2021年1月の記事一覧
本日のランチ(1月29日)
25日(月)~29日(金)は、学校給食週間にちなんで、福島県内と川前町の郷土料理を味わう特別献立を実施します。給食をとおして、食文化を学んでいきましょう。
<食育の先生のお話>★川前町伝統食給食★
「ピクルス春巻き」には、小白井きゅうりのピクルスが使われています。小白井きゅうりは普通のきゅうりよりも色が薄く、太めです。長さも短いうちが食べごろです。その小白井きゅうりは、そのままだと保存しておくことができないため、渡辺町の「ファーマーズハウス・さわ」さんにピクルスに加工していただきました。「切干大根のスープ」は、普段は煮物に使われてることが多い切干大根をスープにしました。川前町にはおいしい食べ物がたくさんあります。これからも大切にしていきましょう。
〇ピクルスはるまき
〇きりぼしだいこんのスープ
〇わかめごはん
〇オレンジ
〇牛乳
お・ま・け 「ふくしま大好き! いわき大好き! 川前大好き!」
今日の小白井きゅうりのピクルスは、「川前町もりあげ隊」のみんなで栽培し、加工していただいたピクルスです。川前町小白井地区の伝統野菜の栽培に取り組んで2年目。ご協力くださっている皆さん、ありがとうございます。
なわとび記録会「やれば…できた!」
3校時になわとび記録会を行いました。
冬休み前から目標を掲げ、今日まで練習を重ねてた子ども達。開会式では、校長先生から「それぞれの最高記録を出せるよう、互いに応援する気持ちをもって、ほどよい緊張感の中で記録会ができることを願っています。」とお話がありました。体育主任の先生から会のすすめ方と注意事項の説明の後、記録会が始まりました。
例年行っていた全校生での長なわとびは、新型コロナウイルス感染予防の観点から行わず、個人種目だけを行いました。
チャレンジ種目に挑戦する子に、みんなでパワーをおくります。
「〇〇君なら、やればー できる!!!」
「がんばれ!」と心の中で呼びかけつつ、跳んだ回数を数えてあげます。
やったねぇ!…と「エア」タッチ!
もう、力がでません。「やった最高記録!7分とべた。合格だ。」
教頭先生から講評をいただきました。
教室に戻って、互いの健闘を称え合いました。「みなさんなら やれば できました!」
今日の桶売~教室の様子から~
今朝起きたら一面の銀世界。でも、風がなければ雪の朝はそれほど寒くはありません。8時の気温は0℃。
今日は「なわとび記録会」が行われます。「みんな、やれば できる!」
書画カメラと電子黒板が各教室に設置されました。1年生の教室では、教科書を大きく写して、大切なところを画面に線をひいて確認していました。1年生もすっかり使い方をマスターしていて驚きました。
「CMづくり at ZOOM 」 <その1>
今日の3校時、ウェブ会議ソフト「ZOOM」を使ったリモートでの授業を行いました。
テーマは「川前町のCMづくり」です。今まで「もりあげ隊」の活動で学んだ川前町や桶売の良さをCMをとおしてたくさんの人達に知ってもらおうというものです。
なんと!!講師は東京都小金井市の教育長大熊先生と、「CMのプロ」電通のクリエーターの方々です。プロの秘伝の技を教えてもらって、みんなが一度見たら忘れられない川前町・桶売のCMを目指します!
今日はさっそく2つのプロの技を教えていただきました。
「2020年のコロナウイルスの経験を通した桶売の良さとマイナスなところ」を秘伝「視点転換発想法」で次の時間までに集めておきましょう…大熊先生から出された宿題です。
学校にいる大人にも聞いてみよう。…「そうだよね」って納得できたら、それはもう自分の意見だ!
本日のランチ(1月28日)
25日(月)~29日(金)は、学校給食週間にちなんで、福島県内と川前町の郷土料理を味わう特別献立を実施します。給食をとおして、食文化を学んでいきましょう。
<食育の先生のお話>★福島県 の郷土料理・川前町伝統食給食★
「引き菜炒り」は、県北地方の郷土料理です。「引き菜 」とは、せん切りにした大根のことです。その引き菜を炒めたものが引き菜炒りです。「まるめ」は、川前町の伝統食です。まるめには、桶売地区にあるきじ牧場のきじ肉が使われています。だしがよくきいたスープもよく味わって食べてください。デザートの「りんごゼリー」も福島県産のりんごを使って作られています。今日も福島県や川前町の食材を味わいましょう。
〇りんごゼリー
〇ひきないり
〇きじのまるめ
〇さけのバターしょうゆやき
〇ごはん 〇牛乳
お・ま・け 「ふくしま大好き! いわき大好き! 川前大好き!」
毎年、学校給食週間のこの時期には皆さんに感謝の気持ちを伝える「ふれあい給食」を行っています。でも、今年は新型コロナウイルスの感染拡大により、大人数での会食は我慢です。子ども達はそのかわりに一人ひとりに感謝状を作りました。6年生は3人の調理員さんに「ありがとう」の気持ちをお届けしました。
本日のランチ(1月27日)
25日(月)~29日(金)は、学校給食週間にちなんで、福島県内と川前町の郷土料理を味わう特別献立を実施します。給食をとおして、食文化を学んでいきましょう。
<食育の先生のお話>★福島県の郷土料理・川前町伝統食給食★
「ソースかつ」は、会津地方で食べられている料理です。カツ丼というと、豚カツをたまごでとじたものが有名ですが、会津地方では、豚カツにソースをかけてキャベツをそえた「ソースかつ」が有名です。「切り干し」には切干大根が使われています。保存ができる切干大根は、昔、野菜がとれない冬の大切な栄養源でした。「あぶくま汁」は県北地方の郷土料理です。福島県を流れる阿武隈川に戻ってくる鮭と、畑でとれる大根や白菜が使われています。会津地方や県北地方など福島県内の郷土料理を味わいましょう。
〇ソースカツ
〇きりぼし
〇あぶくま汁
〇牛乳 〇ごはん
お・ま・け 「ふくしま大好き! いわき大好き! 川前大好き!」
「いただきます。」の挨拶のあは、その日の献立について、ためになるお話を聞いています。
☆1月の給食のめあて「感謝して食べよう!」
川前地区の小・中学校の献立を考えてくれるのは、本校の栄養教諭の先生、おいしく調理しているのは3人の調理員のみなさんです。日本全国や外国の有名なお料理や、地元の食材を使った新メニューなど、旬の食材を生かしたおいしい給食は本校の自慢のひとつです。
ありがとうございます!
学校だより「おけうり」第46号
本日のランチ(1月26日)
25日(月)~29日(金)は、学校給食週間にちなんで、福島県内と川前町の郷土料理を味わう特別献立を実施します。給食をとおして、食文化を学んでいきましょう。
<食育の先生のお話>★磐城農業高校トマトジュース使用献立・川前町伝統食給食★
「ビーンズシチュー」には、磐城農業高校の高校生が作ってくれた、いわき市のトマトを使ったトマトジュースが使われています。生のトマトからトマトジュースを作るのはとっても大変です。トマトのうまみを味わって食べましょう。ビーンズシチューには、福島県産の牛肉も使われていますよ。そして、「ブロッコリーソテー」には、川前町の「なの花オイル」が使われています。さらに、デザートには川前町の「葡萄の里」で販売されているぶどうジュースで作ったゼリーがまぜられています。身近な食材がたっぷりの献立です。
〇なの花オイルのブロッコリーソテー
〇ぶどうゼリーいりフルーツジュレ
〇ビーンズシチュー
〇ごはん 〇牛乳
お・ま・け 「ふくしま大好き! いわき大好き! 川前大好き!」
新型コロナウイルス対策で「前を向いて無言で」のお約束ですが、口に入れるとみんな「おいしーっ!」の笑顔。栄養教諭の先生、調理員のみなさん、ありがとうございました。
今日の桶売 ~教室の様子から~
今朝の気温はマイナス5℃。朝方は冷えましたが、陽が高くなるにしたがって気温は10℃ちかくまであがりました。ぽかぽか気持ちの良い一日。
6年生は理科の実験中。手回し発電機で発電した電気をコンデンサーに蓄めて、使われる電気の量を調べていました。オルゴールをつないでみると、検流計の針はあまり振れませんが、豆電球をつなぐと大きく振れます。LEDは?消費電力が小さいものはどれだろう…。
1年生と4年生はどちらも道徳の時間。
「あのね」
ねずみのチッチとトービーはお互いにうそをついてしまう。トービーに本当のことが言えず、胸にとげが刺さったような痛みを感じているチッチ…。どうすればとげが抜けるのかな?
「世界の小学生」
ドイツやモンゴル、ニュージーランド、ブラジルの学校の様子を読み取って、「いいなあ」「ふしぎだなあ」と思ったことを発表します。さて、日本の学校の素敵なところは?桶売小学校の自慢できるところはどこだろうね?
本日のランチ(1月25日)
25日(月)~29日(金)は、学校給食週間にちなんで、福島県内と川前町の郷土料理を味わう特別献立を実施します。給食をとおして、食文化を学んでいきましょう。
<食育の先生のお話>★川前町伝統食給食★
今日から学校給食週間特別献立です。「カジ〇コロッケ」は、湯本高校の生徒が考えたコロッケです。かじきコロッケを食べてみんながまあるい笑顔になりますように、との願いを込めて名付けられました。「切干大根のおかかあえ」に使われている切干大根は、川前町でも寒い冬の時期に大根を干して作られます。そして、「こづゆ」は、会津地方の郷土料理です。こづゆは、ほたての貝柱でだしをとることが特徴です。お祝い事やお正月など、おめでたいときに食べられる料理です。貝柱のだしをよく味わって食べてください。
〇カジ〇(まる)コロッケ
〇きりぼしだいこんのおかかあえ
〇ごづゆ
〇ごはん 〇牛乳
〇ヨーグルト 〇ソース
桶売中学校授業見学会・入学説明会
桶売中学校の授業見学会・入学説明会が本日行われ、本校の6年生とその保護者が参加しました。
授業見学会では、1年生の理科「火山の姿」や、2年生の社会(日本史)、3年生の英語の授業を見学させてもらいました。英語の授業では、3年生と一緒に「ARROW(クロスワード)」をやって学習に参加しました。
授業参観の後は保護者の方と一緒に説明会に参加しました。中学校生活への期待が高まり、安心して入学の日を迎えられるといいですね。
本日のランチ(1月22日)
<食育の先生のお話>
給食のパンは、いわき市のパン屋さんが作っています。コッペパンや食パンの他にも、ねじりパンやロールパン、メロンパンなどいろいろな種類のパンが給食には登場しますね。今日はドッグパンです。ドッグパンにウインナーとゆでキャベツをはさみ、ケチャップ&マスタードをかけて食べてください。
〇ドッグパン 〇牛乳
〇ふゆやさいシチュー
〇ウインナー
〇ゆでキャベツ
〇ケチャップ&マスタード
読み聞かせ(1年生)
今日の読み聞かせは1年生。楽しいお話を独りじめです。
「ねこにマタタビ」ってホントかニャー?今日は動物にまつわる楽しい本をたくさん紹介していただきました。
今日の1冊は「ちびねこミッシェル」 作:東君平
猫を拾ったぼく。飼いたいけれど、お父さんに元の場所へ返してきなさいと言われて、元の場所へ戻す。でもどうなるか気になってしょうがないぼくは様子を見る事に…。
感想タイム!! 印象に残ったページを振り返って自分の言葉で伝えます。
今日の読み聞かせは「心の栄養」3つ分。だいぶ貯まってきましたね。
学校だより「おけうり」第45号
今日の給食(1月21日)
<食育の先生のお話>
給食のめんは、いわき市のめん屋さんが作っています。給食のめんには、「ソフトめん」と「中華めん」がありますね。給食のめんは、のびにくい工夫がされている特別なめんです。めんは、ごはんに比べてかむ回数が少なくなってしまいがちです。意識してよくかみましょう。
〇 ちゅうかソフトめん
〇 しおあじスープ
〇 にらともやしのナムル
〇 しゅうまい②
〇 牛乳
ふくしまっ子ごはんコンテスト表彰式
福島県教育委員会主催「令和2年度 ふくしまっ子ごはんコンテスト」の表彰式が本校で行われました。
本校の4年生児童の「伝統野菜をつかったおいしい朝ごはん」が小学生4,713点の頂点である最優秀賞を受賞し、福島県教育庁健康教育課長から賞状が授与されました。
10月11日に行われた最終審査会では、地区の書類選考を突破した5名が、規定時間内に調理を行い、料理の出来栄えを競いました。そうしたなか、総合的な学習の時間に学んだ切干し大根や小白井キュウリピクルス等、地域の食材を使った彩り豊かなメニューが高い評価を受けました。
また、優れた取り組みが見られた学校に贈られる「学校賞」もあわせて受賞しました。
当初の予定では、今月5日に福島市で表彰式が行われることになっていましたが、新型コロナウイルスの影響から、担当課長に来校いただいての表彰式になりました。
こうした素晴らしい賞をいただけたのも保護者・地域の皆様のご支援とご協力のお陰と心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
今日の給食(1月20日)
<食育の先生のお話>
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日にちなみ、食育の日献立です。さばは、塩焼きやみそ煮など、いろいろな調理方法があります。今日は、カレー味にして焼いてみました。そして、雑穀ごはんには10種類の穀物が入っています。よくかんで食べましょう。
〇かきたま汁 〇牛乳
〇ざっこくごはん
〇さばのカレーやき
〇しょうがずあえ
今日の給食(1月19日)
<食育の先生のお話>★秋田県の郷土料理★
今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。秋田県といえば、ごはんをつぶして、棒につけて焼いた「きりたんぽ」が有名ですが、ごはんをつぶして丸めた「だまこ」が秋田県の家庭ではよく食べられています。体がぽかぽか温まるメニューです。
〇ぶた肉ときのこのみそいため
〇だまこ汁 〇きくらげのり
〇ごはん 〇牛乳
〇アセロラゼリー
学校だより「おけうり」第44号
今朝の桶売 ~読書タイム~
今朝の気温はマイナス4℃。昨晩から降った粉雪が風に舞い、時折視界が遮られます。
そんな朝でも、子ども達は寒さに負けず元気に登校してきました。今日の朝の活動は「読書タイム」。心を落ち着かせて本に集中していました。
今日の給食(1月18日)
<食育の先生のお話>★福島を食べよう献立★
今日の「ひらめ」は福島県産です。ひらめ「左ひらめに右かれい」という言葉があります。「ひらめ」と「かれい」という魚は見た目がよく似ているため、この2つの魚の見分け方を表した言葉です。目を上にして並べたときに、頭が左にきたら「ひらめ」、頭が右にきたら「かれい」という意味です。
〇ひらめのからあげ 〇ごはん
〇だいこんのみそ汁 〇牛乳
〇ごまあえ
今日の桶売 ~教室の様子から~
今朝の桶売の気温はマイナス8℃。手袋をしていても指先がかじかんでヒリヒリしました。そんな寒い中にあっても子ども達は元気に学習に取り組んでいます。
1年生は国語科の「ことばあそび」の学習をしていました。
「うさぎの中には( )がいる。」「あ、わかった!〇〇。」「……せいかい。」小さい声でかえしてくれました。「やった!」ニコニコ2人で笑顔。
6年生はALTのチャーリー先生と外国語の学習中でした。
I enjoyed playing tag. It was fun. …過去形の表現も学習するんですね。なかなか高度です。
4年生は漢字の熟語の成り立ちについて学習していました。
「消火」は…?? 「反対の語の組み合わせ???」 「修しょくしてるの??」 迷っていました。難しいのはあとで先生と一緒に確認。まずは自分の力で最後まで分類してみることにしました。
今日の給食(1月15日)
<食育の先生のお話>
みなさんが食べている給食は、桶売小学校の給食室で3人の調理員さんが作っています。朝8時から1日の仕事がはじまります。運ばれてくる食材をチェックし、野菜は丁寧に洗って、せん切りや短冊切りなど、決まった切り方で切ります。調理員さんの想いがこもった給食をよく味わって食べてください。
〇ごはん
〇おでん
〇ひじきのぶしマヨいため
〇さんまのかんろ煮
〇牛乳
読み聞かせ
3学期初めての読み聞かせです。
今日は全部で5冊の本を読んでいただきました。
・「のはらうた(ふゆのひ)」
・「のはらうた(ひととき)」
・「なかまがいれば」
・「ちからをあわせて」
・「まどさんからの手紙 こどもたちへ」
誰もがほっこりするような詩や、今を生き抜くための応援メッセージ的なものなど、どの本も心に響くものばかりです。
児童一人ひとり、思ったことや考えたことを自分の言葉にして感想を述べることができました。
今日の給食(1月14日)
<食育の先生のお話>
いわき市では、8つの調理場で給食を作っています。それぞれに栄養士がいて、毎日の給食メニューを考えています。旬の食材、地域でとれる食材、行事食、郷土料理などいろいろなメニューが給食に登場します。残さず食べてもらえるとうれしいです。
〇ごはん
〇ワンタンスープ
〇ちゅうかどん
〇あげぎょうざ②
〇牛乳
今日の給食(1月13日)
<食育の先生のお話>
給食がみなさんのところに届くまでには、食材を生産する人や食材を運んでくれる人、こんだてを考えてくれる人や調理員さん、そしてできた給食を運んでくれる人など、たくさんの人たちが関わっています。目の前の給食には、たくさんの人の想いがこめられています。ぜひ、よく味わって食べてください。
〇ごはん
〇ごまみそ煮
〇ごぼうサラダ
〇だいずとこざかなのあげ煮
〇牛乳
今日の給食(1月12日)
<食育の先生のお話>
今日は2021年最初の給食です。冬休みはおいしい食べ物をたくさん食べましたか?いつ、何を、どのくらい食べるかという食生活は、1日のリズムをつくるためにも重要です。朝ごはんをしっかり食べて、3学期も元気に学校生活を送りましょう。
〇麦ごはん
〇こんさいカレー
〇きりぼしだいこんのサラダ
〇とうにゅうプリン 〇牛乳
学校便り「おけうり」第43号
第3学期始業式
あけましておめでとうございます。
1月7日までは「松の内」とするところも多いようですが、例年より1日早く、今日から第3学期がはじまりました。今朝はかなりの冷え込みでしたが、寒さに負けず、子ども達が元気に登校してきました。
始業式では、子ども達一人ひとりに1年の抱負を聞いてみました。6年生の二人は中学校での新しい生活を念頭におき、勉強や運動で頑張りたいことをしっかりと話してくれました。また、1年生と4年生の話からも新しい2021年を充実した1年にしたいとの願いがそれぞれに伝わってきました。
校長から拡大が懸念される感染症の現状について話をし、健康に過ごすために一人ひとりの心がけが大切なこと、新しい目標に向かって自分の可能性や変化を信じて、ぶれずに努力してほしいことを伝えました。
良い年になりますように…。
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
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FAX 0246-84-2240
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