こんなできごとがありました

2017年3月の記事一覧

卒業おめでとう!


66名が好間一小を卒業しました!



卒業式…入場です。



一人ひとりに言葉を添えて卒業証書を渡しました。



胸を張って卒業証書をおうちの人に見てもらいました。



そして感謝の花を渡しました。



呼びかけも歌もとっても素敵でした。



66人の巣立ちです。





自分探しの旅  がんばってね。いつまでも応援しています。

来たぁ!


給食の後 かわいいお客さんが校長室にやってきました。



ちびっこじゃんがら隊です。
今日はお楽しみ会のクラスが多かったのですが 1年生のクラスで披露したそうです。
担任の先生から話を聞いて 「ぜひ校長室で!」とリクエスト)^o^(



お父さんやお母さんが かねや太鼓を作ってくれたそうです。



歌も 踊りも 演奏も とっても上手にできました ハナマル絵文字:良くできました OK

小学校最後の給食


6年生にとっては小学校最後の給食です。



メニュー  ツナごはん 鶏肉のバジル焼き わかめスープ 牛乳

 さて お祝いボックスの中身は・・・



 チョコレートケーキでした。
ツナごはんは子ども達の大好きなメニューです。

6年生教室をのぞいてみると・・・





うれしそうに そしておいしそうに 食べていました。
北部学校給食調理場の皆さん いつも美味しい給食をありがとうございました!

心をこめて・・・


明日はいよいよ卒業式です。



5年生は卒業式を飾るアレンジメント作りです。先生はボランティア団体の
千日紅のみなさんです。



材料の花は 3月11日の久ノ浜の花供養の際に全国から寄せられたお花です。



子ども達ってやっぱり天才です。あっという間にアレンジメントを仕上げていきます。







みんなプロの顔です。なかには・・・



先生も・・・



心のこもったお花ですてきなアレンジメントが出来上がりました。



明日の出番をも待っています。
千日紅の皆さんありがとうございました。

今日の給食




メニュー  ごはん ちりめん昆布 とんかつ 卵とじ もやしと凍り豆腐の味噌汁
       牛乳

パソコンって楽しいな。


1年生がパソコンの学習をしていました。



「くいいるように!」ってきっとこういう状況をいうのだと思います・・・





はじめてのパソコンは ペイントを使ってのお絵かきです。

こんな作品を作りました。







現代っ子はこういった機器の扱いはすごいです。
あっという間にスタンプを見つけたり拡大したり・・・ 楽しいパソコンの時間でした。

郷土の料理給食


6年生との最後の給食会食でした。子ども達の思い出や将来のことを聞かせてもらいました。


みんな素直ないい子でした。いい卒業式にしようね。



メニュー  ソフト麺 塩けんちん汁 凍みもち・砂糖醤油かけ デコポン 牛乳

  郷土料理は 凍みもちです。今日は おやまぼくち(山ごぼうの葉)入りの凍みもちでした。

卒業式にむけて

卒業式の予行練習を行いました。



6年生も5年生もしっかりした態度で練習することができました。



6年生は卒業生の自覚が出てきました。



5年生も 在校生代表 そして 卒業生のためにという気持ちが表れてきました。

そして 一番緊張する式の中でピアノを伴奏する子ども達・・・







三人ともとっても上手にピアノを弾くことができています。

いよいよ卒業式まで あと3日 
いわきの学校ではインフルエンザが流行しているので体調に気を付けて当日を迎えてほしいと思います。

大きく育ってね!


昨年の12月21日から育て始めた 鮭の赤ちゃん。
4年生が世話と観察を続け、今日 好間川に放流しました。



200匹使い稚魚をやさしく 川に帰してあげました。







「大きくなって帰ってきてね!」 それぞれに声をかけながら放流しました。

その成長を子ども達の観察日記で紹介します。











鮭は 受精 → ふ化 → 浮上 → 餌を食べる という成長をしていきました。
ほとんどの子ども達が毎日お楽しみに水槽を覗いていました。
いのちの学習ができたと思います。
貴重な学習を提供していただきました夏井川鮭増殖組合の皆様ありがとうございました。 

日本型食事献立


6年生との会食も明日が最後です。





メニュー ごはん 黒豆納豆 白菜の煮びたし(星形チーズ入り) カレーおでん   
      牛乳 

食育推進優秀校受賞!


県教育委員会から 朝食摂取率の向上や規則正し食習慣の形成などに
優れた成果があったと「食育推進優秀校」を好間一小が受賞しました。





これは養護教諭を中心とする学校の取り組みと 保護者の皆さんの支援・協力が
評価されたものです。

本校では、







保護者の皆さんのご協力と たくさんの関係機関との連携で、子ども達に
食育を行ってきました。今後とも 正しい食習慣を子ども達に身につけさせたいと思
っています!

世界の料理給食




楽しい6年生との会食も残り少なくなってきました。



メニュー  バーガーパン スラッピージョー 花豆ポタージュ 牛乳 チーズ

  アメリカの料理は・・・「スラッピージョー」です。初めて耳にしましたが
トマトケチャップやソースで味付けしたひき肉をバーガー用のパンにはさんで食べる
料理です。アメリカの味がしました)^o^(

読み聞かせありがとうございました!


今日は 最後のボランティアのお母さん方による読み聞かせでした。



6年生は 6年間聞かせていただいた 最後の読み聞かせです。



一組はボランティアのお母さんが、



2組は 学校司書の先生が子ども達のために選んだ本を読んでくださいました。

忙しい中 子ども達に素敵な本を聞かせていただきありがとうございました。
子ども達の心が やさしく 豊かに 育ちました。

地域の郷土料理献立




今日も楽しく会食しました。

さて郷土料理は・・・・



メニュー  雑穀ごはん  やきのり  鶏天 麻婆厚揚げ 牛乳
  
 鶏天でした。大分県の郷土料理で塩味付きの鶏の天ぷらで、大分では
家庭郷里の定番になっているそうです。

卒業式に向けて


昨日 5年生と先生方で卒業式の会場を準備しました。



今日からは正式な会場を使っての練習になりました。
だんだん6年生も卒業のイメージができつつあるようです。

どんな卒業式になるか楽しみです。

3月10日・避難訓練


5校時に避難訓練を実施しました。



東日本大震災から学んだことを風化させないために避難訓練を通して
ふりかえりの学習です。



地震の想定でした。1年生もしっかり机の脚をつかんで自分の命を守っています。



そのあと 引き渡しを想定し、 帰る用意をして体育館に集合です。



あわてずにみんなちゃんと避難ができました。



そのあと東日本大震災の話をしました。津波で家がなくなっても頑張っている
子ども達のことを紹介しました。1年生から6年生までとっても真剣に聞いていました。



話が終わると下校班ごとに整列して帰りました。お迎えの車も校庭に駐車していただき
子ども達も安全に帰ることができました。
今後ともお迎えの際は 校庭に止めるようにお願いします。

今日の給食


今日も楽しい会食でした ♪


今日のメンバーはおかわりくんが多かった・・・



メニュー  ソフト麺 焼きいも 肉だんごケチャップ煮 焼きいも
       きつねかけ汁 牛乳

5年生算数がんばる!


5年生は今週と来週は算数強化週間です!



毎日1時間 4つのコースに分かれて、校長と教務の先生も加わって
算数の復讐をしています。




4つのコースは ①ハートコース(しっかり基礎)②ダイヤコース(ばっちり基礎)
③クラブコース(応用問題)④スペードコース(難関応用問題)。自分の希望で
チャレンジしています。



校長室では 難関問題に挑戦!中学校入試問題などえりすぐりの問題に
みんな唸っています・・・・  継続は力なり!

2年生との交流


5年生は学級会で話し合っていた2年生との交流会を行いました。



5年制はルールを教えたり準備をしたりとがんばりました。



障害物走とピンポン玉リレーを合わせた競技は大盛り上がりでした!



2年生もとっても楽しく参加することができました。
笑顔のあふれる学校っていいな・・・ハナマル絵文字:良くできました OK