豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年4月の記事一覧

春の遠足(1・2年)

昨日順延となりました「春の遠足」を

実施することができました。

気温はちょっと低めでしたが、

歩いているとちょうどよい感じになりました。

1・2年生は、塩屋埼灯台、うすいそ公園のコースです。

 

 

本日の様子です。

今日は、スッキリとしない天気となりました。

校舎の1階の廊下は、湿度のため滑りやすくなりました。

下校時刻の雨も心配な天気です。

安全に下校するよう指導しています。

さて、本日の様子です。

予定していた避難訓練も雨のため、学級での指導としました。

各学級の様子から。はまぎくぎく学級のポスターを作っていました!

3年生。社会科です。地図の学習をしていました。

4年生。国語。季節の言葉を学習しています。

5年生の理科。ものの燃え方。瓶をかぶせると・・・ろうそくの火が消えました。

6年生。運動会のスローガンを決めていました。ステキなスローガンが

決まりそうです!!

明日の遠足の天気が気になりますが・・・晴れてほしいと思います。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

白身魚の海苔ごま揚げ、

切り干し大根と小松菜の油炒め、

げんりょうご飯、キャベツのみそ汁、

牛乳でした。

切り干し大根の油炒めをおいしくいただきました!

本日の様子です。

本日25日の5校時に、交通教室と登下校班の会を行いました。

前半は、今年度見守り隊に加入してくださった方々との

対面式です。1年間、子どもたちの安全な登下校への

ご協力に感謝いたします。お世話になります。

後半は、各地区の登下校班に分かれて話し合いを行いました。

集合時刻や並び方など4月が始まってからの反省と地区の危険箇所

を確認することができました。

明日からも安全に登下校してほしいと思います。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

アジのさんが焼き・青菜あんかけ、

ご飯、味噌けんちん汁、オレンジ、

牛乳でした。

「さんが焼き」は、魚を味噌やショウガなどと

一緒に細かくたたき、形を整えて焼いた千葉県の

郷土料理です。おいしくいただきました!

本日の様子です。(1年生を迎える会)

本日1年生を迎える会を全校で

行いました。

1年生は今日で入学して13日目を迎えます。

休み時間などで他の学年との交流は難しいところ

もありますが、縦割り班での活動など、今後実施して

いき、豊間小の一員として、仲良く過ごしていけたらと

考えています。

1年生の自己紹介!しっかり名前が言えました!!

2年生からのプレゼント!!

間隔をとりながら、換気をしながら、縦割り班で自己紹介をしています。

 

本日の給食メニュー

本日のメニューは、

かけうどん、牛乳、しらす入りかき揚げ、

オレンジでした。

かけうどんのしょうゆかけ汁には、

菜の花が入っていました。

今年度初めてのソフト麺、おいしくいただきました!

本日の様子です。

気温が一定しない日が続いています。

体調管理に十分気をつけて過ごしていきたいものです。

2年生。元気に朝の会をしていました。

今日は、視力検査がありました。

書写の授業。4年生。「羊」を練習します。

運動会に向け、体育の学習もやる気をもって取り組んでいました!

 

本日の様子です。

昨日の雨が一転、晴天に恵まれた1日でした。

さわやかな1日を過ごすことができました。

朝の地震にも、少しびっくりしましたが、

地震による被害はありませんでした。

さて、本日の様子です。

1年生もだいぶ学校に慣れてきています。

図書館司書さんが来校する日でした。

3年生は図書館探偵団として、図書室に来ていました。

4年生は福島県の学習です。福島県の地図に色を塗っていました。

5年生の理科。雲の様子について学習していました。

校門前の花壇の花がきれいに咲いています!!

 

全国学力・学習状況調査を実施しました。

本日、全国学力・学習状況調査を6年生に実施しました。

実施した教科は、国語、算数、理科の教科に関する調査と

子どもたちの学習意欲や学習方法などに関する質問紙調査です。

目的は、
1 児童の学力や学習状況の把握・分析と成果・課題の検証、そして改善です。
2 学校における指導の充実と学習状況の改善
3 1と2による継続的な改善を行っていく
となります。

調査の結果を生かして、指導の充実を図って参りたいと考えています。
6年生の児童も集中してがんばっていました。

本日の様子です。

今週もスタートしました。

先週の金曜日には、いわき市教育委員会より

本日からの感染防止対策についてプリントを

配付させていただきました。

本日から「いわき市新型コロナ・家族で感染を防ぐ

GW集中対策期間」として、感染防止対策について

引き続き取り組んでまいります。ご家庭でのご理解・ご協力を

お願いいたします。

さて、本日の様子です。

第1回の委員会活動を行いました。メンバーは4年生から6年生です。

学校のリーダーとして活躍することを願います!

 

学校へ寄付をしていただきました。

豊間区にお住まいの

遠藤洋一様より、豊間中学校、豊間保育所と

ともに豊間小学校へ

寄付をいただきました。

遠藤様は、豊間小の卒業生でもあります。

お寄せいただいたご寄付は、

子どもたちのために、大切に使わせて

いただきたいと考えています。

本当にありがとうございました。

 

本日の給食メニュー

今日のメニューは、子どもたちの大好きな「カレーライス」

でした。

3種類のルウと隠し味に醤油とソースが入っています。

じっくり煮込んだチキンカレーをおいしくいただきました!

献立は、チキンカレー、ご飯、ブロッコリーのソテー、

牛乳でした。

本日の給食メニュー

本日の給食は、肉と野菜のバーベキューソテー、

ご飯、ニラ玉汁、豆乳プリン、牛乳でした。

手作りのソースで味付けされているソテーとのこと。

おいしくいただきました!

 

本日の様子です。

昨日までの陽気とうってかわって、

寒さが戻ってきました。

「寒の戻り」を感じさせられました。

帰りの時間には、雨も予想されます。

安全に下校してほしいと思います。

さて、本日の様子です。

発育測定を保健室で行っていました。

昨年度より、大きく成長した子どもたちです。

4年生。外国語活動の時間です。今年度もALTのコナー・シモダ先生

にお世話になります。セブンを言ったら負けのゲームをしていました。

2年生。図工で粘土で作品を作ります。

3年生。体育の時間です。どちらが鬼になるか、先生の合図をしっかり聞いています。

はまぎく学級の様子です。がんばっている姿が見られました。

しりとり。考えています!

動画を見て学習していました。

1年生も入学して7日目を迎えました。だんだんと学校生活にも

慣れてきました!!

最後に、アクセスカウンターがなんと36万台に突入しました。

(残念ながら、瞬間を見逃しました・・・)

いつもご覧いただきありがとうございます。

これからも子どもたちの「元気・やる気・根気」を

お伝えできればと思います。

※4月6日から4月15日まで「春の交通安全運動」が行われています。

のこり1日となりますが、交通事故に気をつけていただければと思います。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

メンチカツ・ワインソースがけ、

ご飯、ご汁、牛乳でした。

ご汁とは、大豆を水に浸し、すりつぶした

もの(呉)が入ったみそ汁のことです。

栄養価の高いいろいろな野菜が入っていました。

本日の様子です。「ふくしま学力調査」

本日、「ふくしま学力調査」が行われました。

4年生、5年生、6年生が集中して取り組みました。

子どもたちがどれだけ自分が伸びたかを実感し、
自信を深め、意欲を高め、さらに学力を伸ばすために

継続して調査が行われます。 

これまでの学習内容を振り返りながら、

子どもたちの実態を把握し、

今後の学習に活かしていきたいと考えています。

本日の様子です。

本日も、日中の気温も20℃を越し、

暑さを感じる日でした晴れ

新型コロナウイルス感染症についても

まだまだ予断を許さない状況です。

基本的な感染症対策をどうぞよろしく

お願いします。

さて、本日の様子です。

6年生。社会科で日本国憲法について学習していました。

5月3日、11月3日は憲法と深く関係しています。(休日です。)

4年生。音楽でミニキーボードを使っての練習です。音楽

5年生。鼓笛の練習をがんばっています。

3年生。国語の音読をしていました。

 

2年生。算数の時間です。

1年生。大きな本での読み聞かせ!!

図書室の掲示より。

本日より今年度の貸し出しがスタートしました。

たくさんの本に出会ってほしいです。

本日の給食メニュー

今日は1年生の初めての給食と

なりました。

給食には、いろいろな食べ物が

でます。好き嫌いなく、

健康になるために、苦手なものでも

挑戦してほしいと思います。

本日のメニューは、鶏肉のバジル焼き、

黒糖パン、野菜スープ、牛乳でした。

本日の様子です。

朝の交通指導にいくと、

学校前の桜がきれいにさいていました。

2年生。チューリップなど春の植物を観察していました。

6年生。「家庭の交通安全推進員委嘱状交付式」の様子です。

駐在所の警察官の方から委嘱状を受け取ります。

誓いの言葉を全員で読み上げます。

これからがんばってほしいことを警察の方から聞いていました。

聞いている姿から最高学年としてのやる気が伝わりました。

天気がよく、暑さも感じる陽気でした。

3、4年生が校庭で短距離走の練習をしていました。

5・6年生。同じく短距離走。さすが高学年の走りです。

他の学年も勉強モードにギアを入れています!!

1年生。ロッカーの使い方。運動着袋のひもは、きちんと奥へしまいます。

1年生の下校です。きちんと手を上げて横断歩道を渡っています。

校庭の桜シリーズ。

明日も元気に登校してほしいと思います。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豆腐ハンバーグ・中華風ごまドレッシングがけ、

ご飯、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳でした。

ヘルシーな豆腐ハンバーグをおいしく

いただきました!

本日の給食メニュー

本日の給食は、

キビナゴの米粉フライ、

タケノコのおかか煮、

ご飯、みそ汁、牛乳でした。

旬の「タケノコ」を

おいしくいただきました!

本日の様子です。

「花冷え」とはよくいいますが、

桜が咲くころ、一時的に寒くなることや

その寒さのことをいうそうです。

朝の登校指導では、寒さが戻ったような

気がしました。保護者のみなさんの見守り等

ありがとうございました。1年生の初めての

登校班での登校となりました。

さて、いよいよ、今日から授業がスタートします。

今日の様子です。

新しい学級の組織づくりを行っていました。

新しい学級で使うものもきちんと整理します!(箱作り)

自己紹介をしながら・・・

 

1年生の様子から。

今日は、早いお帰りになります。

2年生は、春を探しに・・・

かわいいパンジーをみつけたよ!!

大切に育ててきたチューリップも咲き始めました。

 

 

 

本日の給食メニュー

今年度の給食が始まりました。

好き嫌いなく、しっかり食べて、

健康な体をつくってほしいと思います。

ご家庭での話題のひとつにしていただければ

幸いです。

本日のメニューは、

ツナご飯、鶏つくね、なめこと大根のみそ汁、

いちごゼリーでした。

2年生の様子です。

令和4年度入学式

本日38名の1年生が入学しました。

晴天にも恵まれ、大変すばらしい

入学式を行うことができました。

保護者の皆様、おめでとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

 

教科書授与。

 

本日の様子です。(令和4年度がスタートしました。)

本日より令和4年度がスタートしました。

一つ上の学年に進級した子どもたちの

表情には、「元気・やる気・根気」が

あらわれていました。

今年度もどうぞよろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

転入職員披露式を行いました。

新型コロナ感染症予防のため、

放送での実施です。

新しい先生方からご挨拶をいただきました。

6年生の代表児童から歓迎の言葉。

  

つづきまして、始業式を行いました。

放送室まで、子どもたちの元気な挨拶

が聞こえてきました。

 

新しい学年・学級で、この新鮮な気持ちを

大切にしながら、指導していきたと思います。

ホームページでも、子どもたちの

がんばりの様子を紹介してまいりますので、

ご覧いただき、お子さんに励ましのお声を

かけていただきますようお願いします。

2年生の椅子は、1年生に貸しています。(入学式のため)