上中の様子

2021年11月の記事一覧

12月の行事予定を掲載いたしました。

遅くなりましたが、12月の行事予定を掲載いたしました。

現時点での予定ですので、詳細は、週行事予定(お知らせ)に掲載していきます。

なお、冬季休業中及び、1月11日(火)の第3学期始業式まで掲載してあります。

メニューバー⇒月行事予定 から入り、ご覧ください。

 

〔サザンカが色鮮やかな季節です。白い花も綺麗ですね。〕

本日の給食

給食メニュー → あんかけラーメン 牛乳 にんじんしゅうまい みかん

みかんの皮の白い部分には、ビタミンPという栄養素が動脈硬化を予防し、

皮膚を丈夫にするカロテンやがん予防に効果のあるビタミンC、ビタミンE、

フラボノイドも含まれています。

また、シネフリンという栄養素は、体脂肪を分解し脂肪燃焼効果を高め、

ダイエットに有効な成分として注目を集めています。

 

1年生美術の授業

「動物のレリーフを作ろう」の授業です。今日は、三角刀で線彫りをする工程です。

彫刻刀は、正しい使い方をしないと危険な状況にもなるため、教科担当が繰り返し、「前へ前へ彫ること。」「片方の手をしっかり添えて・・」といった安全面の指示を出しています。それぞれが、下書きしたお気に入りの動物の輪郭の部分を、黙々と彫っています。

 

   

  

3年生国語の授業

「価値を生み出す」の単元、「誰かの代わりに」(鷲田清一著)を読んで、「筆者の述べていることで、分かったこと、分からなかったことを共有しよう」の課題で、各自ノートに書いています。”分かったこと(納得・共感)”と、”分からなかったこと(疑問)”を個人で明確にして、この後全体で共有する予定です。

 

 

2年生美術の授業

「巻き帯を作ろう」の授業です。各自和紙に下書きし、アクリル絵の具で色をつけています。

下書きの段階でいろいろと考えている生徒もいれば、和紙を色で染めている生徒もいます。

それぞれが、世界に一つだけのオリジナルな作品作りに、取り組んでいます。

  

 

  

ちょっとしたことですが・・

今朝も冷え込みましたね。

本日は、古紙回収日ということで、朝、職員が玄関前の階段下に古紙を出していたところ、3年生が「手伝いますか?」と言って運ぶのを手伝っているところに、通りがかった他の数名の生徒も手伝ってくれて、量も多かったのでとても助かったということを聞きました。ちょっとしたことですが、その気持ちが素晴らしいですね。朝から嬉しい気持ちになりました。

  

2年生英語の授業

新しい単元の単語等が一覧になっているブルーシートの意味調べを行っています。教科書の後ろにある「Word List」などを見ながら、シートに書き込んでいます。2年生は、意味だけでなく発音記号も書くよう、教科担当が指示しています。この学習は、文章を理解するためには欠かせないものです。しっかり取り組みましょう!

 

 

クイズの成績発表!!

放送委員会による昼の放送での11月企画「学年対抗上中クイズ」の結果発表が、本日の昼の放送で行われました。

第1位は、見事3年生でした。おめでとうございます!さすがですね~。なお、賞状は後日お届けするとのことでした。1ヶ月間、お昼の時間を楽しまさせていただきました。ありがとうございました。

*結果を発表する、3年生の放送委員。

3年生理科の授業

教科担当が、お湯と氷で電気を作る簡易実験を提示しています。さて・・・見事電気が発生し、音楽が流れています。「温度差発電」は、このような性質を利用して電気を起こす発電方法で、実際に一部で実用化されています。

その後、教科書にある「エネルギーの変換と保存」の内容について、電子黒板でていねいに説明しています。

  

  

全校生徒の協力に感謝!

11月13日(土)に行われた、「第2回いわき生徒会サミット全体ミーティング」(未来創造探求事業②ー1)の内容報告が生徒会長よりありました。金曜日(26日)の放課後と、本日の昼休みを使って、写真のように、生徒会長がHPにアップしましたので、生徒会バナー(メニューバー)から入り、是非ご覧ください。

この中では、「全校生から、「コロナ禍で改めて感じた幸せ」についていろいろな意見をいただき、感謝します。」との内容も書かれています。

また、先日の土曜日(27日)に行われた、第3回いわき生徒会サミット全体ミーティングの報告も、後日HP上で行うとのことです。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 ししゃもごまフライ

         車ふの煮しめ 豚汁

新潟県の特産品である「車麩」を使った煮しめがでました。

車麩は、棒に生地をつけて焼くというのを繰り返して、

バームクーヘンのような作り方で製造される焼き麩です。

煮崩れしにくく、大きくもっちりと弾力がある食感です。

うま味をたっぷり吸った車麩の味はどうでしたか?

1年生保健体育の授業

「柔道」の授業です。特に武道は、「礼に始まって礼に終わる。」と言われます。本日の授業でも、正座しての正面(教科担当に向かっての)礼から、授業が始まりました。武道を学ぶ目的はいくつかありますが、このよう礼儀(脱いだ上履きを、写真のようにきちんと揃えるなども含めて)を身に付けることも大切な目的です。

 

補強運動では、ストレッチや腕立て伏せなどを行っています。(頑張れ!)

   

その後、長座の姿勢からの後ろ受け身を1・2列目と3・4列目に分かれて行っています。

1年生も、だいぶ形になってきました。次は、中腰の状態からの後ろ受け身です。

玄関の鉢花がリニューアル!

玄関先のプランターに植えてある花が、冬バージョンに模様替え!

本校職員が、先週、パンジーやナデシコなど、寒さに強い花に植え替えました。

日差しに照らされて、生徒や来校者の目を楽しませています。

立派に生長したダイコンを収穫!

今朝は、今シーズン一番の冷え込みでした。写真のように、辺り一面霜で真っ白でした。

道路脇の温度表示も、0℃でした!

校地内西側畑に植えたダイコンを、3校時、2年生が収穫しました。結構太いものもあり、立派に生長しています。

全員、楽しく収穫することができました。2年生は、本日は、ダイコンがお土産です。

  

 

技術の学習として、収穫したダイコンを使って料理を作り、プリントに写真orイラストでまとめる予定です。

実際に放水して消火訓練を体験!

本日の6校時、秋季避難訓練を実施しました。訓練の様子をご覧ください。

*地震発生後、2F家庭科室より出火した想定で、「全員校庭に避難しなさい!」との通報がだされました。

3年生は、教室後方の校庭側出入り口より、1・2年生は、校舎東側非常階段を使っての避難です。

*全員、無言で迅速・安全に避難できました。

校庭での事後指導の場面です。(開会の言葉・・生徒会副会長)

 

*教頭より計時(避難に要した時間)報告⇒2分19秒!

*本日の講師を務められる、いわき市常磐消防署遠野分遣所長様から、講評をいただきました。

「避難完了時刻は、目標の3分より大幅に早かったので、素晴らしいです。避難の際は、お(押さない)か(かけない・走らない)し(しゃべらない)も(戻らない)を意識してください。

*本日お世話になった遠野分遣所の皆様です。

*本日のメイン!各学年代表2名による、実際の消火訓練体験

(実際の消防服・ヘルメットを着用しての訓練です。臨場感ありますね~!)

 

*1年生男子

*1年生女子

*2年生女子

 

*2年生男子

*3年生女子

*3年生男子

*ポンプ車の水に余裕があるとのことで、急遽、教職員代表が体験!

 

*体験しての感想発表「貴重な体験ができました。」

*生徒代表お礼の言葉・・生徒会長が述べました。「最近火災の報道が多く見られるようになってきたので、より緊張感をもって、備えていきたいと思います。」

*閉会のことば

遠野分遣所長様はじめ所員の皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。

あいさつについて見直そう(2)

本日放課後、第2回リーダー会議が行われました。

出席者は、生徒会本部役員、各学級委員長、各専門委員会委員長です。

最初に今月の反省を行い、本日のテーマである「あいさつ運動の改善策」について、それぞれ話し合いました。

本日の会議の内容については、後日発行の「生徒会新聞」等でお知らせする予定ですが、早速、来週から実践できるものは、取り組んでいきましょう!

あいさつについて見直そう(1)

本日の帰りの放送で、生活委員会委員長より来週の”めあて”の発表がありました。

来週は、写真にあるような”めあて”ですが、これに決めた理由も合わせて説明がありました。

上中三原則である「あいさつ・時間・清掃」の原点にかえって、1人1人意識して行動できるようにしましょう。

 

 

3年生保健体育の授業

体育館で「柔道」の授業です。2年生と同じく後ろ受け身の練習ですが、中腰からの後ろ受け身の練習をしています。教科担当が、ステージ上で倒れ方のポイント&模範を示しています。その後、仰向けからの横受け身の練習に入りました。全員で行う練習は、迫力がありますね。3年生も、畳を叩く音が体育館に響いています。

 

 

 

  

1週間を振り返って

本校では、原則として毎週金曜日の昼休みに、週番引き継ぎ会を実施しています。

各学年の生活委員が出席し、今週のめあてに関する反省や、生活で気付いたこと、来週への申し送り事項などを出し合い、来週のめあてを決めます。自分たちの学校生活をより良くしていくためにも、大変重要な取り組みです。

本日の引き継ぎ会でも、真剣な話し合いが行われています。

 

*奉仕委員の当番生徒が、校舎前の掃き掃除をしています。しっかりと役割を果たす姿は立派です。

本日の給食

給食メニュー → さつま芋ごはん ごま塩 牛乳 塩こうじから揚げ

         きのことおろしのさっぱり和え ぶりのかます汁

         ひとくちりんごりんごゼリー

今年の田町平安の和食のプロの料理人さんが考えた料理が登場です。

から揚げには「塩こうじ」という発酵調味料にとり肉をつけ込んで

肉を柔らかくしています。副菜は、レモン汁でさっぱりと仕上げて

あり、出汁のうま味が良く出ている一品です。

ごちそうさまでした。

「保健だより」第7号を発行しました。

昨日、お子様をとおしてお配りいたしました。ご覧いただいたでしょうか?

心身共に健康に過ごすために意外と重要なのが、「姿勢」です。お互い、日常生活の中で意識してみましょう。

 

なお、メニューバー⇒配付文書⇒R3 から入っても、プリントはご覧いただけます。

 

〔今回の保健だよりに登場するイチョウです。〕

*昨日朝の風景です。

2年生保健体育の授業

体育館で「柔道」の授業です。後ろ受け身から横受け身の練習を、男女交互に繰り返し行っています。

横受け身の練習では、教科担当から、「受け身をとったときには、上になる肩を浮かすこと、けが防止のためにも、帯を見て、帯をつかむこと。」などのポイントが指示されています。体育館に、畳を叩くバシーン!という音が響いています。

 

  

 

寒い中ありがとうございました。

本日は、毎月末に行っている、いわき南地区保護司会遠野支部の皆様によるあいさつ運動が行われました。

校門付近に立たれて、登校してくる生徒に声をかけていただきました。校舎前であいさつ運動をしている生徒たちを見て、「私たちの頃は、あのような活動はなかったなぁ・・」と話されていました。

お寒い中、また朝の貴重な時間、ありがとうございました。

  

*校門近くに植えられた葉ボタンです。これからの冬の季節に、彩りを添えてくれます。

生徒会バナーをご覧ください!

先日行われた、「いわき生徒会サミット第1回全体ミーティング」の報告を、本日放課後、生徒会長と副会長がHPにアップしました。生徒会バナー(メニューバー)から入り、ご覧ください。

*校長室で作業する、生徒会長&副会長

自分たちが植えた楮(こうぞ)を収穫しました。

このHPでも度々紹介していますが、現3年生が1年生時に植えた、校舎裏東側斜面の楮(こうぞ)が、3年目を迎え、写真のように生長しました。

 

本日の6校時、遠野支所長様と、遠野地区地域おこし協力隊の3名の皆様にお出でいただき、楮の刈り取り作業を行いました。3年生にとっては、自分たちが植えた楮の収穫です。

*作業前に説明する、地域おこし協力隊の皆様。

*真剣に説明を聞く3年生。

*実際の刈り取りの仕方を実演。

*男女、それぞれ出席番号順に、1人約2回刈り取りを行いました。太い幹に苦戦する生徒もいましたが、無事、全ての楮を収穫することができました。

  

  

  

*大物は二人がかりで・・

*刈り取った跡はこんな感じです。

*収穫された楮、生育には日当たりと水はけが大切な条件とのこと・・

本日収穫された楮の生育状況は、だいぶ良いとのことでした。(地域おこし協力隊談)

*今後の作業工程等について説明する地域おこし協力隊の皆様。

12月2日の1年生の学習で、本日刈り取った楮を使い「ちり取り」や「打解(だかい)」の作業を行うとのことです。

*学級委員長が代表してお礼の言葉を述べました。

*収穫が終わり、スッキリした校舎裏東側斜面。

*次回の3年生の体験学習は、今回の楮や、以前収穫したトロロアオイを使っての紙漉き体験です。

(12月16日に予定されています。)

1年生道徳の授業

本日の1年生の道徳は、教頭の授業です。「友情・信頼」の主題で、「最強の敵 最大の友」を資料に、競泳の萩野選手と瀬戸選手の友情を通して、心から信頼できる友達をもち、互いに励まし合い高め合うことの大切さを学びました。(写真撮影は、1学年担当です。)

  

 

*代表で、インタビュアー・萩野選手・瀬戸選手になりきっての役割演技(ロールプレイング)に挑戦! 

それぞれの授業者が、各自の持ち味を最大限に生かして「ねらい」に迫る道徳の授業、これからも継続して取り組んでいきます。

本日の給食

給食メニュー → メロンパン 牛乳 ほうれん草とツナのソテー

         キャベツのクリームシチュー 牛乳プリン

今日は上遠野中学校のリクエストメニューでした。

みんなが大好きなメロンパンと野菜がたっぷり摂れる

メニューを考えてくれました。

いつもより給食の残りも少なかったようです。

ごちそうさまでした。

1年生理科の授業

単元のまとめとして、発展的な学習も兼ねて、黒板で説明した手順に従って、各グループごとに「スライムづくり」に取り組んでいます。

各グループ内で協力して、楽しそうに活動しています。出来上がった物体は、何やら不思議な・・?!

教科担当からは、「”状態変化”の学習を思い出して、個体か液体かを考えてみよう。」との指示が出されています。

  

 

 

 

  

2年生数学の授業

昨日や本日の授業では、月曜日(22日)に行われた期末テストの反省が行われています。

教科によって授業の進め方はそれぞれですが、教科担当が解説をして、特に定着率が低い問題については、ていねいに説明しています。テスト終了後のこの反省の時間がとても大切です。しっかりと確認して、次に備えたいですね。

 

  

 

本日の給食

給食メニュー → 発芽米入りごはん 牛乳 いわし生姜煮

         みそ煮 アセロラゼリー

魚食給食として「いわし生姜煮」がでました。

いわしは「いわし百匹、頭の薬」といわれるほど

栄養満点の魚です。脳細胞の成長を活性化させる

DHAやEPAはもちろん、骨や歯を強くし、骨粗鬆症

の予防に効果があるカルシウム、健康な肌や髪の毛

をつくるビタミンB2、カルシウムの吸収を助ける

ビタミンDなどがたくさん含まれています。

3年生音楽の授業

「さくらさくら」を、横に移動しながら交替で弾く練習をしています。同じフレーズを繰り返し練習していますが、押さえ方で苦労している生徒もいます。教科担当が、次の順番の生徒が押さえの補助をすることを指示しています。(最後の写真)、美しい音色が音楽室に響いています。♬

 

  

   

 

1年生家庭の授業

「栄養素って何だろう?」の授業です。五大栄養素と呼ばれている「ビタミン」「無機質」「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」について、単位(㎉:キロカロリー)を示しながら、実際の食生活において、どれくらい食品を摂取すれば、どれくらいの消費になるのかを説明しています。1グラム(g)の食品を摂取すると、炭水化物とたんぱく質は、それぞれ4㎉になるのが、脂質では9㎉になると聞いて、ビックリ!(注意しないと・・)

 

  

2年生技術の授業

太陽が顔を覗かせると暖かく感じます。嬉しいですね。

生物育成の技術分野の学習として、校地内西側畑で育てているダイコンですが、ご覧のように順調に生育しています。授業の冒頭で、定規を使って生育の観察をしています。教科担当によると、来週の月曜日(29日)に収穫する予定とのこと・・。楽しみですね。

  

その後、エネルギー変換の技術分野の学習として、校庭整地用の車のバッテリーを実際に見せながら、説明しています。

 

冷え込んだ朝でしたが・・

6:30頃の東の空です。日の出も徐々に遅くなってきました。

今朝は、晴れていることもあり、これまでで一番の冷え込みでした。

そんな寒い朝でしたが、生活委員会や他の委員会の当番の生徒が、あいさつ運動にしっかりと取り組んでいました。

  

3名が晴れの表彰を受けました。

本日、16:00より、いわき市財政部次長様他2名が来校され、「令和3年度 中学生・高校生の税に親しむキャッチフレーズ」表彰状授与式が、本校校長室で行われました。

本校は、今年度も、「租税教育推進協力校」の指定を受け、夏休みの課題として全校生徒が、「税に親しむキャッチフレーズ」に取り組み、作品を出品しました。

今回は、見事”最優秀賞”に輝いた2年生と、佳作に入選した1年生と3年生に、市財政部次長様から賞状の伝達が行われました。

*最優秀賞の伝達です。「おめでとうございます!素晴らしいですね!」

 

*佳作の伝達です。「おめでとうございます!頑張りましたね!」

 

 

*次長様からお話をいただきました。「税に関心を持ってください。」

*終了後の記念撮影です。なお、後日改めて校内で表彰を行います。

*「広報いわき11月号」(各家庭に配付されていると思いますが・・)の、P3「税を考える週間」の記事に、今回の「税に親しむキャッチフレーズ」の最優秀作品が紹介されています。(作品と学校名・生徒名)

是非、ご覧ください。

本日の給食

給食メニュー → ゆかりごはん 牛乳 カレーメンチカツ

         のっぺい汁 みかん

新潟県の郷土料理「のっぺい汁」がでました。

のっぺい汁は、冠婚葬祭などによく食べられています。

小口切りにした里芋、こんにゃく、にんじん、れんこん、

ぎんなん、鮭、しいたけやなめこなどを薄い醤油味の

出汁で煮たものです。

各地域や家庭で作り方が異なるので、新潟のおふくろの味

といえますね。とろみのある汁なので、体が温まりますよ。

ベストを尽くそう!(期末テスト)

朝から雨の一日です。すっかり色付いた校門脇のイチョウも、雨に濡れて寒そうです。

本日は、第2学期の期末テストが、1~5校時に行われます。

国語⇒数学⇒英語⇒理科⇒社会の順に(県立高校学力検査と同じ順番)行われます。学習の成果が発揮できることを願っています。頑張れ~!

*1校時国語のテストの様子です。各学年とも、緊張した空気が伝わってきます。

(3年生⇒2年生⇒1年生の順です。)(廊下からの写真撮影です。)

  

「子育て」について最先端の脳科学の観点から学ぶ

本日午後、令和3年度第17回いわき市PTA研究大会が開催されました。

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開・閉会行事の会場である「いわきワシントンホテル」への参集者は最小限とし、各単Pにおいては、Zoom限定視聴による配信が行われ、本校ではPTA会長と校長が視聴しました。

*開・閉会行事会場の様子

*東北大学教授である川島隆太氏が、「子どもの才能を伸ばす秘密」(コロナ禍の今だからこそ、最先端の脳トレーニング、読書や朝食の重要性及び親子のふれあいが脳を育てる)のテーマで講演されました。

  

約1時間にわたって、具体的で豊富な科学的データを基に、「脳の基本的構造」や「親子の触れ合いと脳の関係」「脳の発達とスマホの関係」「兵庫県や宮城県の自治体の取り組み」など、熱くお話ししていただきました。

また、視聴者の質問に対しても、ていねいに答えていただきました。とても充実した時間を過ごすことができました。

(講演の概要については、後日「学校だより」でお知らせいたします。)

*大会実行委員長のあいさつ

本研究大会の企画・運営に当たられた関係各位に、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

15名が挑む!

早朝の西の空です。まだ、満月が輝いています。昨晩は、”部分月食”ご覧になりましたか?

本日は、令和3年度第383回実用数学技能検定試験が、学校で行われます。

本校では、1~3年生15名が、5級~準2級に挑戦します。ベストを尽くしましょう!

*試験前のオリエンテーションの様子です。(頑張れ~!)

東の空に見えました!

今宵は皆既月食に近い”部分月食”です。午後6時20分現在、東の空にはっきりと見えています。

(写真撮影の技術不足で、映像は不鮮明ですが・・)

まだ間に合います!東の空に注目です!

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 ももカツ・ソースかけ 

         ミニトマト ストロベリーヨーグルト

今日の「ももカツ」は福島県産の豚肉を使用しています。

また、みそ汁に入っている大根やなめこ、ミニトマトは

いわき産です。

今週の「地産地消週間」ではいろいろな食材が登場しました。

ぜひ、ご家庭でも地産地消を意識してみてはどうでしょうか。

1年生音楽の授業

音楽室から雅な音が流れてきます。♬

箏で、「さくらさくら」を、グループごとに順番に弾いています。少しずつスムーズに弾けるようになってきました。上手く弾けると、周囲から拍手が起こるのがいいですね。多少緊張しながらも、演奏することに集中して取り組んでいます。

 

  

  

    

本日の給食

給食メニュー → ドッグパン 牛乳 ウインナーソーセージ・ケチャップ&からし

         野菜ときのこのホットサラダ かぼちゃのクリームスープ

ふくしま健康応援メニュー「野菜ときのこのホットサラダ」がでました。

福島県食育応援企業と県が連携して作ったオリジナルメニューです。

福島県産のキャベツやエリンギを使用しています。

地元の野菜をおいしく食べて健康を目指しましょう!

3年生保健体育の授業

3年生も「柔道」の授業です。さすが、3年目ということで、体育館におじゃました時には、「横受け身」の練習(昨年度の復習)を行っていました。

引き続き、「前回り受け身」の練習です。教科担当が、実演しながらポイントを説明しています。

最初、立っている状態からの受け身練習でしたが、昨年度の既習事項と関連させて、座った状態からの受け身練習に切り替えました。さて、上手くできるかな?

 

  

  

2年生保健体育の授業

体育館前のドウダンツツジの紅葉が、目に鮮やかです。

 

2年生も「柔道」の授業です。まずは、柔道着の着方から・・2年目ですが、「帯の結び方、忘れているよぉ~」

友達が着るのを手伝っている生徒も見られます。

  

 

準備完了!今日はまず、「左座右起(さざうき)」という武道特有の作法を学習します。文字どおり、「左側から座って、右側から起きる」という動作です。

 

*まずは、教科担当がやり方の模範を示します。

   

*実際やってみましょう。上手くできるかな?

金曜日は夜空の月に注目!

ニュースでも報道されていますが、明日19日(金)、月のほとんどが隠れる「部分月食」が見られます。

いわき市は、現在のところ雲がかからず、はっきりと観測できる予定です。

理科担当から写真のような”お知らせ”が、各教室に配られました。理科の授業でも話すとのこと・・

3年生は「地球と宇宙」の単元で天体については学習しますが、世紀の天体ショーです。可能であれば、是非見てみましょう!

日々の生活で感じたことを・・

今朝、放送で生徒会長から全校生に、ご協力依頼の呼びかけがありました。

いわき生徒会サミット(未来創造探求事業)で行っているワークショップ、「映像で伝えようプロジェクト」に関連して、本校生徒会長が所属するグループのテーマ「今に生きる幸せ」のCM製作の題材とするため、「コロナ禍の日常生活の中で感じたこと」を用紙に書いて、各学級に設置してある「上中BOX」に入れてください。・・との呼びかけでした。期間は本日から22日(月)までです。生徒の皆さんの”生活の中で感じたちょっとした気づき”を募集します!

  

*3年生教室に設置してある上中BOX。(取組の目的等が書かれたものが貼られています。)

*1年生は早速、朝の時間の利用して・・

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 さんまの揚げ浸し

         肉じゃが ひとくち梨ゼリー

今日は魚食給食として「さんまの揚げ浸し」が出ました。

塩焼きや煮付け、竜田揚げなどいろいろな食べ方で食べら

れています。

また、デザートは「いわき産」の梨ゼリーです。

梨に含まれる果糖、クエン酸には疲労回復効果があります。

 

 

 

「食育だより」第4号を発行しました。

昨日、お子様をとおしてお配りいたしました。ご覧になられたでしょうか?

保護者の皆様へ御礼:「朝食を見直そう週間」(11/1~11/5)お世話になりました。

食べ方に関するアンケート結果によると、各項目とも向上しているとのこと。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

 

なお、メニューバー⇒配付文書⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔学校周辺の木々も色付いて・・〕

*校舎西側のモミジです。

3年生英語の授業

一人一台のタブレット端末を使い、教科書のReading(読み)練習をしています。各自ヘッドホンを装着して、画面に向かう姿は、これからの学習の一形態を表しているかのようです。

教科書の右上にあるQRコードを読みとり、検索すると、本文やNew  Words画面が表示され、様々な学習に使うことができます。今後も継続してICTを効果的に活用し、知識の定着・活用を図っていきたいと思います。

 

 

 

1年生保健体育の授業

体育館へ向かう通路脇のサザンカも満開です。(昨日の前進座ブログにも、載っていました。)

本日から「柔道」の授業に入りました。保健体育では、武道(柔道・剣道・相撲など)は必修科目となっており、本校では柔道を選択しています。1年生は、初の授業です。まずは、柔道着の着方・帯の締め方から・・

見よう見まねで帯を結んでいる生徒もいます。教科担当が、順を追ってていねいに説明しています。手順どおりに絞めると格好いいですね。

 

  

 

 

*防寒対策として、ジェットヒーターを使用して、暖を取っています。

〔おまけ〕

遅ればせながら、今週の”めあて”です。来週、22日(月)には、期末テストがあります。

時間を上手く使い、自信をもってテストに臨めるようにしましょう!

昨日の歌舞伎公演が掲載されています。

秋が深まりを見せています。校門脇の赤(ドウダンツツジ)・緑(キンモクセイ・サザンカ)・黄(イチョウ)のコントラストが美しい!

昨日の前進座の皆様による歌舞伎公演の様子が、「前進座の公式サイト」に掲載されています。

「前進座公式サイト」⇒「公演情報」⇒「牛若丸」⇒「前進座ブログ」と入っていくと、「前進座だより」に、上遠野中学校での公演の様子が見られます。是非、ご覧ください。

伝統芸能をじっくり味わう(芸術鑑賞教室)

本日午後、「令和3年度文化芸術による子ども育成総合事業(巡回公演事業)校内演劇教室」が開催されました。

劇団前進座の皆様による、日本の伝統芸能の一つである「歌舞伎」を、全校生徒が鑑賞しました。

(3年生は9月に「ワークショップ」を実施しましたが、1・2年生は、初めての鑑賞です。)

公演の中の「歌舞伎の楽しさ」(歌舞伎を鑑賞するための、立ち廻りや見得といった独特の動きや舞台衣装、効果音(つけ)、太鼓などの音楽、大道具などについてのレクチャー)と、最後のあいさつの部分をご覧ください。

*間もなく開演「楽しみ・・」

*進行(生徒会副会長)

*開会の言葉(生徒会副会長)

◇「歌舞伎の楽しさ」のシーン

  

*女方「見事です!」⇒生徒も自席でチャレンジ!

 

*見得の切り方⇒3年生はさすがに上手!?

 

*締めくくりは華麗な舞で・・

 

◇本編(創作歌舞伎「牛若丸」)は写真撮影不可のため、掲載できません。(ポスターです)

*終了後のあいさつ

*生徒代表お礼の言葉(生徒会長が述べました。「これからも、伝統芸能の良さを伝えてください。」)

 

*公演の御礼に贈らせていただいた、遠野和紙に描いたイラストです。(生徒会長作)

*閉会の言葉(生徒会庶務)

*今回の上遠野中学校での公演記念としていただいた色紙です。

本日は、直接、”本物に触れる”ことで、とても心豊かな時間を過ごすことができました。

改めて、日本の伝統文化(芸能)の良さ・奥深さに感動し、キャストの皆様の熱演は勿論ですが、多くのスタッフの皆様の支えがあって、一つの公演が成り立っていることを実感しました。

本日は、貴重な学習の機会をいただき、本当にありがとうございました。

 

本日の給食

給食メニュー → けんちんうどん 牛乳・コーヒー

         きんぴらかき揚げ りんごのコンポート

今日のデザードのりんごのコンポートは福島県産のりんごを

使用しています。コンポートは果物を砂糖水で煮たもので、

たくさんとれた果物を保存するための調理法です。

ジャムに比べて果物自体の食感や風味が残っていて甘さも

控えめです。福島県はりんごの生産量が全国5位だそうですよ。

3年生美術の授業

「花のレリーフ」づくりの授業です。まずは、題材選びから・・お隣の図書室で、植物の図鑑を見ながら考えている生徒もいます。決まった生徒は下書きをしています。どんなオリジナリティあふれる作品ができるか、楽しみですね!

  

  

2年生理科の授業

「気象の観察」の単元、気圧(空気の重さによる圧力)について学習しています。圧力の計算で、電子黒板で示したA~Cのどの面が一番圧力が大きいか、公式に当てはめて考えています。選ばれた代表生徒3名が、値をそれぞれ書いています。さて、結果は・・?

 

  

 

詳しくは後日紹介します!

生徒会長より、先週の13日(土)に行われた、「いわき生徒会サミット第2回全体ミーティング(未来創造探求事業②ー1)」の報告を受けました。

事前課題である「コロナ禍の気づき」を持ち寄り、グループ内で意見交換を行い、1つにまとめたこと。

テーマである30秒程度の”CMづくり(動画)”のコンセプトを決め、次回(27日:土)まで、各学校で動画を作成し持ち寄ること等の説明がありました。

詳細は、「後日お知らせいたします。」とのこと、楽しみです。

 

1年生社会の授業

地理的分野、「南アメリカ州」の単元、本日は「大規模化する農業と成長する工業」の授業です。

地理の教科書には、その地域の特色を理解するための写真・地図・グラフなどの資料が豊富に掲載されています。

それを読み取ることが、社会科(地理)の知識を獲得するためには大切です。本日の見開き2ページにも、多くの資料が載っています。しっかりと特色を読みとりましょう!

 

 

午後が楽しみです!

早朝の学校から見た景色です。青空が見えていますが、今日は曇りのち晴れの予報です。

本日は、午後から、文化芸術による子ども育成総合事業(巡回公演事業)校内演劇教室が行われます。

劇団前進座の皆様が来校され、「歌舞伎」を上演していただきます。

*進路相談室に貼られてあるポスター(見た人もいますね。)

本日来校される方々の控室になります。

 

*体育館入り口には既に履き物が・・

 

*外からちょっとだけ覗いてみたら・・

(昨日午後から来校され、舞台会場作りや事前打ち合わせを行っていました。午後の公演が楽しみです。)

2年生国語の授業

「いにしえの心を訪ねる」の単元、有名な兼好法師の「徒然草」より「仁和寺にある法師」の授業です。

「法師の大失敗を検証しよう」の課題で、本文の読解に取り組んでいます。読みとっていくと、「案内してくれる人がほしい」との内容が確認できました。では、もし「案内人がいたら?」の教科担当の発問に、生徒たちは・・

 

  

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 青じそ入りとりつくね

         ほうれん草のえごまあえ 呉汁

今週一週間は地産地消週間です。

今日のとりつくねに使用されている「とり肉」と

ほうれん草のえごまあえの「ほうれん草」は福島県産です。

また「えごま」は、いわき産のものです。

地元の農家さんが、大切に育てたとりや野菜を

感謝の気持ちで、おいしくいただきましょう。

3年生英語の授業

コンピュータ室で、各自タブレット端末を使っての学習です。

「Unit Activity」:自分のあこがれの人物を決めて、英語で紹介する活動に取り組んでいます。

「人物名」「何をしたか」「どんな人物か」「自分はどう思うか」などについて、学んだ知識をフル活用しながら

英語の紹介文を作成しています。学んだことが本当に自分の知識になるためには、知識を吸収すること(インプット)だけでなく、学んだことを様々な方法で表現すること(アウトプット)が大切ですね。

さて、どんな紹介文が出来上がるでしょうか・・?

  

*本日はICTサポーターの来校日です。PCの操作等について、教科担当と確認しています。

1年生家庭の授業

今週もスタートしました。朝は冬の到来が近いことを感じさせますが、日中は日差しが降り注いで暖かいです。

*校舎前のサザンカも、太陽の光を浴びて、咲き始めています。

「私たちの食生活」の授業です。「健康に良い食習慣」について考えるために、教科担当が、主な「生活習慣病」とその要因について、生徒の発言をまとめながら確認しています。運動不足、睡眠不足、飲酒、喫煙等と並んで、食習慣も重要な要因になることを説明しています。自分の食生活を振り返ってみましょう。

 

 

本日の給食

給食メニュー → 雑穀ごはん 牛乳 さばみそ煮

         おでん みかん

鯖は秋から冬にかけてが一番おいしい時期です。

みそ煮のように煮物にしたり、焼いたり、お寿司

にしたりといろいろな調理方法で食べられます。

1年生国語の授業

タブレット端末を使い、ネットで自分のお気に入りの「故事成語」を調べています。教科担当が電子黒板で、「雨だれ石を穿つ」を例に出し、まとめ方について説明しています。生徒は、タブレット端末をスムーズに使いながら、楽しく学習しています。(ちなみに、「一期一会」「漁夫の利」「起死回生」「不言実行」「臥薪嘗胆」・・などの言葉が見られています。)

 

  

 

2年生音楽の授業

箏を使っての演奏の授業です。「さくらさくら」の譜読みをしています。(番号で書かれてあるので、上から番号を読んでいます。)その後、グループに分かれて、実際に爪をつけて弾く練習です。一人ずつ、連続で⇒一つ一つ止めて・・の順で、弾いています。雅な音が、音楽室に響いています。♬

 

 

  

   

学校だより第15号発行しました。

本日、お子様をとおしてお配りいたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔校門脇のイチョウも、徐々に朝日をあびて・・〕

 ⇒ ⇒ 

 だいぶ、黄色く色付いてきました。(今朝の風景です。)

3年生社会の授業

朝は冷え込みましたが、日差しが指すと、校舎前のサザンカも・・

公民的分野、「私たちの生活と地方自治」の単元です。地方公共団体(都道府県や市町村)は、私たちの生活に強く

結びついている仕事を担っています。例えば、「いわき市立上遠野中学校」⇒学校の設置はいわき市が担っています。

他にも、窓口業務(戸籍や住民票等の交付など)や、道路・水道・警察・消防・ゴミ収集・・・

授業では、地方自治のしくみと役割を学習しています。

 

 

3年生数学の授業

「三角形の相似条件を使った証明」の授業です。答え合わせの後、次の問題に取り組んでいます。

対称となる角が等しいことの証明をするために、2つに分けた三角形のそれぞれの角が、元の図形のどこにあてはまるか、教科担当が確認しています。

証明することができた生徒が前に出て書いています。その後、別の生徒が出てきて修正、更に別の生徒が・・

さて、上手く説明することができたでしょうか?

 

  

  

  

本日の給食

給食メニュー → キムチチャーハン 牛乳 なこナゲット

         ワンタンスープ

キムチはいろいろな野菜を香辛料とともに漬け込むので

栄養価が高く、日本の大豆、スペインのオリーブ油、

ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆と共に、

世界五大健康食品に選ばれているそうです。

今日のキムチチャーハンのお味はどうですか?

1年生国語の授業

漢文の基礎を学習しています。プリントを使いながら、まずは読み方の練習です。レ点や一二点の役割を確認しながら、独特の読み方を学んでいます。「書き下し文」にして読めるようになることが当面の目標です。最初は戸惑いがちですが、意外と聞いたことのある言葉も出てきたりします。頑張ろう!

 

  

〔おまけ〕

教室背面に、先週の「ふくしま教育週間」期間中に行った4つの講座の、生徒たちの振り返りシートが掲示されています。各講座で得た情報をまとめたり、考えたり、思ったりしたことが、しっかりと書かれています。

最後に各自が、A・B・Cで学習の取り組みや理解度についてチェックし、担任がコメントを書いています。

各学年の廊下には生徒たちの力作がズラリ!

各学年教室前廊下には、生徒たちが美術の授業で制作した作品が展示されています。

どれも、個性溢れる楽しい作品です。三者教育相談で来校された際に、是非ご覧ください。

【3年生】

「3Dアート」・・動物をモチーフにしたものが多いですが、中には、趣味の世界を表現したものも・・

【2年生】

「うちわ」・・動物や部活動(野球や陸上など)の他、夏の風景(花火など)も・・

【1年生】

「のぼり旗」・・注意の呼びかけ、季節もの(ハロウィンやクリスマスなど)、「〇〇まんじゅう」のPR?も・・

本日より、よろしくお願いいたします。

本日より、来週18日(木)まで、全学年で三者教育相談が行われます。

保護者の皆様には、ご多用のところご来校いただき、お世話になります。

有意義な時間にしたいと思います。よろしくお願いいたします。

*小校庭が昨日の雨でぬかるんでいます。校舎西側の来賓駐車場をご利用ください。

*昇降口からお入りいただき、控え室でお待ちください。

(3年生は1階会議室、1・2年生は2階学習室:写真 になります。)

2回目の交流事業に向けて

本日、15:30~本校校長室において、12月16日(木)に予定されている、学校再編に係る上遠野中学校・入遠野中学校の第2回交流事業の事前打ち合わせを行いました。

遠野支所より、支所長様はじめ3名の方々、入遠野中学校の校長・教頭・交流事業担当の先生方にお出でいただき、事業の内容等について検討いたしました。有意義な交流事業になるよう連携を図りながら、しっかりと取り組んでいくことを確認しました。

遠野和紙について理解を深めました。

1年生も、地域を知る学習の一環として例年行っている「遠野和紙製作体験学習」が、本日より始まりました。

今後、本日も含めて3回、学習を行う予定です。

本日の6校時は、遠野地区地域おこし協力隊の3名の方々に2日連続でお出でいただき、家庭科室で「遠野和紙特別講座」を実施いたしました。講座の様子をご覧ください。

*進行等は、学級役員が担当しました。

*最初に、地域おこし協力隊の方から電子黒板を使いながら、「和紙の歴史」「遠野和紙の現状」「遠野産楮(こうぞ)の生産量推移」「遠野和紙の使用用途」等の説明をいただきました。

 

*数種類の遠野和紙を比べてみよう!

 

*気付いたこと、分かったことは、どんどんワークシートにメモしていきます。

*次は、別の地域おこし協力隊の方々より、実際の紙漉きの工程について説明がありました。

 

*砕く際に使う道具です。

 

*紙漉きには2種類の方法があります。 

  

*「なるほどぉ~」と思う質問も出されました。

 

*学級委員長によるお礼のことば

遠野地区地域おこし協力隊の3名の皆様、昨日の3年生に引き続き、ありがとうございました。

次回の1年生の学習は、12月に予定しています。

2年生保健体育の授業

「傷害の防止」の単元、「応急手当の意義について理解を深めよう」のめあてで、体育館で行いました。

なお、この授業は、校内研究授業も兼ねていることから、空き時間の職員が参観しました。

 

*本日の授業のめあてを確認しています。

*パワーポイント資料を使って、「打撲・捻挫・突き指・骨折」について、それぞれの状態を説明しています。

 

*5つのグループに分かれ、けがの場面に直面した時、どのような行動をしたらよいかを黄緑色の付箋に、手当を行わない場合に予想される影響を黄色の付箋に、応急手当の適切な方法を水色の付箋にそれぞれ書いています。

   

*あるグループでの話し合いの結果は、こんな感じです。

  

*グループごとの発表の様子です。

  

*実際に、突き指の応急手当をやってみました。

授業の反省については、放課後、参観した職員がそれぞれ、授業者に気付いたことを書いた用紙を渡しながら行いました。

本日の給食

給食メニュー → チキンカレーライス 牛乳 青菜とベーコンのソテー

         ぶどうゼリー かみかみ大豆

今日の青菜は「小松菜」です。

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で

鉄分やカルシウムはほうれん草以上です。

特にカルシウムの量は牛乳並みで、

野菜のなかでは飛び抜けています。

 

「おうち時間 家族で点検 火の始末」

本日より、11月15日(月)まで、秋の全国火災予防運動が行われます。

これからの時期、暖房等を使うことが多くなり、空気も乾燥する季節です。お互いに、火の取り扱いにはくれぐれも気をつけましょう。学校でも、今月26日(金)には、火災を想定した避難訓練を実施する予定です。

*校内に掲示してあるポスター

今週はこれを意識して・・

先週末生徒会長より、今週は、写真にあるような”めあて”を意識して生活しましょう!との呼びかけ&説明がありました。本日改めて3年生に聞いたところ、「一人一人が、この活動は自分が全校一だと思えるくらい頑張ろう!との意識をもって学校生活を送れば、それが全校に広がってより良い学校になると思い提案しました。」とのこと・・

先日行われたリーダー会議の中で提案された内容だそうです。前例踏襲ではなく、自分たちが意見を出し合い、それを行動に移していくことは、とても価値ある素晴らしい取り組みです。今回の目標は、生徒の意識の変化を、少し長い目で見ていく必要がありますね。

雨の中の登校ですが・・

本日は朝から、雨が強くなったり弱くなったりの天候です。それほど寒くは感じませんが、本日はお昼から午後にかけて雨が強く降る予報です。

今朝は、傘をさしての登校風景が見られました。

  

*昨日表彰が行われた、「青少年健全育成標語コンクール」の入賞作品の一覧が、ポスターとして2階廊下に掲示されています。勿論、本校生徒の作品も紹介されています。

晴れの表彰式に出席しました。

本日午後4時より、上遠野公民館において、「遠野地区保健衛生ポスターコンクール」「遠野地区防犯標語コンクール」及び「遠野地区青少年健全育成標語コンクール」の表彰式が行われました。

出席した生徒の様子及び作品をご覧ください。(写真提供は、引率した国語科担当です。)

*防犯標語作品

*保健衛生ポスター金賞表彰

* 同 銀賞表彰

* 同 銅賞表彰

*防犯標語金賞表彰

* 同 銅賞表彰

*ポスター・標語表彰の4人と、保健衛生ポスター作品「おめでとうございます!」

*同時進行で、青少年健全育成標語コンクールの表彰も行われました。

本校の表彰生徒4名と作品です。(表彰式は、同時進行のため撮影できませんでした。ご了承願います。なお、後日、学校だよりで、受賞名(金賞・銀賞など)・氏名等お知らせいたします。)

遠野和紙製作に向けて体験学習スタート!

本日の6校時、遠野支所の担当職員及び、遠野地区地域おこし協力隊の3名の方々にお出でいただき、3年生が、技術室前に植えてあるトロロアオイの収穫作業を行いました。

*来校された4名の講師の方々です。

*校長より:例年は1年生のみが行う遠野和紙製作体験学習を、今年度は3年生も行う理由を説明しました。

本日の、トロロアオイの収穫作業を皮切りに、今月末の校舎裏の楮(こうぞ)の刈り取り作業、及び来月中旬の紙漉き体験と続きますが、楮は実際に3年生が1年生時の5月に植えたものであり、自分達が植えた楮を収穫し、それを原料に紙漉きを行うことはとても貴重な体験であり、3年生に是非体験させたいとの校長の思いから、今回、遠野支所にお願いして本日からの体験学習が実現したことを話しました。「積極的に、楽しく活動してください!」

*地域おこし協力隊の方より、和紙やトロロアオイ(現物を見せながら)についての説明がありました。

*このネバネバが和紙製作に必要なんです。「すげぇ~!」

*収穫前のトロロアオイ

*まずは、引き抜きました!

  

 

*トロロアオイの根の部分です。

 

*木づちで叩いて細かくします。

  

このトロロアオイの根の部分からとれる粘液(ネリ)が、和紙製作の際、重要な役割を果たします。

真剣に、楽しく活動することができました。遠野支所及び地域おこし協力隊の皆様、ありがとうございました。

 

 

万が一に備えて真剣に受講

本日、各学年の保健体育の授業を利用して、「救急救命講習会」を実施いたしました。

本来は、遠野分遣所の職員の方を講師にお呼びして実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため延期されていたため、事前に講習用の器具(訓練用人形及びAED)を分遣所からお借りし、本日実施いたしました。

どの学年も、教科担当の指示により、真剣に講習(心肺蘇生法の胸骨圧迫(心臓マッサージ)及びAED操作)

に参加したとの報告を受けました。

(校長出張で不在だったため、教頭からの写真提供です)

【1学年】(1校時)

 

  

【2年生】(5校時)

  

   

【3年生】(2校時)

  

  

 

 

本日の給食

給食メニュー → ツナごはん 牛乳 とりから揚げ

         野菜たっぷりわかめスープ 小魚

今日も先週金曜日に引き続き中学校からの

リクエストメニューでした。

彩りよく献立を考えてくれたそうですよ。

ごちそうさまでした。

15名が挑戦!

本日放課後、漢字検定試験が行われ、1~3年生15名が受検しました。それぞれの生徒は、資格取得目指して学習を積み重ねてきました。何よりも、自分を高めようとチャレンジする姿勢が素晴らしいですね!全員の合格を願っています。

*試験に取り組む15名。頑張れ~!

いざという時のために知っておこう!

外部講師を招いての各種講座第4弾は、「防災教室」です。

本日の3・4校時、自衛隊の方々が来校され、体育館で実施いたしました。

講座(教室)の様子をご覧ください。

*進行は、本日も生徒会役員です。(生徒会副会長)

*開会の言葉(生徒会庶務)

*校長から:日本は自然災害の多い国です。いわき市においても、およそ10年半前になりますが、地震と津波による大きな被害を受けました。また、2年前には台風19号とその後の大雨による被害も、記憶に新しいところです。

本日は「防災教室」、つまり、災害を未然に防ぐということですが、大切なのは、(1)日常的な備えが大切である。(皆さんの家では、どんな備えをしていますか?)(2)自分の命(安全)は、自分で守る。 の2点であると思います。本日の講師である自衛隊には、東日本大震災の際、迅速・的確な行動・支援は、とても心強く思えましたし、ありがたく感じました。

*本日の講師:自衛隊福島地方協力本部いわき地域事務所の方々です。(向かって一番右側が、所長様です。)

*はじめに、所長様による防災講話をいただきました。

「自衛隊の役割と普段の仕事」「災害での自衛隊の活動」「災害に対し、意識して欲しいこと」について、たくさんのパワーポイント資料を使いながら、分かり易くお話をいただきました。

*引き続き、本日のメインである体験学習です。A:装備品・非常食・車両等の見学、説明、乗車・運搬体験、B:ロープワーク説明・体験、C:高齢者避難体験 の3つのコーナーを学年ごとにローテーションで回り、体験を行いました。各学年の体験学習の様子をご覧ください。

【1年生】

  

   

  

【2年生】

   

     

【3年生】

  

 

  

 

*非常食を味わう・・ 

 

*興味津々”質問コーナー”

  

*生徒代表お礼の言葉:生徒会副会長が、「普段の学習ではできないこと、学べないことを体験することができました。」の感謝の言葉を述べました。

4日連続の講座(教室)でしたが、生徒たちはそれぞれ真剣に話を聞き、積極的に体験し、有意義な4日間になったと思います。講座で学んだことを、今後の生活の様々な場面で生かしていければ・・と思います。

各講師の先生方、熱心に、分かり易くお話しくださり、大変ありがとうございました。

2年生理科の授業

「気象の観察」の単元、導入部分の「気象の観測」について、聞いたことのある天気に関する用語を1人1人発表し、教科担当が黒板に書いています。「気温・湿度・高気圧・低気圧・虹・梅雨前線・台風・積乱雲・竜巻・エルニーニョ現象・・・」天気予報等で耳にする用語が次々と出てきています。

 

  

〔おまけ〕

廊下に、駅伝大会・新人戦や紅葉祭の写真が掲示されています。生徒たちが、それぞれの舞台で精一杯頑張っている姿が、鮮明によみがえってきます。写真のカットや、ワンポイントのイラストもGood!です。

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 

         ひじきの油炒め どさんこ汁

今日は中学校からのリクエストメニューでした。

かくれた人気メニューのどさんこ汁を入れたところが

ポイントだそうですよ。 みなさんも好きですか?

 

3年生英語の授業

朝、6:30頃の東の空です。秋の深まりと共に、日の出も遅くなってきました。

今日も秋晴れの一日になる予報です。

ガンディーについて紹介する場面について学習しています。月や曜日の前に付ける前置詞(in、on、at など)について確認しています。in Novemberのように月の前はin、on Sundayのように曜日の前はonですが、on  October2のように、特定の日にちの前は「ON」を使うとのこと。確認できてよかったですね。

 

  

身の回りの危険を未然に防ぐために・・

外部講師を招いての各種講座第3弾は、「防犯教室」です。

本日4校時、体育館で実施いたしました。

講座(教室)の様子をご覧ください。

*本日、生徒に配られた資料です。

*本日も生徒会役員が講座の運営を担当しました。(進行:生徒会副会長)

*開会の言葉(生徒会副会長)

*校長から:今年度、情報入手の手段として「POLICEメールふくしま」を登録しました。毎日のように様々な情報が配信されてきます。その中で、(1)不審者による声かけ事案 (2)なりすまし詐欺(詐欺被害・不審電話)に関するものが非常に多いです。(1)について・・登下校時や外出した際、特に周りに人がいない状況で声かけや腕をつかまれるなどされた際どうすればよいか、実際の場面を設定して、対処法について説明していただきます。(2)について・・自宅に電話がかかってきて高齢者が被害にあわれるケースが多いです。おじいちゃんやおばあちゃんと同居している人も多いと思いますので、この後講師の先生方が話されることを、是非家庭で伝えてください。

*本日の講師:いわき南警察署生活安全課生活安全第二係の少年警察補導員様(右側)、いわき南警察署地域課遠野駐在所巡査部長様(左側)にお出でいただきました。

*本日は1・2年生が前、3年生が後ろに並ぶ隊形です。

*声をかけられた時は、手が届かない距離をとることが大切!

*知らない人に声をかけられたら→「イカノオスシ」(聞いたことがありますね)

  

 

*実際に声をかけられたらどうする?(生徒を使っての実演講習)

 

*腕を捕まれたら・・護身術(逃げる)の練習です。ペアでやってみましょう!

 

*様々な手口の詐欺に気をつけて!(ATMでのピクトグラム)

 

*ネット犯罪も急増中です。インターネット上の情報は、慎重に確かめて・・

  

*生徒代表お礼の言葉:生徒会長が、「不審者対応を実演してみて、また、詐欺やネット犯罪の話を聞いて、イカノオスシを意識して生活したり、家族に注意を呼びかけていきたい」と述べました。

 

*閉会の言葉(生徒会副会長)

たくさんの資料を使いながら、とても分かり易く説明&実演していただきました。

講師の先生方、本日はありがとうございました。

本日のお話の他にも、交通安全情報(交通事故発生や取締情報など)や犯罪情報なども「POLICEメールふくしま」には数多く配信されています。正しい情報を入手し、自分(たち)ができることで危険を未然防止し、安全・安心な生活を送りましょう!(登録については、本日お子様にお配りしたチラシをご覧ください。)

1年生音楽の授業

日本の伝統的な音楽に関する学習(雅楽・能・歌舞伎や人形浄瑠璃で使われる音楽など)は、中学校では必ず学習しなければならない内容となっています。

本日の1年生の授業では、「箏」(こと・そう)について、モニター画面で箏の各部分の名前や、実際弾いたときの音色等を確認したり聴かせたりしています。引き続いて教科担当が生活班に分けて、箏や爪などを持って行かせ、箏の置き方、箱の使い方、座り方、爪の付け方などを、ていねいに説明しています。そして、いよいよ実際に弾いてみると・・♬

初めての体験、上手く弾くことができたでしょうか?

 

  

 

  

 

本日の給食

給食メニュー → 食パン 牛乳 ハニーマスタードチキン

         マセドアンヌサラダ ジュリアンヌスープ

今日は人気のハニーマスタードチキンが久しぶりに登場です。

サラダやスープもある主食・主菜・副菜・汁物がそろった

洋食メニューでした。 ごちそうさまでした。

3年生保健体育の授業

爽やかな秋晴れの天気です。風はややありますが冷たくは感じません。

ソフトボールの授業です。ゲームを行っています。さすが野球部の生徒、外野まで大飛球を飛ばしましたが、それを同じ野球部の生徒がキャッチしました。打ちも打ったり、捕りも捕ったり・・ですね。今日も、元気な声が校地内に響いています。

  

  

お世話になりました。(朝のあいさつ運動)

今朝は、毎月行われている、PTA補導委員会による朝のあいさつ運動でした。

太陽が顔を覗かせるのも遅くなり、冬の到来も徐々に感じさせる季節ですが、当番の保護者の方が、登校してくる生徒たちに声をかけてくださいました。朝のお忙しい時間、ありがとうございました。

  

「男女共同参画って何だろう」

外部講師を招いての各種講座第2弾として、本日の6校時、体育館で「人権教室」を開催いたしました。

講座の様子をご覧ください。

*本日の講座で使用した資料です。

*本日は、進行等は生徒会役員が担当しました。(写真は、生徒会書記)

 

*開会の言葉(生徒会副会長)

*校長から:1年生の生徒名簿と2・3年生の生徒名簿(共に記録用の欄がある氏名だけのもの)を比較し、「どこが違うのか分かりますか?」との問いに、「1年生は、男女分けていない出席番号順になっている。」との答えが・・”男女混合名簿”を本校でも今年度の1年生から取り入れました。そして、令和2年度の県内の中学校、小学校、高校の導入率のデータを紹介←県教育委員会の資料より 福島県が導入を推進している理由について、これからの講話で説明されると思いますので、しっかりと聴いてください。

*本日の講師:いわき市 市民協働部 男女共同参画センター所長様にお出でいただきました。

① なぜ、男女共同参画が必要なのか。 ② ジェンダーによる性差別は、何が問題なのか。

③ LGBTというのを知っていますか。 ④ 「自分らしさ」を考え、人権について考える。

などの内容について、パワーポイント資料を用いながら、分かり易くお話しいただきました。

*隊形は昨日と同じです。保護者の方にもご参観いただきました。

*資料の中にある”ジェンダーバイアス”に気づき、発表する生徒。

 

 

*「普通って何だろう?みんな同じかな?」を理解するために、「各家庭での”普通の味噌汁”の具は何か」を答える生徒。(様々な答えがありました。あなたの家庭ではどうでしょうか?)

*生徒代表お礼の言葉:生徒会副会長が、「今日学んだ知識を生かし、今後、男女共同参画社会をつくっていこうと思います。」と述べました。

*閉会の言葉(生徒会庶務)

本日も終了後、校長室で講師の先生にお話を伺いました。「限られた時間の中、とても分かり易くお話しいただき、ありがとうございました。」と、感謝の言葉を伝えました。

いわき市では毎年11月の第2日曜日(今年度は、11月14日)を「男女共同参画の日」と定め、その趣旨に沿った「男女共同参画の日」事業を毎年実施しており、今年度は、動画配信による講演会を実施するとのことです。(チラシは本日、お子様にお配りいたしました。)

本日の給食

給食メニュー → 担々めん 牛乳 野菜春巻き りんご

今日の坦々めんにはたっぷりのもやしが入っています。

「もやし」はあまり栄養がないと思われがちですが、

実は低カロリーで栄養価の高い「ヘルシーフード」です。

ビタミンCやアスパラギン酸で、コレステロール値の低下や

がん予防、疲労回復を助けてくれます。また、便秘予防の

食物繊維も豊富です。 たくさん食べたいですね。

3年生音楽の授業

「県下小・中学校音楽祭第3部創作」の課題に取り組んでいます。キーボード(ピアノや電子オルガン含む)を使いながら、曲作りを頑張っています。♬ 周囲と相談しながら進めている様子も見られます。ひととおり完成したら、再び弾いてみて・・という感じで、完成を目指しています。自分のイメージどおりの曲ができるかな?

  

  

 

 

1年生美術の授業

校門脇の風景Ⅱ:サクラの色付いた葉が、ご覧のようにだいぶ落ちています。冬の足音が聞こえてくるようです。

本日の1年生の授業は、黒板に書いてある内容に取り組んでいます。

ほとんどの生徒が下書きを終え、色塗りをしています。季節感を感じさせるものや、注意を呼びかけるもの、学校生活に関係するものなど、内容も様々で面白いですね。

  

  

2年生美術の授業

校門脇のイチョウです。実はだいぶ落ちましたが、葉が黄色く色付くのはこれからです。

本日の美術の授業は・・黒板に書いてある内容に取り組んでいます。

最初に、ワークシートに、「箱の中に入れる商品(食べ物)を書きだそう」「商品を決めて、商品名・店名・キャッチコピーを決めよう」・・と書いていき、最後に「巻き紙をデザインしよう」と、スケッチします。

 

*工作用紙で箱を作りました。

 

*どのようなデザインの巻き紙が出来上がるか、楽しみです。