今日は
地元料理人による「和食給食」です。
ごはん・味海苔・鰆のみそ柚庵(「ゆうあん」と読むそうです)焼き・おあげと菜っ葉の炊いたん・冬野菜のみぞれ仕立て(カブのすり流し汁)・牛乳です。熱量は726kcalと今月の献立の中で最も低カロリーです。だしの香りや旬の食材、見た目の美しさなど今日も美味しくいただきました。
「魚」に「春」と書いて鰆(さわら) 立春まであと一週間 おあげと菜っ葉の炊いたん 冬野菜のみぞれ仕立て お品書きにもびっくり!!
いわき市平にある和食料理「平安」の鈴木さんと一緒に考えた本格的な和食献立です。
おあげと菜っ葉の炊いたん・・・「炊いたん」とは、京都の言葉で「煮たもの」「炊いたもの」という意味だそうです。油揚げと野菜をだしで関西風に煮た料理です。菊の花びらを「のり」のようにかわかした「菊のり」で彩りを添えています。
冬野菜のみぞれ仕立て・・・「すりおろしたカブ」を「みぞれ」に見立てています。
いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。