豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2023年2月の記事一覧

本日の様子です。

本日は、次年度の登校班での約束事を

話し合う「登下校班の会」を行いました。

話し合ったことは、

⑴1年間の反省

⑵新登校班

の二点です。

新しい1年生を想定した並び方も確認しました。

安全に気をつけて登校してほしいと思います。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

さばの昆布しょうゆ焼き、

カレーおでん、

ご飯、デコポン、

牛乳でした。

カレー味のおでんで体も温まり、

おいしくいただきました!

本日の様子です。

2月も最後の週となりました。

今週は3月に入ります。

今年度のラストスパート。

まとめと同時に、

新年度に向けての準備期間です。

新しい学年に向けてがんばってほしいと

思います。

本日の様子です。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

こんにゃくといなりの混ぜご飯、

コロッケ、いわしのつみれ汁、

ヨーグルト、牛乳でした。

油揚げとこんにゃくを甘辛く

煮た混ぜご飯のもとをご飯に

混ぜていただきました。

本日の様子です。

本日は、授業参観ありがとうございました。

昨年度は、コロナ感染症拡大のため授業参観ができず、

子どもたちの成長の様子をユーチューブで

配信しましたが、今年度は、授業参観を

開催し、直接学習の様子を参観していただく

ことができてうれしく思います。

ご家庭で、今日のがんばりを是非認めてほしいと

思います。お弁当のご協力もありがとうございました。

 

懇談会も大変お世話になりました。

 

本日の様子です。

晴天に恵まれています。

本日は、4年生が、

オンラインにて、

山間地域の西会津小学校の児童との交流を通し、

親睦を深めるとともに、他地域の文化を知る機会とすることを

目的に、「西会津小学校交流」を

行いました。

冒頭、西会津の先生から、

「昨日は、40cmの雪が降りました。」

とのお話に、子どもたちもびっくりしていました。

豊間小の子どもたちからは、

いわき市や豊間地区の様子について

絵やプレゼン資料をもとに

わかりやすく紹介がありました。

また、西会津の小学校のみなさん

からの西会津の様子についても

クイズを交えながらの紹介を熱心に

聞きいっていました。

自分たちの住んでいる豊間を見つめ直し、

お互いの地域のよさを知るよい機会と

なりました。

西会津小学校のみなさん、

これからもよろしくお願いします。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ハンバーグケチャップソースがけ、

スライスチーズ、

食パン、クラムチャウダー、

牛乳でした。

食パンに、スライスチーズとハンバーグを

はさんで、「チーズバーガー」にして

おいしくいただきました!

本日の様子です。

令和4年度「3.11ふくしま追悼復興祈念行事」の

一環として、令和5年3月11日(土)に

いわき震災伝承みらい館にて、キャンドルナイトが

開催されます。

このことに伴いまして、本校でも3年生が防災ワークショップ

を行い、キャンドルメッセージを作成しました。

(他の学年は、キャンドルメッセージのみの参加となります。)

3月11日当日は、伝承館で14:00~20:00開催の

予定です。お時間のあるときには、希望の灯りをご覧いただければ

と思います。

各学年で、黄色いハンカチにもメッセージを書きました。

6年生が、豊間中にて中学校の先生と英語の学習をしました。

4月からの中学校での学習に向けて、よき機会となったようです。

がんばっている様子を紹介します。

ご指導ありがとうございました。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

「理研ビタミン(株)×福島県 健康おうえん」メニュー

でした。

福島県健康応援メニューは、

県内の旬な野菜を使用した減塩メニューとのことです。

メニューは、福島丸かじきカツ、

ソース、具だくさんキムチチゲスープ、

玄米入りご飯、牛乳でした。

旬のニラがはいったキムチチゲスープを

おいしくいただきました!

本日の給食メニュー

本日の給食は、

子どもたちに人気の「カレーライス」でした。

メニューは、

ポークカレー、ご飯、

ブロッコリーとカリフラワーのソテー、

米粉クレープ(チョコレート)

牛乳でした。

春の野菜のブロッコリーとカリフラワー

をおいしくいただきました!

本日の給食メニュー

本日の給食は、

にんじんとピーマンの生姜味噌炒め、

じゃがいものそぼろ煮、

ご飯、青のり小魚、牛乳でした。

しょうがで体も温まりました!!

本日の様子です。(校内学力テスト)

朝は、強い冷え込みがありましたが、

晴天に恵まれています。

本日は、校内学力テストを行いました。

教科は国語と算数です。

今年度の学習のまとめとして、

やる気をもって取り組んでいる姿がみられました。

結果は3月になりますが、学校でも分析し、

今後の指導に役立てていきたいと思います。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

世界の料理献立、ドイツでした。

ドイツでは、じゃがいもとソーセージを

たくさん食べるそうです。

メニューは、

ジャーマンポテト、コッペパン、

ウインナーソーセージ、ケチャップ&マスタード

で「ホットドッグ」、レンズ豆入り野菜スープ、

牛乳でした。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

えびニラまんじゅう、

チャプスイ、ご飯、

コーヒー牛乳でした。

チャプスイとはアメリカ式中国料理

とのことです。

本日の様子です。

南岸低気圧の影響で、雪が一時降ってきましたが、

現在は、雨に変わりました。

本日は、新入生保護者説明会のため、

午前中での下校でした。

各学級の様子です。

1年生の算数。形づくり!ダイヤモンドができました。

5年生。版画の印刷!

6年。家庭科。照度計の実験。

4年生。図工の作品です。完成が楽しみです。

本日の新入生保護者説明会の様子です。

ご来校いただきましてありがとうございました。

 

 

本日の様子です。

本日の授業のようすです。今日も子ども達は意欲的に授業に臨んでいました。

6校時にはクラブ活動があり、来年度に向けて3年生が「クラブ活動見学」を行いました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

スパイシーポテト、

バターロールパン、昆布だしミネストローネ、

カルシウムウエハース、牛乳でした。

スパイシーポテトは、初登場です。

カリカリの大豆、フライドポテトに

黒こしょう、にんにく、チリパウダー、

カレー粉などで味付けした料理とのことです。

おいしくいただきました!

本日の給食メニュー

本日の給食は、魚食給食でした。

メニューは、めひかり(常磐もの)の唐揚げ、

こんにゃくのきんぴら、えのきとほうれん草の

かき玉汁、ご飯、牛乳でした。

本日の様子です。

本日の様子です。

今年度最後の全校集会を行いました。

はじめに表彰をしました。

今日のお話です。

「たいが泳いでいるこころが大切です。」

たいとは、

みたい
しりたい
ききたい
やってみたい
はっきりさせたいという
心のことです。

そういう心を
主体的といいます。

心のたいには、おおきいたいもいれば、

めだかのようなちいさなたいもいます。
まどみちおさんの詩に「たい」の詩がありますので

紹介します。


「数えたくなる」

貨物列車が
ごっとんとんとん ごっとんとんとん
おんなじものが続いていくと 
なんでだろう かぞえたくなる
かぞえてだれかに しらせたくなる

枝ですずめが
ちゅんちゅんちゅんちゅん ちゅんちゅんちゅんちゅん
おんなじものがならんでいると
なんででだろう かぞえたくなる
かぞえてだれかに おしえたくなる

みなさんのこころにも、きっと
知らせたいや 教えたいなどのたいが
泳いでいると思います。

自分の心のたいを大切に残りの3学期
学習や運動に取り組んでほしいと思います。

 

各学級のようすから。