したいものです。

さて、本日の様子です。

休み時間には、元気に遊ぶ子どもたちが多く見られます!

1年生。音楽の鍵盤ハーモニカもとても上手になりました。

6年生。図工で版画を彫っています。

1月5日~16日まで、いわき市美術館にて開催する

「令和3年度いわき市小・中学生版画展」に2・4・6年生が

出品予定です。お時間のあるときは、是非ご覧ください。

5年生の理科。とけている物質をどうすれば見えるようにできるのか

を考え、実験の方法をみんなで話し合っていました。

4年生。道徳の時間です。机を真ん中に向けて、みんなの顔を見て

話し合います。

はまぎく学級。アサガオの蔓を使って・・・

何ができるでしょうか?

リースを作っています!

ヘチマの収穫。たねも。

ヘチマのたわしのもとになります。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

あじフライ、おろしだれ納豆、

いも煮、麦ご飯、牛乳でした。

醤油あじのいも煮をおいしくいただきました。

本日の様子です。

朝の寒さを一段と感じました。

子どもたちの登校の様子を見ていると

ポケットに手を入れている様子も

見られました。

安全面からも手袋の着用をおすすめします。

よろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

月曜日にできなかった持久走記録会の試走。

5・6年生の様子です。

低学年。1・2年生です。

続いて、6年生が人権教室を行いました。

いわき人権擁護委員協議会の方をお招きし、

人権とはどのような権利か、相手の気持ちを考えることなど

を教えていただきました。

自分の気持ちを伝えることの大切さや相手に自分の気持ちを伝える

方法、相手の立場になって考えるなど専門的な立場からのお話を聞くことができました。

「いや」と思った時にしっかりと伝えることや困った時に伝える勇気を持つことの大切さに

気づいた感想が見られました。

 

11月17日に愛媛からのプレゼントが届き、

子どもたちへ配付しました。

送ってくださったのは、愛媛県の飯田繁人さん、衣美さんのご夫妻

です。採れたての甘くておいしいみかんをいただきました。

本当にありがとうございました。

3年生が代表し、お礼のお手紙を送ります。

おいしいみかんありがとうございました。にっこり

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

中央台東小さんのリクエストメニューでした。

ふくしま健康応援メニューとして

減塩のサラダでした。

メニューは、キーマカレー、ナン、

野菜ときのこ、ハムのホットサラダ、

豆乳プリン、牛乳でした。

カレーはみんなに人気のメニューです!

本日の様子です。

日に日に寒くなってきています。

本日はあいにくの雨模様でした。

持久走記録会へ向けて、コースの

試走を考えていましたが、延期となりました。

さて、本日から二十四節気の「小雪(しょうせつ)」に

入ります。小雪は、静かに冬の到来を告げてくれます。

これからの体調管理もどうぞよろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

授業の様子を紹介します。

4年生の算数。平行線の引き方を考えています。

2年生。かけ算九九では、8の段まで進んでいます。

3年生。算数。

6年生。場合の数。「重なり」や「落ち」なく考えるには?

5年理科。もののとけ方の学習。物質によりとけ方に違いはあるか?

はまぎく学級から。

子どもたちの作品を少しだけ紹介します。

1年生の図工。

2年生図工。粘土。

子どもたちの思いが、豊かに表現されていました!

明日はお休みになります。また、あさって元気に

登校してほしいと思います。

 

 

本日の様子です。

今週も本日で終了です。

来週は持久走記録会が26日に予定されています。

子どもたちは、自分の記録を更新しようと

体育の時間にがんばって走っています。

3・4年生の様子を紹介します。

今年度は、低・中・高学年の3ブロックで、特設のコースで実施の

予定です。

体力向上に向け、最後まで「こんき」でがんばってほしいと思います。

星本日は部分月食です。星

いわき市はばっちり見える天気予報ですが・・・

夕方の天体ショーを是非ご覧いただけたらと思います。

花丸0のつく日は、ノーテレビ・ノーゲーム・家庭読書デーとなっています。花丸

明日20日は、是非読書などに皆さんで取り組むなど、

ご家庭で工夫して楽しい時間を過ごして見てはいかがでしょうか?

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、「魚食給食」です。

いわき市産の「さんま」を使っているとのこと。

かつては特産品のさんまもだんだんと獲れなく

なってきています。

今日のメニューは、

サンマの揚げ浸し、こんにゃくのきんぴら、

豆腐のすり流し汁、ざっこくご飯、

牛乳でした。

 

修学旅行8

学校に無事到着いたしました。

朝からお見送り、お迎えなど大変お世話になりました。

やっと修学旅行ができたことに大変うれしく思って

おります。

会津は、まだ紅葉も残っており、素晴らしい景色を

堪能し、さまざまな体験を通して学ぶことができました。

これも、これまでの健康管理やご準備など

ご家庭の協力があってこそだと感じています。

本当にありがとうございました。

帰校式の様子をちょっとだけ紹介し、

本日の修学旅行の記事を終了します。

ご覧いただきありがとうございました。

今日はゆっくり休んで、明日また元気に登校してほしいと思います。

修学旅行7

JR只見線に乗ります。

会津ばんげ駅から

会津本郷駅までの乗車です。

 

 

 

 

 

添乗員さんありがとうございました。

楽しい時間はあっという間です。これからいわきへ帰ります。

修学旅行6

秘密の県民ショーでも紹介された柳津町のソースカツ丼!

美味しく頂きました❗️

 

 

 

 

本日の様子です。

本日の授業の紹介は、

2年生のICTを活用した授業です。

パソコンからお友達へ質問カードを転送します。

さらにお友達から質問カードのお返事がきます。

カードは、個人以外にも全員に転送することが可能です。

友達との交流を通して「協働的な学び」を行うための

基本の学習に取り組むことができました。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

魚食給食です。

メニューは、

いわしの生姜煮、納豆、

さつまいも入り豚汁、ご飯、

牛乳でした。

いわしの生姜煮のいわしは、

常磐ものです。

明日は、6年生以外お弁当となります。

よろしくお願いします。

本日の様子です。

今週は、教育相談ウイークとなり、

大変お世話になります。

6年生は、修学旅行へ向け、体調管理を

しっかりしてほしいと思います。

なお、本日より18日まで、

「家庭学習強化期間」となります。

ご家庭での励まし言葉かけなど、

よろしくお願いいたします。

 

さて、本日は、1年生の生活科

「たのしくおもちゃあそびをしよう」です。

どんぐりや松ぼっくりなどを使って

自分たちでおもちゃをつくりました。

今日は、お客さんとお店屋さんになって

手作りのおもちゃで楽しむ時間です。

「いらっしゃい、いらっしゃい」と

元気な声が聞こえてきました。

お客さんへのサービスも忘れていません!!

 

いわき市総合防災訓練

11月13日(土)に豊間中学校で実施された

いわき市総合防災訓練(地震・津波編)に

参加してきました。

豊間中学校は、津波避難ビルに指定されており、

緊急時には、屋上に避難することができるとのことです。

また、中学校の3階には、防災備蓄倉庫があり、

さまざまな備蓄資機材が保管されていました。

最後に、防災講話として、平消防署の方から

お話を聞くことができました。

講話の感想として、常日頃の備えの重要性や避難することの

ポイントを踏まえ、自分事としてシュミレーションしておく

ことの必要性を感じました。

「岩手県釜石市の津波防災教育」から、

東日本大震災で役に立った三原則を紹介します。

原則1「想定にとらわれるな」(相手は自然!)

原則2「最善をつくせ」(その時できる最善を尽くす)

原則3「率先避難者たれ」(津波てんでんこ)

子供たちとともに、防災教育の充実を図ってまいります。

ご家庭でも、家族会議などで避難方法の確認をお勧めいたします。

中学校の屋上につながる階段です。

中学校の屋上です。必ず屋上に避難することではなく、近くの高いところ

へ避難する臨機応変な対応が求められるとのことです。

備蓄倉庫のようすです。

 

 

本日の様子です。

本日2校時に、はまぎく2組にて、

道徳の授業研究を行いました。

テーマは「日本の文化」です。

アメリカの現地の学校に転校した主人公がお昼に

お弁当を持って行きます。現地の外国人の子どもたちからは

好意的な反応ばかりでなく、からかわれたり、いじわるな

ことをいわれたりします。

そのような中、主人公の母親から、日本を紹介するための

「おせんべい」と「おにぎり」を持って行く。

実際に日本の食べ物を食べた友達は、心を許していく。

といったお話で、外国の人に知ってもらいたい日本のよさに

ついて学習することができました。

実際にお話の場面を再現して考えます。

今週の様子から

秋晴れのよい天気となっています。

今週の出来事の紹介です。

まず、11月10日(水)に6年生が租税教室

を行いました。

「税金ってなんだろう」、「税金がなくなったら」

「どうして税金が必要か」などを福島県いわき地方振興局県税部

の方においでいただき、学習することができました。

一億円は・・・何キログラムあるかな??と実際の一億円と同じ

重さを体験しました。

今日で6年生の教室に入っている教育実習生も最後になりました。

研究授業にも意欲的に取り組んでいました。

11月11日(木)3年生がいわき市暮らしの伝承郷といわき市中央警察署へ

見学学習に行ってきました。

始めにいわき市暮らしの伝承郷に行きます。

続いて、いわき中央警察署です。警察署の方からお話を聞きます。

パトカーにも・・・乗せてもらいました!!

各施設の方々に感謝いたします。ありがとうございました。

 

 

宿泊活動の様子8

いよいよ、最後の昼食です。

メニューは、味噌ラーメンとカレーライスです!

昼食後は、海浜自然の家を後にし、いざ、アクアマリンへ!

始めに震災に関するプログラムのお話を聞きました!

アクアマリンふくしまを出発し、学校へもどります。

もう少しでゴールです!!

お迎えなどのご協力ありがとうございました。

全員大きなケガなく、活動を終了することができました。

これまでの体調管理やご準備など大変お世話になりました。

2日間、みっちりのプログラムで子どもたちもがんばりました。

ゆっくり休んで、明日元気に登校してほしいと思います。

自然の中で、とてもよい体験をすることができたと思います。

 

宿泊活動の様子7

午前中の活動です。

朝食の様子から。

 

海浜オリエンテーリングに挑戦します。

 

別れのつどい 所員の方へお別れのご挨拶をしました。

 

宿泊活動の様子6

宿泊活動も二日目を迎えました。

朝日がとてもきれいです。

本日も「元気」にがんばってほしいと思います。

朝もとても忙しく活動します。

宿泊活動の様子5

いよいよキャンドルファイヤーです。

ゲームへ突入します

いよいよクライマックス

楽しい時間はあっという間に

先ほど8時過ぎに班長会にはいりました。

今日の反省をします。

保健係は、明日の検温についてのミーティング

もう少しで就寝の時間になります。

 

 

宿泊活動の様子4

4回目の紹介です。

夕方になりました。

入浴後のすっきりとした

表情です。

ベッドメイキングをしています。

夕食タイムに入りました。

それぞれ別テーブルで

おいしくいただきました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豚肉のキムチ炒め、トックスープ、

ご飯、コーヒー牛乳でした。

写真では、

スープに入っている

柔らかなもち「トック」が隠れてしまっています。

ぜひ、お家でどんな形、どんな味だったのか話題にして

いただきたいです。

また、明日11月10日(水)とあさって12日(木)

はお弁当の日となります。よろしくお願いします。

本日の様子です。

寒冷前線に伴う活発な雨雲のため、

今朝から土砂降りの雨になりました。

昨日は、出張のため、ホームページの更新が

できず、申し訳ありませんでした。

11月8日から、教育相談期間となっています。

お子様の様子や心配事など、担任とよくご相談

いただけるとありがたいです。

なお、教育相談に伴って、児童の下校も早まっています。

ご家庭での安全な過ごし方についてもお話いただきます

ようお願いいたします。

また、明日から宿泊活動となります。

5年生児童の様子の紹介となりますことご了承願います。

さて、本日の様子について紹介します。

まず、1年生の国語。自動車くらべという教材を教科書で

学んだことを生かして、自分で調べた自動車について

まとめています。学習したことをまねしながら、

自分自身でも書いてみることが大切です。

3年生。同じく国語です。テーマは、「米」。

米から何ができるのかを説明していきます。

図書室には新刊が出ていました。読書の秋、是非多くの本にふれて

ほしいと思います。

5年生。英語の時間。元気よく英語の挨拶ができていました!

6年生も英語の時間です。

教育実習生もがんばって勉強していました!

 

本日の様子です。

本日は、学校へ行こう週間2日目として、

多くのお家の方においでいただき、

本当にありがとうございました。

各学年の児童の成長の様子を見ていただけた

と思います。今後ともご支援・ご協力をお願いいたします。

ご来校いただきまして、本当にありがとうございました。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

五目きんぴら、玄米入りご飯、

いわしのつみれ汁、フローズンヨーグルト、

牛乳でした。

ほどよくとけたフローズンヨーグルトは

子どもたちに人気でした。

本日の様子です。(学校へ行こう週間)

 本日と明日は、学校へ行こう週間とのことで、

授業公開をします。

 今日は、縦割り班でのなかよし集会をおこないました。

全校児童が一堂に会して楽しい時間を過ごすことにより、

集団での活動の楽しさを味わわせることが目的です。

 1年生から6年生の縦割り班で校舎内に設置された

いろいろな種目に挑戦しました。

各班は、6年生を中心にチームワークよく、

楽しそうにゲームを行っていました。

異学年の交流を通して、高学年としての意識の向上や、

いつもとちがう友達づくりなど、活動の成果がみられました。

子どもたちの感想からは、

「じゃがパターで、350点もとれて、とてもうれしかったです!」

「班の友達と協力できました!」

「これまで以上に、みんなと仲良くなれました!」

などの感想がきかれました。全校で楽しいひとときを過ごしました。

何から回ろうかな?作戦会議中!!

じゃがパター!

ピンポン球リレー!

箱積み重ねリレー!

ぴったりエコキャップ!(500グラムはどのぐらい??)

 

豆つかみリレー!

ペットボトルボーリング!

しりとりリレー!

閉会式で感想を交流しました。

おいでくださったご家庭の皆様、ありがとうございました。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豊間小、郷ヶ丘小、高久小の

リクエストメニューの給食でした。

本校のリクエストは、

中華麺、担々麺スープ、しそ餃子、

りんごでした。

メニューになったのは、

中華麺、味噌味スープ、しそ餃子、

りんご、牛乳でした。

大好きな味噌ラーメン、おいしくいただきました。

本日の様子です。

秋晴れのよい天気になりました。

本日の様子を紹介します。

まずは、はまぎく1組での研究授業です。

国語の「じどう車くらべ」の単元です。

さまざまな種類の自動車があります。

本日は、バスや乗用車の仕事と作り

についてまとめる学習でした。

いわき市総合教育センターの指導主事の先生をお招きし、ご指導をいただきました。

3校時には、6年生の道徳の研究授業です。

今日のテーマは、「規則の尊重」です。

主人公は、野球の試合において、監督からバントの指示を出されます。

しかし、打てそうな気がしてきて、バットを振ります。

結果は、2塁打となりチームが勝利し、チームに貢献します。

翌日、監督から厳しい判断が伝えられます。

主人公の思いとチームのルールの両方の価値を考えながら、

子どもたちは、話し合っていました。

久しぶりの全員集まっての全校集会を開催しました。

まずは、表彰からです。

続いて、教育実習生の自己紹介です。豊間小出身です。6年生教室で学びます。

全校集会では、「読書の秋」のテーマでお話をしました。

「1846」は何の数でしょう?と聞きました。

実は全校生が図書室で借りた本の冊数です。

10月27日~11月9日まで、全国読書週間になっています。

今年の標語は、「最後のページを閉じた 違う私がいた」

とのことです。本は、前向きになったり、考えさせられたり、

ドキドキしたり、読み終えた後の感じ方も人それぞれです。

ぜひ、たくさんの本に出会い、いろいろな自分に出会ってほしいと思います。

また、公益財団法人伊藤忠記念財団様より「子どもの本100冊図書セット」

を寄贈していただきました。東日本大震災で被害にあった学校への支援との

ことです。大切に読ませていただきたいと思います。

図書委員会の児童が代表で記念撮影をしました。

休み時間には、たくさんの児童が図書室を利用しています。

最後に学校花壇から。菊が満開です。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

鶏肉と野菜のつくね、ニラと三つ葉のかき玉みそ汁、

焼き海苔、ご飯、牛乳でした。

今日のつくねは、しょうゆや砂糖、パン粉、

みじん切りの野菜を混ぜて作っているとのことです。

おいしくいただきました。

小中合同避難訓練

11月に入りました。朝晩の冷え込みを感じますが、

日中は、穏やかな天候となりました。

さて、本日、豊間小学校と豊間中学校の第2回避難訓練を実施しました。

今回の目的は不審者が中学校に侵入した場合を想定して行いました。

第1次避難として、各教室を施錠してまずは教室に安全に待機します。


その後、第2次避難として、小学校の体育館へ移動しました。
小中学校とも、無言でスムーズに避難することができました。


全体会では、昨日の東京の京王線での刃物事件などからも、

いつどこで事件に巻き込まれるかわからないため、

常日頃の準備の必要性について話しました。


また、これからの時期は、だんだんと日が暮れることが早くなることからも、

安全に気をつけて下校すること、不審者に出会った際には、

まず逃げることが大切であることなどを指導しました。

避難訓練で学んだことを日常生活へ生かしてほしいと思います。

ご家庭でも、本日の訓練を話題にしていただき、安全な生活へ向け、

お話し合いをしていただけるとありがたいです。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

大根のおでん、コロッケ、

ミニトマト、ご飯、

牛乳でした。

だんだんと「おでん」の

おいしい季節になってきました!