こんなできごとがありました

2021年1月の記事一覧

学級活動の示範授業を行いました

1月29日(金) 6年2組で学級活動の示範授業を行いました。今日は、「卒業プロジェクト~6年2組 心を一つにして思い出に残るイベントをしよう~」という議題で話し合ました。教師がほとんど助言せず、司会・記録等もすべて子ども達が行っていました。ほとんどすべての子が発表していて、素晴らしい話し合いになりました。

今日の給食

1月29日(金) 今日の給食は、「ごはん、牛乳、和牛とトマトのビーンズシチュー、ミニウインナーとキャベツのソテー」です。今日は、生産者応援こんだてとして、「ビーンズシチュー」に福島県産の和牛を使っています。

にっこり さくら学級1組で授業研究を行いました

1月28日(木) さくら学級1組で授業研究を行いました。「新型コロナ感染症に気をつけよう」とめあてで、どんなことに注意して生活すればよいかを学びました。

まず、気をつけることを電子黒板を見ながら学びました。

正しい手洗いの仕方について、練習しました。

機械を使って手の汚れを観察しました。結構汚れていてびっくりです。

汚れていたところを丁寧に洗ってきれいにしました。

どこに汚れがたまりやすいかを確認しました。

今日学んだことをワークシートにまとめました。

みんな集中して授業に取り組めました。今日学んだことを毎日実践して、感染症予防に努めて欲しいと思います。

 

今日の給食

1月28日(木) 今日の給食は、「ごはん、牛乳、にしんの甘露煮、まめみそ、こづゆ」です。今日は、会津地方の郷土料理「こづゆ」がこんだてに入っています。また、「まめみそ」は、かみかみメニューです。

今日の授業の様子(5・6年)

1月27日(水) 5・6年生の今日の授業の様子です。
5年1組は図工の時間でした。彫刻刀を上手に使って版画を彫っていました。

5年2組は理科で、生命の誕生についてプリントにまとめていました。

6年1組は、社会科で戦後の高度経済成長について学習していました。

6年2組は書写の時間で、小筆を使って作品作りをしていました。

 

今日の給食

1月27日(水) 今日の給食は、「コッペパン、レモンハニー、牛乳・コーヒー味、カジ〇コロッケ・ソースかけ、野菜スープ」です。カジ〇コロッケは、湯本高校の生徒が考えたコロッケです。「カジキ」といわき市の伝統野菜「おくいも」を使っています。カジ〇コロッケを食べてみんながまあるい笑顔になるようにとの願いをこめて名付けられたそうです。

今日の授業の様子(3・4年)

1月26日(火) 3・4年生の今日の授業の様子です。
3年1組は道徳の時間でした。「自分のよいところをのばす」ことについて、読み物を使って学んでいました。

3年2組は図工科で、ゴムを使った工作を作り方の解説を見ながらつくっていました。

4年1組は、国語のテストの時間でした。

4年2組は算数の時間で、小数のかけ算のドリルを解いていました。

 

今日の給食

1月26日(火) 今日の給食は、「むぎごはん、牛乳、さけの塩焼き、ぶた汁、いよかん」です。今日は、学校給食のはじまりをイメージしたこんだてです。

今日の授業の様子(1・2年)

1月25日(月) 1・2年生の今日の授業の様子です。
1年1組は国語の時間でした。「かくれていることばを見つけよう」ということで単語の中にある動物の名前などを探していました。

1年2組は生活科で、冬の遊びとして折り紙で紙飛行機をおっていました。その後校庭に行って紙飛行機を飛ばしていました。

2年1組は、算数でした。学習の仕上げとして練習問題に取り組んでいました。その後電子黒板を使っての説明を聞いていました。

2年2組も算数の時間で、教室にある長い長さをはかるにはどうしたらよいのかを考えて測定していました。