豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年7月の記事一覧

本日の様子です。

朝から、真夏らしい厳しい暑さになりました。

本日は、1学期の最終日となります。

71日間の1学期、本校教育活動へのご協力ありがとうございました。

さて、1学期の終業式の様子です。

本日は、オンラインにて実施しました。

代表の児童から、1学期の反省と夏休みにがんばりたいことの

発表がありました。

生徒指導の先生からの夏休みの過ごし方についての話を聞きました。

夏休みの学習時間や危険な遊び、ゲームをやりすぎないように

など、子どもたちはしっかりと話をきいていました。

なお、先日、親子の学び応援講座を開催いたしました。

その際、インターネットなどの使い方についての情報モラルのお話を

聞いた内容について、以下の福島県教育委員会のホームページで

紹介されていますのでお知らせします。

https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70710a/syakai01.html

 

1年生。初めての通知票を受け取りました。

本校1年生が、令和4年度 歯と口の健康週間 

図画・ポスター・書写・標語コンクール

図画の部において、いわき市歯科医師会長賞を受賞いたしました。

校長室にて、表彰を行いました。おめでとうございます。

35日間の夏休み、安全に気をつけて、事故なく過ごしてほしいと

思います。よろしくお願いします。

ヘチマの花が咲きました!!

 

 

 

本日の様子です。

連休も明け、今週の2日間で、1学期が

終了します。本日は、美化活動でした。

1学期のまとめとして、学校・教室のすみずみまで

お掃除をがんばりました。

 

6年生。読書感想文の書き方について。

図書室から、夏休みの本を借ります。夏休みは2冊まで借りられます。

この夏休みの時間に、たくさんの本に触れていただきたいと思います。

昨日、薄磯海水浴場の海開きに行ってきました。

水難事故にあわないようご家庭でもお声かけ願います。

 

 

本日の様子です。

本日は、1学期最後の給食となりました。

メニューは、

夏野菜カレー(なす、かぼちゃ、さやインゲン、

枝豆などの夏野菜入り)、

減量ご飯、豆腐ナゲット、スイカ、味噌大豆、

牛乳でした。

サンドアート活動

7月15日(金)1・2校時、薄磯海岸にて、全校生で「サンドアート活動」を行いました。

事前の縦割り班での計画では、6年生がリーダーシップを発揮し、

班の友達からのアイデアをまとめていました。

実際の海岸では、それぞれの班で決めたテーマを、

班の全員で協力して作り上げました。1学期の最後に楽しい思い出ができました。

本日の給食メニュー

本日の給食は、「日本型食生活」献立です。

昭和50年代の食事スタイルといわれる

「日本型食生活」。

主菜は、鶏つくね

副菜は、かみかみ和え(切り干し大根、細切り昆布入り)

主食は、発芽米入りご飯、

汁物は、しょうが入り豚汁、

牛乳でした。

よくかんで食べました!!

本日の様子です。

1学期も残すところ本日を含め五日となりました。

夏休みに向け、学校の教材などを持ち帰っています。

絵の具や習字道具など確認していただき、

不足の際には、補充等よろしくお願いします。

本日の様子です。

6年生から。文化芸術総合事業の2回目、

んまつーポスのみなさんによる表現学習を行いました。

楽しみながら、自分を表現する活動に取り組んでいました。

次回もとても楽しみです!!ありがとうございました。

各教室から。

1学期の汚れをきれいにしようと、お掃除もがんばっています。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

減量コッペパン、りんごジャム、

キャベツメンチカツ、

かぼちゃシチュー、牛乳でした。

ベータカロテン、ビタミンBなど栄養素が

たっぷりの南瓜(かぼちゃ)シチューを

おいしくいただきました!

本日の様子です。

朝から、霧雨ですっきりしない天気でした。

梅雨が戻ってきた感じです。

本日の様子です。

 

5年生の総合的な学習から・・

4年生の社会新聞から。

夏休みに向けての本を選んでいました。

今週金曜日に予定のサンドアートの計画2です!!

それぞれの班でのテーマがきまりました。

6年生がリーダーとなってまとめています。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は「みそ汁コンテスト最優秀賞献立」でした。

令和3年度いわきっ子みそ汁コンテストの最優秀賞を

受賞した「トマトとオクラの中華風みそ汁」です。

暑い夏にぴったりのみそ汁でした!

その他、豚肉とこんにゃくのチンジャオロースー、

焼き海苔、麦ご飯、ぶどうゼリー、牛乳でした。

本日の様子です。

先週より、若干過ごしやすく感じる月曜日です!

1学期も残すところ7日間となりました。

子どもたちもラストスパート、がんばっています。

テストをしている学年が多く見られました。

 

6年生。社会科の歴史の学習です。

3年生。同じく社会。

5年生。スポーツテストの記録を整理しています。

4年生の作品です!

1年生。算数。「ちがい」を求めるときも引き算をつかいます。

サナギからチョウが生まれました!!

2年生のミニトマトの収穫ができました!!

1年生のアサガオも咲き始めています!!

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、魚食給食でした。毎月7日は、

魚の日!となっているとのこと。

おいしい常磐ものの「さば」が登場です!

メニューは、さばの竜田揚げ、

うめしそふりかけ、ご飯、もやしの沢煮わん、

牛乳でした。

本日の給食メニュー

本日の給食メニューは、

季節の行事食献立でした。

*じゃんがら念仏踊り*の唄の一節にある歌詞に

ちなんだメニューで、

ごはん、牛乳、かつおのしょうが煮、さやいんげんのごまよごし でした。

日本食のらしさが特に感じられる給食でした。

伝統は大切にしていきたいですね。

本日の様子です。

今日は7月7日、七夕の日です。子ども達は、いわき七夕まつり実行委員会より

寄贈された七夕飾りに、願い事を書いた短冊の貼り付け作業を行いました。

みなさんの願い事が叶うといいですね。

 

その後、6年生が参加した陸上大会の表彰を行いました。

放送室ではなく、みんなの前での表彰はいいものです。

入賞した子はもちろん素晴らしいですが、6年生全員

本当によくがんばりました!!

本日の給食メニュー

本日の給食メニューは、

タンタンめん〈ちゅうかソフトめん、スープ〉

牛乳、粉ふきいも、青のり小魚でした。

スープ有のたんたんめんは、日本人向けに考えられたそうです。

本日の給食メニュー

本日の給食は、「季節の行事給食・七夕献立」です。

メニューは、

星のコロッケ1ツ星ソースがけ、

バターロールパン、昆布だしミネストローネ、

はちみつレモンゼリー、牛乳でした。

星がたくさん入っていた給食を

おいしくいただきました!3ツ星

本日の給食メニュー

本日の給食は、「地域の郷土料理献立・沖縄県」

です。

フーイリチー(沖縄の言葉で、「麩の炒め物」)、

ウインナーソーセージ、雑穀ご飯、

キャラメル牛乳でした。

本日の様子です。

本日、おでかけアリオスを実施しました。

太鼓芸能集団「鼓童」の方々をお招きし、

迫力ある太鼓の演奏を鑑賞することができました。

生の太鼓の演奏は、音ばかりでなく、体まで振動が

とどき、素晴らしい演奏に子どもたちの目も輝いていました。

鼓童の皆様、アリオスの皆様、本日は本当にありがとうございました。

 

本日の様子です。

先週は、授業参観、懇談会など

大変お世話になりました。

本日は、くもりの天気で

先週の猛暑からは、気温が少し下がって

いますが、まだまだ、熱中症に注意しながら

生活をさせていきたいと考えています。

本日の様子です。

各学年の掲示物には、七夕の願い事が!

わかりやすくノートにまとめていました!

来週行われるサンドアートの計画を縦割り班で行っています。

どんな作品ができるか、いまからとても楽しみです!

 

本日の給食メニュー

先週はお弁当のご協力ありがとうございました。

本日の給食は、

焼きさつま揚げ、

ご飯、どさんこ汁、

グレープフルーツ、

牛乳でした。

じゃがいも、にんじん、とうもろこし、

豆乳バターなどが入った「どさんこ汁」

をおいしくいただきました!

 

本日の様子です。(親子の学び応援講座)

本日の3・4校時、福島県教育委員会の事業の一環として、

親子の学び応援講座を開催いたしました。

講師に、医療創生大学の中尾 剛先生をお招きし、

児童、保護者、ご来賓の方々とともに

情報モラルについて学ぶことができました。

中尾先生、貴重なお話を聞かせていただき、

本当にありがとうございました。

本日の様子です。(授業参観ありがとうございました。)

本日は、授業参観ありがとうございました。

久しぶりの授業参観は、いかがでしたでしょうか?

それぞれの教室で子どもたちのがんばっている様子

が見られたと感じています。

ご多用の中、おいでいただきありがとうございました。

懇談会後、PTAの執行部を開催しました。

最後まで本当にありがとうございました。