2017年1月の記事一覧

授業の様子(道徳)

1年 いただきます(生命尊重)
 好き嫌いせずに感謝の気持ちをもって食事することを学習しています。

2年 どうぶつ森のおまつり(郷土愛)
  お祭りに参加した経験を発表し合い、地域の行事をみんなで大切にしようという気持ちをもちました。

4年 よわむし太郎(勇気)
 弱虫と言われていた太郎が、子どもたちが大事に育てている鳥を殿様の矢から守るという物語を読みながら、本当の勇気について考えました。

全校朝会

今日は全校朝会がありました。市小学校児童書写作品展と校内書きぞめ会の表彰のあと,4年生が音楽発表を行いました。

【表彰】
 市小学校児童書写作品展

校内書きぞめ会

【4年生 音楽発表】
 「早口」と「早口言葉でラップを楽しもう!!」を歌いました。「早口言葉でラップを楽しもう!!」は,体でリズムを表現しながらの歌唱でしたが,4年生のリードで1年生から6年生まで全員で取り組みました。元気の良いかけ声が体育館の中に響きわたり,みんなで楽しく歌うことができました。

最後に,4年生が「はじめの一歩」を歌唱し,澄んだ歌声で全校生を魅了しました。

暖かな朝 チューリップの芽が次々と

いつもなら朝は土が凍っているため、植物への水まきは大休憩に行っているのですが、今日は暖かく、土も凍っていないため、朝の時間に水まきを行いました。

園芸委員会の子どもたちは、花壇に。

1年生は自分の植木鉢に水をまきました。芽が大きくなって、もう緑の葉になっているものもあります。