桶売ニュース

2022年10月の記事一覧

ブラインド・ブックの取組 (No.301)

 10月31日(月)です。

 毎週金曜日には、学校司書とサポートスタッフの先生がいらっしゃいます。読書週間が始まったことから、28日には「ブラインド・ブック」の取組を行いました。

 ブラインド・ブックとは、題名や作者を伏せて、本の中身について紹介し合う活動です。紹介文を読んで興味や関心を高めて、いっそう本に親しむことを狙っていると思いました。先生方も参加しました。

 

 

魚食給食の日です (No.300)

 10月31日(月)です。10月も今日でおしまい…。年を重ねると時間が倍速で流れている感覚です。さて、今日は魚食給食の日です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、カツオの揚げ浸し、アーモンド和え、彩きのこ汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は「常磐もの」の魚が登場する魚食給食です。今回の魚はかつおです。かつおは筋肉や骨が発達しているため、体が重く、水の中で止まると沈んでしまいます。そのため、泳ぎつづける魚です。

 

全校集会を行いました(No.299)

10月31日月曜日

業間の時間に全校集会を行いました。

今日は児童会からのお知らせがありました。

桶売小学校はふくしまゼロカーボン運動に参加しています。

エアコンのスイッチの所に貼るステッカーを紹介してくれました。

夏は28℃、冬は20℃がめやすです。

また、赤い羽根共同募金活動の報告をしてくれました。

募金をしてくださった先生方にポケットティッシュのお返しです。

 

各種コンクールの表彰も行いました。

読書感想文コンクール、児童作文コンクール、

どちらも賞に選ばれました。がんばりましたね!

10月最終日/今週もがんばりましょう!(No.298)

10月31日月曜日

1週間のスタートですね!

今週も張り切っていきましょう。

今日も素敵な青空が広がる桶売です。

 

7:00現在、気温は9℃ 比較的暖かい朝です。

 

場所によっては、イチョウの木が黄色に色づいていたり、

モミジが真っ赤になっていたりして、

それが光に照らされてとてもきれいです。

朝焼けがとてもまぶしく、車の運転の時には思わず、

徐行してしまいます。どうぞ安全運転をお願いします。

 

そういえば、今日はハロウィンでしたね。

 

来週は11月(No.297)

下校の時は、昇降口でお見送りをしています。

それも、あと5ヶ月なんですね。

1日1日を大切にして、過ごしたいですね。

また来週、元気でね。

 

10月は桶売小の大イベント・明夢祭がありました。

11月も、たくさん行事がありますよ。

10月28日金曜日 の朝の様子です。

I’m ○○ I’eat ○○(No.296)

10月28日金曜日

 

英語の学習は、ALTのチャーリー先生との学習でした。

今日は、

I’m ○○ I eat ○○ の学習でした。

カードを引いて、動物やその動物が食べるものを当てるゲームを通して、

学習しました。

何を食べるんだろう? と、悩んだ動物もいましたね。

お昼のひとコマ(No.295)

10月28日金曜日

お昼休みの様子です。

今日は、職員室でカードゲームを始めましたよ。

ALTのチャーリー先生もいっしょです。

 

だんだん先生方が一人また一人と集まってきて、

大人数で遊びました。

こんな日もいいですね!

このようなことができるのも桶売小の魅力の一つです。

ハロウィン献立(No.294)

10月28日金曜日

今日の給食のメニューは、カレーピラフ、牛乳、ブロッコリーサラダ、かぼちゃポタージュ、ぶどうゼリーです。

ハロウィン献立になっています。

黄色が鮮やかに映えていますね!

 [佐藤先生のひとくちメモ]

10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫に感謝するお祭りです。

かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」をかざります。

今日はハロウィンにちなんだ「かぼちゃのポタージュ」です。

 

こころのえいよう(2)(No.293)

10月28日金曜日

(1)の続きです。

「ブラインドブックをやってみよう」という企画を

図書室の先生方が考えてくださいました。

おすすめする本のタイトルや表紙は見せないで、

簡単なあらすじや感想を書いてもらって、

本を選んでもらうという企画です。

背中向きになって、本をナイショにして、

ブックカバーをかけて、感想を書いています。

児童だけではなく、先生方も参加しています。

 

そして、完成です!

テーブルに並べました。どの本もおもしろそうですねー

 

このように、桶売小の図書室は、楽しい企画があるんですよ!

読書の環境がとても素敵です☆

こころのえいよう(1)(No.292)

10月28日金曜日

 

今日は学校司書の先生と読書サポートティーチャーの先生がいらっしゃいました。

10月27日から11月9日まで、読書週間なのだそうです。

読書をおすすめする行事やイベントが行われます。

 

今日は、図書館や本に関係する絵本を紹介していただきました。

to be continued...

 

何が出てくるのかな? (No.291)

 10月27日(木)です。今日のクラブ活動の時間は、あぶり出しでした。

 先生方に協力していただいて、半紙に各々書いてみました。アイロンで熱を加えるとだんだん色が濃くなってきて、全体像があらわれます。その度に、なるほどね、とニコニコしながら読みました。自分でも書いてみました。

  せいこちゃんが見守っています。

  持久走の練習、がんばろう!

今日も美味しかったです (No.290)

 10月27日(木)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、揚げギョウザ②、回鍋肉、肉ワンタンスープです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 食べ物にはたくさんの種類があります。その中から何を選んで食べるのかが大事です。食べるものを考えるとき、赤・黄・緑がそろっているかどうかを確認してみましょう。どれも体にとって大切なはたらきをしてくれます。赤・黄・緑のそろったバランスのよい食事をとって健康にすごしましょう。

 

走り出せ、走り出せ(No.289)

10月27日木曜日

 

朝からの暖かい日差しが続いています。

 

少し風がひんやりしますね・・

 

休み時間、校庭に集合して・・・

 

持久走記録会に向けて、練習を始めました。

先生方も走っています。

爽やかな秋晴れで気持ちがいいですね。

颯爽と駆けていきました。

 

自己記録更新、そして、校内記録を目指して、がんばれ!

11月の給食だより&食育通信(No.288)

 10月27日(木)です。この秋、一番の冷え込みになりました。車の温度計では、外気温は-1℃となっていて、フロントガラスも凍っていました。

 もうすぐ11月…。早いもので、今年もあと2か月となりました。がんばろうと思います!

 11月の給食だよりと食育通信をご覧ください。

 

 

すきとおる、ってこういうこと(No.287)

10月27日木曜日

日に日に、冷え込みが厳しくなっていますね。

7:00現在、気温は3.5℃の桶売です。

でも、

雲が一つもありません。

まさに、すきとおる青空ですね。

木々が朝焼けによってオレンジ色に照らされて、とてもきれいです。

寒さは厳しくなっていますが、桶売では素敵な景色が見られます。

 

田んぼや畑は今日も白くお化粧しています。

まだ、桶売では氷点下にはなりませんが、

県内では氷点下になり始めたところもちらほらあるようです。

安全運転を心がけていきましょう。

学校給食優良団体表彰を受賞しました(No.286)

10月26日水曜日

本校が、福島県学校給食優良団体表彰(県内で1校のみ)を受賞いたしました。

本校は、校舎の敷地内に給食室があり、川前地区の給食を作っています。

毎日、安全で、温かくおいしい給食をいただけることがとても嬉しく、

感謝なことだなと思います。

 

毎日ホームページに給食の様子を掲載しておりますが、

これからも、もしよろしければ桶売小(川前地区)の給食の様子をご覧ください。

桶売シリーズ(No.285)

10月26日水曜日

現在、プロ野球の日本シリーズで盛り上がっているところですが・・・

今日も、ティーボールで盛り上がった桶売小学校です。

 

11月からは別の学習に移るということで、

ティーボールも大詰め。

ボールの取り方、守り方、そして打ち方、

状況を見て考えながらできるようになってきました。

子どもだけではなく、大人も本気で汗をかいています。

雲の間から(No.284)

10月26日水曜日

雲も多いですが、ときどき、雲の間から暖かい日差しが差し込む、今日の桶売です。

 

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とうふハンバーグの野菜あんかけ、こんにゃくのおかか煮、じゃがいものみそ汁です。

おみそ汁を飲むと、ホッとした気持ちになりますね。

 

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 緑の仲間の食べ物は、「からだの調子を整える」はたらきがあります。風邪や病気を予防したり、おなかの中やお肌の調子を整えます。緑の仲間の食べ物には、ビタミンや食物繊維が多く、体の中のさまざまなところで健康を手助けしてくれます。

かじきカツ給食 (No.282)

 10月25日(火)です。今日の朝は3℃でした。さすがに寒かったです。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かじきカツ、ソース、ひじきの油いため、八杯汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は「かじきカツ」が給食に登場します。かじきカツに使われているかじきは、小名浜海星高校のみなさんが実習船「福島丸」に乗り、南太平洋でとってきたものです。かじきやまぐろなど合わせて521尾もとれたそうです。

 

明夢祭を振り返って③(No.281)

10月22日土曜日に、

桶売小・中学校の文化祭「明夢祭」が行われました。

いくつかの場面に分けて、振り返ってみたいと思います。

 

休憩時間には「おけうりっ子畑」で収穫したサツマイモを、

来場してくださったみなさんに声をかけながらプレゼントしました。

 

そして、フィナーレです。

創作ダンスを発表しました。

Adoの「新時代」に合わせて、4人で息の合ったダンスを発表しました。

カッコイイ!

 

今年度も新型コロナウイルス感染拡大の観点から、

学校評議員や地域の諸団体のご来賓の方を中心としたご案内になりましたが、

多くの方が集まってくださいました。

 

いつも桶売小・中学校へのご支援やご協力、ありがとうございます!

今回の明夢祭でも、たくさんのご声援をいただきありがとうございました!

明夢祭を振り返って②(No.280)

10月22日土曜日に、

桶売小・中学校の文化祭「明夢祭」が行われました。

いくつかの場面に分けて、振り返ってみたいと思います。

 

休憩をはさんで後半戦、

小学校の発表は「U.S.A」のダンスです。

キレっキレのダンスでしたね!

 

そして、校長先生・教頭先生・担任の先生に、調理員さんまで加わっての

名付けて「桶売交響楽団」の演奏です。

「勇気100%」を心を一つに演奏しました。

 

“桶売だからできること”を大切にした発表でした。

to be continued...

 

明夢祭を振り返って①(No.279)

10月22日土曜日

桶売小・中学校の明夢祭が行われました。

いくつかの場面に分けて、振り返ってみたいと思います。

 

力を合わせて頑張るぞ!

 

オープニングは、みんなで、明夢祭を開催するに当たっての意気込みを語りました。

 

小学校は、まず、これまでの「総合的な学習の時間」で取り組んできた、

「川前町盛り上げ隊」の発表を行いました。

 

これまでの先輩方と一緒に取り組んできた活動も含めて、

堂々とした発表を行いました。

川前・桶売・小白井にはそれぞれに、素敵なところがあるんです。

ぜひ、みなさん、川前町に足を運んでみてくださいね。

 

to be continued...

SMILE & ENJOY (No.278)

 10月22日(土)です。

 たくさんの方においでいただきました令和4年度明夢祭は、盛会のうちに終了することができました。達成感の溢れる、優しさいっぱいの会になりましたこと、深く感謝申し上げます。

 

 

 

  新時代に向かって大きくはばたけ!

今日は明夢祭(No.277)

10月22日土曜日

桶売は今日も素晴らしい秋晴れです。

 

今日は桶売小・中学校の文化祭「明夢祭」の日です。

 

今まで準備してきたことを発表します。

楽しい一日になりますように!

秋を感じるスープ (No.276)

 10月21日(金)です。

 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、マーマレードジャム、オムレツのトマトソース掛け、大根とツナのサラダ、野菜とキノコのスープです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 黄色の仲間の食べ物は、「エネルギーのもとになる」はたらきがあります。脳や体が働くためのエネルギーのもとになります。脳のエネルギーになるブドウ糖は黄色の仲間の食べ物からえられますが、長時間体の中にたくわえておくことができません。朝ごはんでしっかりとブドウ糖を補給することが大切です。

 

これもSDGsですね(No.275)

10月21日金曜日

朝晩は冷え込むようになってきましたが、

日中は穏やかで、暖かい日差しが注ぐ桶売です。

 

ワイワイお話ししながら楽しそうです。

何をしているのかな?

 

「いもがら」を作っています。

先日収穫したさといもの茎の皮をむいて作るのだそうです。

実のところだけではなくて、茎も食べられるんですね。

 

食べられるところは無駄にしない。立派なSDGsの考え方ですね。

昔々はこのようにして、モノを大切にしていたのでしょうね。

これからも考えていかなければならないな、と思います。

もうすぐハロウィン (No.273)

 10月20日(木)です。朝はとても寒く、霜まで降りました。昼間は、太陽の柔らかい光が届いています。

 今日の給食のメニューは、タンタンメン、牛乳、かぼちゃチーズはるまき、キャベツとコーンのサラダです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 赤の仲間の食べ物は、「からだをつくる」はたらきがあります。からだの中の筋肉や血、骨や歯などをつくるもとになります。赤の仲間の食べ物を食べて丈夫な体をつくりましょう。

 

お花のある生活(No.272)

10月20日木曜日

いい天気の中、お花の苗を植えました。

 

お花の苗300株を、花と緑の農芸財団 様よりいただきました。

ありがとうございました。

児童と先生方総出で、およそ1時間、あっという間に植えることができました。

桶売小のチームワークは素敵だなあ、と感じました。

 

花壇や、体育館前、校門など、いろいろな所に植えました。

今はまだ小さい苗ですが、きっと3月の卒業式には、

大きく育っているだろうなあ、と思います。

華やかな卒業式になりますように。

冬がはじまるよ(No.271)

10月20日木曜日

素晴らしい秋晴れが、西側の斜面を照らしています。

落葉がだいぶ進んでしまいました。

 

桶売では、今朝、霜が降りました。

稲刈りを終えたばかりの田んぼも真っ白にお化粧をしてしまったかのようです。

 

7:00現在、桶売の気温は8℃です。

小野町の道路の温度計は0℃を示していたという情報もありました。

防寒対策を始める時期ですね。

風邪をおめしになりませんように、どうぞご自愛ください。

通し練習をして… (No.270)

 10月19日(水)です。2校時から4校時まで、土曜日に開催する明夢祭の通し練習を行いました。

 中学生にはクオリティの高さを感じ、小学生は小学生らしさを出した発表でした。土曜日の発表会では、今日の反省点を生かして、さらに素晴らしい発表になることでしょう。

 

 

秋の香りご飯 (No.269)

 10月19日(水)です。今日は19日なので、食育の日献立です。

 今日の給食のメニューは、秋の香りご飯、牛乳、笹かまの磯部揚げ、根菜汁、リンゴです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 毎月19日は食育の日です。今月の食育の日献立は、秋の味覚がたっぷりです!秋の香りごはんには、旬のさつまいもやきのこが入っています。土の中で育つ「根菜」やりんごもおいしい季節です。秋の味覚を味わいましょう。

 

ピカピカに☆(No.268)

10月18日火曜日

今日の3校時目に、小中合同のクリーン作戦を行いました。

今週の土曜日に明夢祭が控えています。

会場になる体育館をきれいにおそうじです。

児童数が少ない桶売小中学校。なかなか体育館のおそうじまでは行き届きません。

今日は、普段おそうじできない、ステージ上や玄関、ステージ脇の部屋など、

中学生と協力してきれいにしました。

明夢祭まであと4日。

当日は多くの方に、学習の成果を発表します。

準備、がんばりましょうね!

サツマイモ 大豊作です (No.266)

 10月17日(月)です。おけうりっ子畑のサツマイモの収穫を行いました。

 サツマイモ収穫の前に、サトイモの掘り出しを行いましたが、2人がかりでもビクともしません。それでもあきらめずに掘り続けました。たくさん、サトイモができていました。

 サツマイモのほうも、大小合わせておよそ180本も収穫できました。

 ご支援いただいた正一さん、久子さん、長谷川さん、酒井さん、ありがとうございました。

 

 

 

収穫祝いの膳かな…(No.265)

 10月17日(月)です。後ほど紹介しますが、今日の午前中に、おけうりっ子畑でサツマイモの収穫をしてきました。思った以上の大豊作で、掘っての掘ってもサツマイモが出てきました。その収穫祝いの膳かな…と思える今日の献立でした。

 今日の給食のメニューは、赤飯、ごま塩、牛乳、秋刀魚の梅煮、小松菜とキャベツの胡麻和え、さつま汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 緑の仲間の食べ物 は、野菜・果物・きのこです。野菜には色 のこい野菜 と色 のうすい野菜 があります。色 のこい野菜は、にんじん・かぼちゃ・ほうれんそう・ブロッコリーなどです。色 のうすい野菜は、大根・白菜・玉 ねぎ・ごぼうなどです。どちらの野菜も食べることが大切です。いろいろな種類の野菜を食べましょう。

 

もうすぐ文化祭(No.264)

10月14日金曜日

 

もうすぐ桶売小中学校の文化祭「明夢祭」がやってきます。

10月22日土曜日が本番です。あと1週間になりました。

準備や練習にも熱が入っています。

小中学校での合同練習も進んでいます。

 

今日は、小中合同での舞台説明会がありました。

どのようなステージになるのか、楽しみです!

2ヶ月ぶりの(No.263)

10月14日金曜日

今日はもう金曜日。1週間の時間の流れが早く感じます。

 

学校の周りの木々が赤く色づき始めています。

サクラの葉っぱは落葉を始めました。

少しずつ少しずつ、桶売では冬の準備が始まっているようです。

 

移動図書館いわき号の来校日でした。

先月はお休みだったので、2ヶ月ぶりですね。

楽しみに待っていました。

 

「あっ、この本読みたかったんだよね」

早速本を手に取り、読み始めていました。

 

また来月、楽しみに待っています。

サクサクっ、サクサクっ(No.262)

10月14日(金)です。

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、まだいフライ、切り干しダイコンの油炒め、けんちん汁です。

今日のまだいフライはサクサクっとして、切り干しダイコンも歯ごたえが心地よくて、とてもおいしいですよ。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 黄色の仲間の食べ物は、ごはん・パン・めん・いも・さとう・油です。「いも」といえば何が思い浮かびますか? じゃがいもやさつまいも、さといも、ながいもなどのいも類は、これからおいしい季節です。煮物や汁物などいろいろな料理に使われます。今日のけんちん汁にもじゃがいもが入っています。

 

ランチルームの様子です。

理科読のススメ(No.261)

10月14日金曜日

今日は、学校司書の先生、サポートティーチャーの先生がいらっしゃる日でした。

いつも、読み聞かせが楽しみですね。

 

今日のテーマは“理科読”です。

科学につながる本を紹介していただきました。

 

“大地のつくり”は理科で現在学習しているところですね。

いつも学習の様子に合わせて、図書を紹介してくださいます。

ありがとうございます。

クライマックスシリーズが始まっていますが、(No.260)

日本のプロ野球では、クライマックスシリーズのファイナルステージが始まっていますが、

桶売小では、ティーボールが行われています。

今週からゲーム形式で進めています。

ボールの打ち方、守る場所など、戦術面で頭も使います。

たくさん走るので、運動量も豊富です。

たくさん打って守って走って、爽やかな汗をかきましょう!

ねとーっ、ねばねば(No.259)

10月13日木曜日

今日はクラブ活動の日でした。

今日は理科室でスライムづくりに挑戦しました。

まず、教頭先生から簡単な説明を聞いて・・

 

チャレンジ!

絵の具を水で溶かし、そこに洗濯のりを入れて混ぜ合わせ、

最後に、ホウ砂の水溶液を入れながら混ぜると、

 

スライムのできあがりです。

茶色の絵の具だと、色が薄くなったね、

絵の具を入れないで透明にするとどうなるかな、など、

いろいろ条件を変えながら、楽しく作りました。

 

困ったときは、支え合おう(No.258)

桶売小学校児童会では、「赤い羽根共同募金」の活動に取り組んでいます。

先生方にも、募金に協力していただきました。

赤い羽根共同募金は、生活に困っている方や災害の復旧、障害のある方の支援などのために

使われます。様々なところで募金活動がされていると思います。

ご理解とご協力をお願いいたします。

秋晴れが見たいなぁ (No.257)

 10月13日(木)です。厚い雲に覆われていて、ちょっと肌寒い感じがします。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、伊達鶏のきのこソースがけ、ブロッコリーのおかか和え、ご汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 赤の仲間の食べ物には牛乳・乳製品があります。牛乳は毎日給食に登場しますが、乳製品にはどのような食べ物があるでしょうか?乳製品とは、牛乳からできた食べ物のことで、チーズやヨーグルトなどがあります。牛乳や乳製品はカルシウムがたっぷりで骨を丈夫にしてくれます。

 

  暗い感じが漂っています。

かけがえのない命を大切に (No.256)

 10月13日(木)です。

 先週、県内では交通事故で4名の方がお亡くなりになっています。本市では、10月16日(日)まで「交通死亡事故多発地域警報」を発令しております。車の運転に際しては、交通規則を遵守し、安全を確保してまいりましょう。

 

ひらがなはむずかしい (No.255)

10月12日水曜日

 

今日は、書写(お習字)の学習の一コマを紹介します。

今回の課題は「あられ」です。ひらがな3文字。

漢字もバランスの取り方が難しい字がありますが、

ひらがなは、曲がるところや1画1画のつながり、字と字のつながりが難しいですね。

冬には書き初め練習もありますから、がんばりましょうね!

 

高級食材をつかっております (No.254)

 10月12日(水)です。月曜日がお休みだったためか、曜日感覚がずれていて火曜日のような感覚です。皆さんはいかがでしょうか。

 さて、今日の給食のメニューは、鯛の混ぜご飯、牛乳ココア、鶏肉の唐揚②、ウインナーとキャベツのソテー、卵スープです。今日の給食は「スペシャル給食 第5弾」で、なんと高級魚の鯛が入っています!!鶏の唐揚げにミルメークと、お盆とお正月が一緒に来たようなことになっております!

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は小白井中学校のリクエストメニューです。小白井中学校からのメッセージです。「頑張って考えたので、ぜひおいしく食べてくださいね!!」

 

桶売だからできること (No.252)

10月12日水曜日

今日は、朝からどんよりとした曇り空です。

朝から用務員さんが、校庭の草むしりをしてくださっています。

いつもありがとうございます。

 

今日の業間は、職員室でカードゲームをして過ごしました。

児童数が少ない桶売だからできることの一つと言えるでしょうね。

大きな笑い声が響いている日もあるんですよ。

今日は非常食給食です (No.251)

 10月11日(火)です。ようやく、秋らしい天候になりました。また、木々の葉が少しずつ色づいてきました。

 さて、今日の給食のメニューは、非常食カレーライス、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、プリンです。天変地異によりライフラインが寸断された時や異物混入等が発見された場合、すぐさま対応が求められます。そういうことがないのが一番ですが、備えあれば憂いなし!。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 非常食とは、災害時などにそなえて準備しておく食品のことです。今日の給食は非常食のカレーです。このカレーは災害時にガスや電気が使えなくても、温めずに食べることができます。お家でも非常食の準備をしておくと安心です。

 

 

雨にも負けず、風にも負けず(No.250)

10月7日金曜日

午前中は弱かった雨が、午後にはやや強い雨に変わってしまいました。

でも、

雨にも負けず、風にも負けず、雪にも夏の暑さにも負けぬ、

元気な桶売の子、です。

来週も元気に登校してくださいね。

 

これは何をしているのかというと、

先生方による“桶売応援団”です。

 

日曜日、本校の児童が、

福島市で行われる「ふくしまっ子ごはんコンテスト」に出場することになりました。

ベストを尽くして、頑張ってきてくださいね!

目の愛護デー献立(No.249)

 10月7日(金)です。水曜日から続く「スペシャル給食」の第3弾です。

 今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、小松菜とツナのソテー、ホワイトシチュー、ブルーベリーゼリーです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 10月10日は目の愛護デーです。目が疲れると、頭が痛くなったり、肩がこってしまったりと目以外のところにも影響がでてしまいます。ビタミンAは目によいビタミンです。ブルーベリーやレバー、にんじんはビタミンAが多く目を健康に保つためにおすすめです。

  アップデートが遅くなりました。

宮澤賢治の世界へようこそ(No.248)

10月7日金曜日

今日も冷たい雨が降っている桶売です。なかなか気温が上がりません。

 

今日は読書サポートティーチャーの先生の来校日でした。

 

現在、国語の学習では「やまなし」を読み進めています。

そこで、サポートティーチャーの先生は、

宮澤賢治の本を紹介してくださいました。

 

宮澤賢治は、作品でどのような世界を表現し、伝えたかったのでしょうね。

国語の学習の中で、その世界観に迫ることができたら、と思います。

夏から→→冬へ?(No.246)

10月7日金曜日

週の最後の金曜日、がんばっていきましょう!

 

今日7時現在、桶売の気温は8.5℃でした。

ついこの間までは、最高気温が20度後半でしたから、

一気に気温が一桁、というのは、体にこたえますね。

どうぞみなさま、ご自愛ください。

 

そして、朝はもやが出ました。

桶売では1週間に1・2度は、もやがかかっているような印象です。

どうぞ、運転の際、お気をつけください。

 

おけうりぼうは「毛があるからだいじょうぶ」だそうです。

がんばれ、ミシン(No.245)

10月6日木曜日

 

今日は一日冷たい雨、10月にしては寒い一日でしたね。

みなさん、どうぞご自愛くださいね。

今日の午後は、ミシンに取り組んでいました。

なかなか針に糸が通らなくて、悪戦苦闘です。

がんばって!

 

上手に、まっすぐ縫えるようになるといいですね!

レッツ!トラベル給食 in おきなわ(No.244)

 10月6日(木)です。時折、冷たい雨が降ってきて、気温が下がります。秋を通り越しています。

 さて、スペシャル給食第2弾は「レッツ!トラベル給食」です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は沖縄県の料理です。沖縄県産の黒糖や泡盛などを使って味をつけたスペアリブが具の「ソーキそば」を給食風にアレンジしました。「にんじんしりしり」や日本一の生産量の「マンゴー」も登場します!沖縄の料理や食材を味わって食べてください。

  だしと生姜のバランスが絶妙!

桶売小学校は、ふくしまゼロカーボン宣言に参加しています(No.243)

10月5日水曜日

委員会活動がありました。

前回(9月5日)の活動の続きで、

計画したステッカーの仕上げ作業を行いました。

 

完成です!

桶売小学校の目標は、

○“夏は28℃ 冬は20℃” 冷暖房必要なときだけつけるようにしましょう

○“節水” お水を大切に使おう  です。

限りある資源、大切に使いましょうね。

目を大切につかいましょう(No.242)

10月5日水曜日

今日は月1回の「すこやかタイム」 保健の先生のお話です。

今月は目を大切につかいましょう、とうテーマです。

10月10日は目の愛護デーです。

パソコンやタブレットなど、目を近距離で使うことが多くなっていますので、

十分に気をつけたいものだなあと思います。

 

ときどき、ノーメディアで、目を休める生活も

必要かもしれませんね。

一度、視力が落ちてしまうと、回復するのは難しいとも言われます。

大切に使いたいものです。

 

今日からスペシャルな給食が続きます (No.241)

 10月5日(水)です。今日から来週まで、特別な給食が連続します。今日は「魚食給食」です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、サバの味噌煮、千草和え、豆腐のとろみ汁です。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 今日は「常磐もの」の魚が登場する魚食給食です。今回の魚はさばです。さばに多く含まれている脂肪は健康維持の効果があるといわれています。なかでもEPAやDHAは 血液をサラサラにしてくれたり、脳を活性化してくれたりします。

 

きれいになった、その裏には… (No.239)

 10月5日(水)です。天気予報の通り、肌寒い感じのする朝でした。ポツポツ雨も落ちています。気温が大きく変わっているので、体調管理にじゅうぶんに注意していきましょう。

 教頭先生が、夏からずっと「負けられない戦い」と称して、毎日、朝晩とレーキをかけていました。この頃、この成果が表れてきてとてもきれいな校庭になっています。

 

 それから、教職員住宅(旧校舎跡地)は、給食配送員の方が草刈りをしてくださいましたが、あまりの成長の早さに追いつきません。行政機関に助けを求めたところ、早速、対応してくださいました。

 

 どちらにしても、関係している方々の努力と継続した取組がなければできません。

 皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

新しいICTの先生 (No.238)

 10月4日(火)です。今までのICT支援の先生が、10月からたくさんの学校を担当することになりました。それに伴って、なんと大阪から新しい先生がおいでになりました。お伺いしましたところ、東京の学校でもサポートされているそうです。

 今は、学習発表会に向けて、作業を進めています。わからないところや注意点を優しく教えてくださいます。今後ともよろしくお願いします。

 

久々の給食です (No.237)

 10月4日(火)です。10月になっても何だか暑い日が続きます。今日の夕方にかけて、寒冷前線が通過することにより、明日からは今までよりずっと涼しくなる、と聞きました。季節の変わり目、体調に注意しましょう。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、サンマのおろしソース掛け、肉じゃが、オレンジです。

 〔佐藤先生の一口メモ〕

 食べ物は、体の中での働きによって、赤・黄・緑の3つの仲間にわけられます。赤の仲間の食べ物は、肉・魚・たまご・大豆製品・牛乳・乳製品・海そうです。
大豆製品とは、大豆からできている食べ物のことです。豆腐や油揚げ、豆乳、きなこなどがあります。ほかにも探してみてください。

 

三角ベース(No.236)

10月3日月曜日

先週の体育、ティーボールの続きです。

先週は、コートを準備しませんでしたが、

今日は、白線を引いて、ゲーム形式ですすめてみました。

年配の方には昔懐かしい、三角ベース型で行いました。

 

先生方も代わりばんこで、攻撃や守備に参加します。

ときどき、ジャストミートして、ボールが遠くに飛んでいくと、

わーっ、とグラウンドから歓声があがりました。

全校集会を行いました(No.235)

10月3日月曜日

今日は全校集会がありました。

10月になって、残りの学校生活もあと半年。

 

松尾芭蕉の「おくのほそ道」の冒頭の

「月日は百代の過客にして、行き交う年もまた旅人なり」から、

日々は過ぎゆき、戻ることはない。1日1日を大切にしよう。

というお話を聞きました。

 

10月も、がんばりましょう!

 

 

ふれあい弁当デー(No.234)

10月3日月曜日

 

今日は、お弁当の日でした。

今年度2回目のふれあい弁当デーです。

自分でメニューを考えたり、自分で作ったりして、食に関する知識や技能を高めることを目的にしています。

今日のお弁当はどうでしたか?

 

今日もみんなでおいしく食べました!