日誌

2018年3月の記事一覧

お世話になりました。

本日で平成29年度が終了となります。

保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動に多くのご支援とご協力をいただきましてありがとうございました。

赤井中学校のホームページにいつも関心を寄せていただきありがとうございます。本校のホームページは、平成27年4月2日にリニューアルして3年が経過しました。
 

 今まで、大変お世話になりました。どうもありがとうございました。

 

駐車場東側の桜のようすです。青空と桜の花がベストマッチです。

 

  

【感染症情報3月22日】

本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。

〇インフルエンザ・・・127名(火曜日比±0)    
        幼稚園  0
        小学校 76
        中学校 46
        高 校  5

〇感染性胃腸炎 ・・・  4名(火曜日比-1)
                            幼稚園     0
          小学校  4
          中学校     0
          高 校     0 
 
 「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。 
 感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。

今日の献立

 今日は、今年度最後の給食です。

 味噌かけうどん・鶏肉の中華炒め・ぶどうゼリー・牛乳です。熱量は820kcalです。今日も美味しくいただきました。  

 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様、今年度も大変お世話になりました。どうもありがとうございました。

 

あいさつ運動

 今朝のあいさつ運動は、青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力を得て実施しました。今年度最後となるあいさつ運動は、小雨が降る肌寒い日でした。生徒たちの元気なあいさつの声が響いていました。今年度1年間、あいさつ運動ではたいへんお世話になりました。どうもありがとうございました。

 

  

今日の献立

 今日の給食は、減量パン・大豆チョコ・鶏肉のバジル焼き・カボチャのシチュー・牛乳です。熱量は864kcalです。今日も美味しくいただきました。 

 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。

 

【感染症情報 3月20日】

本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。

〇インフルエンザ・・・127名(先週金曜日比-45)    
        幼稚園  0
        小学校 69
        中学校 52
        高 校  6

〇感染性胃腸炎 ・・・  5名(先週金曜日比-2)
                            幼稚園     0
          小学校  2
          中学校     1
          高 校     2 
 
 「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。 
 感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。

全校集会

 先週金曜日に1,2年生だけでの全校集会を行いました。

2年生がリーダーシップを発揮して取り組みました。

 

 

     

 

今日の献立

 今日の給食は、ごはん・ひじきののり佃煮・白菜と小松菜の煮びたし・カレーおでん・せとか・牛乳です。熱量は779kcalです。今日も美味しくいただきました。

 「清見」と「アンコール」とを掛け合わせて、そこに更に「マーコット」を掛け合わせて育成されたタンゴールが「せとか」。平成13年に品種登録された、平成生まれの人気のみかんです。「せとか」という名前は、育成地の長崎県南島原市から望む「早崎瀬戸海峡」、そして栽培地として瀬戸内地域が望まれていたことから「せと」、そこに香りのよさから「香(か)」を足すことで名づけられました。   

 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様どうもありがとうございます。

 

【感染症情報 3月19日】

本日の「いわき市内の出席停止者数」をお知らせします。

〇インフルエンザ・・・172名(先週金曜日比-7)    
        幼稚園  1
        小学校105
        中学校 42
        高 校 24
〇感染性胃腸炎 ・・・  7名(先週金曜日比+4)
                            幼稚園     0
          小学校  5
          中学校     1
          高 校     1 
 
 「うつさない!!」そして「うつらない!!」ように万全の対応をしましょう。 
 感染拡大予防のため、うがいや手洗いの他、加湿や換気、手指のアルコール消毒、マスクの着用を継続しています。ご家庭でもご協力お願いします。

 

栄養教諭さんからのコメント

平北部学校給食共同調理場の栄養教諭さんからのコメントと写真を紹介します。

 

 肉じゃがに使うじゃがいもは、 メークインという品種を使っています。
煮崩れしにくく、煮物に最適なじゃがいもです。
約110㎏ のじゃがいもを調理員さんが一つ一つ食べやすい大きさに切りまし た。
とてもおいしく煮えました。

納豆は、今年度最後となります。栄養価が良いので、 通年使用したいところですが、
給食では冷蔵品の管理が難しいため、11月~ 3月までの使用になっています。
国産大豆のおいしい納豆を味わってください。