赤井中学校 Akai Junior High School
インフルエンザ罹患者が出ましたので、今日から「感染症の情報」を掲示します。
本日、13:30現在のインフルエンザ等の感染症発症状況は次の通りです。
【 いわき市内 】
インフルエンザ 216名( 平91 四倉3 久之浜5 小川1 内郷21 好間2 小名浜55 常磐33 勿来2 田人1)
【 赤 井 中 】
4名(インフルエンザA型)
発熱による欠席者や、体調不良での早退者も出ていますので、ご家庭でも感染症予防のご協力をお願いします。
~ 感染症予防について ~
① 日頃から十分な睡眠、バランスのいい食事を心がける
② こまめな手洗い・うがいの励行
③ 適度な温度・湿度を保つ
(空気が乾燥すると、のどの粘膜の防御機能が低下します。適度な湿度50~60%を保つことも効果的です。)
④ 咳エチケットに心がける(うつらない・うつさない)
⑤ 流行期は人ごみへの外出を控える。(外出時はマスクの着用を!)
今日から、給食が始まりました。平成30年度最初の献立は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、キャベツとブロッコリーのおかかあえ、どさんこ汁」でした。給食をしっかり食べて栄養を摂り、学習や運動に必要な丈夫な体を作ってほしいと思います。
本日は待ちに待った我がクラスの調理実習でした。
(前回の調理実習は健康診断のため、食べ逃してしまったので…)
今回は調理実習第2段で、メニューは「鮭のムニエル」と「ホワイトシチュー」でした。ムニエルはほどよい塩加減でホワイトシチューはルーからつくってあり懐かしい味でした。
1年2組の皆さんごちそうさまでした!!
これからもウチでたくさんお手伝いをしましょう!
本日は1年1組が家庭科で調理実習を行いました。
メニューは「ハンバーグ」と「豚汁」でした。
1年2組が先日調理実習を行った時には、タイミングが悪く
食べ逃してしまったので、待ちに待った調理実習でした♪
肝心のお味の方は…。
美味しっ!!
今回の調理実習の経験を生かして、家に帰っても料理を
振る舞ってください。勉強も大切ですが、生活経験も大切です!
(家での手伝いも大切にね。)
週末は雪の予報です。インフルエンザも流行っています。
不要な外出は控えて、1・2年生は2/2の学力テスト、3年生
は高校入試に向けて頑張りましょう!
1年1組の皆さん、ごちそう様でした♪ m(_ _)m