豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2021年5月の記事一覧

アサガオの芽がでました!

5月25日に種を蒔いたアサガオ

の芽がでました。

1年生の子どもたちは、

大喜びでした。

これらかも水やりのお世話を

がんばってほしいと思います。

花壇のひまわりも咲き始めています!

本日の豊間小の様子です

本日の様子を紹介します。

元気なあいさつの子どもたちも増えてきました。

針金で工作をしています。

自分で作ったものさしを見せてくれました!

ドレミを体で表現します!

デジタル教材を用いて、人間の体の仕組みを学習しています。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

あじフライ、ショウガ入りぶた汁

ご飯、牛乳でした。

あじは、春から夏にかけて

脂がのっておいしい時期になります。

子どもたちも骨に気をつけて

おいしくいただきました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

チキンカツ、青菜のごま和え、

すまし汁、ご飯、

牛乳でした。

バランスを考えていただいている献立です。

全国学力・学習状況調査をがんばりました。

本日、全国学力・学習状況調査を6年生に実施しました。
目的は、
1 児童の学力や学習状況の把握・分析と成果・課題の検証、そして改善です。
2 学校における指導の充実と学習状況の改善
3 1と2による継続的な改善を行っていく
となります。

調査の結果を生かして、指導の充実を図って参りたいと考えています。
6年生の児童も集中してがんばっていました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ハンバーグケチャップソースがけ

バーガーパン、

鶏肉とじゃがいものスープ、

オレンジ、牛乳でした。

今日は、子どもたちの大好きなハンバーガーでした。

本日の豊間小学校

5月25日の豊間小の様子です。

2年生、野菜の観察です。

1年生は、あさがおの種をまきました。

4年生は、点字の調べ学習です。

5年生は、社会「高地の人々のくらし」についての学習です。

2年生は、ひき算の検算の場面でした。

3年生、図工で、カエルが主人公の絵の制作です。

6年生は、外国語の学習に取り組んでいました。

はまぎく学級もがんばっています。

本日も家庭学習強化期間、よろしくお願いします。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

笹かまの磯辺揚げ、

タケノコご飯、

沢煮椀(さわにわん)、

牛乳でした。

沢煮の沢は、「たくさんの」

という意味だそうです。

たくさんの具が入ったお吸い物でした。

家庭学習強化期間について

本日5月24日(月)から26日(水)までの3日間、

家庭学習強化期間としております。

家庭学習の習慣化を目的に、

本年度より実施します。

年間に5回の期間を設けています。

それぞれの学年で、課題が出されておりますで、

ご家庭でも一声おかけいただければありがたいです。

よろしくお願いします。