2017年6月の記事一覧

6年生がんばりました!

6年生が陸上競技大会から帰ってきました。やり遂げた満足感が,表情にあらわれていました。6年生のみなさん,本当におつかれさまでした。

大休憩の様子

ブランコやシーソー,鬼ごっこなどをして,校庭で元気に遊んでいました。

4年生は,音楽祭の練習に取り組んでいました。

図書ボランティアの方々がおいでになり,掲示物の模様替えをしてくださいました。

6年生陸上競技大会

6年生が陸上競技大会に出発しました。延期になっていた大会ですが,今日は予定通り開催できます。6年生のみなさんの活躍を期待しています。

4年生 書写 「成長」
 かきあげた文字を眺めて、うまくできたところや改善点を反省している子どももいます。上達しますね。

6年 理科 「植物の水の通り道の観察」
 ホウセンカをファンタジー(染料)で染めて、ルーペや解剖顕微鏡で赤く染まったところを観察しています。

3年 体育 運動身体づくりプログラムを行っています。ボールを投げる経験が少ない子どもたちです。体育の授業で少しでも強化できればいいですね。

4年 音楽 オープン授業
 リコーダーでサミングの仕方を学習しています。子どもたちは親指をうまく動かして音を変えていました。

5年 家庭科 「カラフルゆで野菜サラダ」
 トマトもゆでて、彩り豊かな野菜サラダに仕上げていました。