2016年1月の記事一覧
フタバザウルスだあ!
今年度最後の土曜学校は・・・
雪の中 たくさんの子ども達が集まりました。
最初に 今から48年前 「フタバスズキリュウ」を発見した鈴木直さんからお話を聞きました。
高校生の時に大発見した時の様子を話していただきました。
続いて県立博物館の専門員の竹谷さんが恐竜の時代の話をしてくださいました。
つづいて県立博物館の恐竜時代の生き物などの化石を見せてもらいました。
今回は 特別に直接手で触れることができて 男の子たちは大興奮でした!
いよいよ フタバザウルス復元です!
*フタバスズキリュウは2006年の論文が発表され
世界共通の学名「フタバスズキザウルス・スズキイ」となりました!
この恐竜が子ども達の手でフタバザウルスとして蘇ります。
それぞれに感性を生かしたちぎった折り紙を貼っていき 段々完成してきました!
ひれの完成 (^<^)
色鮮やかな フタバザウルス復元! これを組み合わせ 好間一小の海へ!
みんなで慎重に運び・・・
セッティングをすると・・・
フタバザウルスが泳ぎだしました!
みんなで力を合わせて いわきの恐竜を完成しました。
最後に今までの土曜学校を振り返り 修了証をいただきました。
皆勤賞の5名には 赤い鳥マークの修了証が渡されました。
素敵な企画と運営をしてくださったスタッフの皆さん
そして毎回子ども達にわくわくどきどきをプレゼントしていただきた
講師のみなさん ありがとうございました。
子どもたち一人一人の夢の扉が 大きく拡がりました!(^^)!
雪化粧 ♪
今朝の校庭です!
5センチくらい積もっていました。
校庭に雪だるま作りにやってきた親子がいました。大きなのを作ってね!(^^)!
好間っ子達もそれぞれに雪を楽しんでいるのかな)^o^(
現代の給食献立
メニュー 中華ソフト麺 あんかけスープ ポーク焼売 雪見だいふく 牛乳
今の給食は 和食 中華 洋食 にくわえて 韓国やフランスなどざまざまな国の
料理や味を体験できるようになっています。食の文化を学ぶ時間ですね。
デザートの雪見だいふく・・・美味しかった !(^^)!
平北部給食共同調理場の皆さん いつも美味しい給食をありがとうございます。
これからも 楽しみにしています。
わくわく ♪
ストーブでお湯が 沸く沸く !
教室の上の方から温まることを学習していました。
気球の仕組みも教科書で学んでいました。
5年生は図工です!
版画の学習です!
さすが5年生は彫刻刀の使い方も上手です (^<^)
まずは黄色の色で・・・
しっかりバレンでこすると
5年生は多色刷りを学習していました ♪
次に赤い色を重ねます。慎重に 慎重に 重ねていきます。
この瞬間が ワクワク度 ピークです!
赤が加わっていい感じです
さらに 青色を加えます・・・
また ワクワク度 アップ ↑
素敵な作品に仕上がりました!
なかなかの芸術です!
早く終わった子は・・・
みんなのために頑張れる子は・・・ハナマル
ありがとうございました!
来年度の一年生:新入生の登校班を編成する会議です。
住所をもとに 通学班を確認・決定していきます。
頼りになるのは 地図でした。番地を地図で確かめて検討します。
1年生の保護者の皆さんが 安心して登校の準備ができるようにと慎重に検討していただきました。
最後に皆さんで市民交通共済の案内を袋詰めしました。
役員の皆さん ありがとうございました。
楽しい読み聞かせ ♪
子ども達にとって 大好きな時間です。
1年生は 大きな絵本を読んでもらいました!
2年生は お話に引き込まれていました!
楽しいお話は子ども達は大好きです!
3年生は とっても反応よく聞いていました!
どのお母さんも素敵な表情で 読み聞かせをしていました (^<^)
だから子ども達も・・・
一生懸命に聞いています。
終わった後のミーティング
読んだ本の情報や 子ども達の反応を話し合い記録されています。
来月は高学年の子ども達です。ありがとうございました。
磐城農業高校のトマトジュースを使った献立
メニュー ごはん 中華煮びたし 鶏肉のチリソースかけ わかめスープ
ヨーグルト 牛乳
磐城農業高校の生徒さんの作ったトマトジュースを使ったメニューは チリソース
でした。肉によくあった おいしいトマト味でした (^<^)
よしまっこタイム
集会委員会のみんなが考えた なわとび集会です ♪
縦割り班で みんなで楽しく長縄に挑戦です。
「やさしい気持ちのいっぱいの楽しい時間にしようね!」と話して始まりました。
1年生は 初めての長縄です・・・
6年生がやさしく背中を押してあげていました !(^^)!
上級生は上手に 楽しそうに跳んでいます ♪
連続で跳んでいます! 低学年のみんなは目が☆になってみていました。
やさしさあふれる楽しい15分間でした (^<^)
楽しい企画ありがとう がんばった集会委員会のみんなは…ハナマル
昭和50年代の給食・・・
昭和50年代をイメージした献立でした。
メニュー コッペパン リンゴジャム 厚焼き玉子 昭和のホワイトシチュー 牛乳
昭和50年代は パンの日がごはんの日が少なかったようです。ウインナーの入った
厚焼き玉子は うれしいメニューでした )^o^(
昨日の給食も紹介します!
「今年度初登場献立」でした ♪
メニュー 麦ごはん 煮びたし カレーおでん 鮭ふりかけ 牛乳
生まれて初めての カレー味の おでん! いける味でした♪
寒さに負けずに!
水曜日 体つくりタイムで一日が始まりました)^o^(
きれいな青空と水石山に見守られて 子ども達の体力が向上していきます!
先生と一緒に走るのは楽しそうです ♪
発見!!!
半袖短パン!!!!! 今朝のベストショットです
がんばる子ども達の姿は マブシイ!
花が咲く・・・
お庭に咲く花で 学校を彩ってくださいます。
玄関には・・・
階段の踊り場には・・・
子ども達の水飲み・手洗い場には・・・
花の少ないこの時期に 春を感じさせる素敵な花々・・・
子ども達にやさしく微笑みかけています )^o^(
いつも ありがとうございます。
土曜学校のお知らせで~す ♪
会津地方の郷土料理献立
学校給食は 明治22年 山形県鶴岡市で始まりました!
スペシャルメニューの一週間…たのしみで~す。
今日は会津地方の正月の行事食です
メニュー ごはん ひじきの炒め煮 ニシンの甘露煮 こづゆ 牛乳
「こづゆ」は会津地方で 昔から お祝いの席や人の集まる席で食べられていた
具だくさんの汁物です。会津への単身赴任時代はよくごちそうになりました。ほたての
貝柱でだしをとっいて、何杯もおかわりをしました!(^^)!
ありがとうございます!図書館ボランティア
どんなデコレーションをしてくださったのか・・・
そっか・・ もう来週は節分なんでね (^<^) 楽しい掲示ありがとうございます。
作りました!
6年生のぜ^~んぶ自分で作ったお弁当です !(^^)!
どのお弁当もとってもおいしそうです。
そばで見ているお母さんの方が大変だったかな(^<^) ご協力ありがとうございました。
さすが 6年生です!
こころの劇場 ♪
「人間になりたがった猫」のファミリーミュージカルを
鑑賞してきました!
キャストの汗までが見えるよい席で素敵なミュージカルを堪能しました。
ご招待ありがとうございました。心がまた一つ大きくなりました ♡
楽しい時間・・・クラブ活動!
子ども達はとっても楽しみにしています ♪
活動の様子をいくつか紹介します。
パソコンクラブ…人気のクラブです。
みんなでタイピングソフトに挑戦していました。
こんな問題です。
級が進むと
一番進んでいるのは 5級でした (^<^)
タイピングよりも 漢字の読みで苦労している子もいました(笑)
次は イラストクラブ ♪
みんな真剣です ぱらぱら漫画を作っていました。
みんなとっても上手です!
好きこそものの上手なれ・・・ですね。
こちらも集中していました!
ハンドメイドクラブです。小物を作っていました。
にこにこ楽しそうです。
火花が散っていたのは・・・
今年度 新たにできた 将棋クラブです。
駒の進め方をおぼえて すっかり 対局 になっていました。
楽しい音楽が聞こえてきたのは・・
音楽クラブです。みんなで合奏の練習です♪
クラブ活動のよいところで 6年生が4年生に やさしく教えていました。
どのクラブでも 教室の学習とはちょっと違う生き生きとした表情でした。
自分の好きなこと そして 選択したことを 継続して行うことや
切磋琢磨すること、 4年生から6年生の集団で協力し合って活動することも
よい大人になるための大事な学習です♪
小川中学校リクエストメニュー
メニュー ツナごはん しのだ煮 卵スープ 牛乳 卵スープ はちみつレモンゼリー
中学生もツナごはん好きなんですね (^<^)
わくわく ・・・ コロコロ
口々に「今日はね 図工があるんだ 見に来てね!」と話してくれました。
何を作るのかな・・・
それぞれ持ち寄った材料で 転がるものを作ります!
一人で作ったり
友達と力を合わせて作ったり・・・ 楽しそうです(^<^)
次々に出来上がったきましたよ!
そして 最後は あ そ ぶ!!!
ころころとよく転がるおもちゃが出来上がりました!
木曜日…朝の活動
校庭では 5年生が朝の運動を行っています。
6年生の陸上大会に向けての練習です。
だんだん体の動きがスムーズになってきました!(^^)!
がんばれ!!!
校舎内には 静かなオルゴールの音楽が流れています ♪
木曜の朝は 読書タイム
それぞれに好きな本を集中して 読んでいました!
どのクラスもいい一日をスタートしました (^<^)
今日の給食
メニュー 食パン いちご 野菜コロッケワインソースかけ 野菜スープ
マーマレードジャム 牛乳
体つくりタイム ♪
継続は力なり 子ども達も 先生方も 走るスピード や フォームが
よくなってきています!(^^)!
でも・・・
ところどころにできた 氷を見つけて・・・
女の子も
子ども達は遊びの天才です。 氷を割りながら・・・走る ♪
さすが好間っこ ハナマル
正月&浜通り郷土食献立
お正月と郷土料理の味が楽しめるメニューは・・・
メニュー ごはん かつおの揚げびたし お雑煮 焼き海苔 牛乳
今日の献立は 昔からいわき市で食べられているもので それぞれの家庭風に
アレンジされていることと思います。
よ~く見て!
どんな学習をしているのでしょうか・・・
一生懸命に 物の名前と絵を描いています (^<^)
図鑑をよ~く見ながら お店屋さんに並べるものを描いていました (^<^)
さて 何のお店屋さんでしょうか?
魚屋さんです !(^^)! どんなお店になるのか楽しみです。
6年生も真剣に見ています・・・
いろいろなグラフの学習でした。
いろんなグラフをクロスさせて 見て わかったことをまとめていました。
3年生も よ~く見て 見つけていました )^o^(
教科書の絵から 昔の道具を見つけていました。
名前がわからないものばかりで大変そうでした!
学校図書館をよく見ると・・・
かわいい門松に・・・
掲示がお正月バージョンになっていました!今年もいっぱい本を読んでね(^<^)
学校便り発行しました!
今日の給食
メニュー ごはん 和風きんぴら包み焼き なめこのみそ汁 黒豆小魚 牛乳
大活躍!
風に負けないように体を前傾させたり、傘の向きを考えたりすることは 大事な生きる力に
つながります。
その子ども達を教室で待ち がんがん活躍していたのは・・・
各教室のストーブです。
今日は月曜日だったので 持ってきた 体操着や 給食袋も 濡れてしまったようです。
また 裸足の子もたくさんいました!
自分の足で登校してきた子ども達 がんばりました ハナマル
おめでとう!市長賞 ❁
行われています。
好間一小の代表児童の作品も展示されています。
どの作品もとっても立派で 見に来た方も感心してみていました。
中でも 6年生の山崎友希さんの作品は 市第2席となる 市長賞に輝きました
とっても立派な 落ち着きのある 書です!
友希さんは いつも何百枚と練習して作品を仕上げています。
がんばりました!!!
本日午後5時まで展示しています。がんばる好間っ子の作品をぜひご覧ください。
ALT訪問日
職員室にALTの先生を呼びに行く役割の子ども達はドキドキで職員室に入ってきます。
先生の「ボクニホンゴワカリマセン」の声にこたえて
英語で自己紹介をし 「Let’s go to my class!」
今日は過去形の学習でした。
英語には過去形の言葉があることを知り びっくり !(^^)!
雰囲気がわかれば大丈夫です。また6年生で繰り返して学習し 中学校の
英語につながっていきます。
ALTの先生は 給食はさくら学級のみんなと楽しく食べていました。
ミッシェル先生 ありがとうございました (^<^)
今日の給食
メニュー ソフト麺 塩けんちん汁 あんのう焼き芋 チーズ 伊予柑
あま~い焼き芋でした!(^^)!
雪❄です!
初雪が 校庭を舞いました !(^^)!
雪の中飛び出してきた学年があります!
1年生です。
雪を見ながら 走り回ったり うれしそうです。
女の子たちは 鬼ごっこをしていました。
「何してるの?」と聞くと 「氷鬼」と元気に答えてくれました)^o^(
正しい遊びの選択です ハナマル
大きくなるには・・・
今日は 4年生でしたが、この発育測定の後に保健室の養護の先生が
食の指導をしています。
ビデオを見たり
友達と話し合いながら 食品を栄養素ごとに分類していきます。
養護の先生がそれぞれの食べ物の働きについて 教えてくださいました。
好き嫌いなく 栄養のバランスを考えて食事をすることで 大きくなれることが
わかったと思います。
いっぱい食べて 大きくな~れ (^<^)
今日はカレーだったのでどのクラスも完食でした・・・
高野小学校リクエストメニュー
どんな献立でしょうか・・・
メニュー 麦ごはん ひき肉のカレー ブロッコリー・エリンギとベーコンの黒胡椒いため
牛乳
社会でゴシゴシ
何の学習をするのでしょうか。
社会の「古い道具と昔の暮らし」の学習です。
まずは「洗濯板」にびっくり!どう使うのか先生に教えていただきました。
いよいよじゃぶじゃぶ開始!
まずは 洗濯石鹸でごしごし こすります。
石鹸もすっかり使わなくなってしまいました・・・・
次は
板目を使って汚れを落とします。
水をこぼさないように 上手に洗濯板を斜めにして使っていました。
汚れがおちると・・・
ピンと伸ばして 干していました。
やっぱりいました! さすが3年生 !(^^)!
「ちくわになるんだから!」と言っていました(笑)(笑)
最後にきちんと感想を書いていました。
水は冷たかったのですが がんばって洗濯できました。ハナマル
集中 !
書初めの時間でした。
みんなが集中して筆を持つ姿からは 緊張感が伝わってきました。
手本を見て 上手にかけています。その調子♪
男の子も頑張っています!(^^)!
書初めって ピリリと気が引き締まっていいですね (^<^)
6年生は 熱心に話し合っています!
国語の授業です!
詩の授業でした。昨日は1年生のほのぼのとした詩を紹介しましたが、
6年生は こんな詩を学習しています ♪
この詩に出てくる「わたし」って何かを グループで話し合っていました。
みんなで話し合って答えを考えます。
「わたし」ってなんだと思いますか?
子ども達は考えた答えは・・・
「考えるのっておもしろい!」自分の意見を一生懸命に話し、お友達の意見を
一生懸命に聞いているその瞳はきらきら輝いていました。
「わたし」って何だろう・・・・・
今日の給食
メニュー クリームパン いちご メンチカツ 野菜スープ 牛乳
体つくりタイム ♪
ちゃんと準備運動をして 走り出しました !(^^)!
中には こんなに元気な子ども達もいました (^<^)
なんと半袖半ズボン!(^^)!
元気いっぱいの子ども達 ハナマル
季節の献立(お正月)
メニュー ごはん さんまの鰹節煮 ひきなもち 黒豆 牛乳
ひきなもちは、千切りの野菜を炒めた「ひきな」に凍み豆腐やもちを入れたものだそうです。
背筋をピンと!
1年生の国語の授業を見ると・・・
みんなノートにきれいにめあてを書くことができていました!
いよいよ音読 ♪
みんないい姿勢で よい声で音読していました!
みんなのやる気が感じられました ハナマル
読んでいた詩がとってもかわいくてすてきな詩なので紹介します。
川崎洋さんの「てんとうむし」という詩でした!
どの教室からも 子ども達の2016年への意気込みが感じられました ♪
がんばれ 好間っ子!
3学期スタート!
PTA執行部、交通安全母の会、先生方での挨拶運動で一日がスタート。
「おはようございます!」に加えて「あけましておめでとうございます!」という声もありました。
寒い中 役員の皆さん 先生方 ありがとうございました (^<^)
始業式では チューリップの球根のお話をしました。「こんな小さな球根の中に たくさんの
エネルギー 力 可能性が詰まっていて 春には 花が咲くこと・・・みんなも春に素敵な花
がさくようにがんばろうね。」と話しました。
代表の子ども達が 冬休みの思い出と3学期の目標を話しました。
2年生の女の子は 家族でカルタをして楽しかったことを発表しました。
4年生の女の子は お手伝いでおせち料理を作ったことを発表しました。
れんこんのきんぴらを作った様子を楽しそうに話してくれました。
さすが 6年生はノー原稿でスピーチしました。ドームシティに行った想い出と 3学期は
国語の力をつけることが目標ですと発表しました (^<^)
3人とも堂々と上手に発表できました。ハナマル
子ども達そして先生方の 「やるき」「笑顔」「がんばり」でいい一年にしましょう!
よいスタートとなりました !(^^)!
待ってま~す ♪
明日から 3学期が始まります。
元気な336人の 笑顔に会えるのを楽しみにしています!
校長室では・・・・
校庭から見つけた紅白の花が 待っています !(^^)!
校庭では・・・
1年生の植えたチュー^リップが芽を出して待っています。
さくら学級の畑では・・・・
菜の花が黄色い花を咲かせています(ちょっと早すぎですが・・・)
教室でも みんなを待っているものがありますよ!
おたのしみに (^<^)
がんばって起きて 歩いて 登校してね!
今年もよろしくお願いします。
どんな新年を迎えたでしょうか・・・
そして、子ども達は、どんな冬休みを過ごしたでしょうか・・・
明日から 3学期が始まります。
2016年もよろしくお願いします。
久之浜で見た初日の出です。
「今年もよい年になるな・・・」と予感させるような穏やかな
そして荘厳な日の出でした。
皆様にとって素敵な年になりますように・・・
〒970-1153
いわき市好間町上好間字馬場前14
TEL 0246-36-2202
FAX 0246-36-3444