鹿島小学校 かしましょうがっこう
こんなことがありました
2015年1月の記事一覧
今日の給食
みそラーめん(ちゅうかソフトメン+みそ味スープ)、牛乳、しろはなまめコロッケ、オレンジ です。
641kcal
※「ソフトめんは昭和40年ごろ、学校給食のために考えられ給食に登場しました。今では人気メニューの一つです。」とのことです。
641kcal
※「ソフトめんは昭和40年ごろ、学校給食のために考えられ給食に登場しました。今では人気メニューの一つです。」とのことです。
授業の様子
3年生は道徳の授業でした。友だちや自分の良いところを発表し、自分の良いところをこれからの生活にいかそうという勉強でした。友だちから自分の良いところを伝えられると、優しさややる気が出てくるようでした。最後に、担任から小学校の時の自分の経験談がありました。
5年生は理科室でアルコールランプを使っての理科の実験です。何の実験だったのか、お子さんに尋ねてみてください。
5年生は理科室でアルコールランプを使っての理科の実験です。何の実験だったのか、お子さんに尋ねてみてください。
鼓笛引き継ぎ
昨日、4~6年生で、運動会で披露する鼓笛の引き継ぎを行いました。6年生が最後の演奏をし、その後各パートごとに分かれて顔合わせを行い、6年生が5年生に楽器演奏の仕方やフラッグの動かし方について教えました。2月中に何回か練習を重ねて、「6年生を送る会」や来年度の運動会で披露することになります。4年生は、鍵盤ハーモニカの練習をしていきます。
今日の給食
ごはん、さわらのみそだれかけ(冬やさいぞえ)、さわにわん、りんごゼリー、牛乳 です。
655kcal
※和食給食「今日の給食は、いわきの和食調理人 渡邉さんが考えてくれた「和食」の給食です。和食は季節ごとにおいしく味わえる食材を使用します。今回は、冬においしいさわらや冬野菜を使用した献立になっています。」とのことです。
※昔はどんな給食だったのか、給食が始まってからの写真を各階の給食配膳室前に掲示しました。
655kcal
※和食給食「今日の給食は、いわきの和食調理人 渡邉さんが考えてくれた「和食」の給食です。和食は季節ごとにおいしく味わえる食材を使用します。今回は、冬においしいさわらや冬野菜を使用した献立になっています。」とのことです。
※昔はどんな給食だったのか、給食が始まってからの写真を各階の給食配膳室前に掲示しました。
授業の様子
デジタル教科書は、書写の授業でも活用しています。
今日の給食
バーガーパン、スライスチーズ、牛乳、ハンバーグ(たれつき)、たまごスープ、いよかん です。
673kcal
※給食のパンの中でも人気のあるバーガーパンです。たれのかかったハンバーグとチーズをはさんでチーズバーガーにして食べます。
673kcal
※給食のパンの中でも人気のあるバーガーパンです。たれのかかったハンバーグとチーズをはさんでチーズバーガーにして食べます。
授業の様子
1年生が国語の勉強で「おみせやさんごっこ」をしていました。何の店を開くか何を売るか考え、カードに売る物の名前を書いたり宣伝のちらしを作ったりしました。店を開いて楽しそうに買い物をしていました。
業間体育
毎週水曜日の大休憩は業間体育です。今月と来月は、各学年ごとに長なわや短なわを行います。1年生もがんばって長なわに挑戦しています。
教室の様子
3年生の教室の前に子どもたちが一人一人作った詩集が掲示してありました。国語の勉強で「自分だけの詩集をつくろう」ということで、いろいろな詩を集めて「読むと楽しくなる詩集」などと題名をつけたり、挿絵をかいたりして一冊にまとめました。世界に一冊しかない詩集です。
今日の給食
麦ごはん、牛乳、ミニウインナーとキャベツのソテー、ビーンズシチュー、ヨーグルト です。
658kcal
※磐城農業高校オリジナル食材使用献立 「磐城農業高校の生徒のみなさんが作ったトマトジュースを使った献立です。トマトジュースはおいしく煮込んでシチューにしました。今回のビーンズシチューは小麦粉から作ったルウではなく、米粉から作られたルウを使用しています。」 とのことです。
658kcal
※磐城農業高校オリジナル食材使用献立 「磐城農業高校の生徒のみなさんが作ったトマトジュースを使った献立です。トマトジュースはおいしく煮込んでシチューにしました。今回のビーンズシチューは小麦粉から作ったルウではなく、米粉から作られたルウを使用しています。」 とのことです。
教室の様子
4年生の教室に、「県内の伝統工芸品コーナー」が作られていました。社会科の「特色ある地いきと人々のくらし」の学習の参考資料です。「3学期のめあて」を掲示している学級も多いようです。めあてに向かって、短い3学期ですがしっかり生活できればと思います。
授業の様子
大型のモニターで、デジタル教科書を使って授業を行う時もあります。デジタル教科書は教科書を大きく映し出すだけではなく、図形や数値、グラフを変化させることもできるので、子どもたちにとってはとてもわかりやすいと思います。大型モニターは、小型カメラでノート等を大きく映し出すことに使用することもあります。
今日の給食
ごはん、なっとう、牛乳、さばのみそに、ちくぜんに です。
698kcal
※郷土料理献立(九州地方)です。「ちくぜんに」は博多の料理で、魚、とり肉と野菜を炒め煮したものです。昔、スッポンを使っていたことから別名「がめ煮」ともいうそうです。
698kcal
※郷土料理献立(九州地方)です。「ちくぜんに」は博多の料理で、魚、とり肉と野菜を炒め煮したものです。昔、スッポンを使っていたことから別名「がめ煮」ともいうそうです。
授業の様子
図工の学習では、針金の特徴を生かしていろいろな物をイメージして作っているクラスがありました。とても楽しい形になったようです。
6年生の外国語活動では、「桃太郎」の話を自分たちオリジナルの話に変えて、それを英語で発表する準備をしていました。桃太郎、サル、イヌなどグループで役割分担をしていました。
6年生の外国語活動では、「桃太郎」の話を自分たちオリジナルの話に変えて、それを英語で発表する準備をしていました。桃太郎、サル、イヌなどグループで役割分担をしていました。
全校集会
今日の全校集会では、今月の歌をみんなで元気に歌いました。
今日の給食
けんちんうどん(ソフトめん+けんちんかけ汁)、牛乳、さつまいもの天ぷら、バナナ です。
656kcal
656kcal
休み時間
今日の大休憩は、校庭の状態が良くないので子どもたちは校舎の中で過ごしました。鼓笛の練習、本を読む子、かるたをする子など、学級ごとに工夫して静かに過ごします。図書室では、図書委員会の子がパソコンを使って本の貸し出しをしています。
今日の給食
ポークカレーライス(麦ごはん)、あおなとつなのソテー、牛乳、こざかな です。
690kcal
690kcal
校内書き初め会
3学期が始まって、各クラス・各学年ごとに書き初め会を行いました。硬筆や毛筆で、それぞれの課題を書きました。みんな丁寧にしっかりとした字が書けました。先日、審査が行われ入賞者が選ばれました。全作品、各クラス廊下に掲示されています。
読書タイム・読み聞かせ
朝の読書タイムの時間、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせが続けられています。今年もよろしくお願いします。
今日の給食
ごはん、牛乳、とり肉のてりやき、さんぺい汁、みかん です。
607kcal
※渡辺小リクエストメニューです。
607kcal
※渡辺小リクエストメニューです。
鼓笛の引き継ぎ
今日の給食
ごはん、さけふりかけ、牛乳、ひじきと豆腐のフライ、ぶた汁、はちみつレモンゼリー です。
705kcal
※植田中リクエストメニュー です。
705kcal
※植田中リクエストメニュー です。
全校集会「国語タイム」3年生発表
今日の全校集会では、3年生が詩を暗唱して発表しました。大きな声で元気よく、しっかり発表できました。
3学期が始まって10日ほど過ぎましたが、2学期末に本校でも流行したインフルエンザは、今のところほぼおさまっています。全国、県内、市内では、まだまだ大流行していますので、引き続き注意をよろしくお願いします。
3学期が始まって10日ほど過ぎましたが、2学期末に本校でも流行したインフルエンザは、今のところほぼおさまっています。全国、県内、市内では、まだまだ大流行していますので、引き続き注意をよろしくお願いします。
卒業まで仲良くがんばろう!
6年生みんなで勉強したり運動したりする日も、少しずつ少なくなっていきます。卒業まで、みんな仲良く頑張ろう6年生。
今日の給食
しおタンメン(ちゅうかソフトめん+しおタンメンスープ)、牛乳、もちごめ肉だんご、みかん です。
649kcal
※タンメンとは、ゆでた中華めんに炒めた肉と野菜がたくさん入った塩味スープをかけた料理のことを言います。漢字でタンメンは「湯麺」と書き、中国語の意味では「スープ麺」のことをさしますが、中国ではタンメンは違う食べ物だそうです。
649kcal
※タンメンとは、ゆでた中華めんに炒めた肉と野菜がたくさん入った塩味スープをかけた料理のことを言います。漢字でタンメンは「湯麺」と書き、中国語の意味では「スープ麺」のことをさしますが、中国ではタンメンは違う食べ物だそうです。
今日の給食
ごはん、牛乳、にしんのかんろに、ひじきのあぶらいため、こづゆ です。
625kcal
※【郷土料理献立(会津地方)】「こづゆ」は昔からお祝いの席などで食べられていた具だくさんの汁です。ほたての貝柱のだしがきいていておいしいです。「にしん」も会津ではよく食べられている魚です。
625kcal
※【郷土料理献立(会津地方)】「こづゆ」は昔からお祝いの席などで食べられていた具だくさんの汁です。ほたての貝柱のだしがきいていておいしいです。「にしん」も会津ではよく食べられている魚です。
協力して清掃
来週から新しい清掃場所になるため、今の場所での清掃も今週いっぱいです。学年が違った人たちと協力して作業をしてきました。大きい学年の子は小さい子の面倒をよくみて、小さい学年の子は大きい人の話をよく聞いて清掃します。教科の勉強や遊び以外にも、いろいろ学んでいる子どもたちです。
今日の給食
食パン、いちご&マーガリン、牛乳、レバーメンチカツ、とり肉とあおなのシチュー です。
776kcal
776kcal
今日の給食
ごはん、牛乳、いりどうふつつみやき、こんにゃくのきんぴら、なめことだいこんのみそ汁 です。
593kcal
※日本型食生活の日です。
593kcal
※日本型食生活の日です。
なわとび
休み時間に校庭でなわとびをする子が増えてきました。なわとびは運動量も多く狭い場所でも簡単にできるので、冬場の体力作りにはとてもよいと思います。いろいろな技に挑戦するのもよいでしょう。
今日の給食
ごもくごはん、牛乳、あつやきたまご、わかめ汁 です。
617kcal
617kcal
勉強も始まりました。
今日から各教科の勉強も開始です。3学期の目標や係を決めたり、書初めをしたり、2学期に覚えた九九を忘れていないかテストをしたりと、みんな集中して取り組んでいました。学校全体が落ち着いている3学期のスタートです。
朝の体力づくり
2学期、持久走記録会へ向けて毎朝校庭を走っていた子どもたちですが、今朝も自主的に走る子がたくさんいました。冬場の体力作りということで、体調に合わせて走ることができればよいでしょう。先生方も子どもたちといっしょに走っています。
第3学期始業式・一斉下校
新たな年を迎え、第3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いします。
今日の始業式は欠席者もほとんどなく、みんな元気に新年のあいさつをしたり、校歌を歌ったりしました。冬休み中は交通事故にあう子もなく、本当によかったと思います。51日間という3学期ですが、事故やけが、病気に注意しながら1年間のまとめの勉強にしっかり取り組むことができればと思います。
今日の始業式は欠席者もほとんどなく、みんな元気に新年のあいさつをしたり、校歌を歌ったりしました。冬休み中は交通事故にあう子もなく、本当によかったと思います。51日間という3学期ですが、事故やけが、病気に注意しながら1年間のまとめの勉強にしっかり取り組むことができればと思います。
学校の連絡先
いわき市鹿島町走熊字中島1番地
TEL 0246-29-2052
FAX 0246-29-2070
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