桶売ニュース

今日の出来事

ありがとうございました (No.555)

 3月31日(金)です。

 本日をもって、本校は休校となります。長年にわたってのご支援、ご協力、ご助力に心より御礼申し上げます。

 そして、今まで学校を育てていただいたすべての皆様に「ありがとうございました」

  

 

 ありがとう、さようなら、大好きな桶売小学校。

人事異動のお知らせ(No.554)

3月29日水曜日

 

令和4年度末人事異動のお知らせをさせていただきます。

令和4年度もたいへんお世話になりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

R4人事異動のお知らせ.pdf

 

卒業式が終わって、1週間が経とうか、というところです。

教室もすっかりきれいになりました。

1週間前の華やかさ、賑やかさがウソのようです。

 

来年度に向けて、校長先生が、車でレーキかけをしてくださいました。

とてもきれいなグラウンドです。

 

暖かい日差しを浴びて、お花が鮮やかです。

桶売の桜はまだ咲きませんが、

チューリップはつぼみをつけたものもあります。

まもなく春本番がやってきますね。

 

今 別れの時 飛び立とう 未来信じて ~卒業式~(No.553)

3月23日木曜日

 

今日は、卒業証書授与式です。

天気が心配されましたが、午前中はどうやら大丈夫な様子です。

午前10時、式が始まりました。

卒業証書を校長先生から授与されました。

卒業生の番号を数えるようになってから、2258番目の卒業生です。

これまでに多くの卒業生が桶売から巣立っていきました。

 

そして、卒業式もクライマックス。

「別れのことば」を語ります。

先生方、おうちの方、地域の方それぞれに呼びかけました。

 

そして、多くの方に見守られながら、式を終えました。

 

 

最後の学級活動です。

遠野和紙に大きく書いた字は「縁」です。

この桶売で多くの方にお世話になりながら、成長してきたんですよね。

 

多くの方にお見送りもしていただきました。

長時間にわたって、ありがとうございました!

 

「一人だけど一人じゃない」

「小さい学校だけど、決して大きな学校に負けない」

そんな桶売小学校です。

中学生になっても、元気で活躍することを願っています!

 

がんばれ! おけうりっ子! みんなが応援しています!

175回分の感謝をこめて(No.552)

 3月22日(水)です。いよいよ、今日が令和4年度最後の給食となりました。暑い日も寒い日も、穏やかな日も風の冷たい日も、美味しさ変わらず提供してくださいました。ありがとうございました。来年度は中学校の所管となりますが、今後ともよろしくお願いいたします。

 さて、今日の給食のメニューは、中華ちまき②、牛乳、ウインナー入り玉子焼き、お魚ナゲット、揚げギョウザ、春色サラダ、若竹汁、アセロラゼリー、いちごクリーム大福です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今日は小学6年生の卒業をお祝いする献立です。今回は中学3年生の卒業お祝い献立とはちがう料理のバイキングのような献立にしました。今回も主菜は3種類、デザートは2種類です。春をイメージしたサラダもついています。
 小学6年生は小学校6年間で約1050回給食を食べています。これでもすごい回数ですが、80歳までの食事の回数はなんと87600回になります。これだけたくさん食事をしているということは、食事が健康にあたえる影響も大きいということです。今年度の給食も今日で最後ですが、これからも食事を大切にすごしてください!

 *佐藤先生は、令和4年度県教育委員会教育文化表彰特別功労者(若手奨励の部)を受賞されています。

 フォーエバー、美味しい給食! ありがとうございました!

旅立ちのつどい(No.551)

ちょっと戻りますが・・・

3月17日金曜日

「旅立ちのつどい」がありました。

先生方にこれまでの感謝を伝えようと、

準備をすすめてきたそうです。

 

最初にゲームを行いました。

「フルーツバスケット」と「ジェスチャーゲーム」です。

 

そのあと、

先生方一人一人にむけて、感謝の手紙を渡しました。

 

みんなで行った東京への修学旅行について振り返りました。

 

心のこもった「旅立ちのつどい」ありがとうございました!

 

そしてこの日は、最後の金曜日の「お見送り」でもありました。

一つ一つが「最後」になっていく・・

寂しさが募ります。

和食の味 (No.550)

 3月20日(月)です。今日はとてもいい天気です。この天気のよさを23日におすそ分けしてほしいくらいです。

 さて、今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、いそ和え、けんちん汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 日本の食文化である「和食」には特徴があります。さまざまな食材を工夫して使うこと、栄養バランスが整っていること、季節のうつろいを表現すること、年中行事とかかわっていることです。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食をこれからもうけついでいきましょう。

 

  明日は春分の日でお休みです。明後日が今年度の給食提供最終日です。

今年度最後の「食育の日献立」 (No.549)

 3月17日(金)です。昨日までの天気とうって変わって、陽ざしのない、肌寒い日となっています。

 さて、今日の給食のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、鰆の胡麻みそ焼き、菜の花のおひたし、キャベツと肉団子のすまし汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 今年も毎月19日の食育の日にちなみ、食育の日献立を実施してきました。食育の日献立には、地場産物を使った献立や旬の食材を使った献立、行事にかかわる献立が登場しました。これからも「食」について考え、食事を大切にしていきましょう。

 

「最高」の日の翌日 (No.548)

 3月16日(木)です。昨日は最高(315:さいこー)の日でしたか?今日はその翌日ですが、暖かくて「いい日」になっています。

 さて、今日の給食のメニューは、中華丼、牛乳、パオズ②、わかめスープ、桃の杏仁豆腐です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 食べ物がみなさんの口に入るまでには、食べ物を育てる人、運ぶ人、調理する人とさまざまな人がかかわっています。実際に目にすることはなくても感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。さらに、食べ物はもともと命あるものです。食べ物にも感謝して食べましょう。

 

 

  あと3回で終了になってしまいます。とても残念…。

 

さいこーの日 (No.547)

 3月15日(水)です。朝は久しぶりに冷え込んで、車の窓ガラスが凍っていました。今は日付と同じように「最高」の天気で、暖かくなっています。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ②、ひじきの油いため、八杯汁です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 食べ物にはそれぞれ一番おいしくて栄養たっぷりな時期「旬」があります。春はアスパラガス・菜の花・たけのこ、夏はトマト・なす・きゅうり、秋はしいたけ・さつまいも・さんま、冬は白菜・ねぎ・ほうれんそうなどがあります。旬の食べ物をおいしく食べて健康に過ごしたいですね。

 

 

給食もあと5回 (No.546)

 3月14日(火)です。

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チキンカレー、ウインナーとキャベツのソテー、いちご②です。

 [佐藤先生の一口メモ]

 生活リズムを整えるためには、朝食・昼食・夕食の食事のリズムが大切です。午前中のエネルギーとなる朝食、午後のエネルギーとなる昼食、すいみん中に体づくりのもととなる夕食どれも大切です。まずは早寝・早起き・朝ごはんを大切にこれからも生活しましょう。