豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年12月の記事一覧

本日の様子です。

81日間の2学期も、いよいよ今日が最終日です。

この2学期は、3年ぶりの学習発表会やステューデントシティ、

修学旅行、宿泊活動、見学学習、持久走記録会など、

コロナウイルス感染症を予防し工夫をしながら

実施できたことはとてもよかったと感じています。

保護者の皆様をはじめ、地域の皆様のご支援とご協力で、

子どもたちの様々な教育活動が実現できましたこと、

心から御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

 さて、明日から子どもたちが楽しみにしている冬休みです。

17日間の冬休みが、事故なく、楽しく、そして有意義に過ごせ

ますよう、ご家庭でもお子さんと一緒に話し合っていただければと思います。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

本日の様子です。

オンラインで終業式を行いました。

4年生と6年生の代表児童が「2学期の反省と冬休みにがんばりたいこと」

をテーマに発表しました。

発表からは、「2学期、算数をがんばりました。正しく計算できるよう

冬休みの間も続けていきたいです。」

「冬休みは早起きをがんばりたいです。一人で起きられたよと、

家族をびっくりさせて、支度をはやくできるようがんばりたいです。」

「社会をがんばりました。歴史の人物や出来事など覚えるのに苦労しました。

中学校でもがんばりたいと思います。」

「縦割り班では、下級生にうまく伝えられたときにうれしくなりました。

残りの3ヶ月の小学校生活を楽しみたいと思います。

冬休みの生活について生徒指導担当の先生からお話をいただきました。

黄色のプリント「冬休みの過ごし方」をご家庭でもご確認ください。

通知票を配付しました。子どもたちはドキドキするといっていました。

この冬休みに、苦手なところの復習などにも挑戦してほしいと思います。

事故、ケガなどない冬休みを過ごしてほしいと思います!

今年もお世話になりました。

よいお年を晴れ

1月10日の始業式に元気に子どもたちに会えること、楽しみにしています。

 

 

 

本日の様子です。

朝から冷たい雨の1日となりました。

明日は、終業式となります。

今日は、それぞれの学級で教室をきれいにしたり、

お楽しみ会を行ったりと、充実した最後の活動を

過ごしていました。

6年生。プログラミング学習です。

教室のお片付け。2学期のよごれをきれいにします。

みんなのがんばりで、きれいになり、すっきりした気持ちで

新年を迎えられそうです。お家でも、お掃除のお手伝いを

がんばってほしいと思います。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

御厩小さんのリクエストメニューでした。

2学期最後の給食となりました。

メニューは、

ツナご飯、

あじフライ、

いわき野菜の豚汁、

おさつステック、

牛乳でした。

2学期もおいしい給食をいただきました!

本日の様子です。

2学期も残り3日です。

12月19日に福島県で新型コロナにかかる

「医療ひっ迫警報」がだされました。

楽しい冬休みに向け、手洗い・消毒など

基本的な対策の継続をどうぞよろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

1年生。贈りものを。ありがとうの心を込めて。

1年生。かたつむり でんきちくんの詩です。

かたつむりは、夢の中では、ひかりのような

スピードで!!の様子が伝わります。

たのしそうな飾りが準備されていました。

6年生の版画も進んできました。

完成までがんばれ!!

 

5年生。書き初めの練習をがんばっています。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

おまちかねのセレクト給食☆クリスマスデザート☆

です。

クリスマスゼリー(いちご)、

まきまきクレープ(バナナ)、

しっとりカップケーキ(チョコレート)

から選びます。

その他、バターロールパン、

☆のハンバーグ・ケチャップソースがけ、

ジェリエンヌ(細い千切り)スープ

牛乳でした。

セレクトデザートをおいしくいただきました!

 

本日の様子です。

雪日本海側では、記録的な大雪で大変とのことです。

今日の豊間小は、天候に恵まれました。

本日から数日、夕方の日の入り後、南の空に

火星、天王星、木星、海王星、土星、水星、

金星などの惑星パレードが見られるそうです。

3ツ星

なお、次に見られるのは、2061年とのことですので、

晴れて、お時間があるときには、ご覧いただければ

と思います。星

さて、本日の様子です。

花壇のヘチマの整理をしました。

大きなヘチマを見つけました。

袋には・・・

なわとびに挑戦。1年生!

学校司書さんに、アニマシオンという方法で

読み聞かせをしていただいています。

4年生。国語の学習をカルタへ。お正月にカルタ。懐かしいです!

タブレットPCを使って、学校でオンラインでお友達と学びます。

みんなの顔が映っています。

ジェスチャーゲーム!!

2学期も残すところ3日となりました。

1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

ご家庭での励まし、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ポークカレーライス、

もやしとベーコンの黒こしょう炒め、

みかん、

牛乳でした。

今シーズン最後のみかんとのことです。

カレーライスとおいしくいただきました!

本日の様子です。

今朝は、マイナス2度と寒さが身にしみる天候

となりました。朝の学校の様子です。

2学期も残すところ今週で最後となります。

元気に登校してほしいと思います。

葉ボタンも凍っていました!

なわとびをして、元気に過ごしています。

冬休みにも、健康のため、なわとびを続けてほしいと思います。

4年生。バレーボール、がんばっています。

各学年では、2学期最後のまとめに真剣に取り組んでいました。

お楽しみ会の準備も!

※ノートに適度な隙間があいていて、見やすくなっています花丸

 

 

本日の様子です。

日差しの暖かさを感じる1日でした。

休み時間には、だるまさんがころびました!を楽しんでいます。

本日は、はまぎく学級にて、

研究授業を行いました。

タブレットPCを活用しています!

6年生も、卒業文集づくりにタブレットPCを使っていました。

アラカルトでご紹介します。

4年生。登校するときに図工の材料を大切に持ってきていました。

どんな作品になるか楽しみです。

 

今週もがんばりました!

2年生の作品です。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

「レッツ減塩 大作戦!」食べてニッコニコ♪減塩レシピ献立

でした。

メニューは、鶏肉のハニーマスタードかけ(減塩レシピ)、

海苔のふりかけ、発芽米入りご飯、しょうが入り野菜のみそ汁

牛乳でした。

減塩に取り組み、高血圧を予防して病気にならないように

したいものです。

本日の様子です。

朝は0度と冷え込みました。

冬休みを前に、2学期の集団登校の反省と約束の確認のため、

登下校班の会を行いました。

保護者の皆様の朝の立ち番などのご協力

本当にありがとうございます。

これからも安全に気をつけて登下校してほしいと

おもいます。

そして、笑顔で元気なあいさつもできるように

がんばってほしいとおもいます。

 

2学期最後の委員会活動です。

1年生の箱の学習から。

もうすぐ・・・

本日の給食メニュー

本日の給食は、

白河ラーメン、

味付きたまご、かぼちゃのいとこ煮(冬至かぼちゃ)、

焼き海苔、牛乳でした。

今年の冬至は、12月22日(木)です。

本日の様子です。

寒さが一段と厳しくなってきました。

明日にかけ、山沿いでは雪の天気予報も聞かれます。

寒さ対策を万全にしたいものです。

本日は、清掃の様子です。

先週から、バケツの水をお湯に変更して

水拭きをしています。

整列もピシッと!

2学期お世話になった学校をがんばってきれいにしていました。

 

本日の様子です。

本日の様子です。

図書室には、冬休みの本を借りに

子どもたちが集まっていました。

6年生。マイクロビットという部品を使って「プログラミング学習」

に挑戦です。命令が正しくできると、マイクロビットが光ります!

5年生。国語、やなせたかしについてのまとめ。

3年生。地図帳にて、福島県の野菜や果物さがし。

4年生。がんばって書いた詩を読み合います。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、「魚食給食」でした。

メニューは、

まだらフライ、ソース、

油麩入り肉じゃが、みかん、

牛乳でした。

宮城県の仙台でよく食べられている

「仙台油麩」が肉じゃがに入っていました。

おいしい煮汁がしみて、おいしくいただきました!

本日の様子です。

お祝い40万アクセスとなりました。

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

これからも、子どもたちの「元気・やる気・根気」

を発信していきますので、引き続きご覧いただきたいと思います。

本日の様子です。

豊間小の正門前「青少年育成啓発看板」に、標語が飾られました。

青少年育成市民会議 平地区推進協議会豊間支部 様

によります令和4年度「青少年健全育成標語コンクール」

にて、最優秀賞、優秀賞となった作品です。

いわき市教育委員会学力向上アドバイザーの先生方に訪問していただき、

授業参観をしていただきました。

その後、今年度の全国学力・学習状況調査

の結果をもとに、授業改善についてご指導いただきました。

今後の指導に活かしていきたいと思います。

2年生の図工の作品です。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豚肉のキムチ炒め、

ご飯、トックスープ、

みそ大豆、牛乳でした。

ピリ辛味のキムチ炒めを

おいしくいただきました!

本日の給食メニュー

本日の給食は、

メロンパン、桃ゼリー、

牛乳でした。

副食等のご準備ありがとうございました。

なお、来週12日(月)より通常の給食に戻ります。