ようこそ!

子ども達の様子や学校の「今」を随時配信していきます。今年度もよろしくお願いします。

いわき市立藤原小学校長 伊達多津也

お知らせ 保護者の皆様へ

王冠「 学習発表会のお知らせ 」王冠

学習発表会は、次のとおり実施予定です。

・実施期日は、11月21日(土)です。

・今年度は場所と時間、そして学年ごとの分散発表会となります。

体育館でのステージ発表・各教室とオープンスペース・特別教室での発表

・感染防止のための対策を十分検討して実施する予定です。

【第2学期 重点指導事項】

第1学期を終えて、「藤原小の子ども達の課題は?」「課題に対して全学年が具体的に共通して取り組むことは?」と、職員間で協議したところ、学級懇談会でもお知らせしたとおり、次の2点が重点指導事項となりました。くりかえしくりかえし指導していきますので、ご家庭でも一緒によろしくお願いします。

① 「あいさつと返事がきちんとできる子」

② 「字を丁寧に書ける子」

【本校の歴史】

現在の校舎は、平成2年に新築されました。平成3年には釜の前地区が本校の学区となりました。

下の写真は、旧校舎(現在の藤原公民館・藤原幼稚園)とプールです。

10/20 今日の藤原小

今日は、いわき市内小学校教員の研修会のため、午前中3校時の授業となります。

いわき市内11会場に分かれて、午後1時から4時まで研修を行います。日頃の教科指導等を振り返りながら、明日からの授業改善に生かす研修会です。(当初は、本校が図画工作科の授業を公開し研修会を行う予定でした。次年度授業公開を行う予定です。)

今日の学校の様子です。

注:国語の授業です。大豆が姿を変え、様々なものになっていく説明文の学習で、実際に姿を変えた「豆腐」を食しています。

本日の給食

本日の給食献立は、ご飯・牛乳・きのこしのだ煮・かみかみ和え・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁・アセロラゼリーです。

10/19 今日の藤原小

各地から紅葉の便りが届いています。本校校庭は、毎朝用務員さんが野ウサギの糞掃除から始まります。自然に囲まれているよさはありますが、野生動物の影響には頭を悩ませてます。

一週間の始まり、今日の学校の様子です。

本日の給食

本日の給食献立は、ご飯・牛乳・かじきかつソース・ひじきの油炒め・はちはい汁です。

本日の給食

本日の給食献立は、ご飯・牛乳・ハンバーグソースがけ・アサリと野菜のスープ・グレープフルーツです。

読み聞かせで 朝のスタート

どんよりとした朝、職員室では2校時のクリーン作戦ができるかどうか、相談の声がしています。この朝のスタート時に、学校司書さんと図書館ボランティアの皆さんにより、4つの教室で読み聞かせをしていただきました。すっきり、しっとりとした朝のスタートを切ることができました。