こんなできごとがありました

2016年10月の記事一覧

ヤングアメリカンズ受付中!

11月3日にヤングアメリカンズin好間一小を行います。
11月2日まで参加者を募集していますので、たくさんの子ども達の参加をお待ちしています。
市内の小学校、中学生、高校生 お父さん、お母さんも大歓迎です。
電話での申し込みもOKですので 気軽に好間一小へお問い合わせください。
(36-2202)
ヤングアメリカンズ1.pdf

ヤングアメリカンズ2.pdf

5年生ブックトーク

5年生は国語で「大造じいさんとガン」を学習しました。
椋鳩十のほかの作品も読んでみようと ブックトークをしていただきました。



学校司書の新田先生から 椋鳩十の本を紹介していただきました。



あらすじや読み聞かせをして 本を紹介していただきました。



本を紹介するたびに「気になる~」「読んでみたい!」と子ども達から声があがっていました。

新田先生のおかげて 子ども達はたくさんの読んでみたい本に出会っています。

大分県の郷土料理献立


大分県のメニューは何でしょうか・・・



メニュー ごはん  とり天  だんご汁 みかん 牛乳

 とり天は 50年以上前に大分市内の食堂で誕生したそうです。大分では定番の
家庭料理だそうです。  

お出かけアリオスがやってきた!


金曜日は・・・



3年生に おでかけアリオスがやってきました!




ソプラノ歌手として活躍している 又吉さんと ピアニストの 坂本さんが来てくださり
音楽室は 小劇場となりました。



素敵な歌に加えて よい声を出すことも教えていただきました。



腹式呼吸や姿勢を教えていただき・・・



いっしょに「ビリーブ」を歌いました。



子ども達も楽しそうに歌っていました。



本物のソプラノの歌声は とってもきれいで心に響きました。



子ども達もうっとり聞いていました。素敵な時間をありがとうございます。

今日の夕飯は・・・


PTA保健部主催の 給食試食会がありました。



子ども達と同じように配膳から体験しました。



今日はカレーうどん 久々に「ソフト麺」を食べます。



「どうやって食べたっけ・・・」それぞれの方法で麺をさばいていました(^<^)



メニューは ソフト麺 カレー南蛮 青のりポテト 牛乳です。



とっても楽しそうな試食タイムでした♪



片づけも子ども達と同じようにしていただきました。



試食会の後は 給食を作っている北部給食共同調理場の栄養士さんに給食の
事や子ども達に必要な栄養等について話していただきました。
話の中で 今日の給食で不足していたものを夕飯にということで

「ごはん みそ汁 魚の料理 ほうれん草(葉もの)」 が一番いいそうですよ。

ドキドキの学校・・・


昨日は 来年度の新入生を対象に 就学時健診がありました。



保護者の皆さんは 入学前の子育ての学習です!

その間子ども達は・・・



6年生のお兄さん お姉さんに誘導してもらって健診です。



ちゃんとやさしく面倒を見ていましたハナマル絵文字:良くできました OK



新入生候補者の皆さんは ちゃんと一列で歩き挨拶もできるお利口さんたちでした。
入学式の日を楽しみに待ってます。

すごいぞ!イラストクラブ


クラブ活動は子ども達の大事な時間ですが、イラストクラブの作品が新聞で紹介されました!



日曜日(23日)の福島民報の「ジュニア新聞」です。





みんなとっても上手に書けています。

あてはめる・・・子ども達は天才です!


1年生の算数は たし算の学習です。



くりあがりのあるたし算です。





教室には考えるヒントがたくさんありました!



自信を持って発表したり いろんな解き方を考えることができましたハナマル絵文字:良くできました OK



3年生は外で理科で「太陽の光を調べよう」の学習です。



的あてをしたり 光で楽しんでいましたが・・・



みんなの光を集めているグループがありました。
上手に友達の鏡に光を当てると・・・





素敵な光の世界が広がっていました! 子ども達は天才です!!!

ヤングアメリカンズ参加者募集中!!


11月3日(木) ヤングアメリカンズがやってきます。

10月28日が受付終了となります。

せっかくの機会です。親子で楽しい時間を過ごしてください。

定員になり次第募集終了となりますので 左のトピック欄で詳細を
お知らせしています。

ヤングアメリカンズ1.pdf

ヤングアメリカンズ2.pdf

点字ができた!

4年生の福祉学習 第3弾は点字の学習です。



点字ライターを使って テキストとにらっめこして 点字を打っていきます。



だんだん慣れて 速く上手になってきました。



点字ボランティアの皆さんの大変さがよくわかったようです!
ご指導ありがとうございました。

平一小希望献立


平一小のリクエストは・・・



メニュー  麦ごはん 鶏肉の塩からあげ ひじきの油炒め 豚汁 
       はちみつレモンゼリー 牛乳

 平一小からのリクエストは から揚げとはちみつレモンゼリーでした。
今日3年生の給食を見ていたら ひじきが大人気でびっくりしました)^o^(

速い すごい 6年生!


16日にいわき地区秋季陸上競技選手権大会が行われ 6年生が頑張りました。



佐藤相斗君は100M走で 自己新記録の14秒14で 6位入賞



小野歩華さんは 100m14秒85で 5位入賞。




男子リレーは 54秒91という素晴らしい記録で4位となりました。

授業前そして 放課後と頑張って練習してきた成果です。担任の先生方の
指導に感謝です。

土曜日をお楽しみに!


きょうは校内学習発表会でした。



1年生の開幕劇に始まり 感動・笑い・音楽・スポーツとバラエティにとんだ
楽しい学習発表会です。
(当日のお楽しみのために 映像はこれだけ・・・)



きょうは係りの仕事のある5,6年生は 本番に向けて頑張って活動していました。

土曜日は かわいい1年生の開幕劇から 感動の6年生の劇まで好間っ子の頑張りを
ご覧においでください。

明日プログラムをお配りします!

できる好間っ子 2学期の挑戦 第2弾

2学期始まりから先生方が重点的に取り組んできたトイレのスリッパ



女子トイレ・・・



男子トイレもちゃんとスリッパが並んでいました。 
まだ乱雑な時もありますが、気が付いて揃えてくれる子ども達が増えました。
やればできる好間っ子です。

10月に重点的に取り組んでいるのが、廊下の歩行です。
広く明るい開放的な廊下は 学校の自慢のひとつですが 開放的な気分にさせ
掃除の移動が大変騒がしくなったり、走る子が増えてきました。



そこで期間限定で センターラインをところどころにひきました。

すると・・・



1階も



2階も



階段も整然と歩けるようになってきました。

大きな行事を控えていますが 落ち着いた好間一小です ♪

日本型食事献立


主食 主菜 副菜 汁物と栄養バランスの良いメニューです。



メニュー  ごはん(主食) こんにゃくのきんぴら(副菜) ねぎの油味噌(副菜)
       さんまのつみれ汁(汁物)  牛乳

どこでも!


いよいよ学習発表会まであと5日となりました!
水曜日が校内発表なので どの学年も最後の仕上げです!



教室でも・・・・



多目的ホールでも・・・




雨の上がった外でも  校舎内外のあらゆるところが 稽古場となっています。

がんばれ~!

季節の行事献立


きょうはお月見・十三夜の献立です。

 

メニュー  ソフト麺 さんまの竜田揚げ ずんだもち きのこかけ汁

 十五夜よりきれいと言われる十三夜 昨日でした・・・・

あの部品が・・・


5年生が校庭に集合しています。



社会の学習です。今日の先生は・・・



日産サティオ福島平店の皆さんです。
5年生は 先日日産の工場を見学して 車のエンジンをつくる様子を学習してきました。



今日は実際に日産の車を持ってきていただき そのエンジンの部品がどう使われているかを
教えていただきました。



車の出来上がる過程を実際に目にして よくわかったようです。
おいそがしい中 日産サティオ平店のみなさん来ていただき ありがとうございました。

今日の給食・・・


子ども達の大好きなメニューでした!



メニュー  食パン  ブルーベリーマーガリン オムレツ クラムチャウダー 牛乳

考えるのっておもしろい!


4年生は算数の学習をしていました。



問題から今日のめあてを確認します。



初めての3ケタ÷2ケタの計算です。
どのようにして解くのかそれぞれに考えます。



一生懸命に昨日までに勉強したことから解こうとしていました!ハナマル絵文字:良くできました OK

でも・・・











じっと考え込んでいる子もいました・・・

授業の終わりに行ってみると・・・



ちゃんとみんなできるようになっていました!



6年生からは熱い声が聞こえてきました!



歴史の学習です。



不平等条約についてディベートとしていました。



みんなで考えるのは楽しそうでした!



アメリカの討論会より 白熱していました!

どのクラスも頭をフル回転させていました♪

手話の勉強


4年生は福祉の勉強第2弾で 手話を学びました。



好間町の福祉協議会の皆さんに紹介していただき 実際に手話で生活をしている
方と手話通訳の方に来ていただき 手話を学びました。



表情豊かにわかりやすく教えていただきました。



最後に サザエさんの歌を一緒に歌って終わりました。楽しい学びの時間になりました。

学校図書館からの挑戦状!


学校司書の先生と ボランティアのお母さんからみんなに挑戦状が届きましたよ!



クロスワードのクイズです。







誰が一番先に解けるかな・・・

楽しさいっぱいの学校図書館です。

〇 〇 の 秋


5年生は・・・



スポーツの秋 校庭で気持ちよさそうにシャトルランをしていました。

3年生は・・・



体育館では 好間・三和方部のよい絵画・書写の素晴らしい作品を展示しています。

3年生は じっくり鑑賞していました。

好間一小から選ばれた作品は・・・








最後は 食欲の秋・・・ 今日の給食です!



メニュー ツナごはん コロッケ わかめスープ 牛乳 コーヒーミルメーク

今日の給食




メニュー  ごはん 味付けのり 親子煮  さつまいものみそ汁 牛乳

三日間 お弁当作りありがとうございました。

宿泊活動帰り道

三日間の活動を終え 日新館を出発しました!予定通り3時半解散てす バックにはたくさんの思い出がつまってます

宿泊活動最終日2

今日の活動は日新館での座禅体験です!15分間 無の時間を体験しました!

お昼を食べたら宿泊活動は終了です

宿泊活動二日目4

下山…風が強く 頂上付近は風速16キロくらいということで弘法清水から下山しました
風は強いけど景色はサイコーでした!

宿泊活動二日目1

みんな元気に起きました❗天気は晴れ☀予定通り磐梯山登山です!今は朝食タイム
しっかり食べて登山にそなえます

宿泊活動5

できました❗どの班も美味しく出来上がりました。ちょっと早い夕飯なのが心配ですが……忘れられない味です!

宿泊活動1日目4

本日のメインイベント 野外炊飯が始まりました 薄日がさしていて過ごしやすい気候です
どんなカレーができるでしょうか(笑)

楽しく おいしい 土曜学校!




今日の先生は・・・



㈱マルト食育推進室の皆さんです。



最初に食育のお話を聞きました。



いろいろな食材から選んでお弁当を作るシュミレーションも行いました。



みんなでワイワイ楽しそうです。



栄養素を考えながら お弁当作り・・・



こんなふうに出来上がりました。



出来上がると写真を裏返し、栄養価を確かめました。結構偏りがありました・・・



今度は栄養価を考え バランスのよい弁当に修正しました。

いよいよ おかず作りにチャレンジ!



まずは手洗い 丁寧に洗いました。



次に 今日のおかずの作り方を管理栄養士の先生に教えていただきました。



子ども達が挑戦するのは・・・ウインナーの ハート、小鳥、 ブロッコリーのハム巻
そしてかまぼこのうさぎです。

  

包丁で切ることもやってみました。



かまぼこを 薄くそいで・・・



くるっと丸めて・・・



胡麻で目をつけると・・・



かわいいウサギの完成! 男の子も上手にできました。



次々におかずが出来上がっていきます。



なかなか上手に出来上がりました。もったいないけど・・・試食タイム!

 

 

あっという間にみんな完食!



最後にお土産をいただいて 終了しました。

楽しく そして 上手に美味しいおかずを作ることができました。
10月3日から5日までの三日間は 5年生が宿泊活動のためお弁当の日となります。
ぜひ子ども達にも手伝いをさせてほしいなと思います。
子ども達にもできる簡単なおかずレシピをマルトさんからいただいているので、興味のある子は校長室に取りに来てください!

マルトの食育推進室の皆さん 食育指導、食材の提供とおかず作りの実習の指導 ありがとうございました。

毎回 一緒に土曜学校を行ってくださる内郷公民館の社会教育指導員の先生、そして
好間公民館長さん ありがとうございます。