こんなことがありました

2015年1月の記事一覧

今日の給食

みそラーめん(ちゅうかソフトメン+みそ味スープ)、牛乳、しろはなまめコロッケ、オレンジ  です。
641kcal
※「ソフトめんは昭和40年ごろ、学校給食のために考えられ給食に登場しました。今では人気メニューの一つです。」とのことです。

授業の様子

 3年生は道徳の授業でした。友だちや自分の良いところを発表し、自分の良いところをこれからの生活にいかそうという勉強でした。友だちから自分の良いところを伝えられると、優しさややる気が出てくるようでした。最後に、担任から小学校の時の自分の経験談がありました。
 5年生は理科室でアルコールランプを使っての理科の実験です。何の実験だったのか、お子さんに尋ねてみてください。


鼓笛引き継ぎ

 昨日、4~6年生で、運動会で披露する鼓笛の引き継ぎを行いました。6年生が最後の演奏をし、その後各パートごとに分かれて顔合わせを行い、6年生が5年生に楽器演奏の仕方やフラッグの動かし方について教えました。2月中に何回か練習を重ねて、「6年生を送る会」や来年度の運動会で披露することになります。4年生は、鍵盤ハーモニカの練習をしていきます。




今日の給食

ごはん、さわらのみそだれかけ(冬やさいぞえ)、さわにわん、りんごゼリー、牛乳  です。
655kcal
※和食給食「今日の給食は、いわきの和食調理人 渡邉さんが考えてくれた「和食」の給食です。和食は季節ごとにおいしく味わえる食材を使用します。今回は、冬においしいさわらや冬野菜を使用した献立になっています。」とのことです。
※昔はどんな給食だったのか、給食が始まってからの写真を各階の給食配膳室前に掲示しました。