こんなことがありました

2021年11月の記事一覧

持久走記録週間最終日

 持久走記録週間は天気に恵まれ全日程を無事行うことができました。3回目の記録会では、「14秒も縮まった!」「記録更新できた!!」という声が聞かれました。万歳をしてゴールするお友だちもいました。連日のおうちの方々の応援ありがとうございました。

6年生は,小学校最後の持久走記録会となりました。完走できた記念写真です。

給食のメニュー(11月30日)

 今日の献立は、たきこみさつまいもごはん、ごましお、とり肉の塩こうじからあげ、きのことおろしのさっぱりあえ、ぶりのかす汁、ひとくちりんごゼリー、牛乳です。

 今日の給食はスペシャルメニュー「地元料理人による和食給食献立」です。和食は、世界に誇れるすばらしい食文化です。和食の基本は「だし」です。だしを使った本格的な和食の献立を、いわき市平にある和食料理店の鈴木さんが考えてくれました。ぶりのかす汁は、かつお節や昆布だし、さっぱりあえは、かつお節のだしを使っています。和食の良さを感じながら、だしのうま味や香りを味わっておいしくいただきました。

持久走記録週間4日目

  持久走記録会も2年生と5年生が本日最終日となりました。3回の記録会でおうちの方々からの応援をいただいて,自己記録も更新されていきました。応援を受けて,最終周ではギアを上げて走りきるお友だちが増えたように思います。明日で全学年が3回目の記録会となります。自己記録更新を目指してがんばってほしいです。

給食のメニュー(11月29日)

 今日の献立は、ポークカレーライス、野菜ときのこハムのホットサラダ、牛乳です。

 福島県民の食生活の特徴は、野菜不足と塩分の取り過ぎです。県では、『ふくしま”食の基本”』として「主食・主菜・副菜がそろった食事、おいしく減塩(うす味で食べる)」に取り組んでいます。今日の給食メニュー「野菜ときのこハムのホットサラダ」は、健康つくりを応援するオリジナルメニューだそうです。健康のために、バランス良く、減塩を意識して食事をとりたいですね。

持久走記録週間3日目

   持久走記録週間3日目となりました。2回目の記録会となる学年では、1回目の記録を大幅に更新できたお友だちもいました。来週はいよいよ最終3回目の記録会となります。自己記録更新をめざして、応援していきます。

 5校時目には、6年生の学級で道徳科の授業研究会を行いました。講師に前本校校長先生をお迎えして、ご指導をいただきました。子ども達も「なつかし~」「会えてうれしい」と成長した姿を見ていただくことができました。

給食のメニュー(11月26日)

 今日の献立は、バターロールパン、ミネストローネ、ハンバーグ照り焼きソースかけ、オレンジ、牛乳です。

 ミネストローネは、イタリアの具だくさん野菜スープです。初めはトマトなしのスープでしたが、コロンブスによってトマトが知られるようになってから、ミネストローネにトマトを入れるようになったそうです。いわき市では、暖かい気候をいかし、ハウスでさかんにトマトが栽培されていて、畑でとれるトマトを合わせると、ほぼ1年中栽培されています。栄養豊富なトマトがたっぷり入ったスープおいしくいただきました。

持久走記録週間2日目

 持久走記録会も学年によっては今日で2回目となりました。” 1秒をたたき出せ "と駅伝チームでは合い言葉にしていますが、今日の子どもたちも、「昨日より1秒でもはやくなりたい 」と、記録更新を目指していました。

 天気に恵まれ、おうちの方々にも応援に来ていただいて、パワーをもらって完走できています。

 

給食のメニュー(11月25日)

 今日の献立は、麦ごはん、キャベツのみそ汁、くるまぶの煮しめ、いわしのしょうが煮、牛乳です。

 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられてきた魚です。いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富です。今日の給食のしょうが煮のように煮魚や、乾燥させた煮干し、しらす干しなど、いろいろな姿で食卓に顔を出す食材です。今日もおいしくいただきました。

持久走記録週間1日目

 天気に恵まれ、持久走記録週間一日目を実施することができました。朝は冷え込みましたが,日中は気温が上がり持久走には恵まれた天気となりました。11月30日(火)まで体育科の時間で記録更新を目指します。

 

給食のメニュー(11月24日)

 今日の献立は、きつねうどん、さつまいもの天ぷら、みかん、牛乳です。

 みかんは、中国から伝わってきた種類をもとに、日本で品種改良されて作られたそうです。今が旬のみかんには、ビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防に効果的です。また、みかんのうす皮や房のついた白い部分には、食物繊維が多く含まれていて、一緒に食べることで、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあるそうです。冬に進んで食べたい食品ですね。今日もおいしくいただきました。

個別面談会・持久走記録週間です

 雨模様の週のスタートでした。雨が降ったりやんだりの一日でした。大休憩も残念ながら校庭で遊ぶことができません。24日からは天気が回復し、持久走の自己記録更新を目指してほしいと思います。

 教室では、週の初めではありますが、集中して課題に取り組む姿が見られました。今週は、個別面談の週となりますので,下校後は安全に気をつけて過ごすように担任より話をしました。

給食のメニュー(11月22日)

今日の献立は、ごはん、ぶた汁、さばの昆布しょうゆ焼き、あじつけのり、牛乳です。

今日は、渡辺小学校のリクエスト給食でした。今日もおいしくいただきました。

給食のメニュー(11月19日)

 今日の献立は、ドッグパン、かぼちゃのポタージュ、ウインナートマトソースかけ、牛乳です。

 ポタージュのかぼちゃは、いわき市でつくられた「黄色いハート」という品種のかぼちゃです。収穫が多く、値段が安い時期のかぼちゃを使い、きれいに洗った後、使いやすい大きさに切って冷凍していたものを使用しているそうです。かぼちゃのきれいな黄色は、ベータカロテンという栄養で、肌やのどの粘膜を強くしてくれます。寒くなるこれからの季節に進んで食べたい食品ですね。今日もおいしくいただきました。

たくさんの先生方に見ていただきました

  今日は、本校へたくさんの先生方に来ていただいて授業の様子を見ていただきました。

 授業では、一生懸命考え、考えをノートにまとめて発表したりお友だちの考えを聞いて再考したりすることができました。

 来校された先生方からは、「あいさつが上手ですね」とうれしい言葉をいただきました。

授業を参観された先生方からの感想等を今後の授業に役立てていきたいと思います。

給食のメニュー(11月18日)

 今日の献立は、ごはん、さんまの揚げ浸し、ご汁、一口梨ゼリー、牛乳です。

 毎月七日は魚食の日です。給食では、毎月1~2回、常磐ものの魚を出しています。常磐ものとは、いわきの港で水揚げされた魚や、その魚を使って加工されたもののことです。今日はさんまを油で揚げて作った揚げ浸しが給食に出ました。常磐もののさんま、骨までかんでおいしくいただきました。

命を守るために

  全校生で、防火扉を通っての避難訓練を行いました。全校での実施は今年度初めてとなります。防火扉の通り方についても、学習をしました。「命」を守るために、訓練の大切さをみんなで確認をしました。

 昨日今日とお弁当の日となりました。朝、「きょうのおべんとうはね・・・」と教えてくれるお友だちです。

教室をのぞいてみると、ニコニコ顔でした。おうちの方々、愛情たっぷりのお弁当ありがとうございました。

 

 グループでの活動も増え、実験や話し合い、ノートへのまとめ方もがんばってます。

 

 

気持ちのよい週のスタート

  天気もよく気持ちのよい週のスタートとなりました。校庭では、持久走記録週間へ向けての練習をがんばっています。大休憩も、外で遊ぶお友だちが多く、体を動かしたりお散歩をしたりとおもいおもいに過ごしています。

 教室訪問をすると、「ノートをがんばって書きました」「上手でしょ」「できました」と考えたことや計算や解答を丁寧な文字で見やすく書いたことを紹介してくれます。自分の考えを見やすく書き留めていくことは大切なことですね。

給食のメニュー(11月15日)

 今日の献立は、ごはん、白菜の味噌汁、こんにゃくのきんぴら、鳥つくね、牛乳です。

 今日は「一汁二菜の日」です。こんにゃくには、肥満や便秘を予防してくれる成分が

含まれていますので、残さず全部いただきました!

 明日16日(火)・明後日17日(水)の2日間は、「お弁当の日」となっています。

表彰されました

 いわき東警察署長様・いわき東地区防犯協会連合会様より、鹿島地区子ども見守り隊の皆様へ、これまでの安全・安心な町づくりへの活動に対し表彰されました。11月4日に、鹿島地区子ども見守り隊代表様へ表彰状が伝達されました。

 子ども見守り隊の皆様にいつもお声かけしていただいているおかげで、事故なく登下校ができております。感謝申し上げます。子ども達へ披露した後、校内へ掲示させていただきます。 

4年生 手話教室

 4年生は、いわき聴力障がい者会・いわき手話サークルの講師の先生にお越しいただき、手話の学習を深めました。先日の学年フェスティバルでも手話を披露した4年生が、さらに手話を学ぶために手話教室を行いました。最後には、講師の先生方へお礼に「栄光の架け橋」を手話で歌いました。

今日の授業の様子です。