こんなできごとがありました

2020年6月の記事一覧

今日の様子

6月30日(火) 4年1組では書写の学習をしていました。「左右」という文字を筆順や字形に気をつけて書いていました。

4年2組では音楽の学習をしていました。リコーダーが上手に演奏できるよう列ごとに練習をしていました。

5年生は、1・2組とも国語の学習をしていました。1組は俳句作り、2組はコンピュータを使って作文に取り組んでいました。

 

今日の給食

6月30日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、とりにくの照り焼き、キャベツとじゃこの煮びたし、ニラ玉みそ汁」です。

草むしり

最近の気温上昇と梅雨の雨のせいで、校庭にたくさん雑草が生えてきました。今までも教職員で除草作業を行ってきましたが、雑草が一気に増えたようで、なかなかきれいになりません。そこで、先週から各学級で時間をとって校庭の草むしりを行っています。「自分たちの校庭を自分達できれいに」を合言葉に、一生懸命行っています。

今日の給食

6月29日(月)の給食は、「まぜこみツナごはん、牛乳、いりどうふ包み焼き、キャベツと油揚げのみそ汁」です。

今日の様子

6月26日(金) 1年1組では算数の学習をしていました。手をあげて発表する子も多く、積極的に取り組んでいました。1年2組では国語の学習をしていました。ひらがなが上手に書けるようになってきました。

<1年1組>

<1年2組>

2年生では、体育館で体育を行っていました。いろいろな動きを取り入れながら、リレーをしていました。

初めての縦割り清掃

昨日 6月25日(木)は、今年度初めての縦割り清掃の日でした。1年生にとっては初めての縦割り清掃なので、早めに廊下に出て、清掃箇所ごとに並んで開始の放送を待ちました。おそうじが開始されると、どの清掃箇所でも一生懸命に取り組む姿が見られ、うれしく思いました。

今日の給食

6月26日(金)の給食は、「雑穀ごはん、牛乳、ドライカレー、ワンタンスープ、ブドウゼリー」です。「雑穀ごはん」は、かみかみメニューです。

 

歯肉炎を予防しよう

6月25日(木)2校時目に5年2組で、養護教諭が中心となり歯肉炎予防の学習を行いました。映像を見たり、デンタルフロスで自分の歯を確認したりしました。どの子も歯磨きの重要性を感じたようで、「今すぐ歯磨きしたい」と話す子もいました。後日5年1組でも同様の授業を行います。

歯肉炎を予防しよう

6月25日(木)2校時目に5年2組で、養護教諭が中心となり歯肉炎予防の学習を行いました。映像を見たり、デンタルフロスで自分の歯を確認したりしました。どの子も歯磨きの重要性を感じたようで、「今すぐ歯磨きしたい」と話す子もいました。後日5年1組でも同様の授業を行います。

おそうじ分担の話し合い

昨日6月24日(水)のよしまっ子タイムの時間に、縦割り清掃でのおそうじの分担について話し合いました。班での話し合いを上級生がまとめながら、分担を決めることができました。

 

今日の給食

6月25日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もやしと小松菜のいそあえ、ぶた汁」です。

学校たんけん

6月24日(水)3校時目に1年生は、学校たんけんを行いました。子ども達の中には、朝会ったときに「今日は学校たんけん 楽しみ」とお話ししてくれる子もいました。各クラス5~6名の班ごとにたんけんしました。いろいろところをよく見たり、先生に質問したりしていました。教室への出入りの時は、しっかりあいさつもできました。

 

 

今日の給食

6月24日(水)の給食は、「食パン、スライスチーズ、牛乳、にんじんメンチカツ・ソースかけ、大麦入り野菜スープ、オレンジ」です。

読み聞かせ

6月23日(火)の読書タイムでは、各学級で先生による読み聞かせを行いました。自分の学級担任の先生による読み聞かせもありましたが、他の先生による読み聞かせを行ったところもあります。どの学級でも静かに先生の読む話に聞き入っていました。

今日の給食

6月23日(火)の給食は、「ごはん、あじつけのり、牛乳、カレイの竜田揚げ、じゃがいものそぼろ煮」です。

ミニトマト はやく赤くなれ!

6月22日(月)2年生では、先日苗を植えたミニトマトの観察をしていました。緑色の実をつけているのもあります。食べられるようになるまでは、もうちょっとです。赤くなったミニトマトを、はやく食べてみたいですね。

今日の給食

6月22日(月)の給食は、「かおりごはん、牛乳、揚げぎょうざ2つ、八宝菜」です。
「揚げぎょうざ」は、かみかみメニューです。

おそうじの様子

例年縦割り班でおそうじを行っていましたが、今年はコロナの影響で学級ごとに行っています。高学年の子ども達は自分たちの教室だけでなく、1年教室や特別教室などの場所も行っています。どのおそうじ場所も無言で一生懸命取り組んでいて、立派です。

1年生も体育館でぞうきんのかけ方を練習しています。

今日の給食

6月19日(金)の給食は、「ソフトめん、五目かけ汁、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、メロン」です。