豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年4月の記事一覧

春の遠足(1・2年)

昨日順延となりました「春の遠足」を

実施することができました。

気温はちょっと低めでしたが、

歩いているとちょうどよい感じになりました。

1・2年生は、塩屋埼灯台、うすいそ公園のコースです。

 

 

本日の様子です。

今日は、スッキリとしない天気となりました。

校舎の1階の廊下は、湿度のため滑りやすくなりました。

下校時刻の雨も心配な天気です。

安全に下校するよう指導しています。

さて、本日の様子です。

予定していた避難訓練も雨のため、学級での指導としました。

各学級の様子から。はまぎくぎく学級のポスターを作っていました!

3年生。社会科です。地図の学習をしていました。

4年生。国語。季節の言葉を学習しています。

5年生の理科。ものの燃え方。瓶をかぶせると・・・ろうそくの火が消えました。

6年生。運動会のスローガンを決めていました。ステキなスローガンが

決まりそうです!!

明日の遠足の天気が気になりますが・・・晴れてほしいと思います。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

白身魚の海苔ごま揚げ、

切り干し大根と小松菜の油炒め、

げんりょうご飯、キャベツのみそ汁、

牛乳でした。

切り干し大根の油炒めをおいしくいただきました!

本日の様子です。

本日25日の5校時に、交通教室と登下校班の会を行いました。

前半は、今年度見守り隊に加入してくださった方々との

対面式です。1年間、子どもたちの安全な登下校への

ご協力に感謝いたします。お世話になります。

後半は、各地区の登下校班に分かれて話し合いを行いました。

集合時刻や並び方など4月が始まってからの反省と地区の危険箇所

を確認することができました。

明日からも安全に登下校してほしいと思います。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

アジのさんが焼き・青菜あんかけ、

ご飯、味噌けんちん汁、オレンジ、

牛乳でした。

「さんが焼き」は、魚を味噌やショウガなどと

一緒に細かくたたき、形を整えて焼いた千葉県の

郷土料理です。おいしくいただきました!

本日の様子です。(1年生を迎える会)

本日1年生を迎える会を全校で

行いました。

1年生は今日で入学して13日目を迎えます。

休み時間などで他の学年との交流は難しいところ

もありますが、縦割り班での活動など、今後実施して

いき、豊間小の一員として、仲良く過ごしていけたらと

考えています。

1年生の自己紹介!しっかり名前が言えました!!

2年生からのプレゼント!!

間隔をとりながら、換気をしながら、縦割り班で自己紹介をしています。

 

本日の給食メニュー

本日のメニューは、

かけうどん、牛乳、しらす入りかき揚げ、

オレンジでした。

かけうどんのしょうゆかけ汁には、

菜の花が入っていました。

今年度初めてのソフト麺、おいしくいただきました!