2023年1月の記事一覧
本日の給食メニュー
本日の給食は、
チキンカレー、雑穀ご飯、
野菜ソテー、大豆小魚、
牛乳でした。
1月22日は「カレーの日」とのこと。
1982年に学校給食開始35周年を記念して、
全国一斉に小中学校でカレーを出したことから
定められたとのことです。
おいしいカレーライスをいただきました!
本日の様子です。
1月も最後の日を迎えました。
校庭には、先週土曜日の雪がまだ残っています。
雪合戦で楽しんでいます!!
なわとびにチャレンジしている子も!!
休み時間には、本を借ります。
新しい本も入りました!
ゾロリシリーズは、いまだに人気です。
各学年では、3学期らしく学習のまとめとしてラストスパート!!
6年生。石灰水に炭酸水を加える実験です。「おっカルピスみたいになった!」
と驚いていました。
もうすぐ節分です。今年は、どんな心の鬼を追い出したいか・・・
本日の給食メニュー
本日の給食は、
鶏つくね、五目豆、
野菜と雑穀のふりかけ、
ご飯、牛乳でした。
本日の給食メニュー
本日の給食は、「主食がソフト麺のメニュー」
です。ソフト麺は、昭和40年頃に、学校給食
のために開発されたとのことです。
ピリ辛な担々麺で体があたたまりました。
その他、はるまき、いちご、牛乳でした。
本日の様子です。
今冬、最強の寒波が、流れ込んでくるとの
ことです。本日夕方より雪の予報も。
明日朝にかけて、凍結なども予想されます。
気をつけて登校してほしいと思います。
本日の様子です。
学習のまとめに一生懸命に取り組んでいました。
2年生。体育。元気に走ります!!
本日の給食メニュー
本日から、30日まで全国学校給食週間となります。
今日は、給食記念日です。明治22年のころは、
おにぎり、塩鮭、菜の漬物のみとのこと。
現在のおいしい給食に感謝です。
本日の給食は、
地域の郷土料理献立・魚食給食でした。
メニューは、いわき市の郷土料理「さんまのポーポー焼き」
会津の郷土料理「こづゆ」、ご飯、
みそ大豆、牛乳でした。
本日の給食メニュー
本日の給食は、
キムチチゲ、いわしの甘露煮、ご飯、
いよかん、牛乳でした。
ピリ辛のキムチチゲをおいしくいただきました!
本日の様子です。
晴天に恵まれています。
休み時間には、校庭で元気に過ごしていました。
体育で、なわとび。体力向上をめざしています!
各学年の様子から。
本日の様子です。
全校集会が行われました。
2年生、3年生、5年生の代表児童が、2学期の反省と3学期の目標を発表しました。
児童のみなさんは、どんな新年の目標を立てたのでしょうか。
全校集会の後に、明日から新しい清掃場所になるので、縦割り班で打合せが行われました。
6年生を中心にみんな協力していました。
6年生が相馬焼の体験活動を行いました。作品は、卒業記念になります。
5年生は、市の出前講座で、いわき市医療センターの助産師さん2名に来ていただき、「生命のすばらしさ」についての学習を行いました。
本日の給食メニュー
本日の給食メニューは
ごはん なっとう ごもくきんぴら
しょうが入りぶた汁 牛乳 でした。
しょうが入りぶた汁には、いわき市産の「なめこ」が入っていました。
しっかり食べて病気に負けない体を作ってほしいですね。
本日の様子です。
昨日と本日の2日間で、発育測定が行われました。
4月と比べると、身長がすごく伸びている子がいるなど、みんなの成長が見られました。
本日午後、福島中央テレビ「ゴジてれChu!」で放送中のコーナー、
「ブンケン歩いてゴミ拾いの旅」に5・6年生が参加しました。
俳優のブンケンさんと一緒に、薄磯海岸のゴミ拾いを行いました。
地元を綺麗にしようと熱心に活動していました。
本日の様子は、3月に、福島中央テレビの中テレ祭りの企画のひとつとして、
3月に放送されるそうです。
貴重な経験となりました。
2年生は、初めてALTの先生との授業です。
本日の給食メニュー
本日の給食メニューは、
ソフトめん、きつねかけ汁、かぼちゃコロッケ、牛乳、オレンジでした。
本日の様子です。
本日から本格的に授業のスタートです。久しぶりにたくさんの友だちとの学習ということで、
どの学年の子も大変意欲的に授業に臨んでいました。
1年生です。
漢字の学習です。
算数の大きな数の学習です。
2年生です
書き初めです。
算数で1000より大きい数の学習です。
算数のかけ算九九の学習です。
3年生です
書き初めです。
4年生です。
体育でソフトバレーボールの学習です。
5年生です。
3学期の学級の係決めの話し合いです。
6年生です。
算数で、これまでの復習の学習です。
本日の給食メニュー
本日の給食メニューは、
コッペパン、マーマレードジャム
スコッチエッグ・てりやきソースかけ
鶏肉と青菜のシチュー
牛乳 でした。
今日から3学期の給食がスタートしました。
たくさん食べて健康になり、寒さに負けず学習や運動に励んでほしいです。
ちなみに、スコッチエッグは、イギリスの伝統的な料理だそうです。
3学期が始まりました。本日の様子です。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
いよいよ3学期がスタートしました。
冬休み、大きな事故なく過ごせたことに
保護者の皆様、地域の皆様に感謝いたします。
3学期も安全に登校・下校していけるようお声かけお願いします。
さて、本日の様子をお知らせいたします。
まず、1校時に始業式をオンラインにて行いました。
各学年では、冬休みのできごとや、宿題の提出、3学期のめあてを
たてるなどをしながら、3学期スタートの日を過ごしていました。
保健室より。健康おみくじ!!
朝ご飯をしっかり食べて、はやく学校のリズムに慣れて
ほしいと思います。