桶売ニュース

2019年11月の記事一覧

給食・食事 本日の給食(11月29日)

 

<食育の先生のお話>

 11月24日は和食の日です。和食の基本の「だし」を味わう本格的な和食献立を、いわき市平にある和食料理店「平安」の鈴木さんが考えてくれました。いわき市の郷土料理や旬の食材を取り入れた秋らしい献立になりました。よ~く味わって食べましょう。

◯さんまのつみれ汁  ◯さつまいもごはん

◯ゆずかおるとりでんがく  ◯しらあえ

◯いわきなしのひとくちゼリー  ◯牛乳

 本日は、版画指導でお出でくださった講師の先生方との会食です。講師の方から、版画の世界の奥深さについてたくさん教えていただきました。

美術・図工 試し刷り

 昔ばなし「桶売ものがたり」の版画制作もいよいよ終盤。

 いわき版画の会の先生方にご指導をいただくのも明日が最終回です。今日から試し刷りをして細かな部分の修正に取りかかりました。とても素敵な作品に仕上がってきました。乞うご期待!!

 桶売の地名にまつわる瓜姫と桶ノ臣の伝説を版画で紹介します。1月5日から26日までいわき市立美術館で開催される版画展で展示を予定しています。ご覧になりたい方は是非版画展に足をお運びください。

 

給食・食事 本日の給食(11月28日)

<食育の先生のお話>

 さんまの旬は秋で、小名浜港じまんの魚です。小名浜に水あげされるさんまは、刺身で食べられるくらい鮮度が良いことが知られています。今日はさんまのおろし煮です。ごはんといっしょに食べましょう。

 〇ごまあえ  〇牛乳 

 〇さんまのおろし煮

 〇ごはん  〇どん汁

給食・食事 本日の給食(11月25日)

<食育の先生のお話>

 長ねぎの旬は冬ですが、いわき市ではほぼ年間をとおして栽培されています。福島県内でも有数のねぎの産地となっています。関東方面の大都市へも出荷されているそうです。これからますますおいしい長ねぎ。給食にもたくさん登場します。お楽しみに♪

 〇チャプチェ  〇はるまき

 〇ごはん  〇牛乳  

 〇ちゅうかたまごスープ

給食・食事 本日の給食(11月26日)

<食育の先生のお話>

 大豆の旬は秋です。大豆を原料にして、豆腐、油揚げ、おから、みそ、納豆が作られます。昔から日本人の食生活には欠かせない食べ物です。給食には、大豆製品がたくさん使われています。見てみましょう♪

 〇ひじきのあぶらいため

 〇なっとう  〇牛乳

 〇ごまみそ煮  〇麦ごはん

虫眼鏡 冬桜

 先週末は-3℃と氷点下を記録し、あたりはすっかり冬の景色となりました。

校門脇の冬桜が花をつけ始めました。春の桜も良いですが、寒風にも負けず可憐に咲く冬桜も趣があります。

グループ 3校交流学習 in 小白井小

 降雪の季節を前に、川前地区の3つの小学校の交流学習も大詰めです。今日は、小白井小学校で合同のクラブ活動を行いました。各校の自己紹介の後、先生方も加わって全員でキックベースボールとバドミントンを楽しみました。3校、8名が集まって活動すると楽しみは何倍にもなりますね。

 クラブのあとはランチルームでみんなで会食。美味しさも倍増です。

<食育の先生のお話>

 さばの旬は冬です。これから脂がのっておいしい季節ですね。魚は肉とちがい、それぞれの旬の時期があります。日本人は昔から、料理に旬の食材を取り入れることで季節のうつろいを表現してきました。それが和食です。給食でも季節を感じられるように工夫しています。よーく味わって食べましょう。

 〇こんにゃくのきんぴら

 〇さばのしょうがに  〇牛乳

 〇ごはん  〇みぞれ汁

給食・食事 本日の給食(11月22日)

<食育の先生のお話>

 牛乳には旬の季節がありません。牛乳から作られるヨーグルトやチーズなどの乳製品も旬がありません。給食に毎回登場する牛乳は、骨や歯をつくる材料になるカルシウムがたっぷりふくまれています。残さず飲みましょう。

 〇さつまいもサラダ  〇ごはん

 〇ししゃもごまフライ

 〇玉ねぎのみそ汁  〇牛乳

美術・図工 いわき版画の会のみなさまと「桶売伝説」

 いわき版画の会の3人の先生方のご指導も2回目。

 今日はいよいよ「彫り」をサポートいただきました。

 細かな部分の切り出し刀の使い方や、明暗のバランスなどは私たち教職員にとっても学ぶところが多く、素晴らしい研修の機会となりました。子どもたちは飲み込みが早く、教えていただいたテクニックを駆使して真剣に彫りすすめていました。

 次回、彫りの修正とためし刷りの段階を目指します。

本 昔話のききとり体験②

 地域にお住まいの大越さんに来校いただき、第2回目の昔話のききとり体験を行いました。今日のお話は下桶売高部地区につたわる「弁財天と牛小滝」のお話でした。

……なかなか子宝に恵まれない惣五郎が毎月弁財天に祈りをささげていると、ある日、滝の中から赤い牛に乗った女神が現れ、珠のような男の子を授けてくださったという。

 

給食・食事 本日の給食(11月21日)

<食育の先生のお話>

 わかめの旬は春です。塩づけや乾燥させることで保存性が高まり、一年中食べることができます。ちなみに、同じ海そうの昆布は夏、のりは冬と、それぞれの旬の季節がちがいます。今日はわかめがたっぷり入ったスープです。よ~く味わって食べましょう。

 〇きりぼしだいこんのナムル

 〇さつまいもチーズはるまき

 〇ごはん  〇牛乳

 〇わかめスープ

給食・食事 本日の給食(11月20日)

<食育の先生のお話>

 ブルーベリーの旬は夏です。ここで問題です。川前地区でブルーベリーを栽培しているところはどこでしょう?

 

 …正解は「鬼ヶ城」です。

 地域のものを食べることを「地産地消」といいます。地域のみんなで地域の特産物を大切にしていきましょう♪

 〇ブルーベリーゼリー 

 〇とりつくねやさいあんかけ

 〇ごもくごはん  〇牛乳

 〇じゃがいものそぼろ煮

給食・食事 本日の給食(11月19日)

<栄養教諭お話>~食育の日献立~

 毎月19日は食育の日です。19日前後の給食は、食育の日にちなんだ献立を実施しています。今月は旬の鮭と、いわき産のきのこを使った献立です。秋の終わりと冬の訪れを感じながら、よーく味わって食べましょう。

 〇いそあえ  〇ごはん

 〇さわにわん  〇牛乳

 〇ざっこくごはん 

 〇さけのきのこみぞれだれ 

給食・食事 第2回ふれあい弁当デー

 第2回のふれあい弁当デーを実施しました。

 学年の発達段階に合わせて家の人と一緒にメニューを考えたり、調理をしたりする「お弁当作り」を通して、食について家族で考え、ふれあいの機会とすることをねらいとしています。

 今日ばかりは先生方も早起きして自分のお弁当を用意しました。

 5年生の男の子はイモやゴボウなどの根菜類をたっぷり使ったおかずを見せて「季節の野菜がポイントです。」と教えてくれました。また、3年生はバランスを考えたおかずと自分で握った可愛らしい小さなおにぎり、6年生は栄養教諭のおススメレシピを上手に取り入れたお弁当を見せてくれました。

 児童とともにお弁当づくりに取り組んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

音楽 全校集会(中学年)

 今日の全校集会は3・4学年のミニコンサート。音楽で学習したジブリの「もののけ姫」の曲をリコーダーとキーボードで演奏し、みんなに聞かせてくれました。

 演奏後は一人ひとりから感想のお返しを…。月曜日の朝はしっとりと落ち着いた雰囲気でスタートです。

 持久走記録会の記録賞と税の書道展の賞状を伝達しました。

給食・食事 本日の給食(11月15日)

<食育の先生のお話>

 りんごの旬は秋から冬にかけてです。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらいりんごには体の調子を整える栄養がたっぷりふくまれています。

 〇あきのかおりカレーライス

 〇ほうれんそうとエリンギのソテー

 〇コーヒー牛乳

 

 あれれ? りんごはどこに???

 今日のカレーにはかくし味としてりんごがたっぷり入っていました。

美術・図工 版画の制作(彫り)

 先日、版画の会の先生方にご指導いただき、下絵のトレースを行いました。

 今日からはいよいよ彫りに入りました。3・4年生は彫刻刀のウォーミングアップから。5・6年生は下絵に沿って彫りに取りかかりました。張り詰めた空気が教室にひろがります。教頭先生はじめ先生方も総動員で指導にあたっていました。

 「手がカチカチだー。」

 男の子のおどけた声で一気に和んだ雰囲気に。みんな痛みも気づかないほどに集中していました。

 

キラキラ 三校合同持久走記録会

 桶売の今朝の気温は0℃。降霜で辺りが白く…冬の足音がきこえてきました。

 晩秋の気持ちの良い青空のもと、川前小・小白井小と合同で持久走記録会を実施しました。

 6年生の力強い選手宣誓のあと、中学年からスタートです。個人の記録と団体戦の2通りで競い合いましたが、チームに関係なく全員に熱い声援がおくられていました。 

 全員が力を出し切り、最後まで粘り強く走りぬきました。

 団体戦の結果は白チームの勝利。校長先生方から優勝トロフィーとチームワーク賞の楯が贈られました。

 最後に、健闘をたたえて桶売小の児童から全員にメダルの授与です。今月は小白井小学校で交流学習が予定されています。交流も「実りの秋!」です。

給食・食事 本日の給食(11月14日)

<食育の先生のお話>

 卵には旬の季節がありません。殻の色はにわとりの種類で決まります。白いにわとりは白い殻の卵を、赤いにわとりは赤い殻の卵をうみます。殻の色のちがいで卵にふくまれる栄養はほとんど変わりません。食卓に欠かせない卵、よーく味わって食べましょう。

 〇もやしのそぼろいため

 〇あつやきたまご  〇ごはん

 〇とりごぼう汁  〇牛乳

本 昔話の聞き取り活動

 地域にお住まいの昔話のボランティアの方に来校いただき、昔話の「かさじぞう」と桶売の地名にまつわるお話の聞き取り活動を行いました。

 子ども達からは、どうしてお話を聞かせる活動をはじめたのかや、いくつくらいのお話ができるのかなどの質問が出されました。昔のことを勉強することの面白さや、地域の歴史を「村史」として残そうとした人々の思いなど、貴重なお話を聞かせていただくことができました。

会議・研修 レッツ・イート&エクササイズ!②

 試食会の後は、健康に関する講話がありました。

 養護教諭からは桶売小中学校の児童・生徒の健康状態について。栄養教諭からは、保護者の方向けに「食と健康」のお話です。バランス良く適量な食事をすることの重要性について認識を新たにしました。

 地域の同世代の人びとのメタボ率の高さに驚きです。思わず自分のおなかを撫でてしまいました。ピンチです。

 レッツ・エクササイズ! 健康の維持には、望ましい食生活とともに適度な運動が必要です。

 公認エアロビック指導員の先生にご指導いただき、汗を流しました。先生方はストレッチの段階ですでに悲鳴があがっていました。音楽にあわせてレッツ・エクササイズ!お母さんたちも日頃の運動不足解消になったでしょうか。

 みんな心地よい汗をかくことができました。

給食・食事 レッツ・イート&エクササイズ!

 レッツ・イート! (給食試食会)

 小・中学校の保護者の方と一緒に、体育館で給食試食会を行いました。

 今日は「いわき伝統野菜を味わう献立」です。先日、3年生が収穫した「おかごぼう」を使ったサラダと、「おくいも」のみそ汁をみんなで味わいました。ごぼうは柔らかい中にもシャキシャキ感があり、香りも強く皆さんに大変好評でした。生産者の根本さんにも一緒に食べていただきました。

 〇おかごぼうサラダ  〇ごはん

 〇とり肉のからあげ

 〇おくいものみそ汁

 

給食・食事 本日の給食(11月12日)

<食育の先生のお話>

 さついまいもの旬は秋です。地下にのびた茎にでんぷんがたまり、いもになります。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防やお肌の調子を整えるビタミンがたっぷりふくまれています。今月はさつまいも料理がたくさん出ます。お楽しみに♪

 〇おひたし  〇牛乳

 〇かわまたシャモバーグ

 〇ごはん  〇さつま汁

給食・食事 本日の給食(11月11日)

<食育の先生のお話>

 きのこの旬は秋ですが、いわき市では、エリンギ・しいたけ・なめこを1年中栽培していて、生産量は増加傾向にあります。きのこには、おなかの調子を整える食物繊維、体の調子を整えるビタミンがたっぷりふくまれています。今月はきのこを使った料理がたくさん出ます。お楽しみに♪

 〇あじつけのり  〇牛乳

 〇きのこのオイスターソースいため。

 〇さんまのしおやき

 〇ごはん  〇ごまみそ汁

学校 全校集会

 今日は、11月最初の全校集会を行いました。

 まずは、賞状の伝達から。県の読書感想文コンクールで準特選に選ばれた児童に校長から賞状を伝達しました。県のコンクールでの入賞はとてもすばらしいことです。総合的な学習の時間で学んだことや、福島県の放射線の問題と屋久島の自然を守る人々の様子から深く考え、素直な表現でまとめられていました。 伝達後、読書感想文に限らず、一人ひとり全員が自分の得意なことで輝くことを楽しみにしていると伝えました。

 11月も半ばちかくになり、桶売の山々も色づいてきました。今日の校長の話は紅葉についてです。葉っぱが黄色くなることを「黄葉(こうよう)」ということや、黄色くなる葉と紅くなる葉の仕組みの違いについて説明しました。もみじの紅はリンゴの色と同じアントシアニンの仕業です…ご存じでしたか?

鉛筆 伝統野菜「おかごぼう」畑見学

 3学年社会科「農家の仕事」の学習の一環として、「おかごぼう」の生産をされている根本さんの畑を見学させていただきました。畑では実際にごぼうの収穫を体験した後で、栽培での喜びや苦労、工夫などをうかがい、大変貴重な経験ができました。

 この「おかごぼう」は、13日の「いわき伝統野菜を味わう献立」において、JAを通じ給食の食材として提供されるものです。桶売産のやわらかで香り高いごぼうを味わえるのが今からとても楽しみです。

 

 

給食・食事 本日の給食(11月7日)

<食育の先生のお話>(小白井中リクエストメニュー)

 今日は小白井中学校のリクエストメニューです。献立を考えてくれたお友だちからのメッセージです♪「みんなで楽しく食べられるメニューにしました!」人気のメニューをそろえてくれました。よ~く味わって食べましょう。

 ※ ツナごはんは いわき市どこの学校でも人気ナンバーワン! 子どもばかりでなく、先生方も笑顔になります。

 〇ツナごはん  〇牛乳

 〇ブロッコリーとコーンのサラダ

 〇なめこ汁  〇ももゼリー

 〇しそぎょうざ

持久走記録会試走②(小白井小来校)

 16日、第2回目の持久走記録会の試走を行いました。前回は川前小と合同で実施しましたが、第2回目は小白井小の2名と一緒に走りました。

 普段とは違った緊張感のなかで記録もよくなっているようです。

 15日金曜日の3校合同での記録会に向けてこれからも練習を重ねていきます。

 

給食・食事 本日の給食(11月6日)

<食育の先生のお話>

 ごぼうの旬は、春と晩秋にかけての2回です。ごぼうは、地面の下に細く長く根をはることから、「根気がつく」「家の土台がしっかりする」といって縁起の良い食べ物とされています。今日はごぼうたっぷりのきんぴらごぼうです。よーくかんで食べましょう。

 〇きんぴらごぼう  〇ごはん

 〇しろみざかなのりごまあげ

 〇だいこんのみそ汁 〇牛乳

体育・スポーツ 持久走の試走①(川前小と合同)

 4校時、15日の持久走記録会にむけて第1回目の試走を行いました。今日は川前小の友だちも来校して合同で実施しました。

 記録会は川前小・小白井小・桶売小の9名の児童が集まって合同で実施します。みんなで競い合い、自己記録が更新できるといいですね。

 試走の後は、先生たちも混ざって「ティーボール」。校庭に歓声が響きました。

 ランチルームで和やかに会食。みんなで食べる給食は、一層おいしく感じられます。

給食・食事 本日の給食(11月5日)

<食育の先生のお話>

 新米が出回る季節です。給食では、いわき産コシヒカリを使用しています。いわき市では、海沿いの地域から山間地域まで、ほぼずべての地域で米の栽培がおこなわれています。今月から新米に切り替えられています。よく味わって食べましょう。

 〇きりこんぶのピリからいため

 〇いりどうふつつみやき

 〇ごはん  〇牛乳

 〇こんさい汁

給食・食事 本日の給食(11月1日)

<食育の先生のお話>

 食欲の秋到来!!秋は多くの食べ物が旬をむかえます。米やきのこ、脂ののった魚、あま~い果物、ほっくほくのいも、新鮮な野菜など、この季節ならではの味わいですね。今月の給食には、季節の食材がたくさん登場します!よ~く味わって食べましょう。

◯だいこんといんげんのごまみそあえ  ◯鶏肉のアップルソース

◯ほたてのすまし汁  ◯ごはん  ◯牛乳

 

美術・図工 コラボ企画!!版画学習が始まりました!

 本日の3・4時間目に「いわき版画の会」の皆様を講師に迎え、版画の学習が始まりました。

 この取組は、「それゆけ!! 桶売もりあげ隊」の一環として「桶売を盛り上げるための版画作品を作る」こと、PR作戦の1つとして活用し、桶売の記録財産として後世に残すことを目的にしています。

 この取組について「いわき版画の会」の皆様に快く賛同いただき、今回のコラボ企画となりました。

お迎えした講師の先生方は、左から、遠藤様、菅野様、小野様です。

まず、子ども達の下絵(事前にお送りしていた)をもとに講師の先生方が版画作成用にアレンジしてくださった原画を鑑賞しました。

 

 

 

 

 

途中で講師の先生方の作品を鑑賞する機会もいただきました。遠くから、近くから鑑賞しました。作品のすばらしさに、子ども達からも「写真としか思えない。」という感嘆の声が上がっていました。本物との出会いは大切です。

 

 

 

 

 

一人ずつ作成したい場面を選び、作業に入ります。

続いて、原画を版画版にトレースしました。子ども達にとっては馴染みのない作業ではありましたが、講師の先生方からアドバイスをいただいたおかげで、順調に作業を進めることができました。

 

 

 

 

 

今回は、トレースの途中で終了しました。次回お越しいただくまでに彫りを進めていく予定です。

どんな作品に仕上がるかすごく楽しみです。いわき版画の会の皆様、大変お世話になりました。またのお越しをお待ちしております。