桶売ニュース

2023年2月の記事一覧

いろいろな方に支えられて(No.521)

いつも以上にいろいろな方に支えられていることを感じた2月でした。

ピアノの調律、体育館ステージの照明修繕工事、印刷機のメンテナンスと修繕を

この2月はしていただきました。

 

通学路は、集団登校の集合場所(桶売小学校の跡地・旧校舎のあったところ)を

中心に“速度落とせ”の表示が新たに描かれ、歩道の白線が引き直されていました。

 

また、大雪の日には除雪をしてくださった保護者の方がいらっしゃったり、

出前授業やコンサートにおいでいただいたりもしました。

充実した教育活動ができるのは、学校に関わるみなさんのおかげだなあと、

強く感じた2月でした。

明日からの3月も、1日1日大切にして、過ごしていきたいと思います。

本当にありがとうございます。

受賞しました(No.520)

食育推進優秀校として、桶売小学校が優良賞をいただきました。

昨年に続いて2年連続の優良賞受賞です。

過日は、福島県学校給食優良団体表彰(県内で1校のみ)を受賞いたしました。(No.286)

今後も、充実した食育に取り組んでいけるよう、

がんばっていきたいと思います。

 

※毎日ホームページに給食の様子を掲載しておりますが、

これからも、もしよろしければ桶売小(川前地区)の給食の様子をご覧ください。

サヨナラは悲しい言葉じゃない⑴(No.519)

ちょっと前に戻るのですが・・

2月24日金曜日

 

読書サポートティーチャーの先生と学校司書の先生の来校日でもありました。

この日は読書サポートティーチャーの先生の今年度最後の来校日。

入学から卒業まで、読書指導を通して関わってくださいました。

 

最後の日に紹介してくださった一冊です。

レオ・レオニ:作、 谷川俊太郎:訳の「さかなはさかな」

深く考えさせられる本を選んでくださいました。

 

読書の楽しさ、おもしろさを教えてくださって、

ありがとうございました!

2月最終日の給食 (No.518)

 2月28日(火)です。差の気温はー7℃でしたが、今はとっても暖かくなっています。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの油いため、大根のみそ汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 日本の食事は主食・主菜・副菜・汁物がそろった栄養バランスのよい食事となっています。エネルギーになる主食、体をつくるたんぱく質が豊富な主菜、ビタミンや食物繊維が豊富な副菜や汁物をそろえることで栄養バランスがよく、健康によい食事になります。

 

  春はもうすぐ!

 

カーボンニュートラル (No.517)

 2月27日(月)です。5校時目の理科の時間に、市農林水産部林務課より講師を招いて、森林のはたらきとカーボンニュートラルについて学習しました。

 森林は、二酸化炭素から酸素を生み出すこと・山間部の水量を調節すること・近年、木材が公共施設の建築に多く使われていることを学びました。

 地球誕生から60億年が経過しているようですが、産業革命以降、人間の生活や便利さが環境に大きな影響を及ぼしています。もはや、元通りになることはできないものの、温暖化を遅らせるために一人一人が真剣に向き合わないと、桶売でも最高気温が40℃になったり雪がまったく降らなくなったりするかもしれません。

 吉野先生、ありがとうございました。

 

魚食給食VOL.3 (No.516)

 2月27日(月)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かじきカツ、ソース、こんにゃくのおかか煮、にら玉汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今月の魚食給食3回目は、かじきを使った「かじきカツ」です。にらたま汁に使われているにらは福島県でもたくさん生産されています。炒め物にしたり、今日のようにスープに入れてもおいしく食べることができる野菜です。

 

 

  風はまだまだ冷たいのですが、とてもよい天気です。

来週から3月(No.515)

今週もおしまいです。

来週からは3月・・・。少し寂しさが募る思いです。

一日一日を楽しく、そして、大切に過ごしていきましょうね。

そして、また来週元気に登校してくださいね。

おでかけアリオスコンサートin川前(No.514)

2月24日金曜日

 

13:30から体育館で、おでかけアリオスコンサートが行われました。

用意した椅子がすべてうまるほどの大盛況!

たくさんの方が足を運んでくださいました。

ありがとうございました。

 

鈴木香保里さんをお招きしてのピアノコンサートでしたが、

様々な貴重な体験をさせていただきました。

ピアノの上板を外して、音が出る仕組みについて、

演奏を交えて解説してくださいました。

 

ピアノの演奏に合わせて、詩の朗読をする体験もさせていただきました。

 

鈴木香保里さん、アリオススタッフのみなさん、

今日はありがとうございました!

素敵な時間を過ごすことができました。

魚食給食 その2(No.513)

 2月24日(金)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、メヒカリの唐揚げ、千草和え、胡麻みそ汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今月の魚食給食2回目は、いわき市の魚、めひかりを使った「めひかりのから揚げ」です。めひかりは、水深200メートルから700メートルの海底に生息し、底びきあみで漁をする魚です。いわき沖の「めひかり」は脂がのっておいしいといわれています。味わって食べましょう。

 

これから、はじまる(No.512)

2月24日金曜日

 

冷たくて強い風が吹いていた週の前半ですが、

今日は穏やかで、雲の間から暖かい日差しも時折差している桶売です。

さて、今日は、

何が始まるでしょう?

 

おでかけアリオスコンサートin川前 があります!

 

ただいま会場準備中です!

 

ん? おけうりっ子もスタッフの打合せに混ざっていますよ?

その理由は、本番のお楽しみです。

 

駐車場は桶売小・中学校体育館の前に数台停められますが、

いっぱいになってしまったときは中学校の裏手にお願いします。

どうぞお気をつけておいでください! おまちしています!

4人での登校もあとわずか (No.511)

 2月24日(金)です。

 中学生の先輩たちに導いていただいている朝の集団登校…。暑い日も寒い日も、4人でやってきました。月日の経つのは早いもので、中学3年生は、来週県立高校の受験で、その翌週には卒業です。ありがとう、そしてお世話になりました。

 

冬にもどってしまったのかな (No.510)

 2月22日(水)です。冬にもどってしまったのかと思うような気温です…。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いそあえ、きんぴらの包み焼、肉じゃがです。

 [佐藤先生の一口メモ]

 日本人の伝統的な食文化である「和食」は2013年、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」「健康的な食生活を支える栄養バランス」「自然の美しさや季節のうつろいの表現」「正月などの年中行事との密接な関わり」という特徴があります。これからも和食を受け継いでいきましょう。

 

昨日と同じ写真ではありません(No.509)

2月21日火曜日

朝は雪が積もっていましたが、暖かい日差しで大部分は溶けたようです。

そのかわり、冷たくて強い風が吹いています。

職員室は、昨日と変わらず大きい声が響いています。

いつもと変わらない桶売の景色です。

昨日と同じくUNOをやっています。

(*念のため。昨日と同じ写真ではありません。)

 

一喜一憂・・・という感じです。

3学期も6割が過ぎてしまいました。

一日一日、大切に。そして、楽しくいきましょう!

ナンです (No.508)

 2月21日(火)です。

 今日の給食のメニューは、ナン、牛乳、小松菜とツナのソテー、トマトチキンカレー、はるか(果物)です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 「ナン」は、インドなどの中央アジアで食べられている平たい形をしたパンです。ナンはタンドールという大きなかまの内側にはりつけて焼きます。「はるか」は冬が旬のくだものです。レモンのような色をしているのですっぱそうに見えますが、あまい味がします。

 

冬に逆戻り・・・(No.507)

2月21日火曜日

 

桶売は雪が降りました・・

一面、銀世界になりました。

 

気温は・・

午前7時で、マイナス3度です。

今日も寒くなりました。

 

でも、握って固まる、少し湿り気のある雪です。

冬はパウダースノーが降っていましたから、

春の雪と言えるでしょうか。

 

積雪量は2~3㎝ですので、晴れると大部分は溶けると思うのですが、

日陰などは溶けにくく、夕方以降は圧雪・凍結も考えられます。

お近くを通る方は、安全運転でお願いします!

今日も響き渡っています(No.506)

2月20日月曜日

風が強いですが、暖かい日差しが注いでいる今日の桶売です。

まだ寒い日もありますが、少しずつ着実に、季節は春にむかっています。

お花には青空が似合いますね。

 

今日はUNOをやっています。

校長先生も参加。今日も賑やかな職員室です。

今週も楽しく過ごしましょう☆

春の足音がきこえます (No.505)

 2月20日(月)です。春を感じさせるような柔らかな陽の光が降り注いでいます。やや風が強いものの、確実に冬から春へと歩を進めています。桶売にも春の足音が聞こえてきました。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、春巻、チャプチェ、中華卵スープです。

 [佐藤先生の一口メモ]

 日本に代表的な料理があるように、他の国にもその国の料理があります。春巻きは中国の料理として有名です。中国の料理はほかにもマーボー豆腐やぎょうざなどがあります。チャプチェは韓国の料理です。韓国の料理はチヂミ、ビビンバ、ナムルなどがあります。日本食を大切に受け継ぐとともに外国の料理も味わってみましょう。

 

  穏やかな天気です。

 

授業参観&学校評議員会 (No.504)

 2月17日(金)です。

 授業参観では、6年間の歩みをプレゼンテーションしながら、その時々に感じたことや思ったことを発表しました。

 

 学校評議員会では、今年度の学校運営について報告しました。評議員の皆様からは、温かい励ましや慰労の言葉をいただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。

 

どうやって調べようか?(No.503)

2月17日金曜日

今日は、学校司書の先生、読書サポートティーチャーの先生がいらっしゃる日でした。

なにやら3人でしゃべっていますね。今日のテーマは何でしょう?

 

今日のテーマは、「調べる」ということです。

黒板の下には、いろいろ調べるツールが並んでいますね。

国語辞書、漢字辞書、電子辞書もありますね。

 

調べるときにインターネットも便利ですが、

本のほうが速くて分かりやすいときもありますよ。

食育の日献立 (No.502)

 2月17日(金)です。今日は、この後、授業参観・学級懇談会、学校評議員会があります。

 今日の給食のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、鱈のアップルソースがけ、みぞれ汁です。

[佐藤先生の一口メモ]

 毎月19日は食育の日です。今日は冬が旬の「たら」や豆腐を使ったあえもの「白あえ」、大根おろしで水分の多い雪「みぞれ」をあらわした「みぞれ汁」が登場します。日本食は旬の食材を使ったり、季節に合わせた料理があったりと四季のうつろいを感じることができますね。

 

 

 本日も晴天が広がっています。気温は低めでも陽が入るので暖かく感じます