日誌

今日の献立

 今日はいわき市の郷土料理です。味噌かけうどん・(⇓)カレイの竜田揚げ・(⇓)凍み餅砂糖しょうゆかけ(ヨモギが入っていました)・牛乳です。熱量は900kcalです。今日も美味しくいただきました。
 
 凍み餅(しみもち)とは、東北から信越地方にかけた寒冷地に伝わる保存食です。水に浸して凍らせた餅を、さらに寒風にさらして乾燥させて作られるものです。
 貴重な米を無駄にしないために、炊飯には向かないくず米の粉末と、ごぼうなどの野菜の粉と混ぜて作られ、長期間の保存が凍みもちは、冬の間に作り置きされて、春の農作業が忙しい時期に食べられていた。焼いてきな粉や砂糖しょうゆなどをつけて食べるとおいしく楽しめます。
 

 
 いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。