こんなできごとがありました

2014年12月の記事一覧

今年最後の土曜学校

月に一度 楽しいアーティストが自然をテーマに授業をしてくださる
好間土曜学校。  今日は金曜日だけど 土曜学校を開催しました!


今日のテーマは「小さな命を観察して樹脂粘土で作ろう」
最初に二人の先生から お話を聞きました。一人は 鉄で彫刻をつくるアーティスト・君平さん
もう一人は アクアマリンふくしまの橋本さんです。


まずは小さな命の観察。橋本先生が いわきの海にすむ何種類かのクラゲを
持ってきてくれました。それを顕微鏡で観察して スケッチします。



顕微鏡の操作とクラゲの見つけ方に慣れたところで スケッチです



みんな科学者みたいでした・・・

いよいよ今度は観察したクラゲを 樹脂粘土で 作ります。

まず樹脂粘土の使い方のレクチャー…お湯で温めて混ぜて、伸ばします

いよいよ自分でやってみます




子ども達ってすごいです!あっという間に粘土を使いこなし、あっためては伸ばし…
だんだんクラゲになってきました!




そして



できたものは 、黒いケースに収めます!


みんなとってもよく頑張りました。


最後に一人ひとり発表し 君平先生 橋本先生 からコメントしていただきました。
生物的なクラゲと 芸術的なクラゲ…  でも間違いなく みんな クラゲでした!(^^)!


子ども達の作品を 先生方と展示しました。なかなか素敵な空間が出来上がりました。
3学期始まったら どこに展示してあるのか 見つけてくださいね。


今日のアーティスト 君平先生は京都から来てくださいました。
毎回 子ども達のために 素晴らしい授業を準備・提供してくださるアーティストの皆さん
そしてスタッフの皆さんには 感謝しています。
みんな「わくわくドキドキすること」の大切さ、すばらしさを教えてくださいました。

また来年も楽しい土曜学校が始まります!

 

金曜だけど土曜学校・・・

冬休みになりました!
休み中も ページ更新しますので ぜひご覧ください !(^^)!

26日(金)土曜学校~冬休み特別~を行います!
今回は 京都の大学の先生と アクアマリンの先生が教えてくださいます!

使う物を紹介します



お湯で温めて使う粘土です。

土曜学校の内容は まずいわきの海の水をとってきてそこにいる微生物を観察します。

そして見つけた海の生き物を粘土で表現します。

こんなものを仕上げます(これは 琵琶湖に住む微生物だそうです)



冬休み期間なので 1.2年生でも親子参加OKです。

親子で体験するのも楽しいですよ。 参加者に余裕があるので 当日来ても大丈夫です。

12月26日(金) 9時15分 理科室集合です! 

終業式です


校長先生と3つの約束をしました
〇お手伝いをすること
〇本を読むこと
〇あいさつをすること
みんな守ってよい冬休みにしてね


代表のお友達が2学期の反省と冬休みの目標の発表をしました



「あゆみ」ももらいました

終業式の朝 … 謎の集団

今日は第2学期の終業式です。

朝 教室に入ってきて 一番先に見るものは・・・



黒板でした。 それぞれの教室で 子ども達へのメッセージが出迎えていました。
登校で冷えた体をあったかくしてくれる魔法の言葉です。

好間一小での朝の風景です …  謎の集団です ・・・ かなり あやしい・・・

 

実は 1年生 … 何を待っているのか ・・・ !(^^)!  内緒にしておきま~す

図書館は大盛況!

ボランティアのお母さん方の掲示物が完成しました!






すてきな風景をありがとうございます。

今は 冬休みの図書の貸し出しをしているので 係りの先生 図書委員は大変です!



図書委員の手つきもなかなかです!
バーコードを読み込んで処理をしています。



少しすると 6年生の図書委員のお兄さんがやってきて やさしく見守っていました。



今年度は子ども達に 思いやりやコミュニケーションの力を育てるために
1年生から6年生までが一緒に活動する縦割班の活動に力を入れて行っていますが、
こんなすてきな場面を多く見かけられるようになりました。

楽しかったよ ありがとう2年生!

大休憩に2年生が 忙しそうに準備をしています。
「何をしてんの?」と聞くと 「1年生を遊ばせてあげるんだよ!」

3時間目は「仲よく遊ぶ会」!これは2年生が1年生を招待し、
生活科の学習で作った動くおもちゃで一緒に楽しく遊ぶ会です。

いつもと違って お兄さんお姉さんの顔で準備をしていました。


何を飛ばしているのかな・・・

飛び跳ねた !(^^)!

何が釣れたのかな・・・

後ろで2年生がやさしく見守っています )^o^(

大盛り上がりの仲よく遊ぶ会でした。
いっぱい遊んでくれた2年生 ありがとう (^<^) すてきなお兄さんお姉さんです。

今日の給食

二学期最後の給食です。
今日は 和食応援献立です!

メニュー ごはん さわにわん さわらの味噌だれかけ・冬野菜添え 伊予かんゼリー 牛乳

 沢煮椀(さわにわん)は豚肉と千切りにしたたくさんの野菜を 塩としょうゆで味付けした汁物で 塩分控えめ ヘルシーな一品でした! 

国際交流 中国文化を学びました

6年生は 国際理解で 中国文化を学びました!
日本と中国の架け橋「虹」のみなさん4名が来校し、中国・大連のことを教えてくださいました。
まずは中国の勉強!

数の数え方や動物について 教えていただきました。

より中国を理解するために今日挑戦したのは 本格的中国餃子づくりでした。
中国では、餃子は正月を祝う料理の一つで 皮から作ります。

まずは 皮作りに挑戦 小麦粉をこねて作ります。

大きな塊を ドーナツのように輪にして小さな団子を作り
のし棒で丸く伸ばし皮が出来上がり!
(丸く伸ばすのがなかなか大変でしたが 上手にできていました)

具を入れて、包んで、餃子の完成! なかなかの出来です。

皮を作って、詰めてと なかなかのチームワークでした!
いよいよ茹でます


待つことやく8分!おいしくゆであがった水餃子です!

いただきま~す




どの子も満足の笑顔でした!
最後にみんなでお礼の気持ちを届けました!


とっても楽しい時間でした。「虹」のみなさんありがとうございました。
「謝謝!」
レシピの必要な方は どうぞお問い合わせください。

午後は お母さん方に「餃子教室」 をおこないました。さすが 主婦 とってもおいしくできました。

今日の給食

今日は 木曜ですが 麺の日でした。



メニュー  ソフト麺 けんちんかけ汁 焼きいも みかん 牛乳

 交通事情の悪い中 給食の配送トラックの皆さんは、時間通りに食べるように 届けてくださいました。大変だったと思います。ありがとうございます。

今日のいもは 形がいつものとは違っていました。食べてみると ねっとりとした食感で…初めての味でした…とっても甘くおいしかったです。「安納いも」というそうです。安納いもとは、紫いもと共に種子島のいもを代表するさつまいも。高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気がとても高いそうです。