豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2021年11月の記事一覧

本日の給食メニュー

本日の給食は、地元料理人による

「和食給食」でした。

和食は、日本人の素晴らしい文化の一つです。

プロの料理人が考えた和食の献立の給食をいただきました。

「おしながき」

さつまいもご飯(ごま塩)

牛乳

鶏肉の塩麹唐揚げ

きのことおろしのさっぱり和え

ぶりのかす汁

ふくしまりんごの一口ゼリー

でした。

本日の様子です。

さわやかな天気になりました。

本日は、3、4年生がこれまで製作してきた

絵タイルのベンチへの貼り付けを行いました。

天気もよく、歩いて豊間中央集会所へ。

ご来賓の方から、ご挨拶のお話を聞きます。

 いよいよ完成した絵タイルの貼り付けです。

「アートでつなぐ子どもたちの絆プロジェクト」の

秤屋先生、プロジェクトの皆さんの協力の

もと、豊間中央集会所に設置されたベンチへ

貼り付けます。

まずはじめに豊間小の3・4年生の作った絵タイル

を貼りました。

今回参加した小学校の作品が300枚あるとのことです。

ベンチの真ん中には、市長さんと教育長さんのお言葉がありました。

いよいよ。モルタルを裏につけます。

平一小さんをはじめ製作した学校の絵タイルも代表して貼り付けました。

見事に完成しました。ステキなベンチです!!

最後に秤屋先生からご挨拶をいただきました。

貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございます。

子どもたちが大人になったとき、自分のタイルを見つけて、

豊間が大好きだったころの小学生時代を思い出してくれたらと思います。

アートでつなぐ子どもたちの絆プロジェクトの皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

本日の様子です。& 本日の給食メニュー

いよいよ12月に入る週となりました。

子どもたちが寒さに負けず、元気に過ごしていけるよう

励ましていきたいと思います。

さて、本日の様子を少しだけですが紹介です。

4年生の版画です。

できた版画の裏から絵の具で色をつけると

とてもきれいに仕上がります。

もう少しで全員完成間近です。

給食は、

カレーおでん、もやしのしょうが味噌炒め、

ご飯、みかん、牛乳でした。

カレーおでんおいしかったです!

お子様に是非聞いてみてください。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、セレクト給食です。

給食のデザートを自分で選びます。

選ぶデザートは、米粉ドッグ、ブルーベリーゼリー、

かぼちゃプリンです。

本日のメニューは、

ハッシュドポーク、ロールキャベツ、

ご飯、【セレクトデザート】でした。

本日の様子です。(持久走記録会!)

晴天に恵まれ、持久走記録会当日を迎えました。

今年度は、感染症対策や児童の待機時間を減らすことなどから、

低・中・高学年のブロックでの開催としました。

これまで子どもたちは、体育の時間や朝の登校後、

休み時間などを活用し、自己ベストの記録を目指すとともに、

体力向上に向けがんばってきました。

最後まであきらめないで「根気」強く走り抜りぬくこと、

あきらめないことなど、1人1人の子どもたちが

学ぶことのできるよい機会となりました。

 寒い中、応援に来ていただいたご家族の皆様、

記録会実施のご協力をいただいたPTA体育部の皆様、

ご家庭での体調管理等、これまでのご協力、

本当にありがとうございました。

【2校時】高学年の部

3校時【低学年の部】

4校時【中学年の部】

 

 

本日の様子です2(クラブ活動)

11月25日のクラブ活動です。

図工クラブ。トレーシングペーパーにて写し絵中。

家庭科クラブ。手芸に取り組んでいます。

スポーツクラブ。

お手玉合戦。雪玉がお手玉に・・・

隠れる場所も・・・

レクリエーションクラブ。

ラインサッカー!

明日は、持久走記録会になります。

最後までがんばって走りぬいてほしいと思います。

ご家庭でも励ましのお言葉をよろしくお願いします。

※『記録会当日の健康状態と参加の確認の調査』の

ご提出もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

本日の様子です。

北海道、日本海側では、雪が降るところが

多くなっているとのこと。

いわきは、晴天でとても過ごしやすい

気候になりました。

晴れると空気の乾燥にも気になる

ところです。健康管理に注意したいものです。

さて、本日の様子です。

休み時間には、元気に遊ぶ子どもたちが多く見られます!

1年生。音楽の鍵盤ハーモニカもとても上手になりました。

6年生。図工で版画を彫っています。

1月5日~16日まで、いわき市美術館にて開催する

「令和3年度いわき市小・中学生版画展」に2・4・6年生が

出品予定です。お時間のあるときは、是非ご覧ください。

5年生の理科。とけている物質をどうすれば見えるようにできるのか

を考え、実験の方法をみんなで話し合っていました。

4年生。道徳の時間です。机を真ん中に向けて、みんなの顔を見て

話し合います。

はまぎく学級。アサガオの蔓を使って・・・

何ができるでしょうか?

リースを作っています!

ヘチマの収穫。たねも。

ヘチマのたわしのもとになります。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

あじフライ、おろしだれ納豆、

いも煮、麦ご飯、牛乳でした。

醤油あじのいも煮をおいしくいただきました。

本日の様子です。

朝の寒さを一段と感じました。

子どもたちの登校の様子を見ていると

ポケットに手を入れている様子も

見られました。

安全面からも手袋の着用をおすすめします。

よろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

月曜日にできなかった持久走記録会の試走。

5・6年生の様子です。

低学年。1・2年生です。

続いて、6年生が人権教室を行いました。

いわき人権擁護委員協議会の方をお招きし、

人権とはどのような権利か、相手の気持ちを考えることなど

を教えていただきました。

自分の気持ちを伝えることの大切さや相手に自分の気持ちを伝える

方法、相手の立場になって考えるなど専門的な立場からのお話を聞くことができました。

「いや」と思った時にしっかりと伝えることや困った時に伝える勇気を持つことの大切さに

気づいた感想が見られました。

 

11月17日に愛媛からのプレゼントが届き、

子どもたちへ配付しました。

送ってくださったのは、愛媛県の飯田繁人さん、衣美さんのご夫妻

です。採れたての甘くておいしいみかんをいただきました。

本当にありがとうございました。

3年生が代表し、お礼のお手紙を送ります。

おいしいみかんありがとうございました。にっこり

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

中央台東小さんのリクエストメニューでした。

ふくしま健康応援メニューとして

減塩のサラダでした。

メニューは、キーマカレー、ナン、

野菜ときのこ、ハムのホットサラダ、

豆乳プリン、牛乳でした。

カレーはみんなに人気のメニューです!