日誌

今日の献立

 今日は、雑穀ごはん(こめ・もちきび・高きび・発芽玄米・はと麦・アマランサス・押し麦・黒米)・白ごまつくね・切り干し大根と小松菜の油炒め・小魚・・豆腐すり流し汁・牛乳です。熱量は790kcalです。今日も美味しくいただきました。
 豆腐すり流し汁は、豆腐をミキサーにかけてクリーム状にし、味噌汁に加えて作ったそうです。
 
【切り干し大根の栄養素】
 ・カルシウムは、生の大根の約23倍!
 ・カリウムは、生の大根の約14倍
 ・食物繊維は、生の大根の約16倍
 ・ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増

 生の大根と比べると格段に栄養価がアップしている切り干し大根ですが、なぜ干すと良いのでしょうか?

  〇太陽の光を浴びる→大根の旨味が糖化される→大根そのものの栄養素が凝縮される!→切干大根の栄養価アップ

  〇紫外線や酵素で縮合反応が起きる→栄養素アップ

 大根に限らず「天日干し」は他の食材にも用いられますが、特に大根の場合カサが減り、少量でも生の大根より多くの栄養素を摂取することができます。
 
 いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。