桶売ニュース

給食・食事 レストランokeuriへようこそ♪

昨日の放課後からずっと閉ざされていた3階。

そこに待っていたのは・・・

すてきなレストラン会場でした。

オーナーの「いらっしゃいませ♪」にちょっと緊張した面持ちの子どもたち。

いつものランチルームがレストランに変わっていて、辺りをきょろきょろ・・・落ち着かない様子です。

レストランokeuriは、テーブルマナーにとても厳しいお店だそうで、ナプキンの扱い方から丁寧に教えてもらえます。

さぁ、ナプキンのセットが終わったら、いよいよお食事です。

まずはスープ《ポトフ》から。

今日はウェイトレスな調理員さんに給仕をしてもらい、なんだかリッチな気分です。

カトラリーは外側から。スープをいただく時はスプーンを縦方向に動かす。

少なくなったら傾ける。

スープをいただくだけでもたくさんのことを学びます。

続いてはメイン《ハンバーグ ブロッコリーソテー添え》

パンは《クロワッサン》

子どもたちの中には、初めてフォークとナイフを使う子もおり、みんなでフォークとナイフの使い方から教えてもらいました。

今日はパンにかぶりつく子もいませんでした。

そして最後にデザート《いちごのムース》

とてもおいしそうだったので、写真を撮らずに食べてしまいました。

 

子どもたちもにこにこ顔で食べていました。

今回のテーブルマナー給食で子どもたちは、

「ナイフとフォークの使い方を知ることができてよかった。」

「いろいろなマナーがあることを知れてよかった。」

「何より料理がおいしかった。」

などたくさんの感想を発表してくれました。

今回の給食をとおして、外国の食文化にも触れることができ、ちょっとだけお兄さんお姉さんになることができました。