こんなできごとがありました

2021年2月の記事一覧

「卒業会食」の様子

6年1組の児童との「卒業会食」の様子です。(3回目~5回目)ちょっと緊張している児童もいましたが、一人一人きちんと話をすることができていました。

<3回目>

<4回目>

<5回目>

今日の給食

2月26日(金) 今日の給食は、「チキンカレーライス、牛乳、枝豆とコーンのソテー」です。「枝豆とコーンのソテー」は、かみかみメニューです。

 

今日の給食

2月25日(木) 今日の給食は、「混ぜ込みたこ飯、牛乳、白ごまつくね(2)、かきたま汁」です。

今日の様子

2月24日(水) 3校時目の授業の様子です。4年1組は社会科で、福島県の市町村について自分たちでまとめたり、発表の練習を行ったりしていました。

4年2組は音楽で、「ラ クンバルシータ」という曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。

1年2組では、ICTサポーターの先生と一緒にコンピュータの授業を行っていました。なかなか思うように操作するのは難しいようでしたが、自分で作ったキャラクターを上下左右に動かすことができました。同じ授業を1年1組では、4校時目に行いました。

 

今日の給食

2月24日(水) 今日の給食は、「ごはん、牛乳、里芋コロッケ・ワインソースかけ、すきやき」です。今日は、生産者応援こんだてとして、「すきやき」に福島県産の和牛を使っています。

お祝い 「食育推進優秀校」の表彰

今年度の食育における様々な取り組みが評価され、県教育委員会教育長より「食育推進優秀校」の表彰を受けました。本来であれば、福島で県教育長様より直接賞状を授与される予定でしたが、コロナの影響で表彰式が中止となってしまったので、2月22日(月)に校長より担当の養護教諭に伝達しました。

中学校入学説明会を行いました。

2月22日(月) 5校時目に好間中学校の先生においでいただき、入学説明会を行いました。6年生の児童は、真剣な表情で中学校での学習や生活等の心得について聞いていました。

今日の給食

2月22日(月) 今日の給食は、「ごはん、しそひじき、牛乳、さばの竜田揚げ、だまこ汁、デコポン」です。今日は「魚食給食」の日で、「常磐もの」のさばを取り入れています。また、「だまこ汁」は、秋田県の郷土料理で、ごはんをつぶして作った丸い団子が入った汁物です。

昨日の様子

ネットワークの切り替え工事で、HPの更新ができなかったため、昨日の様子をお伝えします。


昼の時間に登校班子ども会を行いました。今回は、今までの反省と新しくなる登校班について確認を行いました。上級生がリードして、話し合いを進めていました。

学校評議員会を行いました。まず、評議員の皆さんに授業参観をしていただきました。その後今年度の学校行事や学校評価について説明し、ご意見をいただきました。