2018年9月の記事一覧

晴れ 校内のようす2

1年生 生活科 学校や学校の周りにどんな生き物がいるかな?

ドジョウ、カエル、ザリガニ、タニシ…いろいろ出てきました。

学習発表会に向けた練習も始まりました。

お祝い じょうばんすいすい館

常磐自動車道の、いわき中央-広野インター間の4車線化事業を紹介するネクスコ東日本のプレゼンルームが、大久町の海竜の里にオープンしました。

そのプレゼンルームの名称募集に本校3年児童が応募し、全453点の中から見事に選ばれました。その名も「じょうばんすいすい館」。

先日、表彰式と除幕式が行われたとのことで、資料をいただきました。

おめでとうございます!

雨 校内のようす1

2校時

5の1は算数。2Lの水を3人で等分したときの1人分。

小数では割り切れませんが、分数ではどうでしょう。

5の2は家庭科、ミシンでトートバッグづくりです。

2年生は読み取ったことを3人グループで確かめ合っていました。

教材は動物園の獣医のお話です。今度の見学学習では、アクアマリンの獣医さんからお話をいただくことになっています。