豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年10月の記事一覧

本日の様子です。

10月最後の日となりました。

朝晩と冷え込んでいます。

ポケットに手を入れたくなりますが、

手袋などを有効に活用し、安全に

登下校してほしいと思います。

本日の様子です。

休み時間に、ひなたぼっこ中!!

豊間のブル-スカイでした。

1年生。音楽。自分で考えたリズムでカスタネット。

ドレミの歌の学習です。体で表現します。

2年生。道徳です。

6年生。リコーダーです。きれいな音色が響いていました。

5年生。外国語です。

3年生。本探しをしていました。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、魚食給食です。

メニューは、さばの味噌煮、

大根のおでん、ご飯、

ヨーグルト、牛乳でした。

あたたかいおでんがおいしい季節になりました。

本日の様子です。

本日は、はまぎく4組の研究授業がありました。

ひとりひとりが、算数の問題に熱心に取り組んだり、

担任の問いかけに元気よく発言したりする姿が見られました。

放課後の研究会の様子です。

本日の給食メニュー

本日の給食メニューは、

ごはん、ぶた肉とこんにゃくのみそ炒め、

たいのうしお汁、牛乳、りんご でした。

本日の食材のひとつの「まだい」は国の生産者支援議業により

無償提供されたそうです。

 

本日の様子です。

本日10月27日、茨城県からひたちの国・志塾(こころざしじゅく)

代表の大貫さんがお越しくださり、子どもたちに本などを寄贈して

くださいました。今年の本は、大貫さんが感動した「少年と犬」です。

震災がテーマとのこと。ぜひ、子どもたちに読んでもらいたいと

思います。

また、震災後、継続してご支援をいただいており、大変

感謝いたします。

子どもたちがこれから生きていくにあたり、

元気に成長することを願っているとのことでした。

大貫さん、本当にありがとうございました。

本日の一コマ。

4年生。ティーボールです。打ってから、ボールに集まるまで、走ります。

 

3年生。理科の学習です。ひなたとひかげの温度を計測しています。

1年生。生活科。けん玉をしていました。

 

上手にのせられました!

その他の教室もがんばります。

 

クラブ活動です。スライムづくりに挑戦!!

ハロウィンパーティ。マシュマロにチョコでいらすとを描きます

紙飛行機づくりに挑戦!

校庭で鬼ごっこ。元気に動きます。

用務員さんが、伸びた枝を剪定してくれています。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、高久小さんのリクエストメニューです。

ご飯にある「ねぎの油味噌」は、

いわき市で昔から食べられているものです。

その他、野菜コロッケ、なめこと野菜のみそ汁、

コーヒー牛乳でした。

本日の様子です。

 さわやかな秋の1日です。

実りの秋に向け、学習に、運動にがんばっています。

本日の様子です。

6年生の国語。話し合いの学習です。テーマは

11月4日に行われる「縦割り班活動」についてでした。

4年生。書写の学習の様子。丁寧に書いています!

先日3年生がみせてくれたpcで作ったポスターを

今度は、教室のみんなで鑑賞しています。

友だちの作品をタップすると見ることができます。

5年生。体育。基礎練習の場面です。後ろ向きスキップ。

お掃除の一コマ。

実りの秋の一コマ。

大きなどんぐり、みつけたよ!!

トイレのスリッパがそろっていて、気持ちがいいです!パシャリ。

 

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

豆腐ハンバーグ・ソースがけ、

コッペパン、クリームゴールド、

大麦入り野菜スープでした。

コッペパンにハンバーグをはさんで

美味しく食べることができました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、昨日に引き続き、

地域の郷土料理献立です。

本日は「いわき市の三和に伝わるけんちん汁」

が登場しました。昨日の鎌倉市のけんちん汁と

比べて食べました!!

その他、かつおの揚げ浸し、焼き海苔、

ご飯、牛乳でした。

本日の様子です。

10月も残すところあと7日です。

休み時間の様子から。

寒さに負けず・・・元気に過ごしています。

異学年でドッジボールを楽しんでいます。

幼虫発見。

寒いながらもつぼみを発見。どんな花が咲くでしょう。

図書室では、新しい本を借りに!!

授業の様子です。

5年生。外国語。ALTの先生と。道案内の場面でした。

6年生。算数の比例の学習。XとYが登場します。

4年生。同じく算数です。タブレットでお友達の考えを共有しています。

自分のノートをカメラでパシャリ。その写真を先生のパソコンに送ります。

3年生。体育でキックベースをしています。

全員がそろって座る前に、カラーコーンを回って、ホームベースまで

戻ってきます。

楽しかった学習発表会の記録です。練習がんばりました。

これから、くじらぐもに1年生が乗ります。

花壇の様子です!!

 

 

 

 

本日の様子です。

朝は、雨がしとしとと降っていましたが、

日中は雨があがりました。

気温の寒暖差が激しく、今後も

体調管理をしっかりとお願いしたいと思います。

さて、本日の様子です。

各教室から、紹介します。

国語の作文。紹介したいものを書いています。

6年生。国語「鳥獣戯画」

2年生。国語「主語と述語」

3年生。コンパスの使い方。下敷きをとって使います!!

5年生。算数です。

はまぎく学級。道徳。

パソコンも上手につかいます。

6年理科。岩石の種類。泥岩などなど・・・実際の石と石の名前を覚えます。

 

3年生の総合。学校の様子をポスターに。できた作品を校長室にみせに

きてくれました。

もうすぐハロウィンです。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、地域の郷土料理献立でした。

神奈川県鎌倉市にある建長寺が発祥の

建長汁が登場しました。

一丁の豆腐をたくさんのお坊さんと

分けて食べるため、豆腐をくずし、炒めて

汁物に入れたのが始まりとのことです。

その他、焼きさつま揚げ、なっとう、ご飯、

牛乳でした。

本日の様子です。

秋晴れの1日でした。

就学時健康診断のため、午前中での

下校となりました。

安全に下校し、安全に過ごすよう話しました。

自転車の安全な乗り方やヘルメットの着用など

ご家庭でもお話いただけますようよろしくお願いします。

本日の様子を紹介します。

6年生。校舎内の様子を絵に描いています。

彩色に入りました。

5年生。思い出の宿泊活動をテーマに!

3年生。算数で「半径」の学習。

4年生。同じく算数。計算問題にチャレンジしています。

1年生の教室から。

 

 

最後に、読書の秋です。図書室に新しい本が入りました。

どんどん借りて読んでほしいと思います。

 

就学時健診の様子を少々。来年のご入学お待ちしております。

なお、来年2月に予定の新入学児童入学説明会においての実施方法や変更等もホームページで

お知らせする予定ですので、随時確認していただきますとありがたいです。

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食メニューは、平第三中学校の

リクエストメニューです。

ときどきしか登場しない「ソフト麺」です!!

メニューは、味噌ラーメン、

ほうれん草入りぎょうざ、豆乳プリン、

牛乳でした。

今週の様子です。

朝晩の冷え込みがましています。

衣服で調整を上手にしたいものです。

さて、今週の様子です。

19日に5年生が市の補助を受けて、

漁港見学学習に行ってきました。

芸術の秋。2年生は、図工で、海の中などの絵をがんばって描いていました。

かわいらしい絵がたくさん!!

19日、20日と環境ボランティア委員会が、赤い羽根共同募金箱の

回収を行いました。安全、安心する町作りへのご協力ありがとうございました。

今週18日には、先生方の研修会がありました。早めの下校となり

お世話になりました。指導法について、動画を見ながら研修に取り組みました。

本日の給食メニュー

本日の給食のメニューは、

食パン、牛乳、スラッピージョー、

ウインナーとじゃがいものスープ、チーズでした。

スラッピージョーは、

「パンにミートソースのような具をはさんで食べる料理」と

思っていただけれ分かりやすいそうです。ちなみに、

スロッピージョーと表記する場合もあるそうです。

本日の様子です。

今週もスタートしました。

学習発表会の繰り替え休業日も

安全にすごせたこと、ありがとうございました。

今日は、先生方の研究会のため、午前中での下校に

なります。安全に過ごすよう指導しました。

本日の様子です。

2年生。がまくんとかえるくんのお話。役割を決めて、音読をしていました。

3年生。教室にある「円」をみつけます。タブレットPCで共有します。

4年生は図工の作品を紹介します。

あっという間に下校となりますが、学習に集中してがんばっていました。

いわき地区秋季陸上競技選手権大会の様子です。

10月16日(日)に行われたいわき地区秋季陸上競技選手権大会が開催されました。

本校からは、100M女子、走り幅跳び(男女)、4×100メートルリレー女子に

出場しました。秋のすがすがしい天候のもと、練習の成果を十分に発揮することができました。

これまでの練習に関してのご協力、当日の応援など本当にありがとうございました。

結果は以下の通りです。

6年女子 走り幅跳び 第3位 

4×100メートルリレー女子 第7位

 

本日の様子です。(3年ぶりの学習発表会!)

10月15日(土)、3年ぶりの豊間小学校の

学習発表会を開催いたしました。

1年生から3年生は、初めての学習発表会になります。

今年度スローガン、
「一人一人が 大事な主役 豊間っ子
   えがおで 楽しい 発表会」のもと、

各学年が創意工夫をしながら堂々と演技することができました。

緊張し、ドキドキしながらの発表を乗り越えたことは、

子どもたちにとって大きな成長につながりました。
 感染症対策を講じながら、子どもたちの笑顔を届けられました。

ご家庭の皆様のこれまでの励ましや会場での大きな拍手、

本当にありがとうございました。

この学習発表会で学んだことを、今後の教育活動に生かしてまいります。

 

本日の様子です。

秋らしく過ごしやすい1日となりました。

昼間には、雲がなくなり、さわやかな空が見えました!

明日はいよいよ学習発表会です。

明日に向け、最後の練習をがんばっていました。

大きな拍手をどうぞよろしくお願いします。

会場の準備も整いました。

ビデオ撮影コーナーも設置しましたので、ご利用ください。

学習の一コマ。

休み時間も元気です!!

5校時は、最後の準備を5・6年生ががんばっていました。

高学年として、学校全体のことを考えて働くことができていました。

 明日も、朝方は冷え込みが予想されます。

暖かい服装でおいでください。また、上履き、下足入れ(ナイロン袋など)、

体温チェックシート、事前配付のリストバンドの持参もよろしくお願いします。

校庭の駐車場は、児童の登校との重なりを防ぐため、

7時45分からの開放となります。ご協力お願いします。

また、お帰りの際には、賞味期限が近くなった非常用水を「一家庭につき1本」

お持ち帰りいただければと思います。

本日の給食メニュー

本日の給食は、魚食給食でした。

小名浜海星高校のみなさんが南太平洋

でとってきた「かじき」が登場しました。

メニューは、かじきカツ、ひじきの油炒め、

八杯汁、ご飯、牛乳でした。

小名浜海星高校のみなさん、ごちそうさまでした。

本日の様子です。

秋本番の肌寒さを感じる1日です。

先日学習発表会のプログラムを児童を

通して配付させていただきました。

こちらからもダウンロードできますので

よろしかったら活用してください。

令和4年度豊間小学習発表会プログラム .pdf

本日は、休み時間の様子を紹介します。

おにごっこを異学年で楽しんでいました。

低学年は、ドッジボールに挑戦です。

茶色のカマキリ。枯れてきている葉っぱに擬態して茶色になっているのでしょうか?

16日(土)に秋季陸上競技選手権大会に6年生が参加します。

放課後に練習に熱心に取り組んでいました。

今回は、走り幅跳び(男女)、4×100メートルリレー(女子)

100m(女子)に参加します。

今日は、スパイクをはいて練習しました!

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ハンバーグ・ガーリックソースがけ、

ご飯、豚汁、牛乳でした。

元気回復に効果がある「ガーリック」

味のハンバーグをおいしくいただきました!

本日の様子です。(校内発表会)

本日は、15日土曜日の学習発表会に向け、

校内発表会を行いました。

本番と同じ気持ちで、真剣に取り組んでいる

子どもたちがたくさんいました。

本番の学習発表会もとても楽しみです!!

少しだけ様子を紹介します。

本番まであと3日。笑顔を届けられるようがんばっていきます。

お楽しみに笑う

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ナポリタン、コッペパン、

キャラメルクリーム、

野菜スープ、牛乳でした。

懐かしい給食メニューのナポリタンでした。

本日の様子です。

3連休が明け、今週もスタートしました。

土曜日には、学習発表会があります。

今年度のテーマは、

「一人一人が 大事な主役 豊間っ子

笑顔で 楽しい 発表会」です。

3年ぶりの学習発表会になります。

笑顔で、みんなを元気にしてほしいと願っています。

本日の様子です。6年生。ラストスパートします!!

観客は・・・5年生。真剣に観ていました!

2年生もがんばります!!

1年生。くじらぐもの学習です。

同じく1年生。算数です。繰り上がりのある足し算です。

だんだんとレベルが上がってきました。

3年生。1年生に読み聞かせをする本を選んでいました。

休み時間の様子です。

バッタをゲット!!

花壇に「はまぎく」

ヘチマも枯れ始めました。

明日はいよいよ校内発表会です。

ちょっと遅くなりましたが・・・10月10日は・・・「眼の愛護デー」でした。

保健室の前の掲示です。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

つくね、野菜と雑穀のふりかけ、

ご飯、中華卵スープ、

味噌大豆、牛乳でした。

今日のつくねは、福島県産の鶏挽肉

を使用しています。

本日の様子です。

雨の1日となりました。

明日から3連休となります。

風邪をひかないよう、事故にあわないよう

過ごしていただき、火曜日元気に会えること

楽しみにしています。

本日は、はまぎく3組の研究授業がありました。

一つ一つの課題に対して集中して取り組んでいました。

事後研究会の様子です。

お掃除の様子です。心がこもっています。

清掃後も、ろうかを静かに歩きます。

6年生の学習発表会の練習の一コマ。

本日の給食メニュー

本日の給食は、

季節の行事給食「十三夜・豆名月」でした。

10月8日は、十三夜です。

別名「豆名月、栗名月」ともいわれています。

今日は、十三夜をイメージした給食とのこと。

メニューは、枝豆ご飯、みたらしだんご、

しょうが入りいわしのつみれ汁、いもけんぴ小魚、

牛乳でした。

本日の給食メニュー

本日の給食は、愛媛県産の真鱈を

使った「まだらフライ」です。

なんと一切れ550円とのこと。

普段の給食は約285円で作られて

いるとのことですので、かなり高級です。

国の生産者支援事業で無償提供されたそうです。

おいしくいただきました!

その他、きつねうどん、一口りんごゼリー、

牛乳でした。

本日の様子です。

肌寒さを感じる朝でした。

子どもたちも長袖の運動着を

着たりして気温調節をしています。

今日の様子を紹介します。2年生。学習発表会での立ち位置を

確認しています。

6年生。算数。およその面積を求めます。日常生活では、およそ

の考えを使う場面が多くあります。是非算数で学んだことを

日常生活でも活用してほしいと思います。

4年生。ALTの先生と。アルファベットの学習です。

5年生。社会科です。「地産地消」について。

日本の食糧自給率などを学びます。最近では、円安のため

外国のものも高くなってきていることなど現在の日常とつなげて考えてほしいです。

2年生。図工の時間です。作品完成をめざしがんばっていました。

ななふしをみつけたよ!!

虫たちの声が聞こえてくる豊間小です。

秋を感じます。実りの秋に向け、

さまざまなことにチャレンジしてほしいと

思います。

 

本日の様子です。

昨日より大幅に気温が下がりました。

寒暖差に気をつけて風邪をひかないように

したいものです。

本日の様子です。

給食センターの職員の方に、訪問していただき、

給食の配膳や食べ方、片付けの仕方などを

見ていただきました。

また、食事中の姿勢の大切さやお茶碗の持ち方などについて

お話をしていただきました。

上手に配膳することができました。おかんの中は空っぽになりました。

続いて、学習発表会に向けての様子です。

練習に真剣に取り組んでいました。本番まであと10日です!!

用務員さんが丹精をこめて育ててくださっています。

(色がきれいなコキアです。秋を感じます!)

2年生の国語で、アーノルド・ノーベル作の「お手紙」を学習しています。

現在市美術館にて、なんとタイミングよくアーノルド・ノーベル展が

開催されています。お時間のあるときは、是非見にいかれては

どうかと思います。

「きみがいてくれてうれしいよ」などステキな言葉に出会えます。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

とうふナゲット、

減量コッペパン、いちごジャム、

キャベツたっぷりクラムチャウダー、

大豆小魚、牛乳でした。

ちょっと寒くなってきて、

あつあつのクラムチャウダーを

おいしくいただきました!

 

本日・昨日の様子です。

本日の様子です。

学習発表会に向けて、

高学年児童が、係打合せを行いました。

それぞれの係の仕事の分担・責任を果たし、

当日の成功に向け、がんばってほしいと思います。

 

次に、全校集会です。夏休みの作品の入賞者へ表彰を行いました。

  

昨日10月3日、市教育委員会による施設等の管理について

訪問していただきました。

子どもたちの様子を含め、ご指導していただいた

ことをもとに、安全・安心した環境作りに向け

取り組んでまいります。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

ひじきしゅうまい、

にんじんしゅうまい、

五目豆、

玄米入りごはん、牛乳でした。

病気から守ってくれるビタミン豊富な豆

をしっかり食べました!!