豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年11月の記事一覧

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ドックパン、

チリコンカン、

コーンスープ、

ぶどうゼリー、

牛乳でした。

チリコンカンは、

挽肉、タマネギ、大豆などを

細かくしたものを煮込んだアメリカの郷土料理です。

パンにはさんで、おいしくいただきました!

本日の様子です。

11月も最後の日となりました。

校門の花壇に、用務員さんが「葉ボタン」

を定植してくださいました。

だんだんと冬を感じます。

本日の様子です。

学校保健委員会の様子です。

11月29日(火)学校保健委員会を開催しました。

PTAの方にも参加いただき、ありがとうございました。

まず、本年度の健康診断の結果について、養護教諭より

説明しました。発育状況や、歯科検診などの罹患状況、

治療の割合などを確認しました。

※ まだ、未治療の方は、是非早めの受診をお願いします。

続いて、学校薬剤師の先生から、

「食物アレルギーによるアナフィラキシーの対応について」

と題してご講演いただきました。

アナフィラキシーとは、短時間に全身にあらわれる

急性のアレルギー反応のことです。

もしもの時に備えて、補助治療剤「エピペン」の

使用法についても学ぶことができました。

緊急時に備え、貴重なお話を伺い、体験をすることが

できました。

本日の様子です。

朝の空を見上げると・・・

飛行機雲がきれいな一直線に!

夜には雨が降るようです。

本日の様子です。

6年生から。自分手帳を使って「昨日の夕ご飯」の栄養バランスを

考えていました。自分手帳は、高校生まで使う予定となっています。

2年生。音楽。三拍子のリズム。

国語。物語の感想を書いていました。

3年生。社会のテストにチャレンジしています。

4年生。社会科のクロスワード。(東北地方の県は?)

5年生。理科。水溶液のまとめ。

はまぎく学級。漢字の書き取りをがんばっています。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

とんかつ・ソースがけ、

はちはい汁、ご飯、

みかん、牛乳でした。

ビタミンC豊富なみかんを

おいしくいただきました!

本日の様子です。

11月も残り3日となりました。

本日まで教育相談ありがとうございました。

お話合いを今後の教育活動にいかしていきたいと

思います。

さて、本日の様子を紹介します。

1年生。計算カードで友だちと問題を出し合います。

5年生。単位量あたりの学習です。1あたりの量を考えることが

大切になります。

5年生。電気のはたらき。コンデンサーという部品に電気をためます。

3年生。工場ではたらく人の工夫です。

4年生。社会。福島県やいわき市の学習。

2年生。ミニトマトの植木鉢を片付けます。

同じく2年生。道徳です。

先日のマルトお弁当コンテストの副賞が学校に届きました。

有効に使わせていただきたいと思います。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

「日本型食生活」献立でした。

主菜は、いわしの土佐煮、

副菜は、インゲンとれんこんのきんぴら、

汁物は、ほうれん草と油揚げのみそ汁、

牛乳でした。

栄養バランスが考えられている献立でした。

本日の様子です。

晴天に恵まれました。

子どもたち、持久走記録会へ向けて

がんばっています!!

5年生の理科。マッチで火をつけます。マッチの経験がない子どもたち

もたくさん・・・怖がらないでがんばります!!

4年生。版画の印刷です。さぁ、どんな作品ができるかな?

3年生。重さの学習です。はかりの見方!!

6年生。歴史です。いよいよ近代に近づいてきたようです。

 

クリスマス・オーナメントづくり!

12月も、もうすぐです。

 

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豚肉と野菜のキムチ炒め、

ご飯、卵スープ、ヨーグルト、

牛乳でした。

キムチ炒めには、体が温まる「しょうが」

が入っていました!

本日の様子です。

教育相談ウイークとなっています。

お世話になります。

また、日が暮れる時刻もだいぶ早まっています。

(11月からは、4時には家にいるきまりとなっています。)

下校後、安全に過ごすようお声かけよろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

1・2年生が、持久走記録会のコースで練習しました。

各教室の一コマ。

各教室の廊下には、作品が掲示されています。

ご来校の際には、ご覧いただきたいと思います。

かわいい粘土の作品を。

ワールドカップで話題のサッカーでしょうか?

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

チキンカツ、野菜と雑穀のふりかけ、

ご汁、ご飯、牛乳でした。

ご汁は、煮干しから「だし」を

とって作っているそうです。

本日の様子です。

今朝は雨模様でしたが、日中は天気が回復し、

だんだんと日差しが戻りました。

昨日20日には、

マルト主催「第10回自分でつくろう!楽しい!美味しい!お弁当コンテスト」

及び「第2回おにぎり・サンドイッチコンテスト」の表彰式に参加してきました。

本校では、学校賞「いわき市教育長賞」とおにぎり部門 優秀賞を受賞しました。

 

マルトの社長さんと教育長さんと記念写真!!  

2年生が、町探検で、豊間公民館を見学しました。

地域の身近な人々や様々な場所に関心をもって、

見たり、調べたりします。

 

 

 

本日の様子です。

本日の様子を紹介します。

百葉箱を修理していただいています。

平成29年に購入していますが、雨風にされされ、屋根が傷んでしまいました。

これから理科の気温の学習に百葉箱を活用していきたいと思います。

1年2組の研究授業を行いました。

算数「どんなけいさんになるのかな?」という場面です。

どのような場面がたし算になるのか、ひき算になるのかを

学習しました。式を考えるための言葉に注目させ、ブロックを

用いながら解決できるよう指導しています。

11月17日に愛媛からのプレゼントが届き、

子どもたちへ配付しました。

送ってくださったのは、愛媛県の飯田繁人さん、衣美さんのご夫妻

です。採れたての甘くておいしいみかんをいただきました。

本当にありがとうございました。

美味しいみかんありがとうございました。

保健室の掲示板より。しっかりはみがきがんばろう!!

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

湯本高校のみなさんが考案した「かじ〇(まる)コロッケ」を

使用した魚食給食です!!

食べた人が、笑顔になれるようにと願いを込めて、

「かじ〇コロッケ」と名付けたそうです。

おいしくいただきました!

その他、すきやき、発芽米入りご飯、

牛乳でした。

 

本日の様子です。

朝の冷え込みもだんだんと厳しさと

感じています。

昼間は、お日様が見え、校庭で元気に

活動する子どもたちがいました。

さて、本日の様子を。

1年生。カタカナで伸ばす音。

自分で選んだ車について、まとめています。

2年生。国語です。

2年生。図工。粘土で、思い出の様子を。

3年生。図工の作品を。

4年生。算数です。

5年生。英語です。写真のタイミングが英語が多くなっている感じが・・・

 

 

本日の様子です。

朝から雨の1日となりました。

寒さも一段と感じるようになりました。

風邪をひかないよう気をつけたいものです。

本日の様子です。

1年生。体育で鬼ごっこをしています。

体も柔らかいです!!

4年生。図形の学習です。平行があるか・・・で仲間わけをします。

3年生も算数です。小数の学習でした。

2年生。算数九九。8の段でした。

6年生。社会のテスト。がんばって解いていました。

5年生。算数のテスト。分数のたし算の場面。計算の途中をしっかり書くことが

大切です。

はまぎく学級。課題に集中して向き合っていました。

晴耕雨読。雨の日には、読書を!!

図書室が人気です。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ひじきの油いため、

納豆、雑穀ご飯、青菜のみそ汁、

牛乳でした。

ネバネバ納豆を食べて、根気強い

豊間っ子になってほしいと思います。