こんなできごとがありました

日々の活動日誌

初めての調理実習<お茶のいれ方>(5年)

  お茶のいれ方を最初の調理実習で学習するのは,本格的な実習に入る前にお湯を沸かしてみることで、ガスコンロなどの調理器具の使い方を知るとともに、やけどなどの事故を防ぐための安全について学ぶためです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 やかんをコンロにかけ、お湯を沸かします。人数分の茶葉を急須に入れ、お湯を注いで1分ほど待ち、お茶の分量や濃さが同じになるように注ぎました。調理実習でクラスメイトとともにお茶をいれて飲む、この時間、5年生にとって楽しいひとときになりました。