豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2023年3月の記事一覧

本日の様子です。

花冷えの天候となりました。

本日28日は、豊間小の離別式を

体育館にて行いました。

令和4年度末人事異動により

5名の教職員が転出することになりました。

これまでのご厚情とご協力に感謝いたします。

式の様子を紹介します。

先日お別れした先生方です。

校庭の桜がきれいに咲いています!!

校門前の桜です。

令和4年度のご愛読ありがとうございました。

引き続き令和5年度もよろしくお願いします。

 

 

本日の様子です。

本年度最後の登校日です。

なんとか午前中は雨が降らず、

修了式・卒業式を実施することができました。

卒業式においでいただいたご来賓の方々、

保護者の方々、本当にありがとうございました。

本日の様子です。

20℃を越える暖かい天候になりました。

今年度も明日、修了式・卒業式を残すのみと

なりました。

明日は、早いお帰りになります。

ご対応よろしくお願いします。

子どもたちは、今年度最後の1日をがんばっています!!

1年間、お世話になった学校・教室をきれいにするために、

美化活動を行いました。

6年生から、これまでお世話になった見守り隊の方々へ

お礼の手紙をお渡ししました。

これまで、安全に登校・下校することができました。

ありがとうございました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、小学6年生卒業お祝いメニューでした。

人気のハンバーガーとお祝いゼリーの登場です。

メニューは、

バーガーパン、ハンバーグ・トマトソース、

野菜スープ、お祝いゼリー、

牛乳でした。

中学校でもおいしい給食を食べてほしいと思います。

本日の様子です。

令和5年度も最後の週となりました。

校門前に、ガードポールが設置されました!!

緩やかな下りのカーブです。校門付近の徐行運転よろしくお願いします。

先週の金曜日の放課後に、卒業式会場づくりを職員で行いました。

卒業まであと2回の登校となります。

4年生。校庭での体育。サッカーの練習です。

1年生からアラカルトで。お楽しみ会のクラスも!

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

人気メニューの「ツナご飯」

でした。

その他、鶏肉の唐揚げ、

しょうが入り野菜のみそ汁、

牛乳でした。

今年度の給食もあと1回です。

本日の様子です。

3月17日、残す登校日は3日となりました。

本日、児童に令和5年度の学校行事予定を配布しました。

参考にしていただきたいと思います。

なお、ホームページの行事予定にも、PDFデータを掲載しましたので

ご活用いただけますとありがたいです。

今年度最後の移動図書館でした。

今日は、返却のみの対応です。また、次年度もよろしくお願いします。

休み時間のようす。ちょっと肌寒い天候ですが、みんな元気です!!

各学級の様子から。

花壇も花も少しずつ増え、春の近づきを感じます。

校門付近に、ガードポールが設置されています。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

バランスのとれた日本型食生活献立でした。

メニューは、

ご飯(主食)、

さんまの梅煮(主菜)、

五目きんぴら(副菜)、

うち豆入りみそ汁(汁物)、

牛乳でした。

 

本日の様子です。

暖かい天候になりました。

桜のつぼみもふくらんでいます。

本日は、卒業式の予行練習でした。

一週間後の卒業式に向け、6年生、5年生が参加し、

本番を意識して、練習に取り組むことができました。

昨日の修了式の練習から。

久しぶりに校歌をみんなで歌いました。

 

ALTの先生が本年度最後でした。

楽しい授業ありがとうございました。

花壇のチューリップも、春を感じるよう大きく生長しています。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

メニューは、

サーモンフライ・ソースがけ、

肉じゃが、ご飯、

春香(はるか)、

牛乳でした。

レモンのように

見える珍しい品種の「春香」ですが、

酸っぱくなく、おいしくいただきました!

 

昨日の給食の写真です。(_ _)

 

 

本日の様子です。

昨日と比べると、ちょっと低めの気温と

なりました。

三寒四温といいますが、

体調管理には、十分気をつけたいと思います。

本日は、卒業式の練習をがんばっている様子から。

6年生が下級生のために心を込めて、ぞうきんを作り、

プレゼントしていただきました。

来年度、このぞうきんを使って、一所懸命豊間小がきれいに

なるようお掃除がんばります!!

本日の給食メニュー

本日の給食は、

今年度最後のカレーでした。

福島県産の牛肉を使った

「ビーフカレー」です。

その他、

ブロッコリーのソテー、

ご飯、みそ大豆、

牛乳でした。

本日の様子です。

3月11日(土)のキャンドルナイト

の様子です。天候もよく、きれいな

あかりでした。

本校の児童の作品もたくさん飾られていました!!

竹灯りもきれいです。

さて、本日の様子です。中学校の卒業式に参加してきました。

とてもステキで感動的な卒業式でした。

小学校では各学年で、来年度に向け、学習のまとめをがんばっています。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豚ヒレカツ・卵とじ、

ご飯、ご汁、しらぬい、

牛乳でした。

豚ヒレカツ・卵とじは給食初登場との

こと。ご飯にかけて

カツ丼としておいしくいただきました!

本日の様子です。

今週も金曜日です。

本日までの学期末事務整理期間

として、大変お世話になりました。

3学期も残す登校日は、8日です。

1日1日を大切に過ごさせていきたいと思います。

卒業式の練習を5年生と6年生が合同で

行っていました。

1年生が、外でラインサッカーを元気に行っていました。

2年生に養護教諭からからだの成長についての指導をしています。

株式会社アルトカンポ様から、オリジナルのマコロンをいただきました。

各家庭に配付させていただきました。震災後からのご寄贈本当に

ありがとうございます。

お昼の放送では、明日の東日本大震災が12年経過することに

ついて話しました。

「2011年3月11日、東日本大震災がおきました。
この日には、みなさんはうまれていないので、

忘れないように校長先生から少しお話をします。
地震は最大震度は6強でした。

400もの家が津波で流され、85人の命が奪われたとのことです。
明日で12年が経ちます。
午後2時46分には、目を閉じて黙祷をし、
そして、これからのふくしま、いわき、豊間を
よくしていこうという気持ちをもってほしいとおもいます。

キャンドルメッセージにもとてもステキな言葉がたくさん書かれていました。

いわきのみんなが笑顔で元気に過ごせますように
みんなでなかよく楽しく過ごしたい
きれいな海をのこしたい
などがありました。

相馬市の小学生が書いた詩を紹介します。

「ぼくは、震災をしらない。
震災のとき、ぼくは、お母さんのおなかの中にいたから。
でも、しんさいのはなしを聞いてかなしい気持ちになった。
ぼくは、ふくしまに元気に生まれたから、

これからは、げんきいっぱいにがんばる。」

震災後の豊間の復興もだいぶ進みました。

これからも自分の命を守るために、地震が起きたらどうするかを考えて、
みんなで力を合わせ、笑顔で過ごせる豊間小学校を作っていきましょう。」

 

子どもたちの描いたキャンドルメッセージが

いわき震災伝承みらい館に飾られますので、

お時間のあるときに是非ご覧いただければと思います。

 

本日の様子です。

昨日と今日にかけ、春の陽気となりました。

花壇のチューリップも元気に伸びてきています。

体育館脇の桜もちょっとだけ咲いています!!

さて、ALTの先生との授業から。

楽しく読み聞かせをしてもらいました(英語で)。

2年生の図工。開いた窓から、どんなものが出てくるか楽しみです。

同じく2年生。国語で辞書を使います。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

かけうどん、白身魚の天ぷら、

いちご、コーヒー牛乳でした。

今が旬のいちごをおいしくいただきました!

本日の様子です。

学年末事務整理期間のため、

下校が早い時間の下校となっています。

ご協力ありがとうございます。

さて、本日の様子です。

6年生は、卒業式の練習に取り組んでいます。

今日は、清潔検査の日でした。ハンカチとテッシュを

しっかりと身につけています。

1年生の初めての版画です!!

本日の給食メニュー

本日の給食は、

バターロールパン、

ブルーベリージャム、

蒸し鶏(ネギ塩味)、

キャベツのクリームシチュー、

牛乳でした。