桶売ニュース

2020年1月の記事一覧

給食・食事 ふれあい給食 「ありがとう!」の気持ちをこめて。

 職員室の先生や調理員さん、用務員さん達をひとりずつお招きして行ってきた「ふれあい給食」。本日が最終日でした。1年間、給食の調理やお掃除など、自分たちのために一生懸命お仕事してくださっている方々にしっかりと感謝の気持ちを伝えることができたようです。

 明日からいよいよ2月。1年間のしめくくりの時が近づいてきています。

給食・食事 本日の給食(1月31日)

<食育の先生のお話>

 給食には調理員さんや配送の方、業者さんや食材を作ってくださっている方々など、本当にたくさんの人たちが関わっています。これからも、いろいろな方たちの想いを受けとめながら、よく味わって残さず食べてもらえるとうれしいです。

 〇ちゅうかどん  〇しゅうまい②

 〇ごはん  〇わかめスープ

 〇牛乳

鉛筆 チャーリー先生との授業

 高学年の英語の学習の時間。

 チャーリー先生がテキストを読んでくださり、その意味を考えてメモしていました。初めて聞いた単語の意味をみんなで予想します。「Math」??「なんだろう?」

  チャーリー先生からヒントをもらって「+ - ÷ ×」…ああ、算数だ!

 

本 読み聞かせ

 今日は、中学年の読み聞かせの日でした。読み聞かせの前に伝統工芸についてのちょっといいお話。

素敵な器を見せていただきながら、福島の伝統工芸について本や新聞記事を紹介していただきました。

 

 今日の絵本は、レオ・レオ二作「アレクサンダとぜんまいねずみ」。

 ねずみのアレクサンダは、子供達にちやほやされる玩具のぜんまいねずみがうらやましくて仕方ありません。しかしある日、その玩具はゴミ箱に捨てられていたのです・・・。

 読んでいただいたあとは、しっかりと自分の感想をお伝えしました。

給食・食事 本日の給食(1月30日)

<食育の先生のお話>(磐城農業高校オリジナル食材使用給食)

 今日は、磐城農業高校の生徒さんが作ってくれた、いわき市産の「トマトジュース」をつかった献立です。トマトジュースを作るのに大変な手間がかかっています。高校生のみなさんに感謝して食べましょう。

 〇ヨーグルト  〇牛乳

 〇ツナとキャベツのソテー

 〇麦ごはん 

 〇ビーンズシチュー

ピース 明日にジャンプ!「なわとびコンテスト」

今日の業間運動は「なわとび」です。

学年ごとに時間をきめて、それぞれの自己新記録めざしてがんばっています。今日は記録更新できたかな?

 5人で跳ぶ長なわ跳びは思った以上に体力がいります。ほぼ待ち時間なく跳び続けます。現在の記録3分間で255回。めざせ!新記録。

学校 今日のひとこま

 教室におじゃましてみると、中学年は国語の学習でした。3年生は資料から読み取ったことを発表する練習をひとりでやっていました。グラフや表の数字を差しながら、気づいたことを自分の言葉で説明しています。4年生は、「ウナギのなぞを追って」の研究メモづくり。研究目的や理由などを要約して、自分の考えをまとめます。

 

 5・6年生は近々行う予定の「保育所訪問」に向けて読み聞かせの絵本の分担と練習。なかなか楽しそうな絵本を選んでいました。

大雨 季節はずれの大雨

 昨夜から昼過ぎまで激しい雨が降り続き、市内の一部河川では氾濫警戒水位を超え、流域に避難勧告が出されています。現在、雨は止んではいますが「河川洪水」「土砂災害」ともに警戒レベル3となっています。

 学区内には門八川が流れ、土砂災害警戒地域もあることから、下校時のお迎えをお願いしました。

 昨年の台風では、土砂崩れや路肩の流出等もありました。大きな被害がないことを祈ります。

給食・食事 本日の給食(1月29日)

<食育の先生のお話>(会津の郷土料理)

 こづゆは会津地方の郷土料理で、お祝い事やお正月には欠かせない料理です。会津地方は、海がなく山に囲まれているので、昔から保存のきく乾物が活用されています。こづゆにも、干し貝柱やきくらげ、干ししいたけが使われています。よ~く味わって食べてください。

 〇みかん  〇こづゆ

 〇いそあえ  〇ソースかつ

 〇ごはん  〇牛乳

給食・食事 ふれあい給食②

 この日のお客様は教頭先生。心がこもった感謝状をいただいて、満面の笑顔です。

 あたたかな雰囲気でおいしい給食を食べていました。次はだれが招待されるのでしょうか。

給食・食事 本日の給食(1月28日)

<食育の先生のお話>(中通りの郷土給食)

 引き菜いりとあぶくま汁は、県北地方の郷土料理です。阿武隈川に戻ってくる鮭と、畑でとれる大根や白菜、そしてゆずをつかって寒い冬を乗り越えるための栄養補給として作られていました。よ~く味わって食べましょう。

 〇ひきないり  〇牛乳

 〇なっとう  〇あぶくま汁

 〇ごはん

 

給食・食事 本日の給食(1月27日)

<食育の先生のお話>(浜通りの郷土料理)

 福島県は、浜通り・中通り・会津の3地域に分けられ、それぞれの地域の特色を生かしたさまざまな郷土料理があります。今日は海沿いの浜通りの献立です。さんまの揚げ浸しと八杯汁は、いわき市の郷土料理です。よ~く味わって食べましょう。

 〇おひたし  〇牛乳

 〇さんまのあげびたし

 〇ごはん  〇はちはい汁

学校 全校集会(中学年)

 今日の全校集会は中学年の児童が合奏の発表を行いました。

 曲は「アラ ホーンパイプ」いつか音楽の授業におじゃました時に練習していた曲です。保健の先生と食育の先生に応援をもらって、リコーダーと鍵盤楽器で演奏してくれました。

 きれいな音の重なりにみんなうっとり。

 月曜日の朝、心静かによい雰囲気で1週間がスタート。

 「きれいな音でした。」上級生全員から感想をもらいました。4年生の男の子は照れくさそうな仕草でした。

給食・食事 桶売伝統食給食 [全国学校給食週間1/24~30]

 今日から30日まで、「全国学校給食週間」です。それに合わせて本日、「桶売伝統食給食」を川前地区小中学校で実施しました。いわき市の学校給食では、行事食や季節の献立、伝統食など、豊かな学校給食を通じて食育の推進を図っており、現在までに地元高校とのタイアップ献立や、地元シェフが考案した給食の献立など、本市の地域特性を生かした献立を提供してきました。

 本校では、以前より地域を学ぶ活動を通して伝統食、「まるめ」や「きりぼし」について体験的に学んできました。今回、本校の栄養教諭を通じ、学校栄養士の方々にこうした取組が伝わり、高い評価をいただいたことで、いわき市全小中学校(2万7千食)での「桶売伝統食給食」が実現しました。

 桶売の良さを皆に知ってもらいたいという子ども達の願いがこうした形で実を結んだこと、市内学校栄養士の皆様をはじめ教育委員会の方々、子ども達に体験の場を与えてくださった地域の方々等、関わってくださったすべての皆様のお陰と心より感謝申し上げます。

◯まるめ  ◯揚げ豆腐のきのこみぞれだれ

◯切り干し  ◯ ごはん  ◯牛乳

※献立の説明はこちら ⇒ 桶売伝統食献立説明.wmv(15.6MB)

キラキラ ふれあい給食

 先日、5年生の男の子から招待状をもらいました。「ふれあい給食」へのお誘いです。普段は検食のため、子ども達と一緒に給食を摂ることがなかなかできません。今日は特別に教頭先生に検食をお願いして、3階のランチルームへ。

 楽しい会食の時間をすごしたあとで、ゲームを企画してくれていました。2チームに分かれて「桶売小学校&校長先生」クイズ。桶売小学校について質問し、同じ答えの人が多いチームが高得点。校長先生クイズでは、即答で正解でした。本人よりも子ども達の方が知っているかも??

 最後に感謝状をいただきお開きになりました。

 先生方一人ずつ、会食に招待して感謝の気持ちを伝えるようです。今年度もゴールが近づいてきました。

 

 

本 「桶売むかしばなし」BOOK & DVD完成!

 桶売むかしばはし最終バージョンの冊子が印刷所から刷りあがってきました。桶売の地名にまつわるお話と、下桶売の高部集落につたわる「弁財天と牛小滝」のお話が収録されています。

 また、子ども達が朗読と効果音を加えた、紙芝居「桶売ものがたりDVD」も完成しました。たくさんの人々に見ていただけるように子ども達が作戦を立てています。

 一足はやく紙芝居ムービーを公開します  ⇒ 桶売ものがたり.wmv(65.9MB)

      ※ファイルサイズが大きいのでご注意ください。

学校 川前地区防犯標語

 川前地区防犯協会根本会長さんと川前支所の根本さんが学校に来校し、川前地区防犯標語に参加した子ども達に参加記念品を届けてくださいました。

 地域の防犯活動に少しでもお役に立てたなら嬉しく思います。こうした機会を通して、子ども達の防犯意識や地域貢献への意欲が高まることを期待します。

会長さんから児童一人ひとりに手渡していただきました。

給食・食事 本日の給食(1月23日)

<給食の先生のお話>

 学校で一番最初に給食を食べるのは校長先生です。おなかが空いているから先に食べるのではありません。みなさんが食べる給食が安全かどうか”検食”をしてチェックしているのです。今日も残さず食べてもらえるとうれしいです。

◯わかめかけ汁  ◯ソフトメン  

◯かきあげ  ◯ミカン  ◯牛乳