2019年4月の記事一覧
読み聞かせ(中学年)
中学年の児童に司書の先生が読み聞かせをしてくださいました。
桜の花が満開の桶売は今が春真っ盛り…ということで、今日のテーマは「春」!
「はるにあえたよ」 双子の子熊が春を探しに出かけるお話です。
微動だにせず話に聞き入る子ども達でした。
Do you like Okeuri?
今年はじめてのアレックス先生との英語の学習。
今日は自己紹介のあとで「Do you like 〇〇?」と相手に尋ねる表現について学びました。質問に上手に答えられたかな?
「Do you like Okeuri?」
もちろん
「Yes,I do.」 ですね。
レストランokeuriへようこそ♪
昨日の放課後からずっと閉ざされていた3階。
そこに待っていたのは・・・
すてきなレストラン会場でした。
オーナーの「いらっしゃいませ♪」にちょっと緊張した面持ちの子どもたち。
いつものランチルームがレストランに変わっていて、辺りをきょろきょろ・・・落ち着かない様子です。
レストランokeuriは、テーブルマナーにとても厳しいお店だそうで、ナプキンの扱い方から丁寧に教えてもらえます。
さぁ、ナプキンのセットが終わったら、いよいよお食事です。
まずはスープ《ポトフ》から。
今日はウェイトレスな調理員さんに給仕をしてもらい、なんだかリッチな気分です。
カトラリーは外側から。スープをいただく時はスプーンを縦方向に動かす。
少なくなったら傾ける。
スープをいただくだけでもたくさんのことを学びます。
続いてはメイン《ハンバーグ ブロッコリーソテー添え》
パンは《クロワッサン》
子どもたちの中には、初めてフォークとナイフを使う子もおり、みんなでフォークとナイフの使い方から教えてもらいました。
今日はパンにかぶりつく子もいませんでした。
そして最後にデザート《いちごのムース》
とてもおいしそうだったので、写真を撮らずに食べてしまいました。
子どもたちもにこにこ顔で食べていました。
今回のテーブルマナー給食で子どもたちは、
「ナイフとフォークの使い方を知ることができてよかった。」
「いろいろなマナーがあることを知れてよかった。」
「何より料理がおいしかった。」
などたくさんの感想を発表してくれました。
今回の給食をとおして、外国の食文化にも触れることができ、ちょっとだけお兄さんお姉さんになることができました。
気分はお花見♪(今日の給食 4月25日)
ここ数日、児童も職員も今日の天気をずっと気にしていました。
なぜかというと今日は・・・
ピクニック給食!
晴れればいいなという子どもたちの想いは届かず、桶売は朝から雨。
今日は外で給食が食べられないと肩を落としていましたが、
栄養教諭のアイディアと用務員さんのセンスで、すてきな会場ができあがりました。
そして今日の給食はピクニック給食ということで、いつもとちょっと違いました。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に詰めてくれた、お弁当だったのです!
彩り豊かな今日のメニューは、
◯おにぎり ◯鶏肉の唐揚げ ◯たまごやき ◯きんぴらごぼう ◯ごまあえ ◯ミニトマト ◯いちごゼリー ◯牛乳
お弁当を開けた子どもたちはとてもうれしそうで、みんな残さずペロリと食べてしまいました。
6月には「親子ふれあい弁当デー」が行われます。
今日のお弁当を参考に、バランスのよいお弁当を作ることができたらいいですね!
本日の給食(4月24日)
◯メンチカツ ◯ゆでキャベツ ◯こんさい汁 ◯ごはん ◯牛乳
今日のメンチカツは手づくりです。外がさくっとしていて中が柔らかく、かめばかむほどうまみが出ました。これは、子どもたちの感想です。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp