2019年4月の記事一覧
読み聞かせ(中学年)
中学年の児童に司書の先生が読み聞かせをしてくださいました。
桜の花が満開の桶売は今が春真っ盛り…ということで、今日のテーマは「春」!
「はるにあえたよ」 双子の子熊が春を探しに出かけるお話です。
微動だにせず話に聞き入る子ども達でした。
Do you like Okeuri?
今年はじめてのアレックス先生との英語の学習。
今日は自己紹介のあとで「Do you like 〇〇?」と相手に尋ねる表現について学びました。質問に上手に答えられたかな?
「Do you like Okeuri?」
もちろん
「Yes,I do.」 ですね。
レストランokeuriへようこそ♪
昨日の放課後からずっと閉ざされていた3階。
そこに待っていたのは・・・
すてきなレストラン会場でした。
オーナーの「いらっしゃいませ♪」にちょっと緊張した面持ちの子どもたち。
いつものランチルームがレストランに変わっていて、辺りをきょろきょろ・・・落ち着かない様子です。
レストランokeuriは、テーブルマナーにとても厳しいお店だそうで、ナプキンの扱い方から丁寧に教えてもらえます。
さぁ、ナプキンのセットが終わったら、いよいよお食事です。
まずはスープ《ポトフ》から。
今日はウェイトレスな調理員さんに給仕をしてもらい、なんだかリッチな気分です。
カトラリーは外側から。スープをいただく時はスプーンを縦方向に動かす。
少なくなったら傾ける。
スープをいただくだけでもたくさんのことを学びます。
続いてはメイン《ハンバーグ ブロッコリーソテー添え》
パンは《クロワッサン》
子どもたちの中には、初めてフォークとナイフを使う子もおり、みんなでフォークとナイフの使い方から教えてもらいました。
今日はパンにかぶりつく子もいませんでした。
そして最後にデザート《いちごのムース》
とてもおいしそうだったので、写真を撮らずに食べてしまいました。
子どもたちもにこにこ顔で食べていました。
今回のテーブルマナー給食で子どもたちは、
「ナイフとフォークの使い方を知ることができてよかった。」
「いろいろなマナーがあることを知れてよかった。」
「何より料理がおいしかった。」
などたくさんの感想を発表してくれました。
今回の給食をとおして、外国の食文化にも触れることができ、ちょっとだけお兄さんお姉さんになることができました。
気分はお花見♪(今日の給食 4月25日)
ここ数日、児童も職員も今日の天気をずっと気にしていました。
なぜかというと今日は・・・
ピクニック給食!
晴れればいいなという子どもたちの想いは届かず、桶売は朝から雨。
今日は外で給食が食べられないと肩を落としていましたが、
栄養教諭のアイディアと用務員さんのセンスで、すてきな会場ができあがりました。
そして今日の給食はピクニック給食ということで、いつもとちょっと違いました。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に詰めてくれた、お弁当だったのです!
彩り豊かな今日のメニューは、
◯おにぎり ◯鶏肉の唐揚げ ◯たまごやき ◯きんぴらごぼう ◯ごまあえ ◯ミニトマト ◯いちごゼリー ◯牛乳
お弁当を開けた子どもたちはとてもうれしそうで、みんな残さずペロリと食べてしまいました。
6月には「親子ふれあい弁当デー」が行われます。
今日のお弁当を参考に、バランスのよいお弁当を作ることができたらいいですね!
本日の給食(4月24日)
◯メンチカツ ◯ゆでキャベツ ◯こんさい汁 ◯ごはん ◯牛乳
今日のメンチカツは手づくりです。外がさくっとしていて中が柔らかく、かめばかむほどうまみが出ました。これは、子どもたちの感想です。
踊育[ダンイク]体験(4月23日)
5、6校時に、全学年でダンス体験をしました。目標は、運動会で披露するダンスをつくりあげます。
講師の先生は、日本ストリートダンススタジオ協会インストラクター佐藤さんです。
ダンスはどんどんハードになっていきましたが、子どもたちは表情豊かに元気いっぱい踊り続けることができました。
本日の給食(4月23日)
本日のメニューは、さばの味噌煮、小松菜とキノコの磯和え、キャベツの味噌汁です。
お花見をしながら給食をいただきました。特に、味噌汁の具のキャベツがとてもシャキシャキと歯ごたえがあって、桜の花びらのようにとても鮮度がよかったです。春です。
本日の給食(4月22日)
◯ポークカレーライス〈麦ごはん〉 ◯ウインナーとキャベツのソテー ◯オレンジ ◯牛乳
今年度からカレーの日は、どんぶりを使用してカレーライスにして食べることになりました。
それぞれ配膳されたカレーをどんぶりに移して・・・
カレーライスのできあがりです♪
とても食べやすく、おいしくいただくことができました。
ちょっと遅めの
平地から約2週間遅れて校庭の桜がようやく咲き始めました。
桶売ではこれからが見頃となります。
第1回合同授業参観
今年初めての中学校との合同授業参観を実施しました。
中学年は国語の授業、高学年は道徳の授業を参観していただきました。
いつもより少しだけ緊張した表情で頑張る子ども達でした。
本日の給食(4月19日)
〇しょくパン 〇ゆでキャベツ 〇ハムカツ 〇ソース 〇オニオンスープ 〇牛乳
※ハムカツ
今日のハムカツは一枚一枚パン粉をつけて給食室で丁寧に揚げてあります。ころもサクサク!ハムカツサンドにして美味しくいただきました。
今日の授業から(国語)
「音読劇」
3年生は前時に考えた音読の工夫を生かして音読発表を行いました。
「話しているところはゆっくり」「雨の音のところは強く」工夫したいところを説明してから音読です。
4年生と先生方から良かったところを言ってもらえて自信がついた様子でした。
5年生は「なまえつけてよ」の導入。学習の見通しをもち、学習計画を立てました。
本日の給食(4月18日)
〇けんちんうどん 〇だいこんとツナのサラダ 〇しみもち 〇牛乳
※「しみもち」について
しみもちは川前地区の伝統保存食です。”凍(し)み”とは凍らせることで一年で一番寒い季節に自然の力で食品を凍みらせ、水分を抜いて保存性を高めます。
つなぎに「ごんぼっ葉」を混ぜ込んだ餅を型に入れ、固めて切って凍みらせます。今日は、水でもどし、お醤油とお砂糖で甘辛く揚げ、おいしくいただきました。
全国学力学習状況調査(4月18日)
本日、6年生を対象に全国学力学習状況調査を実施しました。
ジャマをしないように……そーっと パシャリ!
結果を分析し、学力の落ちを補うとともに、日々の授業改善に生かしていきます。
「いかのおすし」防犯教室(4月17日)
6時間目に、小中合同で防犯教室を実施しました。
今回のは、「小学校に不審者が侵入した」という設定で訓練しました。先生方の指示のもと、小・中学生ともに安全を確認しながら体育館へ速やかに避難できました。
訓練後、講師の先生方からのお話を聞きました。「いか・の・お・す・し」の確認や、ロールプレイによる不審者への対応の仕方、捕まれたときの簡単な護身術などを教えていただきました。
最後に、「自分の身は自分で守る」「何かあったら大人に知らせる」「すぐに逃げる」ことが大切であることを確認して終了しました。講師の先生方、ありがとうございました。
本日の給食(4月16日)
〇ツナごはん 〇わかたけ汁 〇あげどうふのそぼろあんかけ 〇いちご 〇牛乳
本日の授業から
中学年は国語科の読み取りと音読の授業です。
「わたり」と「ずらし」
本校では、完全複式の授業を行っています。2学年の異なった教材を同時に指導する必要から、間接指導と直接指導を交互にバランスよく組み合あわせながら指導します。
児童は「1人学び」の力が身についています。
高学年は音楽科のリコーダーの学習です。5・6学年が同じ「茶色の小びん」を練習中。実技的な教科等では2学年を見通し、指導時期を合わせて一緒に学習します。
全校集会
今年度初めての全校集会が行われました。
係の児童もドキドキしながらの進行です。
今日は朝の挨拶のあと、養護教諭から「歯科衛生コンクール」のお話と「ゆるキャラに会いに行こう!」の取組みに関するお話がありました。この取組みは毎日の活動量に応じてカードのマスに色をぬり、全国のゆるキャラに会いにいくという取組みです。楽しみながら運動不足を解消できるように工夫されています。
本日の給食(4月12日)
〇ピタパン 〇キャベツのクリームシチュー 〇チリコンカン 〇オレンジ 〇コーヒー(牛乳)
交通安全教室(4月12日)
川前駐在所から講師をお迎えして交通安全教室を実施しました。
まずは、歩行者として学校周道路を実際に歩いてみました。講師の先生から事故にあわないために注意するところや、横断歩道の渡り方を教えていただきました。
その後、校庭のミニコースにおいて自転車の安全な乗り方を学びました。曲がり角では、一旦停止して左右の確認をすること、横断歩道では自転車を降りて歩行者と一緒に歩いて渡ることを確認しました。
最後に6年生の代表児童に交通安全推進委員の委嘱状が交付されました。
桶売小学校では「自分の命は自分で守る」をスローガンに交通事故ゼロを守っていきたいと思います。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp