2019年11月の記事一覧
本日の給食(11月29日)
<食育の先生のお話>
11月24日は和食の日です。和食の基本の「だし」を味わう本格的な和食献立を、いわき市平にある和食料理店「平安」の鈴木さんが考えてくれました。いわき市の郷土料理や旬の食材を取り入れた秋らしい献立になりました。よ~く味わって食べましょう。
◯さんまのつみれ汁 ◯さつまいもごはん
◯ゆずかおるとりでんがく ◯しらあえ
◯いわきなしのひとくちゼリー ◯牛乳
本日は、版画指導でお出でくださった講師の先生方との会食です。講師の方から、版画の世界の奥深さについてたくさん教えていただきました。
試し刷り
昔ばなし「桶売ものがたり」の版画制作もいよいよ終盤。
いわき版画の会の先生方にご指導をいただくのも明日が最終回です。今日から試し刷りをして細かな部分の修正に取りかかりました。とても素敵な作品に仕上がってきました。乞うご期待!!
桶売の地名にまつわる瓜姫と桶ノ臣の伝説を版画で紹介します。1月5日から26日までいわき市立美術館で開催される版画展で展示を予定しています。ご覧になりたい方は是非版画展に足をお運びください。
本日の給食(11月28日)
<食育の先生のお話>
さんまの旬は秋で、小名浜港じまんの魚です。小名浜に水あげされるさんまは、刺身で食べられるくらい鮮度が良いことが知られています。今日はさんまのおろし煮です。ごはんといっしょに食べましょう。
〇ごまあえ 〇牛乳
〇さんまのおろし煮
〇ごはん 〇どん汁
本日の給食(11月25日)
<食育の先生のお話>
長ねぎの旬は冬ですが、いわき市ではほぼ年間をとおして栽培されています。福島県内でも有数のねぎの産地となっています。関東方面の大都市へも出荷されているそうです。これからますますおいしい長ねぎ。給食にもたくさん登場します。お楽しみに♪
〇チャプチェ 〇はるまき
〇ごはん 〇牛乳
〇ちゅうかたまごスープ
本日の給食(11月26日)
<食育の先生のお話>
大豆の旬は秋です。大豆を原料にして、豆腐、油揚げ、おから、みそ、納豆が作られます。昔から日本人の食生活には欠かせない食べ物です。給食には、大豆製品がたくさん使われています。見てみましょう♪
〇ひじきのあぶらいため
〇なっとう 〇牛乳
〇ごまみそ煮 〇麦ごはん
冬桜
先週末は-3℃と氷点下を記録し、あたりはすっかり冬の景色となりました。
校門脇の冬桜が花をつけ始めました。春の桜も良いですが、寒風にも負けず可憐に咲く冬桜も趣があります。
3校交流学習 in 小白井小
降雪の季節を前に、川前地区の3つの小学校の交流学習も大詰めです。今日は、小白井小学校で合同のクラブ活動を行いました。各校の自己紹介の後、先生方も加わって全員でキックベースボールとバドミントンを楽しみました。3校、8名が集まって活動すると楽しみは何倍にもなりますね。
クラブのあとはランチルームでみんなで会食。美味しさも倍増です。
<食育の先生のお話>
さばの旬は冬です。これから脂がのっておいしい季節ですね。魚は肉とちがい、それぞれの旬の時期があります。日本人は昔から、料理に旬の食材を取り入れることで季節のうつろいを表現してきました。それが和食です。給食でも季節を感じられるように工夫しています。よーく味わって食べましょう。
〇こんにゃくのきんぴら
〇さばのしょうがに 〇牛乳
〇ごはん 〇みぞれ汁
本日の給食(11月22日)
<食育の先生のお話>
牛乳には旬の季節がありません。牛乳から作られるヨーグルトやチーズなどの乳製品も旬がありません。給食に毎回登場する牛乳は、骨や歯をつくる材料になるカルシウムがたっぷりふくまれています。残さず飲みましょう。
〇さつまいもサラダ 〇ごはん
〇ししゃもごまフライ
〇玉ねぎのみそ汁 〇牛乳
いわき版画の会のみなさまと「桶売伝説」
いわき版画の会の3人の先生方のご指導も2回目。
今日はいよいよ「彫り」をサポートいただきました。
細かな部分の切り出し刀の使い方や、明暗のバランスなどは私たち教職員にとっても学ぶところが多く、素晴らしい研修の機会となりました。子どもたちは飲み込みが早く、教えていただいたテクニックを駆使して真剣に彫りすすめていました。
次回、彫りの修正とためし刷りの段階を目指します。
昔話のききとり体験②
地域にお住まいの大越さんに来校いただき、第2回目の昔話のききとり体験を行いました。今日のお話は下桶売高部地区につたわる「弁財天と牛小滝」のお話でした。
……なかなか子宝に恵まれない惣五郎が毎月弁財天に祈りをささげていると、ある日、滝の中から赤い牛に乗った女神が現れ、珠のような男の子を授けてくださったという。
本日の給食(11月21日)
<食育の先生のお話>
わかめの旬は春です。塩づけや乾燥させることで保存性が高まり、一年中食べることができます。ちなみに、同じ海そうの昆布は夏、のりは冬と、それぞれの旬の季節がちがいます。今日はわかめがたっぷり入ったスープです。よ~く味わって食べましょう。
〇きりぼしだいこんのナムル
〇さつまいもチーズはるまき
〇ごはん 〇牛乳
〇わかめスープ
本日の給食(11月20日)
<食育の先生のお話>
ブルーベリーの旬は夏です。ここで問題です。川前地区でブルーベリーを栽培しているところはどこでしょう?
…正解は「鬼ヶ城」です。
地域のものを食べることを「地産地消」といいます。地域のみんなで地域の特産物を大切にしていきましょう♪
〇ブルーベリーゼリー
〇とりつくねやさいあんかけ
〇ごもくごはん 〇牛乳
〇じゃがいものそぼろ煮
本日の給食(11月19日)
<栄養教諭お話>~食育の日献立~
毎月19日は食育の日です。19日前後の給食は、食育の日にちなんだ献立を実施しています。今月は旬の鮭と、いわき産のきのこを使った献立です。秋の終わりと冬の訪れを感じながら、よーく味わって食べましょう。
〇いそあえ 〇ごはん
〇さわにわん 〇牛乳
〇ざっこくごはん
〇さけのきのこみぞれだれ
第2回ふれあい弁当デー
第2回のふれあい弁当デーを実施しました。
学年の発達段階に合わせて家の人と一緒にメニューを考えたり、調理をしたりする「お弁当作り」を通して、食について家族で考え、ふれあいの機会とすることをねらいとしています。
今日ばかりは先生方も早起きして自分のお弁当を用意しました。
5年生の男の子はイモやゴボウなどの根菜類をたっぷり使ったおかずを見せて「季節の野菜がポイントです。」と教えてくれました。また、3年生はバランスを考えたおかずと自分で握った可愛らしい小さなおにぎり、6年生は栄養教諭のおススメレシピを上手に取り入れたお弁当を見せてくれました。
児童とともにお弁当づくりに取り組んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
全校集会(中学年)
今日の全校集会は3・4学年のミニコンサート。音楽で学習したジブリの「もののけ姫」の曲をリコーダーとキーボードで演奏し、みんなに聞かせてくれました。
演奏後は一人ひとりから感想のお返しを…。月曜日の朝はしっとりと落ち着いた雰囲気でスタートです。
持久走記録会の記録賞と税の書道展の賞状を伝達しました。
本日の給食(11月15日)
<食育の先生のお話>
りんごの旬は秋から冬にかけてです。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらいりんごには体の調子を整える栄養がたっぷりふくまれています。
〇あきのかおりカレーライス
〇ほうれんそうとエリンギのソテー
〇コーヒー牛乳
あれれ? りんごはどこに???
今日のカレーにはかくし味としてりんごがたっぷり入っていました。
版画の制作(彫り)
先日、版画の会の先生方にご指導いただき、下絵のトレースを行いました。
今日からはいよいよ彫りに入りました。3・4年生は彫刻刀のウォーミングアップから。5・6年生は下絵に沿って彫りに取りかかりました。張り詰めた空気が教室にひろがります。教頭先生はじめ先生方も総動員で指導にあたっていました。
「手がカチカチだー。」
男の子のおどけた声で一気に和んだ雰囲気に。みんな痛みも気づかないほどに集中していました。
三校合同持久走記録会
桶売の今朝の気温は0℃。降霜で辺りが白く…冬の足音がきこえてきました。
晩秋の気持ちの良い青空のもと、川前小・小白井小と合同で持久走記録会を実施しました。
6年生の力強い選手宣誓のあと、中学年からスタートです。個人の記録と団体戦の2通りで競い合いましたが、チームに関係なく全員に熱い声援がおくられていました。
全員が力を出し切り、最後まで粘り強く走りぬきました。
団体戦の結果は白チームの勝利。校長先生方から優勝トロフィーとチームワーク賞の楯が贈られました。
最後に、健闘をたたえて桶売小の児童から全員にメダルの授与です。今月は小白井小学校で交流学習が予定されています。交流も「実りの秋!」です。
本日の給食(11月14日)
<食育の先生のお話>
卵には旬の季節がありません。殻の色はにわとりの種類で決まります。白いにわとりは白い殻の卵を、赤いにわとりは赤い殻の卵をうみます。殻の色のちがいで卵にふくまれる栄養はほとんど変わりません。食卓に欠かせない卵、よーく味わって食べましょう。
〇もやしのそぼろいため
〇あつやきたまご 〇ごはん
〇とりごぼう汁 〇牛乳
昔話の聞き取り活動
地域にお住まいの昔話のボランティアの方に来校いただき、昔話の「かさじぞう」と桶売の地名にまつわるお話の聞き取り活動を行いました。
子ども達からは、どうしてお話を聞かせる活動をはじめたのかや、いくつくらいのお話ができるのかなどの質問が出されました。昔のことを勉強することの面白さや、地域の歴史を「村史」として残そうとした人々の思いなど、貴重なお話を聞かせていただくことができました。
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