今週末に迫った新人駅伝競走大会に向けての練習にも気合いが入っています。ガンバレ赤井!!
今日は、給食の始まり体験献立です。麦ごはん・ごま塩・おむすび海苔・鮭の塩焼き・白菜と大根の味噌汁・牛乳プリン・牛乳です。熱量は745kcaです。
今から128年前の明治22年、日本の給食は「塩むすび・焼き魚・漬け物」だけでした。現在と違い、おなかをいっぱいにすることが目的でした。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
1月30日 14:00現在の
総アクセス数は、148,212件です。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
397名(幼2 小267 中87 高41)先週金曜日比-46
〇感染性胃腸炎
26名(幼0 小 7 中 7 高12)先週金曜日比-26
インフルエンザ・感染性胃腸炎ともに
減少傾向にありますが
油断しないように!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を心がけましょう。
1月27日 14:00現在の
総アクセス数は、147,601件です。
昨日から現在までの約24時間アクセス数は、なんと431件です。たくさんの方々に見ていただきましてありがとうございます。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
443名(幼1 小238 中156 高48)昨日比-42
〇感染性胃腸炎
52名(幼2 小 17 中 18 高15)昨日比± 0
インフルエンザは減少傾向にありますが
まだまだ注意が必要です!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を心がけましょう。
今日は
地元料理人による「和食給食」です。
ごはん・味海苔・鰆のみそ柚庵(「ゆうあん」と読むそうです)焼き・おあげと菜っ葉の炊いたん・冬野菜のみぞれ仕立て(カブのすり流し汁)・牛乳です。熱量は726kcalと今月の献立の中で最も低カロリーです。だしの香りや旬の食材、見た目の美しさなど今日も美味しくいただきました。
「魚」に「春」と書いて鰆(さわら) 立春まであと一週間 おあげと菜っ葉の炊いたん 冬野菜のみぞれ仕立て お品書きにもびっくり!!
いわき市平にある和食料理「平安」の鈴木さんと一緒に考えた本格的な和食献立です。
おあげと菜っ葉の炊いたん・・・「炊いたん」とは、京都の言葉で「煮たもの」「炊いたもの」という意味だそうです。油揚げと野菜をだしで関西風に煮た料理です。菊の花びらを「のり」のようにかわかした「菊のり」で彩りを添えています。
冬野菜のみぞれ仕立て・・・「すりおろしたカブ」を「みぞれ」に見立てています。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
私たち生徒会は、意見箱を通して
生徒一人一人の要望に、答えられるよう日々努力しています。
最近は、前よりも意見箱の利用者が減ってきています。
赤井中をよりよいものにするためにも、
どしどし意見をお待ちしております!
1月30日(月)
〇スクールカウンセラー来校
〇校内道徳研究授業 1-1
1月31日(火)
〇県立Ⅰ期事前指導
〇県中教研道徳支部長会議 郡山市
〇PTA文化厚生委員会 18:30
2月 1日(水)
〇交通安全指導
〇学校司書来校
〇道徳意識調査
2月 2日(木)
〇県立Ⅰ期選抜
〇お弁当の日(全学年)
2月 3日(金)
〇県立Ⅰ期選抜
〇職員打ち合わせ
〇授業順序 1・2・3・4・木1・学活
〇お弁当の日(3年生のみ)
2月 4日(土)
〇市新人駅伝競走大会 21世紀の森公園内コース
〇市中学校書道展
2月 5日(日
〇福島民報杯県ジュニアバドミントン大会 郡山市
〇市中学校書道展
県立Ⅰ期選抜に向けて模擬面接に取り組んでいます。
志望の動機や高校で力を入れたいこと、中学校生活で頑張ったこと、長所と短所、好きな教科と苦手な教科、最近の気になるニュース等の他に学業に関する質問にも取り組んでいました。
2年生は、修学旅行に向けて班別自主研修の計画を立てています。計画書を先生に見てもらっている班もありました。
1年生は、漢字の学習で「漢字能力検定」の問題に取り組んでいます。一つ終わるとその上の級の問題に挑戦していました。
今日はいわき市の郷土料理です。味噌かけうどん・
(⇓)カレイの竜田揚げ・
(⇓)凍み餅砂糖しょうゆかけ(ヨモギが入っていました)・牛乳です。熱量は900kcalです。今日も美味しくいただきました。
凍み餅(しみもち)とは、東北から信越地方にかけた寒冷地に伝わる保存食です。水に浸して凍らせた餅を、さらに寒風にさらして乾燥させて作られるものです。
貴重な米を無駄にしないために、炊飯には向かないくず米の粉末と、ごぼうなどの野菜の粉と混ぜて作られ、長期間の保存が凍みもちは、冬の間に作り置きされて、春の農作業が忙しい時期に食べられていた。焼いてきな粉や砂糖しょうゆなどをつけて食べるとおいしく楽しめます。 いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
1月26日 14:18現在の
総アクセス数は、147,170件です。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
485名(幼1 小236 中188 高60)昨日比-45
〇感染性胃腸炎
52名(幼2 小 14 中 18 高18)昨日比+13
インフルエンザ減少したものの
まだまだ心配!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を心がけましょう。
本日お子さんに「インフルエンザに伴う対応について」というプリントを配布しました。ご協力お願いします。
1月24日 14:00現在の
総アクセス数は、147,027件です。
昨日から現在までの約24時間アクセス数は240件です。たくさんの方々に見ていただきましてありがとうございます。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
520名(幼1 小265 中213 高41)昨日比+24
〇感染性胃腸炎
39名(幼0 小 13 中 16 高10)先週金曜日比+ 9
インフルエンザついに500人超え!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を心がけましょう。
今日は季節の行事食(会津地方)です。ごはん・生揚げの煮しめ・納豆・
こづゆ・いよかん・牛乳です。熱量は813kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
「こづゆ」は、内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした汁物です。会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や冠婚葬祭の席で、必ず振る舞われる郷土料理だそうです。
交通が現在ほど便利ではなかった時代、会津は内陸地方のため、祝いの席であっても鯛や海老などの新鮮な魚介類を用意することが難しかった。このため、乾物を材料とした「こづゆ」が祝いの席の料理として作られた。「こづゆ」は専用のこづゆ椀と呼ばれる、小さく浅い会津塗の朱色の器に盛られて振る舞われる。これは、「豪華な料理は用意できませんでしたが、これなら何杯でもおかわりして下さい。」という意味を持っているそうです。
今日は1年生の国語と3年生の数学の授業を参観しました。
国語の授業は、漢字の書き取りで筆圧について友達と確認し合う場面でした。
数学の授業は、三平方の定理を利用した文章問題に一生懸命取り組んでいました。
清掃が終わって、ふと窓の外を見たら、雲がすごいスピードで流れていました。
急いで外に出て定点観測(スマホを構えて立っていただけですが
(^_^))の写真です。ほんの20秒程度の間にこれほど雲が移動しました。
⇓ ⇓
1月24日 14:40現在の
総アクセス数は、146,787件です。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
496名(幼1 小254 中203 高38)先週金曜日比+36
〇感染性胃腸炎
30名(幼0 小 15 中 10 高 5)先週金曜日比- 3
インフルエンザは特に中学生で増加!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を心がけましょう。
今日は昭和50年代の給食再現献立です。減量パン・いちごとリンゴのジャム・昭和のホワイトシチュー・コロッケ・ゆでキャベツ・牛乳です。熱量は925kcalです。今日も美味しくいただきました。
今から40年くらい前の昭和50年代の給食は、ほとんどがパンの献立でした。当時は「千切りキャベツ」でしたが、今日は「ゆでキャベツ」です。
ちなみに、私は昭和40年代の給食を食べていました(^_^)
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
1月23日 14:57現在の
総アクセス数は、146,584件です。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
460名(幼1 小253 中163 高43)先週金曜日比+56
〇感染性胃腸炎
33名(幼0 小 12 中 11 高10)先週金曜日比-19
インフルエンザは小・中で増加!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を
心がけましょう。
今日は茨城県の郷土料理です。ごはん・豚肉と手作り
凍みこんにゃくの生姜炒め・じゃが芋そぼろ煮・いよかん・牛乳です。熱量は866kcalです。今日も美味しくいただきました。茨城県では「凍みこんにゃく」という食材を使った煮物などが食べられます。いつものこんにゃくとは全然違う食感でした。
凍み豆腐(高野豆腐)は精進料理などで有名ですが、『凍みこんにゃく』は、全国で唯一、茨城県だけで生産されている幻の食材だそうです。凍みこんにゃくは、もともと茨城県常陸太田市天下野町の特産品です。しかし、昭和30年代の後半から生産者が激減し、現在は全国を見渡しても、茨城県北地区で数件の生産者を残すのみとなってしまったのです。
凍みこんにゃくは江戸時代から、農閑期の副業として盛んに作られてきました。生産農家は、厳冬期の田畑に藁を敷き詰め、ハガキ大に切り分けたこんにゃくを丹念に並べます。こんにゃくは夜から朝方にかけて凍るので、昼間の直射日光を当ててゆっくり解凍。そこに水をかけ、また夜間に凍らせ、日中に溶かす。この作業を約20日間繰り返すうちに、こんにゃくの水分が抜け、色合いも灰色から白色に変化。仕上げにしっかり乾燥させると、スポンジ状になった凍みこんにゃくのできあがりです。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
これが今の赤井中学校の現状です。無遅刻日数が続いていませんので、1,2学年は残りの43日間、3学年は36日間、
遅れず、休まず、元気に
登校しましょう!!
今日は、二十四節気の一つ『大寒』です。
1月5日の小寒から数えて15日目の1年中でもっと寒い時期です。ちなみに小寒から立春(2月4日)までの30日間を「寒の内」といい、大寒はその真ん中にあたります。
暦の上では、今日を境に徐々に暖かくなるはずですが、今夜は冷え込みが厳しく雪の予想です。暖かくしてお過ごしください。
【現在の空のようすです】
1月23日(月)
〇スクールカウンセラー来校
〇短縮日程
〇3年三者相談
1月24日(火)
〇短縮日程
〇3年三者相談
〇理科実験講座 赤井小6年
1月25日(水)
〇短縮日程
〇学校司書来校
〇3年三者相談
1月26日(木)
〇短縮日程
〇3年三者相談
1月27日(金)
〇職員打ち合わせ
〇教育課程編成全体会
1月28日(土)
1月29日(日)
1月20日 14:00現在の
総アクセス数は、145,973件です。
昨日からの約24時間に261件ものアクセスをいただきました。ありがとうございます。
今日は、ごはん・チキンとブロッコリーのカレー・味付きゆで卵・アセロラゼリー・牛乳です。熱量は834kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
404名(幼4 小206 中136 高51)昨日比+51
〇感染性胃腸炎
52名(幼2 小 14 中 23 高13)昨日比-10
先週の金曜日からの1週間に
インフルエンザは約300人増加!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を
心がけましょう。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
353名(幼4 小186 中115 高48)昨日比+46
〇感染性胃腸炎
62名(幼1 小 19 中 22 高20)昨日比+24
インフルエンザさらにさらに増加!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を
心がけましょう。
1月19日 13:00現在の
総アクセス数は、145,712件です。
今日は、塩ラーメン・大根と凍り豆腐の鶏ガラスープ煮・中華ごま団子・プルーン・牛乳です。熱量は834kcalです。今日も美味しくいただきました。
塩分がちょっぴり多めですので、夕食は薄味がおすすめですね。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
今朝、霜柱ができていました。興味があったので調べてみました。
(1)霜柱のでき方(メカニズム)
寒い夜、まず地表近くの水分をふくむ地面が凍ります。そこで、凍っていないもう少し下の地中の水分が、毛細管現象で、凍った土のつぶの間のせまいすき間を地面にむかって上っていきます。そして冷たい空気に触れて凍結!引きつづき上がってきた水分も次々に凍って、ついには地表の土の粒を押し上げて霜柱に。土の中を水が上昇して氷の柱になるので、地面はふかふかします。
(2)霜柱ができる条件
①最低気温:0℃以下
水が凍るのは0℃ですから霜柱ができるのは地表の温度が0℃以下になったとき。天気予報でいう地上1.5mの気温ではありません。地表や地表近くの気温です。冬には地表近くの気温は、放射冷却のために高さ1.5mの気温よりも2℃~5℃低くなっています。ただし土の中の温度が0℃よりも低くなると、水分は凍ってしまって、地表に上がっていかないので霜柱はできません。
②火山灰をふくむ土壌
関東ローム層は霜柱ができやすいと言われていて、それを裏付ける研究もなされています。関東平野を広くおおう関東ローム層は、富士山や浅間山などの噴火で火山灰などが蓄積してできた地層です。しかも雪の少ない地方の地表によく見られる現象です。わが国では関東平野がその代表的な地域で、これに中部地方、東北地方南部の平野地域が加えられます。
③大きい土粒と微小な土粒がある
砂地は大きな粒ばかりなので霜柱はできません。霜柱ができるには、とても小さな土粒(直径3~5μm以下の微粒子)が必要です。でも微粒子ばかりでできた粘土質の土地にも霜柱は立ちません。大きい土粒と微粒子の両方が入り混じっている所ができやすくなります。
④土がやわらかい
毛細管現象で水分が上昇していけるのは、やわらかい、すき間の多い土。花壇や畑、田んぼは土を掘り返していてやわらかいので良くできますし、崩れた土のがけのようなところにも良くできます。でも、かたい乾燥した地面や、いつも踏みしめられている道の真ん中にはできにくくなります。
⑤土に適度な水分
地中の水の量が30%以上が条件とされています。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
307名(幼3 小166 中102 高31)昨日比+63
〇感染性胃腸炎
38名(幼1 小13 中17 高14)昨日比+ 7
インフルエンザさらに増加!!
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を
心がけましょう。
1月18日 14:30現在の
総アクセス数は、145,504件です。
今日は季節の行事(正月・中通り)食です。ごはん・いわし生姜煮・引き菜餅・納豆・牛乳です。熱量は836kcalです。今日も美味しくいただきました。餅に炒めた野菜を合わせたものが本来に「引き菜餅」です。給食ではお雑煮し立てになっています。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
今日は、2年生の授業を参観しました。
英語の授業は、英作文の学習をしていました。
美術の授業は、工芸作品(装飾鏡)の制作に取り組んでいます。
今日は、減量コッペパン・リンゴジャム・イカ焼きそば・わかめと白菜のキムチスープ・伊予柑・牛乳です。熱量は801kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
1月17日 14:20現在の
総アクセス数は、145,356件です。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
244名(幼2 小136 中82 高24)昨日比+100
〇感染性胃腸炎
38名(幼1 小8 中16 高13)昨日比+ 18
インフルエンザ激増!!早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養を心がけましょう。
本日、お子さんに保健だよりを配布しました。今回は【インフルエンザに要注意】の特集です。ぜひお読みください。
1月16日 13:00現在の
総アクセス数は、145,258件です。
1月16日(月)
〇スクールカウンセラー来校
〇学習態度訓練週間
1月17日(火)
〇学習態度訓練週間
1月18日(水)
〇学習態度訓練週間
〇学校司書来校
1月19日(木)
〇学習態度訓練週間
1月20日(金)
〇あいさつ運動
〇職員打ち合わせ
〇3年学年末テスト
1月21日(土)
〇いわき志塾
1月22日(日)
〇赤井地区連絡協議会
今日は、雑穀ごはん(こめ・もちきび・高きび・発芽玄米・はと麦・アマランサス・押し麦・黒米)・白ごまつくね・切り干し大根と小松菜の油炒め・小魚・・豆腐すり流し汁・牛乳です。熱量は790kcalです。今日も美味しくいただきました。
豆腐すり流し汁は、豆腐をミキサーにかけてクリーム状にし、味噌汁に加えて作ったそうです。
【切り干し大根の栄養素】
・カルシウムは、生の大根の約23倍!
・カリウムは、生の大根の約14倍
・食物繊維は、生の大根の約16倍
・ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増
生の大根と比べると格段に栄養価がアップしている切り干し大根ですが、なぜ干すと良いのでしょうか?
〇太陽の光を浴びる→大根の旨味が糖化される→大根そのものの栄養素が凝縮される!→切干大根の栄養価アップ
〇紫外線や酵素で縮合反応が起きる→栄養素アップ
大根に限らず「天日干し」は他の食材にも用いられますが、特に大根の場合カサが減り、少量でも生の大根より多くの栄養素を摂取することができます。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
144名(小81 中50 高13)先週比+28
〇感染性胃腸炎
20名(小 8 中10 高 2)先週比-28
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養が大切です。
今朝から特設駅伝部の朝練習がスタートしました。2月4日に21世紀の森公園内コースで行われる「いわき市中学校新人駅伝競走大会」に向けて42名が寒風に負けず頑張っています。皆様のご声援よろしくお願いします。
放課後の面接指導のようすです。一生懸命取り組んでいます。
この週末は寒波の影響で冷え込む予報で、雪が降るかもしれません。
特に受験生にとっては大切な時期ですので人混みを避けるようにしましょう。
本日、「食育通信(1月号)」と「学校給食共同調理場見学会」のプリントを配布しました。詳細はプリントをご覧ください。
今日は、3年生の授業を参観しました。
数学は単元テストの真っ最中!!全員がマスク着用しています。
「あっ!」社会は消費生活について学習しています。こちらも全員がマスク着用です。
1月13日 13:38現在の
総アクセス数は、ちょうど145,000件です。
昨日、今年度3回目となる平養護学校との交流活動を行いました。今回は2校時から4校時の授業と給食、昼休みも共に過ごして交流を深めました。
平養護学校の校長先生始め先生方には何かとお世話になりましてありがとうございました。
29年度の交流活動もよろしくお願いします。
【国語の授業】
【技術の授業】
【給食も一緒に食べました】
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
116名(幼1 小56 中40 高18)昨日比+23
〇感染性胃腸炎
48名(小21 中29 高4)昨日比+6
本校では、インフルエンザ2名(1年生1名・3年生1名)、感染性胃腸炎で3年生1名が出席停止となっています。また、欠席者も多くなっています。
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養が大切です。
今日は、ゆかりごはん・あじフライ・ソース・五目豆・いちご・牛乳です。熱量は834kcalです。今日も美味しくいただきました。塩分がちょっぴり多めでしたので夕食は薄味がおすすめです。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ
93名(小44 中43 高6)昨日比+ 5
〇感染性胃腸炎
48名(小22 中24 高2)昨日比+28
本校では、インフルエンザ2名(1年生1名・3年生1名)、感染性胃腸炎で3年生1名が出席停止となっています。また、欠席者も多くなっています。
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養が大切です。
1月11日(水)13:45現在の
総アクセス数は、144,827件です。
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ 88名(小39 中43 高6)昨日比+35
〇感染性胃腸炎 20名(小 8 中12 )昨日比+15
本校では、インフルエンザ3名(1年生2名・3年生1名)、感染性胃腸炎で3年生1名が出席停止となっています。
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養が大切です。
今年最初の給食は、ごはん・オムレツ味噌だれかけ・すき焼き・伊予柑・牛乳です。熱量は791kcalです。今日も美味しくいただきました。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今朝は冷たい風が強く吹く中、PTA補導部の方と担当の先生、校長とで登校指導を行いました。スピードは控えめに安全運転をお願いします。
1月10日(火)12:55現在の
総アクセス数は、144,711件です。
1月11日(水)
〇交通安全指導
1月12日(木)
〇平養護学校との交流活動
1月13日(金)
〇職員打ち合わせ
〇時間割変更 月1・月2・月3・月4・月5・学活
1月14日(土)
1月15日(日)
いわき市内の出席停止者数をお知らせします。
〇インフルエンザ 53名(小25 中28)
〇感染性胃腸炎 5名(小 2 中 3 )
早めの受診・栄養、水分補給・ゆっくり静養が大切です。
18日間の冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。大きな事故もなく、今日こうして3学期を迎えられたことを嬉しく思います。保護者の皆様には、何かとご理解・ご協力をいただきましてありがとうございます。
始業式は、校歌斉唱で始まり、校長からは新年の抱負を有言実行すること、夢や思い、願いを持つこと、困難に立ち向かおうとする強い意志を持って乗り越えること、一日一日を大切に過ごすこと、そして
「夢と希望の扉を開ける」ことができるよう充実した学期にしようという内容の式辞を述べました。式後には各学年代表生徒の3学期の抱負の発表、生徒指導担当からはAAAを意識して実践しようという話がありました。
保護者の皆さま、地域の皆さま、3学期もよろしくお願いします。
1月10日(火)の日程をお知らせします。
通知票・冬休みの宿題・ジャージ類などを忘れないようにしましょう。
〇普通登校
8:20~ 9:05 第3学期始業式
9:15~ 9:45 美化作業
10:00~10:50 学級活動
11:00 完全下校
(部活動はありません)
今年初の練習で男子ソフトテニス部を訪問し、一緒に活動しました。今後の活躍を期待しています。
隣のコートでは女子ソフトテニス部も頑張っていました。
新年あけましておめでとうございます。昨年は何かとお世話になりましてどうもありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。