桶売ニュース

給食・食事 第2回ふれあい弁当デー

 第2回のふれあい弁当デーを実施しました。

 学年の発達段階に合わせて家の人と一緒にメニューを考えたり、調理をしたりする「お弁当作り」を通して、食について家族で考え、ふれあいの機会とすることをねらいとしています。

 今日ばかりは先生方も早起きして自分のお弁当を用意しました。

 5年生の男の子はイモやゴボウなどの根菜類をたっぷり使ったおかずを見せて「季節の野菜がポイントです。」と教えてくれました。また、3年生はバランスを考えたおかずと自分で握った可愛らしい小さなおにぎり、6年生は栄養教諭のおススメレシピを上手に取り入れたお弁当を見せてくれました。

 児童とともにお弁当づくりに取り組んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。